Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

А обязательно, например, уважать бездомного котенка? Ребенка? По мне так пожалеть - самое то.
Как вы будете это делать, т.е жалеть, в чем это выражается?
Наверное не обязательно, но и какого либо презрения и того подобного не будет. Тут понятно , что они слабее физически. Мне по сути не хочется жалеть слабых физически, мне хочется им помочь, защитить, проявить заботу. (В теме данного обсуждения были все же взрослые люди)

Злость - плохое чувство? А смотря к кому и когда.
Ну и так далее.
Тоже деструктивное на мой взгляд). Агрессия нормальна тогда, когда направлена в правильное русло, на самозащиту, защиту. Или созидающие русло,например пошел дрова расколол, вместо кого то пнул. Как спортивная злость, позволяющая достичь победы.

Ну так Вы сами привели примеры "хорошей" злости.
Все от вектора зависит.
Я не могу для себя определить примеры хорошей жалости)
Например это.
И он попросил меня помочь создать ему электронный почтовый ящик. Я не должна.
умаю, эта жалость- как раз синоним сопереживанию
Я бы не назвала просто это жалостью, а реальным желанием помочь, пониманием, сопереживанием.

Прежде чем спорить, самое правильное- определиться с терминологией
Тогда спора не будет) По сути во втором посте написала, что для меня)
Но это опять, что кто понимает под жалостью
Для меня жалость , не синоним состраданию, сочувствию, сопереживанию и пониманию нужд другого.
Что для других интересно понять)

Можно сочувствовать и ничего при этом не делать, чтобы помочь. А можно испытать жалость и сделать.
Все это чувства одного порядка. Немного разные оттенки, но я сегодня не готова рассуждать))). После уборки козлятника, в котором копилось все, кажется, с осени, я хочу одного - душ и в горизонталь))).
Полегчало со здоровьем, называется - сразу тянет на подвиги Геракла))).

Где-то я прочла, что в русском языке ещё несколько десятилетий назад слово "жалеет" употреблялось в смысле "любит", но по отношению не к той любви, которая "Эрос".
Т.е. - сочувствует, сопереживает, причём не пассивно, где-то в глубине своей души, а деятельно.
Ещё до того, как я это прочла, понимала "жалость" и как деятельное сочувствие, и как пассивное тоже: вот кого-то тебе жалко (голодающих детей в Африке, например), но ты ничего не делаешь для объекта своей жалости и это тоже не так уж плохо, ибо ничего для африканских детей сделать не можешь.
Вот ведь выскочил Максим Горький со своим "Жалость унижает человека" - "все мозги разбил на части, все извилины заплёл" (с, Высоцкий): мне вот и самого Горького жалко из-за того, какими были последние годы его жизни, и что - его эта жалость как-то унижает?
А о тех, кто рядом: вот я не говорю человеку, что мне его жалко, а в своей душе жалею - и что, я должна заниматься самоцензурой и искоренять в себе это чувство? Зачем?

@Nastia , а я много сил потратила на очередную уборку квартиры, так что хорошо Вас понимаю!
Из хорошего: порекомендовали мне в библиотеке очень интересный исторический детектив, на украинском языке (перевод с англ.) - прекрасно, а то я давно на украинском не читала и уже пришлось вчитываться.
Как дочитаю - кратко расскажу, но так, чтоб не раскрыть все тайны, а то, может, он и на русском уже издан.
Книга - отличное средство от бессонницы, потому что читаешь её, лёжа под одеялом.
Книга интересная, но, если я проснулась среди ночи и не могу заснуть, то вот тут-то помогает.

Я бы не назвала просто это жалостью, а реальным желанием помочь, пониманием, сопереживанием.
Было желание послать подальше, желания помогать - не было((. Но жалость и сочувствие перевесили((. Пришлось помогать.

Было желание послать подальше, желания помогать - не было((. Но жалость и сочувствие перевесили((. Пришлось помогать.
Понятно, чужие эмоции конечно не знаю.
Вот ведь выскочил Максим Горький со своим "Жалость унижает человека"
Потому что жалость зачастую приобретает вид снисходительного сострадания и это по большому счету не помогает не объекту жалости, не тому кто жалеет. Но это опять только мое мнение.)
Какие вы Светлана чувства и эмоции испытываете по отношению к соседям мне не известно.
Я чисто в общем об этом чувстве, свой взгляд. У каждого он , как видно из дискуссии, разный.

