Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Обещанная гроза была поздно вечером, очень далеко - почти не видно и не слышно. Дождь какой-то прошёл. Надо выскакивать из дому, обежать аптеки, в которых вчера заказала лекарства (где дешевле) - и сразу на дачу!
Вот и посмотрю, какой толк от дождя.
Насколько знаю, тревог и прилётов не было. Свет утром дали в 8.20.
Отключать будут по-прежнему, каждый день - в разное время, чтоб было по-справедливости: чтоб не было, что у одних нет света каждый вечер, а у других он есть.
Расписание опубликовано, но мне лень в него вникать, тем более, что там указывают, например, 3 часа обязательного отключения (чёрные клеточки на графике) и ещё 3 часа возможных (серые клеточки). Для меня это всё не критично.
Т.к. одна "Актара", прежде убивавшая всё живое, сейчас уже должна применяться на растениях поочерёдно с "Энжио" и "Прованто", опрыскала вчера утром растения комнатные и балконные этим "Энжио" - жуткий запах Карбофоса!
Но ни одна муха в квартиру не залетала! (У меня сейчас нет сеток на окнах - года 2 назад отломались "штучки" для их крепления, лень пойти и купить). Сначала я думала, что мухи в шоке от вчерашней погоды, потом подумала, что чуют этот химикат.
Ни одно животное не пострадало, ТТТ. Некоторые растения "повеселели", ТТТ.

Собираюсь полным ходом.
9.25 - начало возд. тревоги.
Так, мы уже люди опытные - "Искандер" может прилететь через 2-4 минуты после начала тревоги.
9.29 - "БуБУМ !" - на слух - порт или складские территории, они от меня дальше порта.
Окна мои выходят на противоположную сторону, и вообще этот "Бум!" - сильный для человеческого слуха, сигнализация на машинах не срабатывает (в окрестностях моего дома).
Улыбаемся и собираемся, пока что опасность представляют беспилотники, если их сбивают, а они летают в тёмное время суток - похоже, именно во время комендантского часа, когда на улицах никого нет.

Скорей-скорей, пока есть свет!
Пока бегала по аптекам (купила всё заказанное - со скидкой за то, что делается заказ по интернету), была такая жуткая парилка!
Приехала на дачу - начинает моросить дождь. И так весь день - "то потухнет, то погаснет" (с). Зато парилка вскоре закончилась, а т.к. в саду ничего нельзя делать (дождя было немного, но часто, листья всё время мокрые), то я наконец сделала уборку и на первом этаже, и на чердаке. Как я довольна собой! Как мне повезло с погодой!

Как и следовало ожидать, в 21 час свет отключили. Почитала ещё при фонаре, который на батарейках.
Проснулась ночью - света нет, 02.25.
Легла, повернула голову так, что взгляд упал на роутер - синие лампочки горят! Свет дали.
Сразу сон прошёл, дай, думаю, почитаю новости.
Опаньки! С 05 июня у нас вводят такой график электроэнергии, что "крестьянская лошадка идёт на смену железному коню"!
Нет, горючее пока есть, но понравилось, как я переиначила известное выражение.
3 группы областей с отключениями на 7, 14 и 20 часов в сутки.
Куда мы попали, пока не знаю.
А, так у нас и цену на электричество повысили в очередной раз! С июня - 4, 32 гривни за 1 кВт (примерно 0,1 доллара).
Уговариваю брата, чтобы он начал регулярно гулять с Лейпцигом (предлагаю в воскресенье и в среду после работы), а там, может, и в седло сядет. И я влезу! А он бы меня покатал в поводу по ипподромному кругу.
А то за такие деньги (300 долларов в месяц) больше всего удовольствия получает Миша.
Думала я зимой и ранней весной: "Вот берут же в Германии деньги за то, что человек гуляет с лошадью, пасёт её!".
Но, пока я не беру с него деньги, то мы - на равных.
Я так ощущаю.
А то ведь "кто платит деньги, тот и заказывает музыку".
Хотя вот тренерам люди платят, а тренеры командуют, а не "Чего изволите?".
Вот как так?! В одних видах деятельности кто платит, тот и главный, в других - наоборот.
Зависит от того, нужна ли высокая квалификация для оказания услуг - в большинстве случаев (мне так кажется).
А квартиру сдавать или дачу?
Я могу быть вообще "никто", а арендатор с такой специальностью, с такой квалификацией! Однако платит не за мои достоинства, а за качество квартиры.
И так и с лошадью...
Хотя деньги с Миши брать не собираюсь.
Но "сам Бог велел", как говорится, вытеснить одного мужчину другим.
Устроить так, чтобы в одни дни развлекать Мишу, а в другие - пусть брат как-нибудь сам? Нет, такое мне совершенно не подходит!
И незаметно пролетел час (с 02.30 до 03.30)...

