Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

А вот румынская!.. Она-то и используется мною, чтобы лучше посуду оттирать: сероватого цвета со множеством мелких-мелких камешков и крупинок тёмно-серого цвета
Прочитала про соль с камешками и вспомнила, что читала про огромное количество пластика в морской соли
Я раз ехала с друганом в электричке, он читал номер "Химия и жизнь". Там была как раз статья на эту тему с фотографиями кусочков пластика в пищевой соли под микроскопом. Зрелище удручающее. С тех пор морскую соль не покупаю

А мясо нужно есть, да, обязательно. Иначе начнутся болезни. У меня перед глазами пример родственницы-вегетарианки

Ну, вегетарианство это не просто мяса не есть. Все с умом должно быть. У меня есть знакомая -вегетарианка. Рацион у нее весьма дорогой и сбалансированный. Позволял ей работать санитаркой в инфекционке и одновременно учиться в медучилище на медсестру. Да, болезнь у нее имеется, весьма серьезная...но заболела она ею задолго до вегетарианства.

Сразу подумала, что, если насыпать морскую соль на сковородку и нагревать, то запах расплавленного пластика будет чувствоваться. А потом подумала, что я её так мало потребляю, что и ладно.
В следующий раз буду искать каменную соль (т.е., из-под земли, добытую в шахтах).
Борьба двух наполеоновских планов между собою: т.к. днём у нас уже будет теплее. чем +1, то думала смотаться на дачу, заехав к Лейпцигу с угощением. Но на завтра обещают ещё лучший день, так что займусь уборкой и цветами. На некоторых растениях появился мучнистый червец:
Раньше читала "помыть с мылом", теперь прочла "протереть места скопления ваткой со спиртом" и, конечно, хорошо бы полить с "Актарой".
По-хорошему, достаточно было бы полива с "Актарой", но для надёжности протру ещё и ваткой с дезинф. средством - этих спиртовых растворов появилось полно по случаю ковида. У меня все они подаренные, так что - вперёд!
Кстати, спирта в них достаточно, чтобы использовать на всяких ранках и царапинах именно как спирт - проверено.

@Nastia , а я хотела показать, как коварно получилось со мною: "Я просто не хочу мяса, ну и ладно!".
А оказывается, что это нежелание связано с тем, что уже труднее его переваривать.
Надеюсь, что горчица не только за язык щиплет, но и помогает пищеварению.
Ещё раз задумалась о роли пряностей и приправ: то думала, что они только заразу всякую уничтожают, а ведь они помогают усвоить съеденное.

Про приправы - да, помогают.
Надо про мясо маме сказать...она как-то говорила, что ей меньше стало мяса хотеться.

Ну, вегетарианство это не просто мяса не есть. Все с умом должно быть. У меня есть знакомая -вегетарианка. Рацион у нее весьма дорогой и сбалансированный
Совершенно верно, вегетарианство не всякий может себе позволить. У моей родственницы финансовые возможности ограниченные, поэтому и результат плачевный((

@Nastia , насчёт мамы: вот на практике я столкнулась со спортивным питанием, когда его врач прописал папе.
"Вы уже не сможете съедать нужное количество мяса, а если съедите - то оно не усвоится. А спортивное питание усваивается легче".
И я много лет его покупала папе и сама за компанию употребляла. Нам нравилось со вкусом какао.
Есть смесь коллагена с белками молочной сыворотки, а есть просто из молочной сыворотки. Первое - дешевле. А второе - для тех, кто решил брезговать коллагеном из хрящей.
Если купите (посоветовавшись с врачом) какой-то из этих порошков, подскажу, как и с чем его "набалтывать".

А моя бабушка мясо ела до последнего - но порции стали меньше. На весе не отразилось - она вообще всю жизнь, кажется, в стабильном весе прожила. А прожила она 92 года и 10 месяцев... (могла бы и дольше, но, думаю, гибель любимой дочери подкосила. Хотя что значит "думаю"... знаю). Только в военные годы, с её слов, "слегка худела до стройности плохого черенка лопаты")))
Но мне кажется, тут ещё психологические установки работают.

Отчёт: всё прекрасно, всё спокойно!
Вчера наработалась-наработалась-наработалась.
Если не сдаваться в 6 часов вечера, а переключиться с нешуточной уборки на обработку и мытьё цветов (тряпочкой с мылом - тех, на которых мучнистый червец) и просто губкой и водой (например, пальму), то можно трудиться до пол-десятого вечера.
Ещё и слушала на канале GEO про "Титаник" - верно пишут в комментариях, что трёхчасовое видео слушается "на одном дыхании". Хотя я многое об этом знала, но видео сделано прекрасно: без истерики и заламывания рук, показывая мужество и порядочность людей в этой ужасной ситуации:
View: https://www.youtube.com/watch?v=FGAQkUS9Yxw

Сегодня поехала к Лейпцигу, отвезла доп. питание и вымытую и промазанную уздечку, хорошенько его почистила.
Оттуда - на дачу. И наконец-то не спешила, прошла к морю, немножко погуляла.
На даче было прекрасно: +3 без ветра! Да, пасмурно. Но тепло. Приступила к подрезке винограда - после первых морозов уже видно, какие лозы вызрели, а какие убиты морозом; какие сильные, а какие слабые.
Так что потихоньку, не спеша, буду подрезать, когда погода позволяет. Мало ли что может быть весной.
У нас сегодня неполадки у крупнейшего мобильного оператора, но, т.к. интернет у меня кабельный, дома на ноутбуке, то жизнь прекрасна.

Опа-на!
"Бам!" - довольно громко.
Захожу в телеграмм-канал: уже 10 минут, как у нас возд. тревога (а я не слышала, хотя сижу возле окна) - и сообщение: "Работает ПВО, отойдите от окон!"
Второе "Бам!!" - погромче, переставлю-ка я комп в другое место.

За окном +2, но к вечеру потеплеет. Густой туман.
Интернет работает нормально, по мобильнику звонить пока что нельзя.
Не знаю, что там в магазинах делается с оплатой картами - наличку всегда надо при себе иметь.

Отчёт: хмурый, но тёплый день, +4 - +7 и всё это без ветра у земли, только по небу на сером фоне быстро передвигались тёмно-серые тучи с юго-востока. К ночи обещают южный ветер, а на завтра - небольшой дождь и +10.
Проверила работу банкомата в банке, который почти родной для нашей семьи (во всяком случае - кормилец) - всё в порядке!
Лошади на нашей конюшне работались в субботу в первой половине дня, а после обеда им сделали прививки и стояли до сегодня. На прогулке Лейпциг вёл себя очень неплохо.

Сверху