Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Проснулась ночью от явственного "БУМ!" (при закрытых окнах и балконе).
В самом деле было или приснилось?
Посмотрела сейчас, что пишут? Была воздушная тревога.

Послушала Егора Яковлева о старом и новом "Противостоянии".
Моё мнение - старое снято очень "атмосферно", тогда показанная действительность воспринималось как что-то само собой разумеющееся, а сейчас с интересом отмечала разные верные детали.
Новое смотреть не буду, особенно "по горячим следам": я всё ещё под впечатлением фильма и все события для меня как будто реальные, а персонажи - живые люди.
Если сразу сейчас смотреть новый фильм, то это будет не погружение в реальность, а исчезновение впечатления реальности от старого фильма. Когда-нибудь потом, позже посмотреть новый фильм? Егор Николаевич упомянул момент из нового фильма, когда преступник спрашивает в кассе билет на теплоход до Стамбула - в 1980 году! "Не верю!". Чушь и ересь непонятно зачем, неизвестно на кой.
"Маленькая ложь рождает большое недоверие" (с).
Мне очень запомнилась повесть "Человек в проходном дворе", на похожую тему, печаталась в нескольких номерах журнала "Юность". Кажется, по ней потом тоже сняли фильм, но сейчас некогда искать - надо заниматься всякими делами, пока с утра есть силы.

Холод лютый: +10 с сильным порывистым северным ветром. Но красиво! Голубое небо и по нему быстро летят облака, облака.
Под утро было +7 "ощущается как +5" - правильно я сделала, что вечером занесла с балкона в комнату и кактусы, и даже розмарин. Хотя и пишут, что розмарин не любит резкие перепады температуры, но насчёт +5 для него я побаиваюсь. Ещё два дня надо это потерпеть, а потом он опять пойдёт "на кислород" - всякие вредители, в т.ч. невидимые клещики, погибнут или впадут в анабиоз, это хорошо.
Если б не ветер, то был бы " майский день, именины сердца". Надо поехать к Лейпцигу, отвезти ему полдник, заплатить начкону за расчистку. Насчёт гулять-пасти - не хочется... Левада не совсем защищена от ветра, но, можно сказать, "прикрыта" - так расположены строения. А ипподромный "круг" у нас вытянут с севера на юг метров на 500, и это только призовая дорожка. А со скаковой - и больше 500 метров будет.
Зато дома хорошо заниматься всякими делами.

Удачно съездила к Лейпцигу: выгуливать его не собиралась из-за сильного холодного ветра, ехала, чтобы выдать ему полдник и заплатить начкону за расчистку (500 гривень = примерно 12,5 долларов).
Пока ехала трамваем (а народу сегодня было в транспорте, а народу...), зазвонил телефон, а я в трамвайном шуме и грохоте ничего не слышу. Приехала на конюшню:
- Света, чего на звонок не отвечаешь? Завтра на ипподром приезжает из Николаева ветеринар Захаров Сергей Анатольевич, будет пилить зубы лошадям на разных конюшнях. Тебе нужно?
- В прошлый раз он почти ничего и не пилил, даже денег взял меньше (плата пока 20 у.е.). Хорошо, если он сможет без наркоза посмотреть, что там у Лейбы во рту, а там решит. Записывай нас ! (НЕ сможет посмотреть без наркоза - будет колоть)
Так что завтра надо поехать часам к 10 утра с расчётом, что, может, придётся пробыть весь день на конюшне. В прошлый раз и дождь лил, и свет отключали, так что начкон срочно ездил за генератором домой к своей дочери, как вспомню....
В этом месяце Лейпциг обошёлся брату в двойную цену постоя - а ведь и не болел, ТТТ !
Основные затраты - покупка и доставка одной тонны люцерновых гранул (вот и "не болел" - здоровый, а есть не может).
Гранулы, расчистка, зубы и ещё до конца месяца надо сдать деньги (15 у.е.) на прививку "грипп + столбняк".

