Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Холодина! 0, "ощущается как -5".
Третий день подряд ездила к Лейпцигу, опять гуляла с ним без Миши - красота! Особенно при пастьбе! Удавалось найти места, где не было ветра.
Сегодня и левой рукой поводила - полный порядок.
Сегодня устрою вечер отдыха, а завтра планирую никуда не ходить, заниматься домашними делами.
 
Утро серое , пасмурное - радует, что всего 0 градусов и пока без осадков. При колебаниях температуры около нуля рискуем получить гололедицу. Но пока прекрасно, ТТТ.
Через неделю должно потеплеть.
Ехать ли до потепления на дачу или подождать?
Пока что накопилось много домашних дел - капуста куплена, надо теперь делать квашёную. Благо, полно лекций, которые интересно будет послушать.
Я ещё в молодые годы любила ездить на дачу в дни с плюсовой зимней температурой: пять дней в неделю работаешь в проектной организации, в субботу стирка и уборка квартиры, в воскресенье - дача.
Покупала продукты и готовила еду мама.
Приезжаешь в воскресенье вечером с дачи: в квартире тепло, уютно, есть обед или ужин. Полежала в ванне с горячей водой - и на диван с книжкой!
Рай на земле!
А некоторые говорят, что с родителями жить плохо: что ж Вы, Зюлейка. взрослая, а не самостоятельная?
Ну да, а отдавать значительную часть зарплаты ради того, чтобы каждый вечер возвращаться в чужую нелюбимую квартиру, где тебя никто не ждёт... И никто, и ничто: обеда-ужина нет.
Хотя почему нет?
В субботу-то накануне пришлось бы меньше времени тратить на стирку и уборку, вот и за покупками бы сходила, и поесть приготовила.
Всё равно, это удовольствие, когда все домашние работы были на мне, я довольно много лет имела в пожилые годы, да и сейчас так. Но хотя бы в своей (!!!) квартире!
Хотя бы в молодые годы пожила по-человечески.
Так вот, ожидая в сумерках трамвай, чтобы уехать с дачи, я обратила внимание, как красиво смотрятся на сером фоне неба чёрные ветки и веточки деревьев (я не спец по китайской культуре, но ассоциация с рисунками чёрной тушью возникает) и с тех пор всегда любуюсь этим, всё холодное время года.
И просто приятно смотреть, и идейная "подкладка" есть: не тоскуй, что небо серое, а деревья голые, любуйся! Есть же чем полюбоваться!
 
По случаю вчерашнего вечера отдыха захотела посмотреть что-нибудь на тему "Как живут другие" и попала на свеженькое видео:
View: https://www.youtube.com/watch?v=NheTAKsrxhw&t=322s

Внутри всё очень дорого-богато, но посмотреть приятно - истинно вечер отдыха. А снаружи они точно сделали в итальянском стиле! Я в Италии не была, но мы с краеведами несколько раз собирались возле бывшей дачи одного из дореволюционных одесских богачей на высоком морском берегу - архитектура там подражает Госпиталю инноченти (лень искать итальянское написание и ссылку) во Флоренции, так что я "прониклась" такими крышами и обнаружила похожее решение на Молдаванке, за "Привозом".
Если вечером будут силы, то выложу фото дачи - памятника архитектуры (хотя бы её не снесли). А здание на Молдаванке выкладывала, но надо повторить.
За работу!
 
Часа в четыре дня полетели отдельные снежинки, а с пяти часов повалил красивый густой снег.
Резала морковку, режу капусту и восхищаюсь изобретательностью людей: сколько разных способов изобрели для сохранения урожая! И сушка, и соление-квашение, и маринование, и вино из винограда и прочих ягод.
Всё забываю рассказать, что на одной из экскурсий по окрестностям мы пробовали на привале вино из пионов!!!
Одна из участниц принесла.
Она живёт в частном доме и вот придумала делать вино из лепестков пионов!
Конечно, сока в них недостаточно, нужно добавлять воду и сахар - точный рецепт я не спрашивала.
Вино было розового цвета, не слишком сладкое и с характерным ароматом пионов.
 
