Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Приехав домой, я обнаружила, что трава эта выдернулась с корешками и, с присущим мне фанатизмом, пожалела её и посадила: вдруг ещё поживёт и даже даст семена?
Анекдот, из моих самых любимых: мальчик принёс домой черепаху:
- Зачем она тебе?
- Хочу проверить - правда ли, что они живут 300 лет?
Пока трава жива, а вот даст ли семена, когда стоит на балконе и в комнате (в самую жару)? Как она опыляется? И вообще - выживет ли?
Но это из разряда "Семь лет мак не родил, а голода не было!".
Что за трава такая?!
В начале нашей экскурсии зашёл разговор, что можно будет пособирать (ага, когда?!) траву, из которой в Греции делают чай! Посмеялись над стоимостью чая в Евро, а одна женщина из нашей группы несколько лет прожила в Греции (то ли просто жили с мужем там для удовольствия, то ли работали) и она знает об этом чае.
И вот это "чудо"! - и у нас этого полно. И что-то ни вкуса, ни запаха... И в справочниках лекарственных растений её раньше не было, название, которое не раз говорили, я забыла. Посадила я её дома скорей-скорей в землю и гуглю: "Греческий чай" - и полно ссылок, и название травы:
 
Последнее редактирование:
Если эта ссылка не откроется, то набираем "трава для греческого чая".
Ссылок полно и травы там разные (!) - оказывается, есть много видов этой ЖелЕзницы.
Ну-ну, буду смотреть на неё, как мальчик на черепаху.
 
Поднялись на высокий-высокий холм - Боже, какие оттуда открываются виды!

IMG_20230702_110646.jpg


IMG_20230702_110701.jpg


IMG_20230702_110714.jpg


IMG_20230702_111857.jpg
 
Да, воскресенье, а комбайн работает! Время от времени к нему подъезжает грузовик, они останавливаются рядом и комбайн высыпает в кузов машины зерно из своего бункера.
А самое интересное: как только скошен был небольшой участок поля, тут же появились 2 трактора: один, видимо, с плугом, другой с чем-то рыхлящим (?), но не с бороной - никаких поджогов стерни, поле обрабатывается без малейшей потери времени.
Остановились мы в скудной тени небольшого несчастного дерева акации - в таких высоко расположенных посадках деревья и кусты не высокие, мало им воды. Но и от них польза для природы.
А какой прекрасной и необходимой была тень для нас!

IMG_20230702_111912.jpg


IMG_20230702_111919.jpg


IMG_20230702_111939.jpg
 
Последнее редактирование:
Теперь уже не о немцах слушаем, а о тех, кто жил здесь раньше: согласно "Описанию" Де Волана (сразу после завоевания Северного Причерноморья), в долине речки Барабой были 4 небольшие татарские деревни.
 
Всё, Шехерезада выдохлась.
Не пойду на экскурсию 16-го июля: мне и 2-го пришлось лекарства принимать, чтобы жару выдержать. И самой страшновато быть на грани "Мне плохо!", и людям не хочу экскурсию портить, если придётся жаловаться, что "плохо".
Хотя намечается выезд к какой-то воде (не на море) с тенью, купаньем - нет.
И хочется по свежим впечатлениям об экскурсиях рассказать, и о коне хоть что-то рассказывать, а на дачу надо ездить 2-3 раза в неделю - самый зной, надо поливать и опрыскивать, приезжаю уставшая от долгой дороги и от грохочущих трамваев (но свободных! без толпы пассажиров).
Эх, если б сбылся прогноз на счёт дождя на завтра! Тучи с юга должны были принести дождь...
 
Какая-то нечисть мелкая летает: я иногда и не вижу, а конь весь издергается😖. Но лучше так, чем слепни и оводы.
 
