Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

О, а я прекрасно работала на даче и о-па! - где Корвалол? Где Гидазепам? Одной таблетки-"двоечки", чувствую, будет мало, приняла сразу две.
Что ж -для этого я их с собой и вожу.
Продолжила работать.
Сегодня было градусов 15 в середине дня, а вечером - холодно. Приехала и опять занесла кактусы с балкона: обещают +6, так что вынесу их вновь в воскресенье.
Сегодня тревог пока что не было.

Всё может быть, конечно.
А так- то день красивый, хотя листья желтеют пока только у ясеней, а у дикого винограда краснеют только на ярком солнце.
Что меня расстраивает: при таком коротком световом дне и, особенно, потому что солнце идёт по небу низко, на моём участке почти всё время тень.

Прекраснейшее утро, но +6!
Когда планируем гулять с Лейпцигом, потеплеет до +14.
Сегодня и завтра - 2 холодных дня, потом должно стать теплее.
После вчерашней работы и значительной дозы лекарств спала аж до сих пор.
Смотрю ТГ-канал, предупреждающий о возд. тревогах: ночью их было много! Но я ничего не слышала и пока не знаю, что, куда и зачем летело.

Сегодня и меня постигла потеря равновесия! Всё благополучно, не падала.
Прекрасно погуляли с Лейпцигом, Мишей и его племянником (11 лет). Ребёнок вменяемый, гулял при пастьбе Лейпцига уже второй раз.
Хорошо, что у нас на ипподроме можно пастись и когда дует северный ветер - в самом дальнем (от конюшен) углу прикрывают от ветра здания, деревья, забор. И трава там отличнейшая. Хотя летом там такое делалось! - тянули водопровод большого диаметра (обходя беговой круг, спасибо им!), вырыли огромную канаву. И вот на засыпанной канаве, где не осталось в результате ничего живого, уже выросла прекрасная трава, злаковая, не бурьяны. И там весь день солнце.
А в это время... А в это время возле нашей конюшни было оживление, готовили шашлыки.
Что такое? Если у кого-то День рождения, то мне это неизвестно и меня не приглашали.
Когда мы завели Лейпцига в конюшню, то меня пригласили в беседку к столу (ветер туда не задувал).
Что же такое?
У нас новые постояльцы: девушка занимается конкуром, её родители накрыли стол в честь въезда на конюшню (конь принадлежит им). Тренировать будет начкон.
Очень вкусные шашлыки! Мягкие и без жилок-плёнок. Съела в меру, спиртного не пила ни капли. Наверное, непривычный к такой роскоши ЖКТ притянул к себе всю кровь, в т.ч. и от мозга. Подхожу к двери подъезда, ко мне бегут все дворовые кошки (я всегда даю им немного корма как лакомство, их очень хорошо кормит одна из соседок), наклоняюсь к сумке за кормом - и равновесие моё "гуляет". Так и до квартиры поднималась, как пьяный матрос.
Опять накопились домашние дела. Ничего удивительного - по вечерам я уже ничего не делаю из домашней работы.
Новость плохая: у нас опять хотят перейти на зимнее время.

День посвящён домашним делам - только съездила за кормом для кошек и - готовка, мытьё цветочных горшков (от Миши), посадка-пересадка растений. Уже заканчиваю, тут в 18.45 - "БУМ !", открываю окно - вдали пищат сигнализации на машинах. Смотрю ТГ-канал - да, в 18.43 началась возд. тревога. Последнее время гудят не все сирены и при закрытых окнах обычно не слышно.
Строим предположения: если давно не было прилётов, то потом будет сразу много?

Прекраснейшее утро! +10, штиль, солнце, днём обещают +16.
Надо выбраться на море - вот теперь я этого "хочу - не могу!".
Со 2-го ноября нам обещают настоящий ноябрь, с +3 по ночам.
Будет ли "золотая осень"? Пока пожелтели только ясени, начали желтеть клёны. Все остальные деревья стоят зелёные и только под ними - жёлтые листья, я уже писала об этом.
И мы перешли на зимнее время, а напрасно.

