Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

У кого не открылось, смотрите:
_________________________________________________________________
22 февраля 2020 года исполнилось ровно полгода, как ушёл из жизни наш уважаемый одесский историк, писатель, публицист, организатор краеведческого клуба «Моя Одесса» - Валерий Петрович Нетребский.

Будущий краевед появился на свет в конце 1945 год, в одесской семье. Отец служил офицером Советской армии, а мать большую часть времени посвящала себя не семье, а общественной работе. При такой занятости родителей, маленький Валера был предоставлен на попечение своей тёти. Мальчик рос смышленым и любознательным. Детство его проходило в окружении прекрасных произведений искусства, картин, книг, скульптур, ведь его семья проживала в небольшом полуподвальном помещении, флигеля дворца Абазы - музея Западного и Восточного искусства, в котором, работала экскурсоводом его родная тётя – Виктория Лозникова. Она рассказывала ребёнку, увлекательные истории из одесской жизни, научила ценить искусство, шедевры мировой культуры и архитектуры.

В канун Нового 1956 года, двоюродный дядя Михаил Замечек, - (академик архитектуры) на десятилетие подарил Валерию Нетребскому – книгу Александра Дерибаса об истории Одессы Чтение настолько увлекло мальчишку, что он посмотрел на родной город другими глазами. С этого момента он решил создать группу единомышленников - путешественников по улицам родного города. (Впоследствии детская мечта воплотилась в жизнь).

С этого момента Валерий всерьёз стал интересоваться тайнами прошлого, читать приключенческую и историческую литературу. В этом же году в школе, которой, он учился, историю стал преподавать – Тоби Ааронович Фукс, который отлично знал свой предмет. Он сумел привить Валерию любовь к истории нашего края. Выходные дни Валерий с друзьями, ходил по улицам и переулкам родного города - изучал архитектуру фасадов. Ему нравилось исследовать незнакомые районы – Пересыпь, Молдаванку, район Куяльника, Жевахову и Шкодову горы, общаться с местными старожилами и слушать их увлекательные рассказы, которые он впоследствии подкрепил историческими фактами и опубликовал в своих книгах.

kollegi_094.jpg


По окончанию школы, направление жизненного пути было выбрано. В 1968 году Валерий Петрович поступил на исторический факультет Одесского университета им. И.И. Мечникова, где в те годы историю преподавал Пётр Осипович Карышковский. Этот профессор в разные годы вел лекции на по шести историческим курсам, по шести специальным дисциплинам и сумел разработать немало спецкурсов по древней и средневековой истории, курс «Введение в специальность» нумизматике и другие. Он в совершенстве владел несколькими языками: английским, немецким, итальянским, румынским, польским, чешским, болгарским, сербским, латинским и древнегреческим. О своём учителе Валерий Петрович отзывался с глубоким уважением. (Фотография этого преподавателя при жизни Валерия Петровича украшала дверцу шкафа в его квартире).

Окончив Одесский Университет в 1973 году Валерий Петрович, устраивается на работу в Бюро путешествий. Благодаря своим знаниям и отличной эрудиции, он сумел стать автосопровождающим руководителем туристических групп. Исколесил все просторы Советского Союза, побывал в Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, на Дальнем Востоке, Алтае и т.д.

В итоге посетил почти все достопримечательности Советского Союза и Социалистических стран.

В 1974 году в газете «Моряк» - вышла его первая публикация. С этого момента начался путь в журналистику. На нынешний момент он автор множества статей, очерков, исторических рассказов и пятидесяти четырёх книг.

В.П. Нетребский - Лауреат премии К.Г. Паустовского, за свою деятельность награждён медалью – «Трудовая Слава»!

kollegi_095_0.jpg


Как объяснил Валерий Петрович: так как работа в Бюро путешествий и гидом, была в основном летом, то он стал совмещать журналистскую деятельность с педагогической. Преподавал в мореходной школе - эстетику, школах № 17 и №101 – историю, в лицее №1 – историю, Автодорожный техникум – обществоведение.

Более 15 лет назад он создал общественный клуб краеведов, который теперь называется «Моя Одесса» С этим клубом были исхожены, объезжены, изучены все закоулки Одессы и области. Клуб объединил таких же энтузиастов, сегодня в клубе насчитывается более 80 человек.

Его книги в соавторстве с В.П. Шерстобитовым «Аура одесских бульваров», «Аура Молдаванки», «Краеведческие прогулки по старой Одессе от А до Я» и др. являются неоспоримым подспорьем для любого экскурсовода. Начинающий гид может полностью составить себе интересный маршрут, а маститый – пополнить свои рассказы новыми фактами.

В 2015 году - Сергей Рафаилович Гриневецкий объединил «Краеведческие прогулки…» в одном томе и одесситы увидели подарочное, хорошо оформленное издание «Портреты Одесских улиц.

