Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Вот только сейчас в нашем часовом поясе стало небо из чёрного синим, ещё непонятно, тучи на нём или нет их, но заметно светает. В 5 утра включили уличное освещение (закончился комендантский час), сейчас его выключат.
Хотела дать ссылки на видео с самыми красивыми пейзажами Южной Италии и Тосканы, с деревнями и городками, но уже устала за компом сидеть.
О, загудели сирены!
Представьте, что раньше я довольно спокойно относилась к прилётам, но загадочные попадания в центр по зданиям, координаты которых точно известны безо всяких наводчиков...
 
У нас теперь многие ставят печи и печи-камины со стеклянными дверцами. Очень уютно. У мамы в доме кирпичная печь, большая, со стеклянной дверцей. Я обожала ее топить и сидеть на скамеечке, глядя на огонь. С другой стороны печи, в комнате - встроен камин со стеклянной дверцей (для легкого протапливания в межсезонье).
 
Прекрасное было утро с ярчайшим солнцем, около 0, штиль!
Но я сагитировала брата не ехать к Лейпцигу - и это в такую погоду, да ещё зная, что предстоящая неделя будет не комфортной.
Голова кружилась.
Прекрасно сходила на базар и в магазин, ещё раз посмотрела на "Тунец" - а, там всего 185 г, это ж на один раз и, хотя была и меньшая фасовка, дешевле - рука не поднялась пока что.
А дома - "Ой, не хочется ехать, одна, трамваем, я точно не поехала бы". А т.к. брат несколько раз оказывался со мной в ситуации "Ой, мне плохо, сейчас, сейчас выпью все свои лекарства", то не стала рисковать. И брата одного не отправила: магн. буря, сам может быть рассеянным или на кого-то невнимательного за рулём наткнётся...Остался Лейпциг без прогулки (может, в леваде гулял), а я залегла спать!
Крайне редко сплю днём.
Сейчас уже пасмурно, в ночь обещают дождь (может и со снегом), но "ужаса" не должно быть.
Вывод: это "на погоду" меня так сморило.
 
Я пробовала заграниШный тунец, который очень рекламировал один мой приятель. Ну... ква) Съедобно, но не более. Старорежимные шпроты кажутся более изысканными) Вопрос вкуса, конечно. Привычки. В моём детстве шпроты были праздничным блюдом
 
Написано, что это "Тунец для салата", т.е. он просто "мясной-мясной", без изысков, но это вполне хорошо.
Забавные салаты делают с тунцом в Италии: некоторые делают очень просто, другие - заморачиваются.
Ингредиенты одни: тунец + хлеб + помидоры + оливковое масло, потому что консервы идут без масла.
Приправы - по вкусу, но, по-моему, и так вкусно.
А любители заморачиваться заморачиваются с хлебом (!) для такого салата... Это нечто... Замачивают нарезанный хлеб, потом высушивают, потом крошат руками на кусочки.
Конечно, наш человек назовёт это "тюря с тунцом".
 
Просматриваю садовые блоги.
Вспоминаю, как Остап Бендер сокрушался, влюбившись в Зосю Синицкую: "Я даже стихи написал! Сел - и так и полились строки "Я помню чУдное мгновенье, Передо мной явилась ты" - и только потом вспомнил, что это уже написал Пушкин!".
Захотела я несколько лет назад сделать у себя на даче уголок наших местных растений - тех, которые выносят полутень, и сделать всё-таки солнечное местечко хоть для нескольких по-настоящему степных. Но как-то медленно старалась...
И у брата на дачном участке кое-что солнцелюбивое, засухоустойчивое и выдерживающие некоторую засолённость почв (из-за плохой воды для полива) завела.
И, независимо от меня, такой участочек с местными растениями сделала моя родственница - у них большой участок на Тилигульском лимане, условия почти, как у моего брата.
Ну, думаю, надо в этом году покончить с "газоном из плюща" и высадить пижму, душицу, тысячелистник (где больше солнца). А самые солнцелюбивые растут у меня в пластмассовых ящичках: летом они стоят на балконе, сейчас - снаружи на южном окне (при сильных морозах заношу в комнату, боюсь, чтобы корни не вымерзли).
Так мне приятно вспоминать наши экскурсии по степи и по морским берегам и представлять, глядя на чабрец, очиток степной и крошечные ирисы, как сейчас там, "на природе". А растения на даче будут напоминать лесополосы и овражки, где солнце не такое палящее: не надо ехать куда-то за 30 км и бродить там, вот оно, всё здесь (хотя именно "там", где приходилось бывать редко, конечно интереснее).
 
