Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Без этого подробного экскурса в историю какой толк показывать сохранившиеся немецкие дома?
А, да - когда папа в 1969 году получил крошечный участочек за Черноморкой, то и папин знакомый, который первый проник в этот коллектив, и мы называли это только Люстдорфом.
А и трамвайная линия со всеми своими станциями, и шоссе, и пригородный посёлок назывались "Черноморка", "Черноморская дорога". "Черноморское шоссе".
Вот так ездили десятилетиями в трамвае и привыкли называть Черноморкой. И сейчас я так называю.
А ещё, пожалуй, при Перестройке переименовали в Люстдорфскую дорогу. А посёлок, ставший курортной окраиной города, так и называется "Черноморка".
Вывод-то какой?
В случае реституции заберут потомки немецких колонистов мою дачу...
 
Итак, руины кирхи в Новоградковке (Нойбурге) я показала, а вот немецкие дома:

IMG_20230702_083007.jpg


Отличный же дом! Несмотря на дыры в крыше, он ещё крепкий - каменный, фронтоны там тоже каменные, фундаменты основательные.
Немецкие дома были "длинными домами": торцом к улице, а во дворе, посередине длинной стороны, вход. И от него в одну сторону. к улице - жилая половина, а вглубь двора - хозяйственные помещения и помещения для животных.
Да, выдать корм, воду животным, подоить корову в очень плохую погоду можно было, не выходя из жилого помещения под дождь или в метель.

IMG_20230702_083229.jpg


IMG_20230702_083241.jpg
 
Эти сохранившиеся буквы-цифры не удивляли бы, если не знать истории всех переселений-выселений!
Вот почему я так подробно об этом рассказала.
Справедливости ради надо добавить, что советские немцы, которые вступили в Коммунистическую партию в Гражданскую войну или немного позже и были активными коммунистами, не попали "под раздачу" в виде выселения в дальние края.
И вот интересно про дом на фото: новые хозяева сохраняли немецкие надписи, не сбили их за столько лет, или здесь жила немецкая семья, которая точно была вне подозрений в сотрудничестве в оккупантами? Соседи под моей городской квартирой как раз были такими "правильными" немцами и по правам ничем не отличались от любых советских граждан.
 
Растение на фото я впервые увидела во время экскурсии в КОдымский район, на самый северо-запад Одесской области, в конце августа 2013 года. Там очень много родников, ручейков и вот возле воды увидели сухие коробочки, такие интересные!
Оказывается, и у нас такое растёт (места надо знать!), да ещё какое мощное!
Его бутоны и цветы оказались нов инкой и для жены нашего "старшОго", а она знает о растениях почти всё.
Вот такую ссылку она выложила:
https://www.botanichka.ru/.../vorsyanka-dekorativnyiy.../
 
Всё отлично и прекрасно, хорошо поработала на даче, нормальная летняя погода.
Устала...
Сейчас заскочила ко мне соседка:
- Света, ты не смотрела в новостях, куда в порту попали?
- Когда?!
- Ночью!
Прочла я утром, что была ночью возд.тревога, но подробности надо смотреть на городском сайте, я туда захожу крайне редко.
Соседка ночью, конечно, не спала и всё слышала!
Да, были прилёты километра за 2 от меня, но я по-прежнему: когда я сплю, то всё!
 
@Гусика , это потому, что камень-ракушечник - пористый. Воздух в его порах сохраняет прохладу летом и тепло - зимой.
И весь это строительный материал - под ногами!
А нет возможности пилить ракушечник или купить готовый, то использовали камень-дикарь, т.е. тоже ракушечник, который наковыряли, как попало.
Кстати, когда я готовилась к описываемой экскурсии и отбирала фото для ФБ (запрещённого в РФ), то обнаружила снимок дома с облупившейся штукатуркой, где хорошо видно, что его строили экономно: по углам несущие колонны сделаны из хорошего пиленого ракушечника, а стены выложены из "дикаря". Надо будет здесь показать.
Продолжаю трудиться, как пчела.
Сегодня дела домашние, а вот сейчас, после обеда, поеду к коню.
Тоже есть, что рассказать интересного.
Но для этого надо, пожалуй, устроить завтра выходной и от дачи, и от конюшни. И насчёт воскресенья думаю - давно собираюсь пропустить сколько-то экскурсий в летнюю жару.
А сделать на каменных домах черепичную крышу - сырьё (глина) тоже под ногами! Вот только с обжигом напряжёнка, древесина была в дефиците.
 