О ком бы или о чём бы ни шла речь, Валерий Петрович неизменно рассказывает это всё с одесским юмором. Некоторые его выражения и фразы сразу становятся крылатыми, их цитируют и выдают за одесские афоризмы. Вот несколько его выражений: «Из всего русского языка он правильно выговаривал лишь одну букву и то «твердый знак»!» или «Я трижды коммунист Советского Союза: трижды принимали и дважды выгоняли. В итоге я пообещал следовать чётко курсом партии, куда бы она ни сворачивала…»

Последние годы Валерия Петровича беспокоило здоровье, он не мог уже выходить на прогулки, но он не сдавался, продолжая открывать всё новые завесы тайн истории Одессы и делится своими открытиями с окружающими. До последних своих дней он сохранял ясность ума и поразительную память, несмотря на два перенесённых инсульта. Третий инсульт для него стал последним…

Он ушёл из жизни 22 августа 2019 года, оставив богатейший исторический материал для потомков и архив для исследователей.

За годы жизни им опубликовано более 1000 статей в различных газетах и журналах.

Сотрудничал он с такими газетами как: - «Юг»; «Моряк»; «Вечерняя Одесса»; «Гудок»; «Порто-Франко»; «Время Ч» и т.д.

При жизни Валерия Нетребского было опубликовано более 50-ти книг. Вот наиболее полный список, составленный мною с его слов.
_______________________________________________________
 
Не открылось - значит, что у вас блокируют строже, чем у нас. На "Прокони" пока что захожу без ВПН.
Когда хочу посмотреть что-то о растениях - очень часто, если в адресе есть .ru - только через ВПН, но всё же не всегда.
Давление у нас нормальное для такой морозной погоды - снизилось до 771.
Днём нас порадовало солнце, а ясная ночь с несильным, но упорным ветром обеспечила -5 "ощущается как -12".
Вчера "отрубилась" довольно рано после такого дня и проснулась рано. Смотрю: что у нас было? Тревоги были, а прилетало ли что-то, не слышала.
Надо будет обязательно выскочить на базар за молоком и творогом - я покупаю у женщины, которая привозит товар по воскресеньям. Она говорит, что начинает собираться с 2-х часов ночи, хотя ехать им с мужем недалеко (максимум - километров 40).
Когда на рынке ещё пусто, у неё уже стоит очередь постоянных покупателей.
А ещё вспомнила о продуктах и ценах: что у нас недорогое - так это куриные яйца. Кажется, во второй половине октября цена на них подскочила, я думала, что, как обычно будет расти к Новому году и до середины февраля будет оставаться высокой - нет, уже к концу ноября цена снизилась, в магазине можно купить по 40-48 гривень за десяток (1 доллар = 42 грн.). По такой цене яйца не большие, но свежие и вкусные, как будто и не магазинные (наверное, изменился состав кормов).
 
Последнее редактирование:
Холодина и ветруган, но яркое-яркое солнце. Моя квартира уже неплохо нагрелась от солнца. Если просто открыть балконную дверь - красота! Ко мне северо-восточный ветер не задувает, а вот если выйти на балкон, то уже немного достаётся и даже от этого "немного" очень холодно.
Брат вдохновился одобрением ветеринара, что конь в хорошей форме и решил отвезти ему полдник, вот сейчас как раз он уже там. Никаких прогулок, конечно. Если б не ветер, то и без попоны можно было бы гулять при -2 и ярком солнце, а так - ни за что!
У нас с братом договорённость, что он должен хотя бы за час меня предупредить, если собирается к коню, чтобы я успела запарить и остудить свекольный жом с добавками.
Запариваю кипятком. в эмалир. ведре - 2 раза надо ставить чайник, жом впитывает много воды. Тут же в кастрюльке варится лён. А остужаю на балконе: бОльшую часть перекладываю в эмалир. таз, он широкий, в нём быстро остывает, а меньшую часть оставляю в ведре и рыхлю ложкой. Выскакиваю на балкон 2-3 раза помешать и порыхлить.
Если сама к коню еду, то перекладываю это в плотные полиэт. пакеты от кошачьих опилок, а если на машине - то из таза обратно в ведро и везём в ведре.
(как и дома не забывать, что у тебя есть конь)
 
Планирую весь день быть дома (дел полно всяких) и слушаю всякое разное, чтобы не "двинуться" только от политики, или от тру-крайма, и т.д. Интересная тема к весне! (кстати, Лейпциг начал линять, совсем немножко, а я всегда вспоминаю мамино выражение "Цыган уже шубу продал"):
View: https://www.youtube.com/watch?v=rZy6eL65yTc

канал "Клиника доктора Шурова", данное видео - "ТОП-5 средств для похудения"
 
Наработалась дома, сижу обедаю (сейчас!), смотрю и слушаю видео, вдруг "Бум! Бум!" - не близко.
Захожу в ТГ-канал - 2 минуты назад объявили возд. тревогу. Ближние сирены не гудели, окна закрыты - хорошо, что не бабахнуло внезапно поблизости.
 
Сверху