Но у Вовы реальные переживания из-за того, что "мы уйдём, а тамошние погибнут" - вот то, что он детские пластинки слушает, лёжа на диване, ИМХО - на грани депрессии. И таким он и возвращался, это не дома его догнало. В таком состоянии не до парадных нарядов, к том у же у него "пацанские понятия", близкие к уголовным - тут я ориентируюсь только на пояснения Пучкова, что "западло" сотрудничать с властью, носить форму и знаки отличия. Ну, форму - волей неволей, в армии в отказ не пойдёшь, а вот надраивать всё, что можно надраить в форме - нет.
А чего же он её не снимает на гражданке? А потому что война из него ещё не вышла. Так-то семья богатая, он мог разодеться во что угодно.
Прослушала разбор пятой серии - супер!
Даже грустно стало, что я её так хорошо поняла и согласна с Пучковым.
Жизненный опыт и ненависть к "святым девяностым"... Это отношение к 90-м - всегда со многими из нас, как Вовина форма не снимаемая.
Из жизненного опыта насчёт "крыши" в бизнесе: мы затеяли свой малый бизнес в 1998, несмотря на кризис (у нас дефолта не было, но доллар подскочил вдвое). Бизнес интеллигентный - крошечные интернет-провайдеры. Тут мордобоев, поджогов и т.п. не было (да-да!).
Однако же, раз мы открываем интернет-офис (где могут поработать за компом те, у кого нет такой возможности дома, и где принимаем клиентов для заключения договоров), то, как только разместим вывеску, к нам придут... Поэтому надо сначала договориться с "крышей", которая будет не натурально бандитской.
Через "друзей наших друзей" договорились с частной охранной фирмой.
И вот мы открылись, а на противоположной стороне улицы стал маячить какой-то паренёк...
На другой день к нам приходят:
- Что да как?
- У нас договор с такими-то.
- А можно их телефончик?
- Вот, звоните.
Позвонили эти граждане нашей "крыше" - ура, всё благополучно!
Потом для подтверждения, что они нас "крышуют", приходил парень из охранной фирмы, сидел, играл на компьютере. Мы все занимались своей работой. А обедать мы с братом ходили домой, потому что недалеко и экономно (период пирожков с картошкой, которые жарила и пекла для нас мама; пекла - для меня, чтобы моя печень не страдала от жареного). И вот дома меня и прихватило. Вроде, я и не боялась этого парня - умом не боялась, но...
Иногда спрашивают, чего я боюсь, например, на Лейпциге верхом ездить, так я отвечаю: "Я, конечно, опасаюсь ездить, но больше всего я боюсь своего страха: не нужно мне потом это ощущения умирания и ужас, когда не знаешь, помогут ли в этот раз лекарства".
Потом всё "устаканилось"-успокоилось и мы вежливо ушли "под милицию", потому что охранная фирма обходилась слишком дорого. И опять у нас брали телефон человека из милиции и звонили ему! Вот только не помню, кто проверял: бывшие наши охранники или посторонние, узнавшие (как?!), что те нас уже не охраняют.
"Вот така фігня, малятки,
Любі хлопчики й дівчатки" (с).
Больше всего понравилось, как Пучков сказал, что такие фильмы надо продавать и даже даром отдавать заграницу.