День отдыха с середины сегодняшнего дня!
Да, под летним девизом, цитатой из монолога, который читает Клара Новикова: "Не пойдём сегодня на пляж".
Не поехала на экскурсию к какой-то воде (река? озеро искусственное?), где: тень, купанье и катанье на лодках, пикник.
Утром только на базар сходила: в 9 утра уже давит зной. Именно давит - чувствую что-то такое, когда оказываюсь на солнце. И вспоминаю слова Остапа Бендера, что на каждого человека давит атмосфера с такой-то силой, а он только тогда это почувствовал, когда Зося Синицкая, которой он увлёкся, вышла замуж за другого.
Такое ощущение, что давит именно солнечный свет - куда он попадает (на спину, на руки), там это давление извне и чувствуешь.
Вчера ездила на дачу: за те 2 или 3 дня, что я там не была, напала на виноград болезнь, которая миновала нас в прошлом году - оидиум. Пока на 1 куст. Старательно опрыскивала коллоидной серой всё-всё.
Во вторник надо повторить, взяв серу + Хорус (уже всё куплено).
Поездка была необычная: ни свет, ни заря позвонила мне соседка Оля (известная моим читателям).
- Света, я тебя разбудила?
А я что-то разоспалась (возможно, потому что удвоила приём магния: 100 мг, по 50 утром и вечером) - 7 утра, а для меня - как пять, а то и раньше.
- У нас в подвалах опять будут травить насекомых, а всё натягивает мне, на верхний этаж! Верхнее окно в подъезде никто не хочет открыть (а там нужна очень большая лестница), вот всё это идёт мне в квартиру! - т.е., к Оле.
В квартире-то у неё окна не открываются... Надо же ТАК !!! жить в городе-курорте!
- Оля, ну ты же неделю назад уходила в парк на весь день!
- Нет, я больше так не могу, возьми меня на дачу!
Ладно, взяла её с собой.
Какое счастье, что у неё сбит режим сна + она устала накануне - она на даче только ела (вместе со мной) и спала в прохладной комнате, с окнами, закрытыми деревянными щитами, пока я работала.
То, что надо - никто меня не отвлекал.
 
Я, конечно, сокрушалась, что могу работать всего 3-4 часа в день (устаю), а она вполне здраво утешала меня: "Да если б ты весь день проработала, то потом восстанавливалась бы 3-4 дня".
Вчера вместо обещанных +29 было +32, но что у меня самое ценное на даче?
Тень!
Микроклимат.
А дома я распределяю работу по времени дня, чтобы в жару только за компом сидеть, устраиваю сквознячок, если ветер позволяет, и перебираюсь из одной комнаты в другую, чтобы быть в менее нагретом помещении. Фольга на окнах выручает, но даже толстые стены из ракушечника или кирпича нагреваются.
Посмотрела утром, где какая погода, где есть родственники или знакомые: у нас ещё хорошо!
Напала на меня сегодня лень - даже лёгкую работу (которая всегда есть) делать не хочется, хотя полно интересных лекций по компу.
Так что стала я не слушать лекции и заниматься делом, а смотреть (!) интересные видео - что обычно позволяю себе только поздним вечером (мы с братом, независимо друг от друга, давно пришли к тому, что "Смотреть фильмы по ТВ днём - всё равно, что пьянствовать с утра").
Добрый Ютуб предложил мне (без запросов с моей стороны - читает мысли и желания, наверное) видео от одного американского блогера: "Реакция иностранцев на СОВЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ".
Вчера вечером и сегодня днём смотрела, чуть ли не в прямом эфире, свежайшее: он смотрел "Собачье сердце", вчера 1-ю серию, сегодня - вторую (или позавчера и вчера). Он смотрит не эпизоды, а фильмы полностью и не знакомится с их содержанием заранее, т.е. смотрит "с чистого листа". У него множество поклонников (в основном - из стран, входивших в СССР) и, когда на него изредка нападают сомнения, не скучно ли нам смотреть такие длинные видео, все пишут: "Только так! Мы не хотим отрывки, мы пересматриваем вместе с тобой!".
Он уже много всего пересмотрел, в разных жанрах и, что приятно, ему нравятся фильмы с глубоким смыслом, где не один только поверхностный слой. Мне повезло, что первый раз я смотрела на его канале "Обыкновенное чудо": одно дело, когда человек смеётся над понятной всем комедией и другое - когда он врубается в смысл не сразу, а постепенно и таки понимает. Судя по его комментариям, он не играет, просматривая фильмы заранее, а именно смотрит в первый раз.
Дам ссылку на свежатинку, а если кому понравится - смотрите с ним и многие другие фильмы:
View: https://www.youtube.com/watch?v=N-4cYdcd0GE
 
Ну, сколько и пищи для ума, и просто развлечений благодаря интернету!
Одни показывают из своей жизни путешествия, другие - свои квартиры, дачи, садовые участки, третьи - "А сегодня я ела вот это!", этот американский блогер: "А я смотрю ваши фильмы и реагирую вот так". ЗдОрово!
Он и комедии старые (60-е - 70-е годы) посмотрел, и такие фильмы, как "А зори здесь тихие" (старый), и "В бой идут одни "старики", так что не просто "хиханьки-хаханьки".
 