Пока что накопилось много домашних дел - капуста куплена, надо теперь делать квашёную.
Я аж проверила себя. КвАшеная.
Мы с папой эти два дня из бачка её по банкам трамбовали. Я отжимала, теперь левая рука болит. Хорошо, что есть бандаж бэк он трек.
Теперь думаем, куда девать литров 15 рассола. 🧐
 
@Nudnaya+Zabava , ну хоть не "квашОная" пишу.
Есть несколько слов, в которых я упорно делаю ударения по-своему.
Насчёт запихивания в банки... Каждый раз думаю: "Смогу ли я?" - на правой руке сустав возле большого пальца время от времени болит, лечу его, но понимаю, что со временем он увеличится и рука не будет пролезать в банку. Сегодня напихивала левой рукой, она хорошо проходит.
А чего Вы свою капусту перекладывали с трамбовкой? Дальше что с нею будет?
У меня обычно вкусно получается, когда в 3-хлитровых бутылях квашу. В литровых банках - обычно тоже неплохо.
Когда хочу угостить родственников, перекладываю из бутыля в литровую банку, чтобы они не морочились с бутылем - это я такая, что то на балкон вынесу (при плюсовой низкой температуре), то в холодильник как-то ухитряюсь поставить (при морозе или при значительном потеплении), а родственники пусть поставят литровую банку в холодильник - и всё.
Вот, я когда её только закладываю в бутыль для брожения, то сильно трамбую. А если откладываю готовую в банку, то кладу её с рассолом.
@Nastia , а этот канал Вы смотрите?
View: https://www.youtube.com/watch?v=QCrUA-8pL0A
 
А чего Вы свою капусту перекладывали с трамбовкой? Дальше что с нею будет?
Исключительно из лени и практичности. В чулане стояли уже чистые банки с полиэтиленовыми крышками, вот их и взяли. Чтобы не искать в сарае банки без крышек, их ещё мыть надо. А у папы нет водопровода, ведро по старинке. И дубак на улице, уже -30.

Хоть и отжимала я, а папа давил толкушкой, рассола всё равно достаточно и все пустоты в банке заполнены им, а не воздухом, и в горлышке банки тоже рассол стоит.

У меня ручки маленькие, в горлышко банки легко помещаются. И при окотах это весьма удобно и я всё Хэрриота при этом вспоминаю.

Банки отправились в холодок в подпол, а на еду банки в холодильник.
 
У меня ручки маленькие, в горлышко банки легко помещаются. И при окотах это весьма удобно и я всё Хэрриота при этом вспоминаю
Как раз вчера закончила читать Хэрриота "О всех созданиях, больших и малых", поэтому сразу поняла, о чём речь) Я про окоты
 
Ночью просыпалась - деревья в блестящей ледяной корочке.
Утром +1, никакого льда на деревьях, снег, который вчера летел так густо, но образовал совсем небольшой слой, быстро тает. Уже много машин на улице, а вчера вечером было затишье. Собираюсь выйти из дому "на разведку", а если серьёзно, то ради мелких неотложных дел.
 
Всё тихо-спокойно. С нетерпением жду, когда же потеплеет?! Обещают - с понедельника.
Как обычно: пасмурно, аж темно, северный ветер (вот это уже лишнее), +1 "ощущается как -4".
Лошадям сегодня должны делать прививки, собираюсь заскочить на ипподром - 2 дня не была у Лейпцига, принесу ему свекольный жом с добавками и заберу уздечку, чтобы спокойно дома, в тепле, помыть её и промазать
 
Всё тихо-спокойно.
Погода застыла на +1 и пасмурно.
Вчера у нас на конюшне лошадям сделали прививки "грипп + столбняк", во второй половине дня, когда все лошади уже отработаны.
Цены некоторые потихоньку ползут вверх.
Гречка подешевела, я уже с восторгом об этом писала, и держится на уровне остальных круп. А вот хлеб дорожает и дорожает. Я его мало ем и вообще меня устраивают и домашние лепёшки из дрожжевого теста, которые я пеку в "Чуде", на газовой плите. Сейчас у меня 3 вида муки: пшеничная (2 кг муки стоят лишь чуть-чуть дороже буханки хлеба весом 750 граммов), ржаная и кукурузная. Так что тесто можно делать, составляя разные комбинации. Конечно, в тесто идут и другие продукты, но всё равно это и выгодно (по сравнению с магазинным хлебом), и интересно: "А сделаю я сегодня вот так!".
За основу взяла рецепт дрожжевого теста для пиццы и просто теста для лепёшек из книги В.Похлёбкина.
Свет пока не отключают, ТТТ.
Вчера зашла в парикмахерскую (она в "Пассаже", в самом центре города, на углу Дерибасовской и Преображенской), а вышла оттуда в темноте - и тут такая красота! - на доме Либмана сделали подсветку.
И смотришь вдоль по Дерибасовской - горят, горят две цепочки уличных фонарей, ёлка стоит. А по сторонам от фонарей - сплошная чернота (это нормально, всё-таки домА у нас не подсвечивают).
И благодаря этой черноте так чувствуется, что море совсем недалеко.
 