Последнее редактирование:
И что же узнала от профи-садоводов?
Уже года три, как в моде оформление садов "в естественном стиле"!
Пока я собираюсь - и мода пройдёт! (шутка)
Интересно посмотреть, но то, что показывают, отличается от моей затеи, как Версаль от "хрущёвки".
Мне достаточно, чтобы росло несколько растений, которые мне нравятся, были бы они здоровы, цвели 1-2 недели в году, как им положено, остальное я домыслю сама. Тем более, что цветущая степь у нас бывает с апреля по июнь, а дальше - или засохшая трава, или голая земля под деревьями.
Хорошо, что мне для счастья не нужны пышные луга с высокими травами и цветением весь сезон.
Но посмотреть, что умеют и предлагают мастера - интересно!
О трендах вообще забавно, но "чукча-писатель" уже устал.
Кратко: я мечтала об альпийской горке лет с пяти, как только увидела её в детстве в Парке Шевченко, а пока собиралась сделать (забывая свою мечту за более насущными трудами), горки уже несколько раз успели войти в моду и выйти из неё.
 
Всё тихо (не прилетало или я не слышала).
Вечером плавно и вертикально падали крупные снежные хлопья и таяли, не долетая до земли.
Сейчас темно (тучи) и мокро, до сих пор идёт снежок (уже мелкий) вперемешку с дождём. По прогнозу сначала прекратятся осадки, потом подует холодный ветер (подсушит всё, я надеюсь), а потом уже немножко похолодает.
В ещё недавно сияющей квартире туалет, передняя и коридор уже засыпаны опилками - такие кошки мне достались, даже из больших лотков с бортиками выбрасывают опилки на пол. Скорей всего, никуда сегодня не выберусь, так что будет мне зарядка - помыть полы ещё раз, что очень полезно для моей спины, самым большим злом для которой являются долгие поездки в трамвае и сон в неудобной позе.
Мыть полы, чистить коня, работать в саду - спина не жалуется.
 
Так это гранулированные опилки. И, когда они появились в продаже, то меньше прилипали. Их есть несколько сортов, я покупаю самые лучшие, раньше назывались "Рыжик", теперь по-украински просто "Рижий кіт", хотя это на суржике, правильно бы было "Рудий кіт" (в русской транскрипции "РудЫй кит").
Кстати, вспоминаем, что в укр. языке "вільний наголос" ("вИльный нАголос"), т.е. свободное ударение, но не во всех словах, конечно. Можно "рудЫй" и можно "рУдий", где как лучше звучит.
"Рыжик", наверное, был бы "РудькО", если совсем точно переводить. Но такое название "не зашло" бы, потому что больше похоже на кличку собаки, а не кота ("СіркО", например - классическая собачья кличка).
Вот в русском языке правильно и "творОг", и "твОрог".
Кстати, чего бы не считать правильным и ударение "укрАинский", и "украИнский"???
Свободное - так свободное! (ударение).
Сейчас "рыжиковые" гранулированные опилки больше прилипают к лапам, но всё равно они лучшие, потому что убирают запах лучше всех прочих.
Если бы кошки не выгребали их с таким азартом, то и вокруг лотков было бы чисто, и на лапы прилипало бы совсем чуть-чуть. А при таком разбрасывании имеет смысл и с конюшни приносить опилки время от времени, чтоб сэкономить на покупке.
 
Всё тихо и спокойно, ни тревог, ни прилётов.
Мороз и переменная облачность: ночью было -2 "ощущается как -8", сейчас -1 "ощущается как -6". Ветер северо-западный, не сильный, но ощутимый.
Вчера все уличные растения (и садовые, и степные) занесла в квартиру, опасаясь именно этого "ощущается как -8" - на что отреагируют их корни: на фактическую температуру или на ту, которая ощущается? Надземная часть точно на ту, что "ощущается".
Эх, если б это похолодание было коротким, они бы не успели среагировать на комнатное тепло. Но обещают период похолодания недели на две - надо некоторым из них обеспечить хорошее освещение и при этом как-то притормаживать их пробуждение к весне. Мысли есть, справлюсь. Тем более, что степные растения прекрасно выживают в нашем климате, когда за зиму температура меняется несколько раз от неплохого "плюса" до ощутимого "минуса".
А что с лошадкой?
В воскресенье договаривались с Мишей идти к Лейпцигу сегодня, когда будет совершенно без осадков и временами солнечно - вот и попона новая пригодится. А вчера Миша позвонил: "Какая всюду грязь! Как мы будем передвигаться по аллеям ипподрома, прежде чем выйдем к полянке с травой? Давайте пойдём в среду - т.е. завтра."
Дело в том, что часть пути надо пройти по хорошим асфальтированным аллеям, по которым рысаки в качалках выезжают на ипподромный круг и возвращаются с него. А небольшой отрезок пути от асфальта до ипподромных дорожек им (да и верховым лошадям, которых работают на кругу) приходится проходить-проезжать по грунтовой "дороге", где на копыта лошадей и на колёса качалок налипает чернозём и в результате асфальт оказывается покрыт слоем грязи.
И когда она незамёрзшая, на ней ужасно скользко - как слой смазки между асфальтом и подошвами нашей обуви и копытами лошадей. А если она замёрзла и превратилась в подобие льда?
Подождём денёк, пока её разобьют-раскатают.
Конечно, немножко "грызу" себя за то, что Лейпциг уже несколько дней без "полдника", который я ему носила довольно регулярно.
В прошлом месяце при плохой погоде я ему привозила этот полдник - и всё, гулять не шли.
Насчёт сегодня ещё думаю: мне прогуляться точно не вредно, заодно и разведаю обстановку - насколько там скользко.
 
