Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

В 21 час выключили свет, в 22 я легла спать, поставив будильник на 6 утра.
Ночью свет был и до сих пор есть. Чудо!
Второе чудо: под утро пошёл дождь. Спокойный и серьёзный: без ветра, грома и прочих эффектов.
Планов полно.
И надо какой-то "брызгалкой" достать до хотя бы ближайших веток на шелковице, которая растёт перед балконом и окнами и создаёт впечатление, что за окнами - сад. Появились первые скрученные листочки на вершинах некоторых побегов - это "гнёзда" гусениц американской белой бабочки. Сейчас они окутаны паутиной и такой дождь им не опасен.
Май по-украински - травень (трАвэнь) - и точно, трава так и пёрла, на ипподром уже возят сено в тюках.
Июнь - червень (чЕрвэнь) - в школе рассказывали, что из каких-то насекомых добывали красную краску, красный - "червОный" ("щиты червлёные"). Каких насекомых? Это сколько их надо было? Что, все исчезли? Так-то кошениль у нас не водится.
Я думаю, что всё проще - появлялись гусеницы - черви.
А чего красный - это "червоный", кто его знает.

Ни воздушных тревог, ни отключений света, ни жгучего солнца, время от времени моросит мелкий дождь, который только прибивает пыль. Где я?!
Начала слушать А. Файба о Мао Цзэ Дуне, вспомнила его видео, где он рассказывал о себе и там он сказал. что к маршалу Жукову относится не очень хорошо. Не пояснял, за что.
Есть же мнение, что Жуков людей не берёг.
Вот без интернета при ходили свои мысли: а ведь Жуков, наверное, был в курсе, что американцы близки к созданию атомного оружия? Пусть без технических подробностей, но о том, что из-за этого надо скорее покончить с Германией и взять Берлин, он должен был знать. Так что, если б не наступления, когда гибло много советских людей, то могло бы быть и хуже - кто его знает, под каким предлогом сбросили бы атомные бомбы на СССР и сказали бы, что это сделала Германия?

Мы многого не знаем ни о тогдашнем времени, ни сейчас. Поэтому бесполезно давать советы, с дивана. Жираф большоооой- ему видней! (Даже, если у жирафа мозг крохотный. Но ему, однозначно, видней).

С погодой, светом и прочей обстановкой всё прекрасно, а вот брату нужно обследоваться из-за здоровья.
Пока к ВСП не обращаюсь: или всё окажется неплохо, или же... Вот тогда и обращусь. Пока не будем расходовать волшебную силу зря.

Результат будет известен завтра после 9-ти утра.
Но больницы наши работают круто! Брат был записан на 21.20 - да, принимают по записи, очереди нет, на каждого - по 20 минут. Нам ещё повезло, что опоздал пациент, записанный на 21.00. Брата взяли в 21.
МРТ стоило 1500 гривень (1 доллар = 40 гривень).
Я ходила-ездила вместе с братом и его женой - и для моральной поддержки, и возвращались в темноте. Фонари ещё горели, трамваи ходили, но мало ли что - втроём надёжнее.
Больше у меня в голове ни одной мысли.

Всё тихо и спокойно. Вчера пообещали, что свет отключать не будут, так и было. Сегодня, если будут отключать, то только вечером. Дует сильный (аж до неприятного), но прохладный южный ветер - адской жары пока не будет. В прогнозе каждый день обещают небольшой дождь, а вот через два дня - неплохой дождь. И эти "два дня" всё время смещаются, отползают.
Окна всё равно надо закрыть фольгой - не так-то просто её найти в продаже. Поэтому я сохраняю и прошлогоднюю, и более "древнюю", но совсем уж ветхую, которая расползается, выбрасываю.
Сейчас проснусь окончательно и отправлюсь в больницу за результатами.

