Яблони "родят" через год, если их не подрезАть правильно и не удобрять.
Да, надо удобрить калину этой осенью ??? Почему вопросы: по старым правилам - да. Пока фосфор и калий усвоятся...
Более по-новому: фосфор - в середине лета, когда закладываются цветочные почки на следующий год.
А вот смотрю, что цветочные-то у неё хорошо заложились, а сброшена была уже сформировавшаяся завязь...
Знать бы - отчего так?
Сейчас же полно удобрений в хелатной форме, которые не обязательно вносить в почву, а ими можно и опрыскивать. В любом случае, что в почву, что при опрыскивании действуют очень быстро.
Как началось опадение завязи калины, надо бы калий ей дать. Но как же так, в чернозёме калия много? - Горе от ума.
На след.год, как только отцветёт, я её буду опрыскивать чем-то быстродействующим с фосфором и калием. Так-то можно и недостаток азота предположить - на двухметровом слое чернозёма.
Как посоветовал один консультант в садовом центре, удобряйте N (азот) + P (фосфор) + K (калий) в соотношении 20:20:20 - точно не ошибётесь.
Кактусы: быстродействующее удобрение с 54% фосфора подействовало! Жёлтые цвели обильно, "проснулись" застывшие бутоны и появляются новые. Надо повторить эту подкормку!
Маленький Гимнокалициум (название вида не знаю), который цветёт каждый год, сейчас выдал (после того, как на нём цвёл один цветок) аж 4 бутона (ТТТ).
Почему не цветут 2 огромных Гимнокалициума
ru.wikipedia.org
?
Надо больше о них почитать - неужели им нужно больше холода зимой?