Последнее редактирование:
Ещё один прекрасный день с ярким-ярким солнцем и ярко-голубым небом. Но не тепло - так, небольшой "плюсик". И опять самое тёплое место в городе - ипподром. Туда не залетал холодный юго-восточный ветер с моря.
К вечеру поползли перистые облачка, а на послезавтра нам обещают снег с дождём (но не сильный).
Лейпциг в прекрасной физической форме, ТТТ - боронование "бочки" и плаца идёт ему на пользу.
Протискиваюсь в щель между гаражами (чёрный ход на ипподром) - вот передо мной "бочка", рядом вход в конюшню с южного торца, а у среднего входа (посередине длинной стены) стоит огромная коневозка и туда грузят лошадей.
Оказывается, приехали люди с конезавода и забирали тех, кто нужен им на случной сезон - и с нашей конюшни, и ещё с одной. К счастью, уже заканчивали погрузку - нам с Лейбой выходить надо как раз через те ворота, чтобы не идти с ним по коридору мимо всех денников с лошадьми.
Денник Лейбы близко к тем воротам, у которых шла погрузка, и, хотя между полу-конюшней и воротами есть большой холл ("манеж", как называют его рысачники) и Лейпцигу не было видно, как грузят, зато всё было слышно. Да ещё и мимо него проводили 2-х жеребцов - оказывается, у нас стояли не только чистокровки-двухлетки, но были и шестилетние жеребцы.

К чему все эти подробности?
Лейпциг вынес меня из денника!
Вот только что позвонил Миша: "Ну, как Ваше самочувствие? Вы не сильно пострадали?"
Есть у Миши дурная привычка открывать дверь денника до того, как я полностью надену на коня уздечку, пристегну чомбур и приготовлюсь выходить. И сейчас: собираю коня, а дверь уже открыта, но не настолько, как хотелось бы. Вдруг Лейпциг ударится маклоком и мы будем долго (и затратно) лечить его от неврозов и психозов?
И вот, надо нам выходить, а слева стоит Миша, справа - начкон и они о чём-то трындят.
Лейпциг "на взводе", я не успеваю сказать начкону, чтоб совсем открыл дверь, но пытаюсь заставить коня "сдать назад" чуть-чуть.
А он, возбуждённый погрузкой лошадей (коневозка уже уехала), как вылетит из денника!
Хорошо, что не прямо, а развернулся влево, к воротам, куда мы должны идти.
И полетела я не поперёк коридора (широкого) с риском врезаться в противоположную стену, а вдоль, головой вперёд, в сторону ворот.
Ударилась левым коленом и правым локтем и только почувствовала эту боль, как я уже лежу на спине, а надо мной лошадиная грудь. И у меня одна мысль: "Побежит или нет?" - в сторону ворот, через меня.
Нет, оказалось, что "Лейпциг "мамочку" любит".
Ударилась не сильно, немного ссадила кожу и, вроде, всё.
Гуляли прекрасно, хотя поначалу Лейпциг был слишком весел.
Всё, начну ему в свекольный жом добавлять успокоительные травы. Сначала - вместе с остатками листьев лопуха, пока ещё погода заставляет думать о суставах, а потом просто: пустырник (3 части) + мята (1 часть) + мелисса (1 часть).

Теперь Миша точно не будет открывать дверь денника раньше времени.
А я в который раз вспомнила мудрое изречение от старого конюха тёти Гали, которая давным-давно слышала его от конного ветеринара: "Каждая лошадь 12 раз в году пытается убить своего хозяина".
(за неимением поблизости хозяина - конюха или ещё какого-нибудь работника).

Что я только не слушаю по интернету! В т.ч. и тру-крайм истории. И вот блогеры начали повторяться, а последнее время появляются какие-то совсем странные истории. Вчера я написала парочку отрицательных комментов, а сегодня - ещё больше. И не только мне некоторые истории кажутся странными.
А вот есть канал, на котором все истории достоверные, а подписчиков мало! Обидно за женщину, которая старается, рассказывает нам эти истории. Она живёт во Франции и там все истории французские:
View: https://www.youtube.com/watch?v=yvu7PAMJquU

Есть ещё канал итальянских историй, как попадётся очередное видео, дам ссылку.

А что значит "странные" истории?
Женщину из Франции я слушала одно время - очень достойно.
У меня Ютуб вообще не тянет. А ВПН пока не пользуюсь. Не знаю почему.

А что значит "странные" истории?
Завтра дам ссылку, устала...
Что у нас бывает в пятницу вечером?
ПВО лупит так, что ого-го! Десять минут назад прозвучала возд. тревога и пятничный "концерт" начался.
Днём несколько раз были тревоги, но днём беспилотники пока не летали. Были разведдроны и баллистика не на Одессу.

Сверху