Люди! Я укротила стиральную машину!!!
Лекарства для ума не принимала, так и не встретилась со своим врачом пока что.
Но мозг включился! (хотя бы в одном этом случае).
Итак, имеем то, что многие имеют: хорошая стиральная машина прыгает при отжиме белья. Есть слабое подозрение, что это из-за того, что плиточный пол (которому более 50 лет) немного неровный. Мои действия в течение более чем 20 лет: поправлять положение машины, чуть-чуть её сдвигая, чтоб стояла более устойчиво.
Не помогает.
Сегодня вышел из строя удлинитель, а без него провод стир. машины не достаёт до розетки.
Я её расположила так, чтобы достать всё-таки! И шланги водяные в порядке.
Так-так, что имеем?
Стоит страшно неровно, так что надеяться на "авось" нельзя.
И тут включился мозг и говорит:
- Ты ж инженер! Какой угол машинки "болтается"? Подложи туда под ножку (или что у неё - колёсико?) подкладку, без этого никак!
- Что подложить?
- Половую тряпку, сложив до нужной толщины - именно тряпку (что-то не жёсткое, не твёрдое), ты же защищала диплом на тему "Демпфирование колебаний"!
(демпфирование = гашение)
Результат прекрасен. Причём стиралась только одна тяжёлая вещь (братовы конюшенные джинсы), т.е. загрузка бака была очень способствующая прыганью машины.

- Что подложить?
- Половую тряпку, сложив до нужной толщины - именно тряпку (что-то не жёсткое, не твёрдое), ты же защищала диплом на тему "Демпфирование колебаний"!
Может, и у вас можно купить антивибрационные подставки для ножек стиральной машины? Желательно с уровнем это дело делать.
Подставки.png

Или как в старину - покрышки для банок.

О, для мебели у меня есть деревянные! Когда полы в комнатах были не плиточные (это при последнем ремонте сделали в комнатах плитку под белый мрамор), а линолеумные, то, чтобы ножки мебельные не продавливали дырки в полу, папа заказал деревянные подкладки, хорошенькие такие кругляшки.
Да, пофигизм - моё всё: уровень лежит в шкафчике в 2-х метрах от стиральной машины. Но взять и повозиться...

Деревянные подставки только спасали полы, а вот антивибрационные - я о них мельком читала, но всё думала, думала.
Короче, как человек, который немножко изучал борьбу с колебаниями, знаю, что не обязательно брать полиуретан. Пока буду обходиться подкладыванием тряпки. Но хорошо, что пришлось расположить машину так, что от неровности пола невозможно было отмахнуться - и решение пришло.
Ночью было тихо.
Утро прекрасное: "по ощущению +4", солнце, но, как встало солнце, тут и подул ветер. На рассвете было тихо-тихо.
Сейчас запарю Лейпцигу свекольный жом и постараюсь выйти из дому пораньше.
За окном - поток машин, хотя улица неудобная и у меня под окнами Т-образный перекрёсток. Раньше водители на любили тут ездить, но более удобные улицы совсем загружены.
Да! В 2022 году и даже в первой половине 2023-го транспорта было мало, пусто на дорогах, а сейчас - больше, чем до войны. И это не беженцы отовсюду к нам собрались - иногородних номеров очень-очень мало, все местные.
Кто эти люди? Где они все работают, да ещё и зарплаты такие, что хватает и на машины, и на бензин?..
Такое впечатление, что украинская экономика тоже воспрянула в результате войны.

Всё нормально, но у ветеринара не дошла очередь по подпиливанию зубов до нашей конюшни. Зато я на соседней конюшне видела, как он занимается зубами молодых рысаков.
У меня "Прокони" сегодня тормозят с отправкой сообщений, поэтому опасаюсь рассказывать побольше, чтоб не получился напрасный труд.