В первой половине дня на свежую голову изучала, сколько у меня осталось разных лекарств (человеческих), искала по интернету, чтоб было подешевле и поближе к дому, заказывала.
Приготовила таки Лейпцигу полдник!
И отправилась к коню не рано, т.к. не хотела с ним возиться - как раз, чтобы выдать еду около 16 часов.
На балконе у меня холодина и ветер чувствовался. Вышла на улицу - красота! Внизу температура явно плюсовая. Сколько луж по пути от трамвая к ипподрому! - видно, там дождь прошёл более обильный, чем у нас. Все не замёрзшие.
А что на ипподроме? Самый ужас - после того, как пройдёшь в щель между гаражами, оказываешься совсем близко к нашей конюшне и "бочке", чуть дальше - левада.
И вот отрезок метров в 15 - жирнейший чернозём, а часть этого отрезка - под небольшой уклон. Хорошо, что сбоку от "народной тропы" (тропинке по этой грязи) нападало много листьев с деревьев, по ним идти надёжнее.
Пришла как раз вовремя: только Лейпциг съел полдник, начкон взял его боронить грунт в "бочке". Ранним утром грунт был совершенно твёрдым. В середине дня при +2 он стал мягким. Вот сделали его рыхлым с Лейбиной помощью - мороз в предстоящую ночь не превратит его в твёрдый монолит.
А потом я прекрасно прогулялась, обходя аптеки, в которых заказала лекарства. Очень хорошо прошлась!
 
Всё тихо и спокойно.
Пасмурно, сейчас летят отдельные мелкие снежинки, ветер то ли СЗ, то ли СВ, довольно чувствительный.
Уже с утра сбегала на работу к подруге, вручила ей подарок на её ДР, потом обошла аптеки, которые не посетила вчера. Всё прекрасно, но погода - брррр, да и устала я.
А мы договаривались с Мишей на сегодня... Написала ему в ТГ, что так и так, а он собирался писать мне, что идёт на показ очередной квартиры. Элитное жильё расходится хорошо и покупают не одесситы (пока что).
Перенесли поход к Лейпцигу на завтра.
 
Как день прибавился! Уже четверть шестого вечера (за київським часом - по киевскому времени), а ещё светло, хотя и пасмурно. Наверное, солнце только зашло. Всего полтора месяца до весеннего равноденствия!
 
Я тоже удивилась:rolleyes:, но у людей своя картина мира, непонятная нам. Они получают информацию из других источников, поэтому нам происходящее видится под одним углом, а им совсем под другим. Но даже в этом случае, ёлы, ведь прилетает регулярно
 
Это люди, которые работают на "хлебных" местах как в государственном, так и в частном секторе - не обязательно это миллиардер, владелец бизнеса, в котором он монополист, но человек, который отвечает за конкретный большой участок работы. Они вкладывают не последние деньги, по принципу "Не складывай все яйца в одну корзину": квартирка в Италии, квартирка в Черногории, дача в курортной местности на западе Украины, квартирка в Одессе. Рассчитывают ли сами тут жить после того, как перестанет прилетать, или выгодно перепродать тем, кто ринется сюда после окончания прилётов - в любом случае не прогадают, даже если какую-то недвижимость конфискуют, а в какую-то прилетит.
 
Даже у меня время от времени возникает мысль проверить, за кем числится мой заброшенный участок за 45 км на север от Одессы... И чего я это не делаю?.. "Мы ленивы и не любопытны" (с) - ленива и нужно потратить время и деньги. А у меня: в этом месяце я зубы лечу, в этом - кота лечу, в этом - корм для кошек покупаю лечебный, новые очки себе куплю когда-нибудь...
 
Сверху