@eteri , вот какое блюдо из капусты я готовлю:
Тушёная капуста.
Продукты:
Капуста белокочанная свежая
Морковь
Лук репчатый
Подсолнечное масло
Перец болгарский (сладкий, т.е. не горький)
Помидор свежий
Лавровый лист
Перец чёрный горошком
Перец душистый горошком.
Соль по вкусу.
С таким набором продуктов точно получается вкусно, но можно ограничиться минимумом: капуста, морковка, лук, подсолн. масло, соль (тут вкус зависит от того, насколько вкусные капуста и морковка попались).
Капусту шинкуем, морковь режем соломкой. лук мелко режем.
Если хотим "замахнуться" на перец и помидор, то где ж их взять зимой? За сумасшедшие деньги я такое не покупаю.
Осенью заготовила немного перца: уценённые перцы (не порченые, а свежетреснувшие. чтоб никакая плесень ещё не завелась, и кривые) отпрепарировала, нарезала соломкой и отправила в небольших пакетиках в морозилку.
Помидоры - аналогично: помыла, кинула в кипяток, поплавали они в кипящей воде 3-5 минут, опустила их в холодную воду и потом с лёгкостью сняла лопнувшую кожицу. Порезала кусочками и вместе с их соком сложила в пластиковые стаканчики, стаканчики плотно завязала в кулёчки - и в морозилку.
Когда-то много заготавливала помидоров кусочками в собств.соку, стерилизовала в литровых банках и закручивала.
Можно ли взять томатную пасту? Если есть в продаже такая, которая нравится по вкусу, то можно, но её надо брать немного, чтобы она на заглушила вкус всех овощей в этом блюде!!!
На сковородку наливаю немного подсолн. масла, наклоняю сковородку, чтобы масло смазало не только дно, отправляю туда нарезанные лук и морковь и добавляю немного воды (прямо из-под крана, но набираю воду в кружку, конечно, а не сую сковородку под кран). Ставлю на средний огонь, накрыв крышкой. Поглядываю, как тушатся лук и морковь, не надо ли добавить ещё воды: они сначала должны стать мягкими, а уже после этого я воду не добавляю, чтобы они начали поджариваться.
Немного поджарились - отправляю к ним перец, нарезанный соломкой.
Он тоже должен немного поджариться, чтобы дать свой особый запах жареного перца.
Поглядываю, чтобы это всё не стало подгорать. Можно ещё чуть-чуть воды добавить.
Вот это всё почти готово - отправляю туда кусочки помидора с соком. Кусочки должны стать немного мягкими.
Теперь всыпаю капусту (не всю сразу, а то она не помещается в сковородку), добавляю чуть-чуть воды, накрываю крышкой. Вскоре перемешиваю сё, что на сковородке, приминая капусту. Добавляю оставшуюся капусту, соль, перец чёрный и душистый, лавровый лист.
Ещё тушится всё это под крышкой, время от времени перемешиваю.
Рассказывать всё это - чуть ли не дольше, чем тушить эти овощи на сковородке.
Для большой сковородки (диаметр вверху примерно 25-27 см) нужно 3-4 лавровых листа, 5 горошинок чёрного перца, 2-4 горошинки душистого перца.
Масла стараюсь брать немного, чтобы не получилось слишком жирно.