Бежала (быстро шла) - ждала трамвай - ехала - а обратно лучше добиралась.
От нашего дома - что до Дерибасовской, что до больницы на Слободке - недалеко. Но часть пути пришлось бы идти вверх по склону и под солнцем, вот я и ждала-ждала трамвай (в тени деревьев Дюковского парка).
(всего 3 фразы - а сколько местного колорита!).
"Мутно небо...", т.е. не ярко-голубое, а немного белёсое. И парилка нечеловеческая. +26 ощущается как +28 (в тени). Но влажность... Ещё и магн.буря 6 баллов к вечеру.
Я столько вариантов прокрутила в голове на все случаи жизни... При составлении технологии обработки деталей на заводе есть понятие "обходная технология": как выкрутиться, если нужный станок сломался, очень загружен или ещё что-то.
Я вообще люблю составлять обходные маршруты: "если обстоятельства сложатся так - то сделаем этак".
Много чего передумала.
В квартире - ветрище и прохладно, а вернулась я с совершенно мокрой головой.
Стольким хотела поделиться в своём дневнике (впечатлений и переживаний полно), но написала самое главное - и пустота...
Добавлю, что Миша меня приятно удивил: отвлёкся от своих страданий и успокаивал и давал советы, как что делать.

Да, мне это очень приятно.
Отношения у нас чисто приятельские (не подумайте чего) - я иногда в разговоре с ним говорю, как здОрово, что его отец - мой ровесник. Мама его скончалась от онкологии примерно, когда моя мама умерла "от старости" (от нарушений мозгового кровообращения).
Так что, лююююди! - следите за своим давлением! Чтоб никогда не было выше, чем 140 на 90.
Брата надо "двигать" и развлекать. И отвлекать.
Надо, чтобы мы с женой брата развлекали его поочерёдно, потому что мы очень разные - вот у него и будет смена впечатлений и нам будет легче без компании друг друга.
В субботу я водила его в пивную на Пересыпи (врач сказал, что можно) - я о ней узнала благодаря нашим экскурсиям!
Наслаждались пересыпским колоритом: я - тот человек, который находит прелесть даже в старых ржавых огромных трубах, которые проложены в переулке на нормальной высоте, а магистральную улицу пересекают, образуя гигантскую букву "П".
После февраля 2022 года у нас на заборах, стенах и трансформаторных будках появились изображения "патриотических" котов, я писала: то в военной форме и с автоматом, то с флагом, то ещё что. Надо, чтобы брат мне скинул фото (или прямо сюда его поместил, он зарегистрирован на форуме) - это "отпад", а не картинка! Как раз недалеко от пивной.
Рисует какой-то известный художник - мастер уличных росписей.
Как по мне - картинки "беспомощные" (меня уровень мастерства не устраивает), но говорят, что он - европейски известный.

Так что, лююююди! - следите за своим давлением! Чтоб никогда не было выше, чем 140 на 90.
Брата надо "двигать" и развлекать. И отвлекать.
Надо, чтобы мы с женой брата развлекали его поочерёдно, потому что мы очень разные - вот у него и будет смена впечатлений и нам будет легче без компании друг друга.

Про давление - нужна профилактика. Те без стресса, питание, не гулять по жаре и тд.

@Поле , вот точно! Иногда думаешь, что стресс - это обязательно что-то такое жуткое! А погулять по жаре - тоже весьма опасно (но не для всех).
Вот думаю, думаю... Если выложить фото "патриотического" кота на Пересыпи, то могут и забанить.
Поэтому опишу его словами.
Итак, обычный каменный оштукатуренный забор (кажется, возле автомойки). Фон светлый. Кот в каких-то одёжках изображён не как современный военный и не как казак в шароварах и вышиванке, а как Георгий-Победоносец! Не в камуфляже, что-то более подходящее к теме, с развевающимся плащом, верхом на белом коне. Конь такой "простоватый", не с нашего Лейбы писан (к счастью). В передних лапах копьё тоненькое, как на изображениях Георгия-Победоносца.
И поражает он зелёно-жёлтого змея (змей отлично нарисован) не с драконьей головой, и не с тремя головами, а с двумя шеями и двумя орлиными головами.

