Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Всё тихо-тихо-тихо.
Мороз и солнце: -9 "ощущается как -15", ночью было "как -16".
Самые холодные сутки за эту зиму.
Сегодня сильного ветра не будет, уже хорошо.
Вчера пришла пенсия - она у меня 23-го числа, но, если 23-е выпадает на выходной, то платят раньше, в рабочий день. Живём! И скоро начну считать дни до следующего 23-го.
Надо бы выбраться за кормом для кошек, а в таком случае и в библиотеку зайти, и Лейпцигу дополнительное питание привезти - сегодня у него день рождения, 23 года!
Всего через 4 дня после дня рождения хозяина (моего брата), но уже под моим знаком Зодиака.

Лейпцига с днём рождения! Долгих лет жизни, здоровья и благополучия 🙂
Света, если у Лейбы ваш знак зодиака, значит, и ваш день рождения не за горами? Когда, если не секрет? Спрашиваю исключительно, чтобы поздравить в нужный день и отнесусь с пониманием, если вы не захотите рассказывать

Всем спасибо! Съездила по морозцу к Лейбе, поздравила его самым обычным полдником, который вожу 3 раза в неделю - свекольный жом + лён (кипячу недолго, минут 15) + макуха + 2 огромных горсти сушёных листьев лопуха. К окончанию морозов лопух закончится и начну давать сбор пустырник + мята + мелисса (чтоб не очень жеребцевал в апреле).
Лейпциг - золотая лошадь, ТТТ на него! - рад любой еде, так что сегодня у него был маленький праздник благодаря этому полднику.
Сено прекрасное, но он его всё не проедает. Я попросила начкона давать остающееся у Лейпцига сено молодому конику, который стоит напротив. Оказывается, так и делают уже.
Никому не нужен чистокровный ( т.е. порода чистокровная верховая) жеребчик 2-х лет? Он продаётся. Днепропетровского конезавода. Тёмно-серый - редкая масть для чистокровных.
Понятно, что везти его отсюда более, чем сложно, так что спрашиваю в шутку.
Что ж, жеребчик растёт, ему добавка сена точно будет полезна.
Всё смотрю на упитанность Лейпцига: не надо ли возить ему ещё больше свекольного жома? Вроде бы, нет.

Как приятно ходить по морозцу, когда нет ветра! Сделала всё, что наметила. Мороз был приятен и потому, что это последний такой холодный день, завтра будет чуть теплее. Если б таких холодных дней предстояло ещё много, было бы совсем невесело.
Дома меня аж разморило... спать хочется, спать...

Всё тихо и спокойно.
Ярчайшее солнце и -10 (!!!) "ощущается как -15".
И это при том, что ветругана нет. И снега тоже нет. Дворникам хорошо, городским птицам тоже - не жмутся к окнам, не просят, чтобы их покормили: на асфальте полно семян акации и прочих семян деревьев.
Когда-то я не начинала подрезать виноград до 23 февраля, потому что в это время могли внезапно начаться очень сильные морозы. Свежеподрезанные лозы могут пострадать от холода сильнее, чем если б их ещё не трогали. А если в это время мороз, то надо подождать до 8-го марта, приступать не раньше.
А сейчас мне мороз выгоден: насчёт некоторых побегов я сомневалась убирать их совсем или просто подрезать? Вот мороз уберёт слабые.

@Nastia , у него ещё мордочка такая детская, закруглённая.
Я уже раньше рассказывала, как переживала, увидев, что у Лейпцига, если смотреть анфас, стала голова старой лошади - худая, узкая... Сбоку-то - по-прежнему "чемодан". Зато его большие глаза теперь кажутся ещё больше.
Что ж, пока он весь - нормальной упитанности, надо научиться не страдать из-за того, что он не проедает всё сено.
А так... Вот я сегодня хотела сделать по дому больше, чем в результате получилось, но я давно уже говорю себе: "Посмотри на себя в зеркало, на своё лицо! Вот аналогично у тебя и внутри всё изменилось, не удивительно, что устаёшь быстрее, чем когда-то."
Ну, дома у меня сегодня был рай! Одно большое (170 х 170 см) окно выходит на юг, остальные - на запад. Первую половину дня яркое солнце шпарило в одну комнату, а во вторую - во все остальные. А т.к. я всю жизнь держу все двери в квартире открытыми (так и зрительно пространство больше, и оно "интереснее", как говорят дизайнеры, и воздуха больше, и света), то грелась вся квартира. Уборкой занималась в минимуме одежды.
Звонит подруга вскоре после полудня и жалуется, что мёрзнет - у неё в квартире +13, потому что окна выходят на северо-восток.
Стемнело. Сейчас и моя квартира начнёт выстужаться.
Сегодня весь день отбивалась от соседки, которая постоянно одалживает деньги (это не Оля, но её ровесница).
Надо будет как-то рассказать.