Продолжаю рассказ об экскурсии 2-го июля - мы ходили по местам немного севернее тех, которые мы досконально изучили, гуляя с Лейпцигом, когда он стоял на конюшне на самой северной окраине пос. Барабой (название такое же, как у речки).
Там на удивление холмистая местность!
Я уже удивлялась в своём дневнике, как повезло с "устроением" порта и города Одессы на ровной местности? Кажется, да.
Итак, сегодня - намеченный день отдыха от дачи и от конюшни.
На "Привоз" я всё же съездила в надежде купить ещё душицы ("орегано") и ещё чего-нибудь такого - немножко купила во вторник и она уже сушится на чердаке в Черноморке (в Люстдорфе = Весёлая деревня).
Сегодня продавали кустики её, выкопанные с корнями. И кустики руты.
Соблазнилась!
Дома их обкорнала покороче (чтоб меньше было испарение, когда посажу), в Черноморке у меня полутень, есть возможность часто поливать...
Нет, всё-таки посажу дома, в большую посудину от краски, оставшуюся с ремонта.
Это надёжнее, всё-таки не октябрь сейчас, а середина июля. На улице бушует знойный южный ветер, так что пусть пускают побольше корешков в затенённой комнате (надеюсь, что выживут в "реанимационной палате").
Погода - точно для дня отдыха! Жарко, влажность, с утра были тучи, обещали на сегодня небольшой дождь, а на завтрашнее утро - сильнейший ливень.
Увы! В середине дня прогноз откорректировали и осадки отменяются.
Поднимаемся от поймы речки Барабой на холмы (вот пройдёшь по этим холмам 10 км к западу - и выйдешь к Днестровскому лиману). Но мы туда не идём, хотя 10 километров в этом походе прошагали:

IMG_20230702_092855.jpg


Да, это уже отцветшие кисти моей любимой скумпии. И чего она почти не даёт семян???

IMG_20230702_092858.jpg


IMG_20230702_092909.jpg


Родной пейзаж Юга Украины:

IMG_20230702_093207.jpg


IMG_20230702_093548.jpg


IMG_20230702_093733.jpg


Спускаемся в небольшую низину, а за посадкой ещё спуск - что там?
 
Прекрасное место для привала в тени деревьев с видом на поле ромашек и для фотосессий!
Ромашки не лекарственные и совершенно без запаха.
Это - дно бывшего пруда.
Да там цепочка таких высохших прудов - недалеко от нашей конюшни было 2 таких.
Они находятся посередине дачного массива, зарослИ обычной низкой травкой, образовавшей прекрасную дернину, чтобы проезжать там коня в зимнее время, когда везде грязь непролазная. И к ним не надо идти по грязи - идёшь по улицам среди дач под неимоверный собачий лай - чуть ли не в каждом дворе по 2 собаки, а хозяева зимой часто к ним ездят, чтобы кормить. Райская жизнь у собак!
Т.к. Лейпциг галопом не работался, то по улицам (там жерства, не асфальт) шагал, а по дернине бегал рысью - грунт не страдал от этого.
 
Это же пруды были при немцах... Почему исчезли? Просто климат стал гораздо суше? Возможно. Не зря же туда провели воду из Днестра по специальному каналу с насосными станциями, чтобы несколько раз в году прокачивать воду, поднимая её на холмы, пока она не устремится в искусственное озеро в русле речки Барабой.
Один раз, гуляя с Лейбой, мы попали как раз на подачу воды!
Озеро расположено ниже по течению (южнее) мест нашей экскурсии, как раз напротив той конюшни:

SAM_0088.JPG


Вода идёт по каналу! Тут уже она самотёком идёт вниз, такое зрелище!