Ух, какой гром у нас сейчас гремит! Один бабахнул, как "Оникс" - сухой треск прямо над головой.
А дождь? Как обещали синоптики - пытаются выпасть 0,2 мм осадков.
Была сегодня в музее К.Г.Паустовского (интересно - закроют его или нет?) - в честь дня рождения Паустовского и 65-летней годовщины выхода в свет его книги "Время больших ожиданий", культовой для настоящих одесситов.
Написано в 1958 году, Паустовский пытался сначала напечатать в "Новом мире", но А.Твардовский написал ему просто ужасное письмо, раскритиковав почти как хейтеры в интернете.
Константин Георгиевич очень достойно ему ответил, кратко показав смысл выпадов Твардовского, и отдал эту вещь в "Октябрь". И вот давний оплот консерватизма, "Октябрь", напечатал эту повесть (наверное, назло "Новому миру") в 1959 году.
Успех был огромный, хотя Паустовскому не нравилось, что повесть разделили на части и печатали в 3-х номерах журнала.
Но она и в самом деле слишком большая для одного номера.
Потом в том же (или следу.ющем?) году вышла отдельной книгой в Москве, с небольшими правками, а по этой редакции повести её напечатали в Одессе тиражом 100000 экземпляров. У нас всего населения в городе было 600000, так что книга оказалась почти в каждой одесской семье.
Конечно, это художественная книга - Паустовский был тогда женат, а не холостяк; в "Одпромкомгуб" (или как его?) он и его друзья-журналисты устроились не "нахрапом", а нормальным образом; голод в 1920-21 годах был гораздо ужаснее, чем показано в книге, хотя автор неоднократно упоминает страшную засуху и её приметы, как, например, высохшие уже в августе растения кукурузы, с которых были собраны все початки - так-то её собирают гораздо позже, растёт и растёт.
Вывод: А.С.Пушкин подарил бессмертие Одессе в первый раз, а Паустовский - во второй (т.к. И.Бабеля печатали гораздо меньше, а потом вообще долгое время не печатали).
Насчёт Пушкина: одесскую главу "Евгения Онегина" напечатали в одесской газете, не обращаясь к автору за разрешением на публикацию, а потом организатор этого печатания написал Пушкину восторженно-извиняющееся письмо - не могли, мол, удержаться и скорей-скорей напечатали, потому что Ваши стихи обессмертили Одессу.

@Швед-нибенимеда , сам Паустовский считал "Время больших ожиданий" четвёртой частью своей "Повести о жизни". Пятая часть - "Бросок на Юг", как он добрался до Батуми и работал там.
Проснулась ночью.
Встала.
Посмотрела время: 03.28.
Легла.
Не заснула за 5 минут - всё...
Тут завыли сирены тревоги, а у меня почти все окна закрыты, потому что двое суток бушевал сильный южный ветер - не горячий, несущий большую влажность.
Ветра нет, тихо.
Приоткрыла окна, взяла читать книжку о неаполитанской мафии.
Читаю, читаю, наконец захотела спать, а уже чирикают первые птицы, но ещё не рассвет.
Задрёмываю - завыли сирены, громко (окна ведь приоткрыты) и надрывно.
Лежу, жду.
Проехала первая машина, сирены всё ещё воют.
"Искандер" прилетает через 2-4 минуты после начала тревоги.
И эти минуты тянутся долго.
Близко ещё ни разу не прилетало, даже, когда в порт - "не так страшен чёрт..."
И вот - "Бум!" - знакомый звук, но не близко, однако слышно хорошо.
И не скажу точно, был ли ещё "Бум!", но дальше - я как раз вставала посмотреть время, поделиться впечатлениями и вообще лучше уже не засыпать, а то проснусь поздно.
Время - 05.02
Отбой предыдущей тревоги был, оказывается, совсем незадолго до этой, во время которой был прилёт.
В 5 утра заканчивается комендантский час, так что могли стрелять по складу, на котором работа кипит днём.
Остальные предположения держу при себе (прислушиваюсь к звукам города).
05.24 - отбой.

Последнее редактирование:
@Tattankaa Yo , а мне не все его вещи нравятся. Надо попробовать почитать ещё раз то, что "не зашло", собрание сочинений есть. Про неаполитанскую мафию: документальная книга местного журналиста, который после написания этой книги вынужден скрываться. Больше всего меня поразило, что там такая война была между группировками уже в 21-м веке! 2004, 2005, 2006 годы.

Сверху