Ещё из удовольствий жизни - попалась мне в библиотеке книга, которую я хотела прочесть ещё со времён молодости: Алессандро Мандзони, "Обручённые".
Благодаря собранию сочинений Стендаля у меня дома, я интересовалась историей Италии и занимательными историями из жизни итальянцев давних времён. Итальянских авторов у нас мало издавали, кроме Боккаччо (а потом попались мне новеллы Банделло), я знала о старых временах в Италии только из новелл Стендаля, которые он писал на основании подлинных документальных хроник.
Где-то попалось упоминание о Мандзони как о создателе современной итальянской литературы (он жил в 19-м веке), но его книга никогда в библиотеках не попадалась.
А в интернете?
А я о нём напрочь забыла, когда появился интернет.
И вот убрали у нас в библиотеках (в т.ч. в "моей", им.И.ФранкО) с полок все книги на русском языке. Конечно, по принципу "степ бай степ", пардон за мой английский. Сначала советских, потом российских, а потом - все книги на русском языке!
Диккенс на русском - убрать. И т.д., и т.п.
И на полках - пусто!
Хотя при СССР издавалось много иностранной классики в переводах с языка оригинала на украинский, не с иностранного на русский, а потом с русского на украинский.
Чудесные переводы и крутые были переводчики!
А в магазинах легче было купить книгу на украинском, чем на русском.
Поэтому у меня куплены на украинском и Хемингуэй (не всё, часть - на русском, издано, естественно, в Кишинёве), Теккерей, "Ярмарка тщеславия" - много раз перечитывала, потом попробовала читать на русском - нет! Не то!
Марио Пьюзо, "Крёстный отец" - на украинском! Читан-перечитан. На "Я плакалъ" как-то завели тему, кто из переводчиков на русский перевёл "Крёстного отца" лучше:? Попробовала я взглянуть на те переводы - нет! "Наш - найкращий!" (с, Макаренко - не о переводе, если кто помнит этот эпизод).
Так что - стоит на полке Мандзони, "Заручені" ("ЗарУчени").
И 1986 год!
(при СССР, который так угнетал мову).
Как и "Ярмарка тщеславия", серия "Вершины мировой литературы" ("Отака фігня, малятки" (с) ).
Читаю и наслаждаюсь!
И увлекательно, и познавательно, и так психологически глубоко (правда, я прочла уже 220 страниц, а вот как раз за психологию главных героев автор ещё не взялся).
Пока особенно глубоко раскрыты переживания одной монахини из знатного семейства. Стендаль как раз одну новеллу о таких монахинях не закончил, а вторую, кажется, написал-таки, но он не показывал малейшие движения души несчастных девушек из знатных семей, которых отдавали в монастырь, чтобы основные богатства унаследовали сыновья (или сын) и могли благодаря этому и семейные богатства в своих руках сохранить, и заключить очень выгодные браки, чтобы семья стала ещё более могущественной.
 
Последнее редактирование:
Поездка была необычная: ни свет, ни заря позвонила мне соседка Оля (известная моим читателям).
- Света, я тебя разбудила?
А я что-то разоспалась (возможно, потому что удвоила приём магния: 100 мг, по 50 утром и вечером) - 7 утра, а для меня - как пять, а то и раньше.
- У нас в подвалах опять будут травить насекомых, а всё натягивает мне, на верхний этаж! Верхнее окно в подъезде никто не хочет открыть (а там нужна очень большая лестница), вот всё это идёт мне в квартиру! - т.е., к Оле.
В квартире-то у неё окна не открываются... Надо же ТАК !!! жить в городе-курорте!
- Оля, ну ты же неделю назад уходила в парк на весь день!
- Нет, я больше так не могу, возьми меня на дачу!
Ладно, взяла её с собой.
Какое счастье, что у неё сбит режим сна + она устала накануне - она на даче только ела (вместе со мной) и спала в прохладной комнате, с окнами, закрытыми деревянными щитами, пока я работала.
То, что надо - никто меня не отвлекал.
Какая ловкая эта Оля. Ещё на шажок проникла в ваше личное пространство. Даже не на шажок, а шажище
 
@Швед-нибенимеда , зато я, послушав Альберта Сафина, научилась хотя бы выпроваживать её из своего пространства, не давая сидеть у меня, сколько ей хочется.
С утра (у меня сейчас ещё утро) надо прочитать какие-то бумаги, которые изучают жильцы нашего дома: проклиная РФ, наши власти идут по тому же пути и сейчас в очередной раз пытаются заменить ЖЭКи на частные управляющие компании.
Говорил мне врач: "Вы даже не представляете, сколько есть ненормальных людей!" - какое счастье, что у нас в семье не было и нет подобной Оли!
А она не пропадёт: постоянно обедает у кришнаитов! Я и не знала, что они где-то неподалёку держат столовую и каждый день кормят обедами нуждающихся. Она - знает! Рассказывала мне, как познакомилась там с одной пожилой женщиной. Тоже - песТня.
Вот прочту выданные мне для ознакомления бумаги... Хотя что толку их читать? И так понятно, что если всё в руках у частников-монополистов, то цены на всё будут подниматься и подниматься, я ещё в 1991 году это всем говорила.
 