Последнее редактирование:
Забавное: когда я сплю, то почти все кошки спят со мной: кого не удаётся отодвинуть сразу, те отодвигаются сами, когда я ворочаюсь во сне и все оказываются в ряд, на второй половине дивана.
Сейчас чуть отвлеклась от компа (сижу на кухне, ночью тут удобнее всего), смотрю - трое из пяти лежат в ряд на широком подоконнике! Ну, чего бы не спать на диване, тем более, когда там просторно и темно? Нет, надо рядом со мной, под клацанье клавиш и при довольно ярком свете.
04.28 - небо чуть-чуть посветлело, не такое тёмное, как должна быть украинская ночь - и защебетала первая птичка.
Четвертый-то кот тоже рядом - у моих ног, под столом, в "гнезде", которое я сделала из ажурного пластикового ящика для фруктов и старых мягких одёжек.
А одна из кошек-старушек больше не может спать, села возле клавиатуры и, как проснётся совсем, начнёт ловить мои пальцы. Наверное, у неё это возрастное.
Ещё о кошках: надо переводить их в очередной раз на кормление мясом + немного хорошего корма.
Который раз я бросала эти попытки, потому что появлялся новый неплохой корм по умеренной цене. И все производители кормов скурвливаются, иначе не скажешь.
О, прочла, что количество электротранспорта на маршрутах будет уменьшено вдвое - ещё один довод к тому, чтобы активизировать брата: я бы и дальше терпела, но ему врач прописал! - и я сказала врачу: "Убьём двух заек"! - т.е., уменьшим "дозу" Миши (я уже устаю быть бесплатным психологом - это я-то психолог!) и сделаем необходимое для брата.

Ну, чего бы не спать на диване, тем более, когда там просторно и темно? Нет, надо рядом со мной, под клацанье клавиш и при довольно ярком свете.
Я как раз за это ценю своих кошек, они всегда (почти)) хотят быть рядом со мной

По поводу ограничения дозы Миши возле Лейбы полностью вас поддерживаю, Света

В 06.00 свет выключили, в 10.20 включили. Всё это время я была, в основном. на кухне. Что я делала? Что я сделала?..
Надо идти за покупками, у меня такие планы!.. (ТТТ).
Успеть бы ещё поспать до поездки к Лейпцигу (договорились на 18 часов).
Миша назойливо ноет из-за отключений света. При этом человек не работает, и даже холодильника у него нет уже 8 лет!
"Птичка Божия не знает
Ни заботы, ни труда" (с).
Утро: за компом, в т.ч. игры.
Завтрак.
Кафе и болтовня там.
Море.
Спортзал!
Какой-то где-то перекус (человек не ест мясо при росте около 190 см и большой физической активности).
Пешком у Лейбе.
Кафе по дороге домой.
Успевает и дОма поубирать, и в своём палисаднике с цветами возится, и врачей посещает.
Впрочем, я в его годы... - 45 лет - как вспомню, как "пахала"! Как робот.

Отсыпалась за два дня и сейчас ещё не совсем проснулась. Пасмурно! Сегодня должно быть полегче, чем вчера. Посмотрела сейчас, что пишут в новостях: "В Одесской области графики отключений соблюдаться не будут, отключения будут аварийные".
Это значит, что всё-таки будут придерживаться графиков, но выключить могут вместо 9 утра, например, в 8 или в 8.20 и т.п.
Поэтому сейчас буду скорей-скорей просматривать, где что новенькое.

