Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Живая и здоровая после вчерашнего вылета из денника в коридор.
Вечером налёт беспилотников продолжался недолго, возле меня ничего не падало, но пишут, что один человек погиб и один пострадал.
За окном пасмурно, 0 градусов - сегодня уже похоже, что завтра будет снег с дождём, а вчера трудно было это представить.
Новость хорошая: уже недели три у меня цветут маленькие кактусы маленькими цветочками:
Это они реагируют на солнечный свет, которого в феврале было много. Почти не поливала их зимой.

Миша в своём репертуаре, познаёт на практике требования ТБ
Радует, что после одного какого-нибудь инцидента он запоминает, как надо и как не надо, очень прочно.
За счёт здоровья - пожалуй, это первый раз был.
Так-то я и сама иногда допускала ошибки по отношению к другим людям. Упомянутая тётя Галя чистила лошадь в деннике (лошадь в недоуздке, привязана к решётке денника), а я иду по коридору и что-то громко сказала (не ей), а главное - резко подняла руку. Тётя Галя отчитала меня "по первое число" - лошадь в деннике могла шарахнуться.

Света @Зюлейка , что интересно, вы всегда критически настроены к себе и оправдательно к другим. Наверное, это и есть признак воспитанного и умного человека. Это сейчас даже не комплимент вам, а камень в огород некоторым другим

Блин! 6 минут назад как бахнуло! Я подскочила, некоторые кошки понеслись прятаться сломя голову. Это я на кухне была возле закрытого окна и компьютер работал тихо. Почему я не услышала возд. тревогу? А она была!
Смотрю ТГ-канал - прилетело через 3 минуты после начала тревоги.
Что это?
Какая-то баллистика, наверное, из Крыма. Мои окна в другую сторону выходят, чем был прилёт, да и даже на машинах сигнализация не сработала.

Сейчас на офиц. городском сайте прочла, что вчера вечером прилетело в тренировочную базу футбольного клуба "Черноморец" - 500-700 м от моей дачи.
Базы отдыха и тому подобное - это точно места повышенной опасности.

Больше прилётов не было.
@Nastia , Вы спрашивали, какие тру-крайм видео мне не понравились? Быстро найти не удалось. Точно скажу, что это не из двух десятков старых, давно нам известных тру-крайм каналов. Сейчас появились новые каналы с названиями, похожими на старые, так что иногда я и не разбираюсь, куда ткнула. В новых каналах текст чаще всего читает ИИ и, как пишут в комментах, "ИИ не только читает, он и текст составлял или делал перевод".
Неправильные ударения, корявые выражения - как только такое слышу, то прекращаю слушать.
И вот появилось 2-3 несуразных истории, с многократным повторением одних и тех же фраз, с пафосностью какой-то - такое тоже бросаю, не дослушав.
Вот из хорош их каналов - "Однажды в Италии".
Вы его, наверное, знаете, но оставлю ссылку для всех (а если поискать, то, может, он и не на Ютубе есть?):

Если кто любит слушать про мафию, то блогер, которая ведёт канал "Однажды в Италии", ведёт и канал про мафию: https://www.youtube.com/@OnceUponITMafia
А что у нас? Даже на встрече президентов, из-за которой интернет бурлит уже который день, Одессу упомянули ("центр мира", что вы хотите!). Эту встречу лучше всех откомментировал "Одесский колобок" - с одесским юмором.
Так, вчера прилетело в порт. По офиц. открытой информации пострадал контейнеровоз, принадлежащий фирме из "морской державы" Швейцарии, плавающий под панамским флагом.
Морские перевозки - это нечто!
Суда плавают под флагами каких-то микроскопических бедных стран... Зачем? Чтобы не платить большие налоги в родных странах? И платить чисто символические налоги в бюджет Панамы, Либерии и прочих, о которых даже фанаты географии не знают? Может, страны, под чьим флагом плавают огромнейшие флоты (де-юре), процветают?
Не знаю, я там не была. Но почитаешь - такое впечатление, что уплаченные в их бюджет налоги попадают туда только на бумаге.
Ладно, "что их, басурманов, жалеть" - как говорил Суворов.
День мрачноватый. С вечера шёл дождь со снегом и днём ещё будет идти. В результате асфальт мокрый и чёрный, но местами на нём есть немного снега, а на земле - тонкий слой снега. Так что у нас пейзаж чёрно-бело-серый.
Зато завтра начнёт теплеть, но только на неделю.
Соседка Лида уже звонила: "Караул! Нужны деньги на сигареты!" - ну, хотя бы честно сказала.
Нет, нет и нет.
Эх, ей 60+, здоровья нет... Вот послушала я немножко про мафию за утренним кофе и думаю: "Мафия, наркотики, контрабанда - и среди этого ужаса минимальная зарплата 10 Евро в час!".