"Всем делам моим на суше вопреки
И назло моим заботам на земле" (с, песня)
устроила себе мини-отпуск!
Сбегала на базар и в магазин (туда захожу на обратном пути), закипятила молоко, позвонила брату - не поедет ли он на конюшню, тогда я приготовлю Лейпцигу свекольный жом. Нет, не поедет - наверное, тоже решили с женой провести как можно приятнее последние тёплые деньки.
На море была "вся Одесса" и множество приезжих. И оно того стоило!
Солнце, облачка только далеко на горизонте, небо голубое, море тёмно-синее, но не того холодного цвета, который бывает при морозе, а чуть-чуть с прозеленью. Волн почти нет. Ветер южный, не тёплый, но он только местами беспокоит.
Много было "моржей" (любителей круглогодичного купания).
Народ кормил и снимал чаек. А чего такой ажиотаж из-за этого? А там среди чаек и один лебедь плавает. Не боялся даже купальщиков, которые были совсем вблизи от него. Больным не выглядел. Место, где лебеди зимуют, недалеко.
А если с ним что-то будет не так, то, к счастью, внимательные граждане сообщают в Зоопарк, а там директор хорошо справляется с лечением и спасением птиц.

Приморские склоны (Парк "Юбилейный", посаженный к 50-летию Октября) совсем зелёные.
Я уже рассказывала, что не только обрывистые берега, где постоянно случались оползни, были превращены в пологие склоны, но и сделана была система канавок, отводящих дождевые и талые воды, и главное - подземные водоотводы грунтовых вод. Эти грунтовые воды непрерывно отводятся в море (красиво!).
Хочешь - гуляй по берегу и загорай на солнце, хочешь - с аппетитом ешь и пей то, что предлагают многочисленные ресторанчики с видом на море, а надоело слепящее солнце - иди по Трассе Здоровья, проложенной параллельно берегу через Парк Юбилейный.
Я прошла, сколько наметила, но надо было сдаться раньше - перетрудилась.
Хотела же, чтобы поддерживать себя хоть в какой-то форме, ходить пешком с ипподрома, например. Нет, я уже уставшая! Надо в первой половине дня просто ходить один час пешком по тихим (где мало транспорта) улицам.
Никакого преодоления не устраивать. Хотя бы просто "в охотку" и просто идти, а не "я сбегала на базар".

За окном чёрная ночь, а время у нас - 18.37.
Предстоит неделя ломки. Надеюсь, в этот раз перестройка на зимнее время у меня пройдёт легче - я очень хочу продолжать жить по летнему времени, а помочь в этом должна одна из кошек: она рано утром лезет мне на голову, а я это ненавижу, даже когда сплю в толстенном пушистом халате с капюшоном. Надеюсь на эту кошку - обеспечит ранний подъём.
Что ещё хотела рассказать: на форуме иногда упоминают плохих ЧВ, которые не убирают навоз за своими лошадьми на плацу и в левадах. У нас убирают только в крошечных левадках, а при нашей конюшне таких нет. Есть одна нормальная по ипподромовским меркам, так туда всё холодное время года (5-6 месяцев) вывозят бэушные опилки и навоз.
И вот сейчас Миша хотел взять простых опилок, чтобы замульчировать растения в своём палисаднике, а начкон посоветовал ему брать землю из этой левады - там, где она посуше. Я посмотрела, что за земля, набрала немного - отличнейшая земля, чёрная и "пушистая", лёгкая, без запаха. Она для посадки растений годится, а то недавно выискивала, какая почва нужна для разных растений, которые у меня есть, так почти всем: 2 части обычной (садовой) земли, по 1 части песка и компоста. Вот эта левадная землица сойдёт за компост.
Вот какой у нас климат!

Утром вспомнила "Сказку о царе Салтане" - царевна-лебедь плавала в море.
Тихая, спокойная ночь - для тех, кто крепко спит. Балкон приоткрыт, ночью +11, если тепло одеться и прикрыть голову капюшоном, то спится прекрасно.
Оптимисты надеются, что отопление включат 1-го ноября, я готова и к 1-му декабря.
На этой прекрасной тёплой неделе надо как можно больше бывать вне дома!