18.43 - приехала с дачи. На даче было прекрасно! Розы почти отцвели, ура - больше не надо собирать и перерабатывать. Одну поллитровую баночку подарила родственнице, одну уже съела. Остальное подождёт, пока холодильник держит холод, ТТТ.
Опять заготавливала лопухи.
Подкармливала виноград железом в хелатной форме (от хлороза). Подкормила и его, и калину удобрением с калием в надежде, что завязь не осыпется. Всё из "пшикалки" - легко и просто.
Надо ещё такое же с фосфором купить и чередовать - недорого и точно полезно.
Ходили грозовые тучи, "глухо ворчал гром" (с). В результате ни на даче, ни возле моего дома не упало ни капли, а вот по дороге - такие лужи были! Похоже, над ипподромом тоже был дождь. Завтра поглядим.
Отдыхала на даче от интернета - от лекций и от интересных историй, думала СВОИ мысли.
Приехала домой - света нет.
Это нормально!
Наверное, выключили в 18 и включат в 21, хотя помню, что графики могут не соблюдать.
И когда же дали свет?
В 00.23 !
Успела и по дому кое-что сделать, на что не нужно много сил, и подремать часа два.
Дремать уже не могу, спать тоже - света всё нет.
Почитала документальную книгу про неаполитанскую мафию - ужас!
Сейчас некогда искать, есть ли она в интернете - дала бы ссылку.
Легла опять дремать.
23.37 - воздушная тревога!
И что там???
Прилёта "Искандера" нет, заработало ПВО.
Не как салют, а с другим звуком: "ГУУУ! ГУУУХ!"
Неужели это по беспилотникам?
Открываю все окна, слышу "Та-та-та-та" и выглядываю на балкон. Вижу! Вижу, что такое "Та-та-та-та!" - как бы пунктирные линии из продолговатых красных чёрточек. Судя по тому, куда стреляют, защищают не порт.
Просто богатейшие "фейерверки " от меня не видны - а там наверняка были эти "пунктиры", и много.
Звук одного беспилотника слышала.
Есть и белые небольшие вспышки в чёрном небе. Это что - попадания в беспилотники? Но сбитый беспилотник - это штука, пострашнее, чем небольшая вспышка в небе - это падение обломков и взрывчатки, куда попало, разрушение зданий, пожар...
Не-а. Тишина.
Сигналов отбоя не слышно, но вижу, что народ идёт из убежища под соседним зданием. Значит, на смартфоны им сообщения пришли.
Одна молодёжная компания застревает возле будки-наливайки, в которой круглосуточно есть электричество и она ярко светится в ночи. Всё, устроили посиделки с визгом, смехом, матом.
В такой компании всегда главной является одна из девиц, которая громче всех говорит, смеется почти непрерывно и повизгивает. Отличие от собачьей свадьбы - особей женского пола несколько.
Комендантский час, между прочим.
Одной меня не хватит их напугать, если буду с балкона якобы (!) вызывать полицию.
Спать низззя - вдруг дадут свет?
Свет дали, а к компании подваливает пьяный мужик и начинает: "Что ты визжишь, как сука резаная?"
Какой кайф это услышать!
Молодёжь сначала в шоке, потом пытаются на мужика "вякать", он говорит, что воюет уже 3 года, они предлагают посидеть с ними.
Тут мужик дико возмущается: "Посидеть?! Да ты знаешь, что такое "посидеть"?!
Часть компании в шоке, самые наглые начинают снова хихикать.
И тут мой коронный выход, в темноте, естественно - говорю с балкона: "Вот я сейчас полицию вызову, потому что комендантский час, между прочим!".
Диктую вызов полиции якобы в мобильник (темно-темно), компанию как ветром сдувает и мужика тоже, в будке приглушают свет!
Вот что это такое? Обычно я "отрубаюсь" так, что не слышу ни тревогу, ни ПВО, ни прилёты, если они не совсем близко.
Отчиталась, иду искать новости - с утра ничего не знаю, как успела до 9 утра что-то прочесть, так и всё.

Свет выключили в 3 часа ночи, тут-то я "отрубилась" и проснулась только около 9-ти.
И тут ровно в 9 дали свет!
Планы на утро рухнули из-за этой чёртовой бессонницы.
Ночью и под утро ничего не слышала, вот абсолютно.
Из хорошего: на даче очень обильно цветёт моя скумпия. Я уже в прошлом году писала: я хотела чтоб у меня было это растение из-за его удивительно ярких листьев осенью, цветение не интересовало совсем. А осенью ей у меня не хватает солнца! И листья бледно-оранжевые - "вот уж диво!" (сарказм).
Зато прошлым летом, я рассказывала, она утешила меня цветением, а сейчас вообще - огромный букет из воздушных и пушистых розоватых кистей: на солнце - поярче, с теневой стороны - розоватых с прозеленью. Семена она почему-то не даёт - опять чего-то не хватает? Но и в дикой природе не удавалось собрать её семена, поэтому я так тщательно искала в посадках кусты с ветками, лежащими на земле - вдруг пустили корешки? И благодаря каким-то нехорошим людям, которые сваливают в посадках строительный мусор, нашла куст, у которого ветки были так придавлены к земле, что пустили корешки.
Надеялась, что у меня будет такой же куст, буду делать отводки и продавать кустики.
Но квартиранты дачные навели порядок в моих зарослях и сформировали куст из 4-х основных веток, который выглядит, как деревце (крона в форме "чаши" - так формируют, например, персики).
Удобно и красиво! Что да, то да. Но на этих стволиках не образуются веточки внизу.
Учитывая обстановку, кому бы я что-то продавала?
Так что это к лучшему.
Думаю ещё, что так обильно она цветёт из-за того, что попала в свои естественные условия обитания: это север Одесской области и прилегающие области, т.е. - Лесостепь. Полутень не мешает ей образовывать цветочные почки, а уж сколько я её поливала!

