Только стала засыпать - "вторая часть Марлезонского балета": всё так же далеко, но вдруг "Бу-Бум!" гораздо ближе. Километров за 10-12? Трудно определить, потому что прилетает разное. Потом глухое "Бумм!" тоже не за 20 км. Кошки не прореагировали.
Пока что было 4 части, 3-я и 4-я далеко.
Что же сон не идёт?
А, сегодня ночью магн. буря 5-6 баллов! А я последнее время при таких бурях не помираю (ТТТ), но спать не могу.
И то долго пролежала - так-то у меня правило: не заснула за 1 час, значит, надо вставать.
Будильник у меня поставлен на 6 утра.
Что ж, начну потихоньку собираться.
Размышляла о прочитанном в местных новостях: у нас же всё переименовывают по случаю декоммунизации и деколонизации.
"А не убрать ли памятник Воронцову? Он не коммунист, но колонизатор же!"
А Ришелье?
Нет, его не убираем - "за то, что был француз" (с, А.С.Пушкин, но не о Ришелье и по другому поводу).
Переименовали Парк им. Горького в Парк им. Марка Твена!
А свежайшая новость - убрали оттуда бюст Горького.
В декоммунизацию это укладывается.
А им. Марка Твена - не попахивает ли колонизацией, но уже новой???
У нас что - украинских писателей нет?
Логика и деколонизация - две вещи несовместные.
Кстати, и Горький, и Марк Твен бывали в Одессе и писали о ней ( Марк Твен - "Простаки за границей", 1869 г., рекомендую).
Этот парк находится на наших Черёмушках (когда-то во всех городах СССР появились Черёмушки в подражание Москве, второе название у нас - Юго-Западный Массив).
А в самом центре города есть скульптура "Петя и Гаврик" по повести В.Катаева "Белеет парус одинокий" из тетралогии "Волны Чёрного моря".
ru.wikipedia.org
Сейчас она закрыта щитами, чтобы не повредили осколки (Преображенский собор рядом с нею был повреждён).
По случаю декоммунизации осталось переименовать скульптуру в "Том Сойер и Гекльберри Финн" (вполне сойдёт) и перенести её в Парк им. Марка Твена.
Интересно, "лучшие люди" сами догадаются?