Можно считать, что план по пешему шаганию выполнила - с учётом того, что вчера нагрузка была большая.
Позвонила утром в мастерскую при Западном кладбище: мой заказ уже выполнен! Надо приехать принять работу и заплатить оставшиеся 50% (аванс был 50%, всего 5000 гривень, 1 доллар примерно 40 грн. или немного больше).
Нужно было заново приклеить плиту из чёрного гранита с маминым портретом, ФИО и датами жизни, а то клей, на котором она была приклеена изначально, отжил своё.
При каждом прилёте в те края я мысленно рвала на себе волосы: упадёт от сотрясения!
Прилёт, повредивший конюшню, на которой мы раньше стояли, был примерно в 1-1,2 км по прямой...
Но есть цели и гораздо ближе...
Всё, теперь держится прочно.
Я-то думала, что меня повезут принимать работу на старых "Жигулях" или на мотоцикле, на которых ездят кладбищенские работники, но - "Сама, сама, сама!" - и пошла я далеко-далеко от центрального входа, конторы и мастерской.
Вообще-то хорошо, что далеко: центр.вход и одна сторона кладбища находятся у самой окружной дороги, с внутренней её стороны. А у нас противоположная сторона и там даже бетонный забор заканчивается и вот рядом - густая и широкая посадка, как лес. Никакого шума от окружной дороги, только от поездов - за посадкой жел.дорога.
Солнце! Ветерок! Почти что степь: деревья там запрещено сажать, т.к. территория огромная, будет небезопасно от бомжей и нехороших людей. А так всё просматривается.
Некоторые всё же посадили деревья и сегодня я любовалась берёзами (они у нас большая редкость): некоторые только начали желтеть, а некоторые стоят ещё в густой листве, но совершенно золотые.
Работники работают постоянно: мусор убирают, траву косят. Туалетов полно.
Начинает желтеть и шелковица, ветки которой пытаются дотянуться до моего балкона и до кухонного окна. Её посадили мой папа и его отец, когда папа только получил эту квартиру (1959 год). Пока только видна разница между тем, какими тёмно-зелёными были её листья ещё вчера, и не таким интенсивным зелёным цветом сегодня.
В самое тёплое время было +18, но сейчас пойду убирать "неженок" от открытого балкона, да и балкон прикрою. Это я с южного окна переношу некоторые растения к открытому балкону, чтоб им достался солнечный свет не через стекло. Наверное, сегодня последний такой день с переноской цветов туда-сюда - завтра и послезавтра буду не дома во второй половине дня, а потом похолодает.