@Швед-нибенимеда , и у нас весь день шёл снег! Но, к нашему счастью, таял, не долетев до земли.
В середине дня - звонок в дверь: Лидина мать, Аня (80+) - " Света, умоляю, одолжи мне".
Сказала, что я и так Лиде давала без отдачи - всё теперь.
И ведь у Ани есть брат... И двоюродные родственники в нашем же подъезде. Просто они уже убедились, что, чем больше будут давать, тем больше у них будут просить.

Всё тихо и спокойно. Пасмурно. Теплеть начнёт с завтрашнего дня.
Как же давно я не была на даче!
Хочется выставить на балкон уличные растения (шалфей, лаванду, цинерарию, ещё что-то), а пока что в солнечные тёплые дни выставляла их на балкон, чтобы они получили натуральный ультрафиолет и понемножку закалялись. А в солнечные холодные дни переносила из комнаты в комнату за солнцем.
Они уже дают новый прирост.
Розмарин пока ещё не был на балконе - он более теплолюбивый. Думала этой весной пересадить его из старой эмалированной кастрюли в бОльшую ёмкость. Надо бы это сделать чуть позже, потому что, как пишут в книгах, корни у растений регенерируют при температуре аж 20+, а ещё лучше 25 градусов.
А как же мы сажаем всякие растения в саду осенью или ранней весной?
А они тогда находятся в спящем состоянии и быстрая регенерация корней им не так нужна, как моему бодрому розмарину.
Думала, думала - а он уже бутончики образовал! Нельзя пересаживать.
А главное - нынешняя ёмкость достаточно тяжёлая, а бОльшая будет ещё тяжелее. Как его заносить в комнату и выносить на балкон весной и осенью (даже если не таскать туда-сюда часто)?
Сняла вчера самый верхний слой его земли и заменила свежей плодородной землёй из магазина.
Уже поливала растения с разными удобрениями: те, которые должны цвести - с большим содержанием фосфора.

Последнее редактирование:
Ещё вчера посеяла в коробочки от магазинной курятины семена лаванды.
Оказывается, её много сортов!
Из двух готовых кустиков, купленных 2 года назад в магазине, у меня один пропал - причём тот, который должен быть более стойким, "лаванда узколистная". А более капризный сорт "Сильвер Квин" - живой, ТТТ.
Насколько же всё хорошо растёт в саду и на клумбах!
Если б у меня на даче был солнечный участок, я бы меньше морочилась с подбором растений для балкона.
По дороге на ипподром прохожу сначала, выйдя из трамвая, 2 квартала по Адмиральскому проспекту - удивительное место, там всегда дует ветер и почти всегда в лицо, какое бы направление ветра не было в других местах. Не зря в 1941 году, когда никакого проспекта не было, а была окраина с частной застройкой, там была взлётная полоса для самолётов-истребителей - такой устойчивый ветер помогал самолётам взлетать.
А потом сворачиваю на тихую Гераневую улицу, на последний её, тупиковый квартал. И там есть клумбы на широком тротуаре, в т.ч. с лавандой 2-х сортов!
Я насобирала в прошлом году семена, посеяла их в конце лета в коробочки - 2 недели прошло, а они не всходят! Тут я заподозрила, что им нужна стратификация. Точно! Так что они у меня стояли в холодильнике месяца три. Думала дождаться апреля и тогда уже их вынимать, но в январе была прекрасная погода с низкими плюсовыми температурами и, чтоб они не занимали место в холодильнике, выставила их на балкон. А семена стали всходить! Какие же слабенькие были всходы!
Вот их я переношу с окна на окно вслед за солнцем.
Увлекательное занятие - что-то выращивать!
Но в некоторых ситуациях я не справляюсь - растение заболевает и, чем ни обрабатываю, пропадает.
Так жалко!
Я не могу относиться к ним в духе: "А, мне плевать! Какие выживут без ухода, те и будут у меня расти!".
Просто стараюсь подбирать подходящие для моих условий, но всё равно бывают неудачи.
Что человек может заболеть и ничто не поможет - в голове укладывается.
Что животные болеют, причём иногда ни с того, ни с сего - тоже смирилась.
А растения воспринимаю слишком "прямолинейно", что ли: если ухаживаю, провожу профилактику и лечу, то как же так?!
Так что стараюсь убеждать себя, что не всегда больному растению можно помочь.