Можно считать, что план по пешему шаганию выполнила - с учётом того, что вчера нагрузка была большая.
Позвонила утром в мастерскую при Западном кладбище: мой заказ уже выполнен! Надо приехать принять работу и заплатить оставшиеся 50% (аванс был 50%, всего 5000 гривень, 1 доллар примерно 40 грн. или немного больше).
Нужно было заново приклеить плиту из чёрного гранита с маминым портретом, ФИО и датами жизни, а то клей, на котором она была приклеена изначально, отжил своё.
При каждом прилёте в те края я мысленно рвала на себе волосы: упадёт от сотрясения!
Прилёт, повредивший конюшню, на которой мы раньше стояли, был примерно в 1-1,2 км по прямой...
Но есть цели и гораздо ближе...
Всё, теперь держится прочно.
Я-то думала, что меня повезут принимать работу на старых "Жигулях" или на мотоцикле, на которых ездят кладбищенские работники, но - "Сама, сама, сама!" - и пошла я далеко-далеко от центрального входа, конторы и мастерской.
Вообще-то хорошо, что далеко: центр.вход и одна сторона кладбища находятся у самой окружной дороги, с внутренней её стороны. А у нас противоположная сторона и там даже бетонный забор заканчивается и вот рядом - густая и широкая посадка, как лес. Никакого шума от окружной дороги, только от поездов - за посадкой жел.дорога.
Солнце! Ветерок! Почти что степь: деревья там запрещено сажать, т.к. территория огромная, будет небезопасно от бомжей и нехороших людей. А так всё просматривается.
Некоторые всё же посадили деревья и сегодня я любовалась берёзами (они у нас большая редкость): некоторые только начали желтеть, а некоторые стоят ещё в густой листве, но совершенно золотые.
Работники работают постоянно: мусор убирают, траву косят. Туалетов полно.
Начинает желтеть и шелковица, ветки которой пытаются дотянуться до моего балкона и до кухонного окна. Её посадили мой папа и его отец, когда папа только получил эту квартиру (1959 год). Пока только видна разница между тем, какими тёмно-зелёными были её листья ещё вчера, и не таким интенсивным зелёным цветом сегодня.
В самое тёплое время было +18, но сейчас пойду убирать "неженок" от открытого балкона, да и балкон прикрою. Это я с южного окна переношу некоторые растения к открытому балкону, чтоб им достался солнечный свет не через стекло. Наверное, сегодня последний такой день с переноской цветов туда-сюда - завтра и послезавтра буду не дома во второй половине дня, а потом похолодает.

Всё тихо.
Если б я вчера оказалась на кладбище ближе к вечеру, то попала бы на похороны крупнейшего одесского застройщика и увидела бы "цвет Одессы" (мой родственник похоронен на участке рядом с мусульманским):
Богатейший человек - на 62-м году жизни...
Сколько он натЫкал своих "жемчужин"-высоток!..
"36-я жемчужина" и т.д.
Естественно, занял и часть санатория "Россия" по дороге в Аркадию, на высоком морском берегу.

Прекрасно попасла Лейпцига одна, без Миши - он был занят по работе.
Днём был северный ветер, а на нашей любимой полянке, в самом дальнем и солнечном углу ипподрома, его не бывает - красота! Потом настал штиль.
Я так разбаловалась, что чомбур всегда в руках у Миши (кроме редких случаев, когда он робеет: "Ведите Вы"), что поначалу чувствовала себя неуверенно: Лейпциг был очень бодр и похрюкивал, когда шли на полянку.
Одновременно с нами на кругу девушка ездит верхом на арабскй кобыле, тренинг у них явно пробежный, интенсивный. Стараюсь, чтобы Лейпциг находился подальше от скаковой дорожки, насколько это возможно. А он в своём амлуа: на напряжённо работающую лошадь (любую) поглядывает, но старается делать это незаметно, как я сказала ещё года два назад брату: "Боится, чтоб его не заставили работать". Зато, когда мы шли к конюшне, эта всадница ехала по аллее нам навстречу (тоже возвращалась в свою конюшню) и пришлось мне скорей отвести Лейбу в сторонку. И тут он воспрянул: и ржал, и приплясывал.
Трава прекрасная, меня даже совесть мучает, что каждый день пасти коня не могу.
Мой брат переболел гриппом и уже выздоровел (ТТТ), а сейчас заболела подруга.
Так что какая-то зараза уже ходит.

Сверху