Вчера был красивый ясный день, но холодно! Ветер северный, не очень сильный, но заметный, не просто ветерок. И "колючий" - вот это ощущение меня пугало и наводило на подозрение о возможном заморозке ночью.
О чём тревожилась? Не утеплила водопроводный колодец у себя на даче, когда была там последний раз - поверила прогнозу, что будет не ниже +6 всю неделю.
Как-то, когда ещё папа утеплял, получилось не очень хорошо и лопнул водомер. Покупать. устанавливать - деньги...
Этой весной меняли краник там в колодце - он "умер естественной смертью, от старости", был какого-то совсем давнего производства, верно служил много лет, но что-то в нём проржавело.
Я тут наверняка жаловалась, во сколько обошлась замена. Надо было перекрывать воду во всей нашей "ветке" водопровода (участков 20), так что без обращения к председателю не обойдёшься. Вот и получается, что надо было пригласить рекомендованного председателем сантехника. Сделал он всё хорошо, но ёлки-палки! - расценки некоторых сантехников приближаются к расценкам стоматологов.
Вышла я вчера с ипподрома в 16 часов и думаю: а не махнуть ли на дачу? Буду там через час, за полчаса как-то закидаю старым тряпьём (специально хранится в сарае) оборудование в колодце, и скорей домой.
А не хочется ехать...
Позвонила брату: посмотри прогноз и скажи мне - по-прежнему обещают +6 или обещают заморозок?
Ответ: +6.
Еду домой.
Поздно вечером звонит Миша!:
- .От Вас Рыбный порт далеко?
- От меня далеко, а от дачи близко, километра 3-4.
- Это ничего, близко - это метров 500-700. Сейчас туда прилетело.
А у меня окна закрыты, я и тревогу не слышала, и прилёт за 20 км тоже.
Миша устроился на работу! В риэлторское агентство по продаже элитной недвижимости, чтобы не бегать по бедным квартирам с бедными клиентами. И рассказывал, как он во второй день работы уже "укрощал" жену учредителя этой фирмы.
По его интонациям - он делал это от чистого сердца, без задней мысли, просто его зацепило, что его сочли рядовым сотрудником, таким же, как все.
А если поразмыслить, то он прекрасно создаёт себе соответствующую репутацию человека, освобождённого от военной службы по уважительной причине.
Мне-то что, в самом деле?
Расширяю свой кругозор!
Тоже заговорили о погоде, он уверял, что это только мне показалось, что ветер "колючий", заморозка точно не будет, потому что вот-вот надвинется облачность.
Так и получилось: с утра тучи, аж темно, а сейчас они куда-то удаляются, проглядывает солнце.
Ждём ещё одну холодную ночь и один холодный день.
Сейчас поеду на дачу! Водопровод утеплю не капитально, уже есть мысль.
Соберу ещё ведёрко калины, а то председатель рассказывал, что к нему на участок прилетает фазан клевать калину. До верхушек огромных кустов я не достану - пусть и ко мне прилетает и клюёт, а вот пониже надо собрать. И вообще работы там полно, а при +10 днём (адского ветра не будет) можно делать, что угодно.

Последнее редактирование:
Что было вчера интересного на ипподроме?
Опять приходит желание слепить Лейпцигу маленький памятник из глины за то, что не было большой мороки с его зубами (пока они не стёрлись...).
У него не было "волчков"!
Видела вчера, как их удаляют. Так-то приходилось читать, что выбивают долотом - отсюда и ужасы о том, что лошадям специально выбивают зубы, чтобы можно было вставлять в рот трензель.
"Волчки" были крошечные, у двухлеток, всё делалось под двойным наркозом ("первый укол+ второй укол"), врач удалял их спец. щипчиками (насколько я видела), "лёгким движением руки".
Они маленькие! У меня есть зубы побольше этих "волчков" (сужу по уже удалённым своим). Может, у лошадей ещё бы подросли?
Что интересно: врач на той конюшне должен был посмотреть 9 голов и у всех во рту что-то было не так! Это примерно половина из тех, что стоят на тренотделении. Лошади с ДУбровского конезавода, возле Миргорода (куда часто "прилетает" на военный аэродром). Работу врача с этими лошадьми оплачивает завод.
Почему 9 голов? Наездники замечают, когда лошадь плохо берёт удила, перекашивается при работе, уходя от боли и неудобства во рту и, я думаю, предварительно пересмотрели сами всех хотя бы на предмет "волчков".
Чего только не бывает! И какой-то "слепой зуб", который решили ещё год не трогать, потому что он не мешает, и не выпавшие молочные зубы, застрявшие в процессе смены зубов.
Врач объяснял, как устроены зубы лошади и почему выпадение молочных зубов заключается в том, что сходит только "коронка" зуба - не буду пересказывать. То-то мы удивлялись, находя у Лейпцига в кормушке в его 2, 5 года только коронки (верхние части) зубов!