Ещё интересно: смотрю видео из Южной Италии, несколько раз смотрела канал с Сицилии ("Апельсиновый хутор") - увидела, как цветут в грунте розмарин и толстянка ("денежное дерево"). Какие там бывают дожди в холодное время года! Их просто заливает, а температура по ночам (в горах Южной Италии) и до +8 опускается часто (бывают и заморозки, но редко).
И вот избыток влаги при +8 и даже при +15 должен бы погубить толстянку, но какое там! - обильно цветёт.
Загадка.
Но видела своими глазами.
Меня, кстати, научила одна женщина, когда я возле рынка продавала свои лишние растения, я рассказывала, но повторюсь: она держит толстянку на холодной веранде, при низкой плюсовой температуре и не поливает всю зиму. С приходом весны и тепла начинает поливать и та обильно цветёт.
Я над своими провожу опыт: пока что у них была сухая зимовка, но, т.к. в той комнате +16 - +18, то раз в месяц поливала всё же. Следующий этап: выставлю на балкон, когда будет точно больше, чем +8.
Мне это так интересно!

она держит толстянку на холодной веранде, при низкой плюсовой температуре и не поливает всю зиму. С приходом весны и тепла начинает поливать и та обильно цветёт
Как интересно. У меня есть денежное дерево, но стоит на подоконнике, возле батареи, так что заставить его цвести вряд ли удастся

И вот избыток влаги при +8 и даже при +15 должен бы погубить толстянку, но какое там! - обильно цветёт.
Загадка.
Может, у них там почвы с хорошей проницаемостью, не глина-суглинок. Всё сквозь.

Сегодня весь день (это значит - часов шесть) занималась уборкой. С двух подоконников и с одного стола (стоит у окна) убирала цветы, мыла подоконники (они пластиковые), приводила в порядок цветы, снова расставляла. И полы везде помыла с предварительным подметанием щёткой опилок и кошачьей шерсти. Подметаю - ползаю и полы мою - ползаю (на четвереньках). Сижу и наслаждаюсь чистым свежим воздухом в квартире и ощущением теплоты и лёгкости во всём теле. Вывод: ползать полезно для мышц и суставов. Правда, я перед тем и зарядку делала.
Сейчас буду кайфовать!
Я упоминала, что недавно в библиотеке мне посоветовали интересную книгу - исторический детектив, автор К.Дж.Сэнсом, книга "Мэтью Шардлейк. Разгон".
Книга новенькая, естественно, на украинском языке (я давно на нём не читала), издана хорошо. Толстенная книга, с планом и картой местности, где происходит действие.
Время действия: 1537 год, Англией правит Генрих Восьмой, а "Разгон" - это уничтожение католических монастырей.
Действие происходит в бенедиктинском монастыре на Юге Англии, недалеко от Лондона (с видом на Ла Манш).
Конец ноября, сильное похолодание, выпало много снега - в монастырь направляют Мэтью Шардлейка с молодым помощником - расследовать убийство правительственного чиновника, который должен был найти в монастыре веские причины для его закрытия (король "закручивал гайки" постепенно: сначала закрыли только мелкие монастыри, потом перешли к крупным, но нужны были уважительные причины, а потом как понеслось...).
Ничего не напоминает?
Ну, конечно - "Имя розы"!
По-моему, автор специально выбрал такие похожие обстоятельства: убийства одно за другим, снег, кровь, молодой помощник, есть и девушка.
Но читаешь - и не можешь оторваться, так интересно!
(сейчас ещё напишу)

Сверху