И тут мой коронный выход, в темноте, естественно - говорю с балкона: "Вот я сейчас полицию вызову, потому что комендантский час, между прочим!"
Света, а вы говорите, что вы не смелая!)

Мне ведь подарили фотоаппарат, но я забываю напрочь, что он у меня есть...
Чего бы не взять и не сфотографировать?
И я часто хожу по улице Ольгиевской, там старые, умирающие акации заменили молодыми катальпами.
Раньше они росли только на Екатерининской (недавно её переименовали в Европейскую - я всегда говорю, что это сделали не любители Европы, а любители Турции) и у красивой арки в Парке Шевченко, где начинается аллея, ведущая к пляжу Ланжерон.
Не доводилось видеть, как цветут катальпы, только "сосульки" их видела.
Но А.Дорошенко (профессор-технарь, страстно влюблённый в Одессу) так рассказал о Екатерининской с её катальпами!..
И я стала их замечать.
Он уже умер и у меня были с ним кой-какие несогласия. Зато в его память сделали звезду (ну, как сказать "установили", если она вмонтирована в асфальт (или плитку?) на Аллее выдающихся одесситов возле Оперного театра. Был бы он полностью со мной согласен, то неизвестно (насчёт звезды).
Совпадение или нет, но у нас пошла мода на катальпы! И возле частных домов их сажают.
Особенно они красивы, когда ещё не взрослые - потому что цветы не где-то нед головой (не всякий и посмотрит вверх, бежим по своим делам), а при высоте деревьев 3-4-5 метров как раз попадают в поле зрения.
Прошлой осенью я думала, что они погибнут: из-за длительной засухи листья у них висели, как тряпочки, ещё и полусухие, а не просто поникшее.
Однако сейчас цветут изумительно!
Я же по этой улице иду на трамвай, чтоб ехать на дачу! Но в 2022 году человек с простым фотоаппаратом вызывал такую злость, что граждане звонили в спецслужбы.
Сами все ходят со смартфонами и могут отправить фото с геолокацией, а вот простой фотоаппарат - зло!.
Одну мою родственницу несколько раз задерживали патрули возле моря, когда она ход ила снимать рассветы. И она им несколько раз объясняла, что передать фото с простого фотоаппарата, это долгое дело, а насчёт геолокации - надо иметь при себе что-то ещё, кроме этого аппарата. Но ей было тогда уже больше 80-ти, так что её отпускали.
Сколько я видела молодых людей, которые фотографировали результаты прилётов - и им пофиг (не боятся, на запрет плюют), и на них пофиг.
Здесь не вижу фото цветущего дерева, а искать некогда.

Цветёт лаванда на той улице, по которой я хожу на ипподром. А там полутень!
Моя лаванда, кажется, умоляет: "Не хочу жить в горшке.в твоём "Провансе на балконе", посади меня в грунт!".
Именно из-за недостатка солнца не решалась, а теперь только и думаю: когда высадить в грунт? Пусть терпит до осени. При нашем зное, даже если жить на даче постоянно (чего я делать не буду) и поливать по мере необходимости, пересаженное растение пропадёт.
Почти час пролетел незаметно.
Дел полно и хочется что-нибудь интересное послушать.

А, @Швед-нибенимеда , это не смелость - смотреть с балкона, один человек так погиб в пригороде Одессы, оттуда виден порт и "огненное шоу", вот он и смотрел с порога своего дома, хотя, пишут, успел повоевать. Вполне возможно, что и в доме бы погиб - я видела результаты падения беспилотников и на фото, и на местности.
Это любопытство с уверенностью "Успею отскочить". Ну, один раз (два, три) посмотреть хочется, потому что всегда всё происходит вне моей видимости.