А, да - о ценах: стрижка уже подорожала, уже 180 гривень (примерно 5 долларов) вместо недавних 140 гривень... Вот что, спрашивается, изменилось?
А похолодало! В парикмахерской включают электрический обогреватель (она маленькая, работают 2 мастера посменно).
Прочла на "Я плакалъ" "страсти по яйцам": Подорожали! Ужас! Ужас! - а что они всегда в это время года дорожают, не замечали?! Вот у нас на конюшне начконовские куры почти не несутся уже месяца полтора. Правда, в продаже яйца почему-то не подорожали так, как должны были.
На "ЯП"е с удивлением пишут о поштучной продаже яиц в магазинах: да этой новости сто лет в обед, это было в любое время года и это очень удобно.
Сейчас цена на поштучные яйца - 5 гривень за 1 штуку, гуманно для декабря.
"Фейри" бьёт все рекорды - "Всё выше, и выше, и выше!"
Кроме "Фейри" полно недорогих моющих средств, но их надо вылить больше, чтобы отмывали посуду так же.
"Детский крем" - как без него в мороз? Обезболивает и заживляет трещинки на пальцах и вообще нужен.
В аптеках то нет, то подорожал втрое - 31 гривня за тюбик вместо 11 год назад!
Зато в магазинах "Всё по ..." (какие-то низкие цены указаны, удобные магазинчики, где есть очень широкий ассортимент товаров) - "Детского крема" полно, всех модификаций (с ромашкой, с чередой, с пантенолом и т.д.) - по 22 гривни.
Вывод: рай для тех, кто любит ходить по магазинам.
Я в декабре тоже, если не люблю, то отношусь к этому спокойно: давняя привычка проверять, что в магазинах "выбросили" к концу года ради выполнения плана - о, дают мужские рубашки, надо купить! Румынские, чистый хлопок, расцветка в клеточку разных вариантов и все размеры, какая красота!
А здесь косметика и парфюмерия, тоже дефицитные!
Это в 70-е и в 80-е.
 
С яйцами вообще кошмар! Увидела цену на яйца - десяток яиц за 44 гривни (спасибо онлайн конвертеру валют) вместо привычных 22-24, решила, что яйца я больше не ем. Это магазинные обычные, раньше такой ценник был за домашние ещё тёплые только из под курицы.
Поштучно пока не наблюдала, честно говоря. Но никогда таких цен не было! Разве что на рынке, где частники вправе сколько угодно просить, но не в супермаркетах. И праздники никак на это не влияли, наоборот даже, больше скидок появлялось, чтобы майонезы всякие и горошки-кукурузы на салаты быстрее расхватывали...
Фейри у нас уже давно не меньше 150 гривень... Волей-неволей задумываешься, что хозяйственное мыло и сода - очень неплохие моющие средства!
 
@Maria_23 , спасибо за информацию, интересно!
Цене 44 гривни за десяток надо радоваться, но тихонько, чтобы не сглазить.
Содой (щёлоком) и хоз.мылом я тоже пользуюсь, пищевой (питьевой) содой - только когда доведу чашки до налёта на них (это бывает крайне редко).
А ещё как абразивом пользуюсь солью.
Я рассказывала о "солевой панике" у нас по случаю пропажи "Артёмсоли", тогда навезли её нам отовсюду. Взяла немного на пробу разной: и розовой гималайской, и испанской морской, и румынской обычной.
Гималайскую у вас знают, испанская морская - отличная и по вкусу, и по виду (белоснежная), и помол удобный, не крупный и не мелкий. А вот румынская!.. Она-то и используется мною, чтобы лучше посуду оттирать: сероватого цвета со множеством мелких-мелких камешков и крупинок тёмно-серого цвета.
Сегодня тихо-тихо, штиль и при том же +1, что и вчера - совсем другое дело, тепло! Шла по базару, люди тоже делились впечатлениями о том, как холодно было вчера - ветер не сильный, но холодный, покусывал за лицо и вообще "пробирало".
Темно! В 2 часа дня, чтобы делать что-то на кухне, надо включать свет
И вот тут-то у меня начинается новогоднее настроение!
 