SAM_0424.JPG


SAM_0425.JPG


SAM_0427.JPG


SAM_0428.JPG
 
Вот фото экономно построенного дома, я недавно упоминала, что несущие элементы выполнены из хорошего пилёного камня, а "просто" стены выложены из камня-дикаря:

IMG_9386.JPG
 
Последнее редактирование:
Ну, читатели! Ну, погодите! Теперь, когда я вижу, как сайт сам лихо управляется с размером фотографий, я за то же время, что и раньше, могу их столько выложить!

IMG_20230702_094115.jpg


IMG_20230702_094125.jpg


И здесь, с краю ромашкового поля, растут ворсянки! Видно, в такой искусственной низине им хватает влаги:

IMG_20230702_094212.jpg


IMG_20230702_094254.jpg


IMG_20230702_094323.jpg
 
В тени на привале: завтрак; любование ромашковым полем; небольшая лекция об истории появления немецких колонистов в России:

IMG_20230702_095514.jpg


Старшой достал из рюкзака мааааленький мешочек (вроде, замшевый), а я угадала, что там! Монеты!
Правда, всего одна монета времён Елизаветы Петровны (ну, не было монеты времён Екатерины Второй):

IMG_20230702_095807.jpg


Вторую сторону монеты ("орёл") я вам показать не могу - ВО ИЗБЕЖАНИЕ (хотя и сфотографировала) - потому что там и в самом деле орёл, двуглавый.
 
Последнее редактирование:
А как же обещанный сбор лекарственных трав?!
Организатор всегда проходит маршрут, обычно вместе с женой, чтобы знать всё досконально. Отчитываясь о предварительном прохождении маршрута, выложили фото цветущего чабреца. Самый сезон его сбора. Ну и - ???
Опять надурили! Как и в предыдущую экскурсию! И с шелковицей мы пролетели ( а и я, и подруга, взяли пластиковые ведёрки с крышками) - пощипали шелковицу только в селе, возле жилого дома. Вот и обещанный "сбор".
Даааа...
"Бежала через лесочек, ухватила кленовый листочек" - в 99% походов сбор чего-либо проходит именно так.
Почему я и езжу теперь на "Привоз" или пробегаю через него по дороге на ипподром или на дачу.
Не решилась на этой неделе поехать в чУдные, знакомые мне места самостоятельно.
 
Последнее редактирование:
Жена "старшОго" отставала на маршруте, я, когда решалась отстать вместе с ней, всегда видела что-то необычное и мне незнакомое, делала фото, собирала трАвы или цветы.
"Знаменитый в узких кругах" ( т.е. в моём дневнике) Очиток степной именно она показала мне на острове Березань! Я выкопала кустик и теперь каждое лето хвастаюсь перед вами композицией в ящичке, где этот Очиток растёт вместе со степными крошечными ирисами среди древних черепков.
В этот раз я побаивалась часто отставать вместе с нею, потому что потом тяжело догонять остальных. А подруга моя решилась - и они отстали "капитально", зато не смогли от дохнуть в тени: как только они нас нагнали, мы тут же пошли дальше. А мы сидели и любовались пейзажем:

IMG_20230702_103509.jpg


IMG_20230702_103522.jpg


IMG_20230702_110004.jpg
 
Последнее редактирование:
Но и я "ухватила кленовый листочек" - сиреневые бессмертники (сделаю фото позже), пижму и колоски! Как раз шла уборочная и на дороге и возле неё валялись и солома, и колоски.
Подруга меня порадовала - отстав, насобирала себе и мне бессмертников и ещё одной травы, совсем небольшой, на которую я никогда не обращала внимания:

IMG_20230705_160216.jpg
 
Сверху