Последнее редактирование:
Ещё посмотрела, как начкон работает Лейцига в "бочке" на корде.
- Света, я его работаю на корде, потому что иначе придётся за ним бегать.
Начкон - опытнейший человек, так что, если он говорит, что не сладит с Лейбой без корды, то "найдите другого берейтора" - не в тему.
Работает очень щадяще, поэтому за 2 года ни разу на ноги Лейпциг не жаловался, ТТТ.
Ещё говорил, что при увеличении нагрузок у Лейпцига быстро появлялась хорошая мускулатура, но он становился слишком нервным.
Да, есть такое и было так с молодых его лет.
Галопом немного бегал, но совсем чуть-чуть: 2 раза при работе в одну сторону и 2 раза при работе в другую, причём не более одного круга в этой бочке при каждом подъёме в галоп.
В разные дни нагрузка немного меняется.

Ура, зАморозка на даче не было! Хорошо, что я вчера не помчалась.
Насобирала ведро кистей калины - сегодня дело шло медленно, потому что надо было доставать с лестницы. Прикинула, что у меня есть для утепления водопроводного колодца, закрываются ли краники и утеплила немного, в расчёте на -1 или -2, которых пока не должно быть.
Снова сделала домик для кота: старый разваливающийся деревянный ящик ставлю под крыльцо, утепляю его внутри и снаружи (даже ватным матрацем), а потом укутываю старой клеёнкой, чтобы на всё это утепление не попало ни капли воды.
Не знаю, прячется он туда или нет (я ему кладу туда корм, его он съедает). Ближайшие соседи. которые живут постоянно, кормят его и в холода пускают погреться, не скажу точно - в дом или в гараж.
Со второй половины дня ветер стал ещё слабее, а главное - перестал быть колючим.
В трамвае с большим удовольствием заканчивала второй том "Фрегата "Паллада" " - в молодости меня не впечатлил переезд И.Гончарова от берега Охотского моря до Якутска, потом до Иркутска и аж до Петербурга (закончил он приездом в Иркутск).
Упоминает "безмолвие тайги" (найду цитату).
Помните "Белое безмолвие" Джека Лондона?
И.Гончаров писал об этом в конце 1854 года.
А лет через 40 (? точно не скажу, может, меньше или больше) о Якутии, морозах и безмолвии написал несколько рассказов В.Короленко, он был там в ссылке.

Вы с ним поосторожнее там, Света
Вот 100 плюсиков поставила бы!
К счастью, он не видит во мне стремления поставить его на место, ТТТ.
А вообще надо мне говорить ему гораздо меньше, чем я говорю.
Оказывается, жена учредителя сказала ему:
- Этот диванчик у нас для руководства фирмы.
Он ей "напихал", но всё равно хочет "вывести её на скандал".
ЗАЧЕМ ?!
Ну, чувствует свою безнаказанность, ладно. Но почему надо, пользуясь этим, делать другому плохо?!
Зато теперь я с пониманием смотрю на форумные скандалы.
Люди "просто хотят".

Вот он, лёгок на помине! Только что прислал мне ссылку:
НЛП. Манипуляции через эмоции, психотипы и архетипы. Вербовка и подавление. Антон Махновский.
➞ Изменить убеждения: https://makhnovskii.ru/anatomiya-ubezhdeniy
"На кошечках тренируется"...
И я заметила, что "укрощает" он в основном женщин, хотя здоровенный мужик и мог бы не бояться заедаться к мужчинам.
Так-то нормальный, был женат, разведён.
Но долго укрощал жену хозяина спортзала, куда он ходит. Очень долго поливал грязью жену своего друга, именно ему в глаза. Примирился с её существованием и признал, что она норм. человек, только в этом году, когда они сообща спасали зрение этому другу.
Вывод: слушать и молчать, молчать, молчать!
А зачем слушать?
УзнаЮ много нового о людях - и на его примере, и по рассказам о его знакомых.
Кстати, думаю: хорошо тем предпринимателям, у кого есть служба безопасности. А обычный мелкий предприниматель наймёт работника и как влипнет...

@Швед-нибенимеда , это называется "сама себя веселю" - изображаю кого-то типа "Человека рассеянного" или ещё какого-нибудь анекдотического персонажа и сама над собой прикалываюсь: "Ой. хотела посмотреть, а там надо платить!". Меня такие ситуации (со мною!) смешат, почему-то хочется это всячески обыграть.

Сверху