А, @Швед-нибенимеда , это не смелость - смотреть с балкона, один человек так погиб в пригороде Одессы, оттуда виден порт и "огненное шоу", вот он и смотрел с порога своего дома, хотя, пишут, успел повоевать. Вполне возможно, что и в доме бы погиб - я видела результаты падения беспилотников и на фото, и на местности.
Это любопытство с уверенностью "Успею отскочить". Ну, один раз (два, три) посмотреть хочется, потому что всегда всё происходит вне моей видимости.
Света, я скорее имела в виду, что вы крикнули с балкона, что вызовете полицию :)

@Швед-нибенимеда , в соответствии с китайской мудростью я сидела и выжидала момента, когда моё вмешательство может оказаться удачным. Вот пьяный мужик их хорошо "подогрел".
И - темно-темно-темно: все дома тёмные, уличные фонари выключают с наступлением коменд. часа, свет из "наливайки" на мой балкон не попадал. Это первая такая компания после февраля 2022 года! Вот раньше было плохо - полная общага студентов, плюс общежитие ещё неподалёку и просто любители выпить, посидеть и поговорить тёплой летней ночью.

Вчера поволновалась из-за некоторых семейных дел, надеюсь, всё будет нормально. Думаю, что бессонница была из-за этого.
В который раз замечаю, что, когда говорю о чём-то, что меня очень волнует. то похожа на Жириновского: такие сравнения, метафоры, образы выдаю... Очень его жаль и всё больше его уважаю.
Что бы там о нём ни говорили, но сохранял ясный ум и говорил без бумажки. Самое трудное - помнить о тезисах, которые наметил (может, подглядывал в бумажку?), чтобы не упустить ни одного. Когда видишь всего одну фразу, передающую о чём будет раздел в речи, то дальше речь сама льётся и настоящие экспромты, возникшие в момент произнесения речи, получаются лучше заготовленных.
Со стороны может показаться. что "Остапа понесло", но, когда анализируешь, что сказала или что услышала, то - нет, всё удачно и самые яркие метафоры вполне уместны и даже нужны были.

Очень его жаль и всё больше его уважаю
Удивительно, но моё мнение о нём тоже сильно поменялось с течением времени. Удивительно, потому что раньше оно было крайне негативное

Моё мнение о Жириновском было нейтральное, когда я совсем мало его видела и слышала. А как стала смотреть передачи с ним - сначала удивлялась, потом оценила. Даже если совершенно не разделять его взгляды, то меня, как человека "в возрасте", восхищали его энергия, харизма, память.
Чудесно съездила на ипподром! Миша уговорил поехать пораньше - быть там в 16.30, чтобы и домой вернуться в начале седьмого, когда дадут свет. Я-то добралась гораздо позже, но я так не переживаю из-за отсутствия света, как он.
Болезнь, это точно!
"Мне плохо, мне плохо, мне хуже всех" - все доводы, что у него столько всего есть - как об стенку горохом.
Что ж, когда у моей мамы случилось нарушение мозгового кровообращения и она стала панически бояться землетрясения (как раз после Фукусимы), то врач сказал, что для таких больных их страдания совершенно реальны, убедить, что у нас землетрясения не будет или что днём, когда нет интернета, можно читать книги, невозможно!
Маме помогли маленькие и не очень дорогие таблеточки "Сонапакс" (польские) - придуманы для тех, у кого белая горячка, заодно помогают и совершенно добродетельным трезвенникам, если мозг "сбоит".
Миша: был с утра на море, купался первый раз в этом сезоне.
- Вот покупался я, сижу, жду, пока песок на ногах обсохнет...
- Миша, вот смотрите: Вы были на море, а не все могут! Вы сидели и никуда не торопились...
- Конечно, не торопился - ведь дома света нет, пользоваться интернетом нельзя!
Летний день в Одессе... Из-за чего бы пострадать???
И ведь у него есть набор страданий на случай, когда со светом всё в порядке.
Из хорошего: как Миша и предсказал, в середине дня ветер поменялся, подул с моря - жить можно! Гуляли в тени высоток, тени ложатся на ипп. круг, можно пасти коня в тени. Купали сегодня Лейпцига до прогулки, втроём - с начконом и его женой. Лучше всего Лейба слушается начкона - терпит, когда тот льёт ему воду на голову. От меня и жены начкона отбивается. А когда его купает брат, то он не просто терпит воду на голову, а стоит и млеет.
С утра ветер был со степи, я была дома, а за окнами - как в духовке горячей.
Дождь на ипподроме был совсем слабый. Для травы плохо, для завтрашних бегов хорошо.
Днём не было ни одной тревоги, я даже забыла, что сейчас война. А ведь пятница! Что ждёт нас сегодня вечером? Или ночью? Я так и не удосужилась договориться с мастером заново закрепить плиту с портретом на мамином памятнике - что-то она почти отклеилась. Если бахнут по очередной "Новой почте", то может упасть и расколоться. Вот я забудька!

Сверху