Вдогонку: и эти не совсем нормальные люди категорически отказываются принимать лекарства:
- Ой, у меня ноги крутит!
- Принимай магний, вот смотри, есть дешёвые таблетки!
Молчит. Хотя - медработник (медсестра). Молчит с выражением на лице:
- Какие таблетки?! Да ни за что!
И не в деньгах ведь дело, если бы ей бесплатно давали лекарства, то всё равно не принимала бы.
 
О личном пространстве и необходимости общения для человека:
вот тот случай, когда "личное пространство" понимается в самом буквальном смысле, как территория твоей квартиры, твоей дачи.
Не нужно здесь действовать по суворовскому принципу "Сам погибай, а товарища выручай!" - "товарищ", который, в сущности вовсе не товарищ, прекрасно выкрутится из тех ситуаций, которые сам себе создаёт.
Подробнее: у Оли есть сестра-близняшка Таня, ни внешне, ни по характеру они не похожи, хотя, если описать жизнь Тани, то похожи...
Родители Оли были с севера Одесской области, вот с тех краёв, которые уже "другой мир" для нас: к северу от реки КОдыма, которая много лет была границей между Речью Посполитой и Эдисанской ордой.
Там лесостепь и много воды.
Ещё в 16-м и частично в 17-м веках и там была власть Османской империи и почти безлюдная территория. Её отвоевали поляки и поселения (местечки) КОдыма, Балта, Голта и т.д. возникли, когда польские магнаты Любомирские. Конецпольские и прочие переселили туда своих же крестьян из более северных своих владений. Так что там украинское население с уществовало с начала 17-го века точно, сохраняя свой язык, обычаи и т.д. и оставаясь крепостными этих магнатов.
Туда же переселяли евреев, чтобы они были ремесленниками, управляющими, содержателями шинкОв (кабаков) в этих новых краях.
Сейчас это территория севера Одесской и Николаевской областей, юг Кировоградской и Винницкой областей.
 
Сельское население оттуда в новые времена было главным кормильцем Одессы, особенно - Винницкая область, с самым лучшим климатом для огородничества и садоводства.
Когда пошёл отток сельского населения в города, то больше всего приехало оттуда. Многие из этих людей стали маргиналами "в хорошем смысле этого слова" - одной ногой в городе, другой - в селе. Тем более, что у каждого осталось там много родни. Из деревни в город им передавали сельские продукты, отсюда они везли туда то, что есть только в городе, и поддерживали тесную связь с роднёй.
При СССР они не афишировали свои сельские обычаи и привычки, а после 1991 года вдруг оказалось, что они и при СССР ходили с рождественскими колядками и т.д., и т.п. (чего на самом деле в городах уж точно не было).
Они всячески помогали своей родне перебираться в город и устраиваться на работу.
Мой отец тоже своей калужской родне помогал, но у этих украинских селян роднёй считаются и сваты, и кумовья, и дети кумовьёв, и соседи, и прочая "седьмая вода на киселе".
Олин отец работал на Заводе Радиально-Сверлильных Станков (мы ведь живём в бывшем заводском доме) и он был рабочим очень высокой квалификации.
Поэтому такая их бедность в нынешние времена меня очень удивила.
- Оля, а почему у вас не было дачи?
- А нам давали в таком месте, что туда неудобно и дорого добираться.
Думаю, это ещё и потому, что Олины родители много времени посвящали родным сёлам, плюс при Советской власти нужны были не только деньги, чтобы построить дачу - нужна была напористость и изворотливость! Попробуй, найди стройматериалы! У нас камень-ракушечник - не ворованный, а купленный там, где одноэтажная застройка шла под снос. Двери, оконные рамы - аналогично. И на всё есть акты купли-продажи!
А рабочих-строителей найти!
Не у каждого хватит сил при тяжёлой-то работе на производстве.
Думаю, что Олины родители копили на старость (мы все копили!) и у них всё так же "сгорело" на сберкнижках, как и у нас.
Только у них не было разных "корзин для добра" (вторая квартира, дача и т.п.).
 
Последнее редактирование:
Сверху