Яйца, хлеб, прочая еда... болезни...
Вот в тему:
КАК Я БЫЛА ВЕГЕТАРИАНКОЙ
Если читатели помнят, то я до декабря месяца всё ездила на дачу и привозила оттуда виноград.
Последнее ведро (ну, птичкам ещё осталось в труднодоступных местах) привезла перед самым бураном, который случился и у нас, и по всему черноморскому побережью.
Вообще, каждый раз что-нибудь с дачи привозила, с пустыми руками не ехала. И, пожалуй, с прошлого года поднималась с грузом по ступенькам трамвая, комментируя: "Почему-то с каждым месяцем ступеньки становятся всё выше и выше!".
Неудобно перед прочими пассажирами, что я не с лёгкостью поднимаюсь, а именно влезаю.
И вот это последнее ведро винограда было "последней каплей", которая вывела меня из состояния "Ну, так тому и быть". Я уже не справилась сама! Добрые люди поставили моё ведро и мне помогали подняться.
Да что же это?!
В ногах совсем силы нет!
А там ведь такие большие мышцы должны быть.
Надо что-то делать.
И тут интернет, который не только видит, что именно мы читаем и смотрим, чтобы предложить подобное, но и подслушивает (наверное, подслушивает), и читает мысли (я только сейчас это заподозрила) предлагает мне видео с каким-то таким названием "Как определить, долго ли вы ещё проживёте?".
Некий доктор Берг (честно скажу, что раньше я смотрела несколько его видео) говорит там как раз о моих ногах, в которых не осталось силы!
Я думала, что он из Германии (по его фамилии), но что-то мелькнуло, что из США (так половина американцев - это немцы).
И у него много лекций на тему здоровья и особенно правильного питания.
И в этом видео, о том, как определить, долго ли ещё проживёшь, одним из главных признаков называет атрофию мышц.
Я же папу "досматривала" и много чего знаю.
Опять-таки, когда шутила, что ступеньки с каждым месяцем выше, имела в виду, что мы стареем и поэтому силы уходят.
И тут доктор Берг говорит о том, что, значит, не хватает витаминов и особенно Д3.
Ёлки-палки, - думаю - о нехватке витаминов можно говорить, когда всё остальное человек ест в нормальных количествах! А я же месяца три не ем мясо и на спортивное питание тоже смотреть не хочется.
А мясо не ем, потому что не хочется его совершенно!
Никаких моральных или денежных соображений, просто не хочется.
И тут нахожу лекцию, кажется, российского врача (Гугль подкинул, заметив, что я "клюнула" на такую тему), который говорит, что мяса мы не хотим в старости, потому что становится пониженной кислотность желудочного сока (да и я уже знаю, что старым людям может и ферментов не хватать).
Вот ведь западня какая!
Я совершенно не хочу мяса, вполне этим довольна (не надо покупать, готовить, переживать, что начнутся отключения света, а у меня мясо в морозилке) - а уже буквально "ноги не таскаю"!
Это что же - три дня до смерти?!
Пошла на рынок, купила у знакомой продавщицы мясо, говядину молодую. Чем продавщица (моя тёзка и, возможно, не намного меня моложе) меня напрягает - даёт сразу много, не полкило, и не кило, а два с половиной килограмма: хватит ли денег?! Но так его обрежет, зачистит от плёнок, что только скажешь "Спасибо большое!", а дома уже разделаешь, разложишь по кулёчкам и радуешься, что его надолго хватит.
И думаю: вот приготовлю, а как его есть, когда не хочется, просто "брррр!"?
И первый раз так и ела, "через "Не хочу!" ".
И тут до меня дошло, что надо бы горчицы купить.
И это я, которая всегда посмеивалась над теми, кому приправы, кетчупы к мясу нужны: "Это же мясо! Его и так можно есть, и есть, и есть".
С горчицей хорошо пошло!
"Отака фігня, малятки, любі хлопчики й дівчатки!"
Всегда я удивлялась, как вегетарианцы могут нести существенные нагрузки (да и вообще - жить) - и вот убедилась, что хоть с горчицей, хоть с хреном, хоть с кетчупом, а мясо есть надо!
"Его пример - другим наука" (с).
 
Сверху