Сегодня весь день отбивалась от соседки, которая постоянно одалживает деньги (это не Оля, но её ровесница).
Надо будет как-то рассказать.
Ещё одна иждивенка? 😵‍💫 Обязательно расскажите, Света, интересно

Да, это надо будет рассказать под настроение.
Что у нас сегодня? Вечером была возд. тревога, летели беспилотники, но я совершенно ничего не слышала.
Сейчас -5 "ощущается как -7" и вступаем в полосу невысоких положительных температур днём и небольших морозов ночью. Т.к. снега у нас нет, то и гололёда не будет.
Солнце ярчайшее.
Переношу растения, которым особенно нужно солнце, из южной комнаты в западные вслед за солнцем.
Оказывается, Миша тоже так делает и он удивился, узнав, что не только он такой фанат растений.

Прекрасно погуляли с Мишей и Лейпцигом. До прогулки я успела почистить коня - как он линяет! Выпадают пока что только длинные остевые волоски. Лучше всего сохранился "набрюшник" (шерсть на пузе) - он белый и пушистый.
Ходили на ипподромный круг, даже искали травку в середине круга и немного нашли. Всё, что было посеяно осенью, ещё не всходило, так что мы ничего не затоптали. Ещё и земля твёрдая, то ли сухая, то ли мёрзлая, так что даже конские копыта в неё не вдавливались.
Кажется, ипподромный круг сегодня был самым тёплым местом в Одессе - потому что он весь был залит солнцем. Так-то в тени +1, а на солнце было очень тепло и ни ветерка.
Позор мне, позор - я забыла, что у Миши 23-го февраля - День Рождения.
Отморозилась, наверное - переживала ведь из-за морозов: как растения переживут, как бездомные животные и т.д., и т.п.
У Лейпцига 22-го февраля, у Миши 23-го, у брата 18-го - "вот компания какая"!
Начкон говорит, что с помощью Лейпцига они боронят почти каждый день - что ж, это пошло коню на пользу, у него появились мышцы на груди, да и на плечах и лопатках лучше заметны.

@Tattankaa Yo нет, совершенно нормально отнёсся.
Последняя ночь с -5, теперь уже обещают не ниже, чем -1.
Яркое-яркое солнце. Всё тихо и спокойною. Сегодня надо устроить день покупок всяких (продукты и что-нибудь для цветов).
Придумала предлог, чтобы не снимать пока красные и белые ёлочные шары, которые висят на протянутых в кухне и комнате тюковых верёвочках:
Правда, у нас мало, кто носит эти мартенИчки, но предлог хороший. Прикрепляют их к одежде 1-го марта и не снимают весь март месяц. Часто делают в виде небольших нитяных помпончиков. Так что ёлочные шарики - вполне то, что надо. Продолжу ими любоваться.

Срочно надо поделиться впечатлениями, "выпустить пар".
Начну пока не с этого "пара".
Прекрасный день, но холоднее, чем вчера - дует юго-восточный ветер и пока что он не тёплый. Ах, как хорошо, что мы гуляли с Лейпцигом вчера!
А теперь - о соседях.
Час назад ушла от меня соседка Оля, просидев у меня часа полтора. Пришлось выдать ей 2 куска курятины с бульоном, неудобно было не дать - как раз эта курятина варилась.
Да,
"Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
"Когда же чёрт возьмёт тебя?!"
- это обо мне.
Едой поделилась, но мысли были нехорошие.
26-е число, как я рассказывала, числа с 27-го я начинаю считать дни до следующего 23 (или 21, 22) числа - дня получения пенсии, зависит от того, на какие числа придутся выходные.
Две недели была почти вегетарианкой, сегодня решила купить по акции "филе бедра"... Из моей квартиры точно в подъезд никогда не натягивает запахи, как Оля вычислила, что надо ко мне зайти?
Наверное, ей просто повезло, потому что она шла ко мне рассказать о закидонах ещё одной соседки.
Оля что-то делала на лестничной клетке и видела и слышала, как я относила лекарство ещё одной "замечательной соседке". Вот о "замечательной" я собиралась рассказать и сейчас как раз есть настроение.

Немного у нас в доме осталось жильцов из тех, кто получил квартиры в 1959 году, когда дом сдавали.
Дом заводской, Одесского завода радиально-сверлильных станков, в основном квартиры получили заводские работники и, как было положено, несколько семей строителей, военных и т.д.
Олин отец работал на нашем заводе, и дедушка и бабушка "замечательной" соседки - тоже.
Соседка Лида - Олина ровесница, на несколько лет моложе меня. Живёт в 2-хкомнатной квартире со старой мамой (Аня, 80+, после инсульта) и с сыном 37 лет.
Старое поколение (родители Ани) умерли, Аня с молодых лет в разводе и дочь Лида повторила её судьбу.
Есть брат Ани, на год меня старше, живёт с женой отдельно, где-то недалеко от нас. У него всё благополучно.
Есть двоюродные родственники, живут в нашем же подъезде: Лида на 2-м этаже, двоюродные - на 1-м.
При этом Лида много-много лет одалживает деньги у всего дома!
Она работала телефонисткой в милиции и всё у неё было более-менее, но и тогда одалживала. Потом её сократили и стало ещё хуже.
Пенсии и у неё, и у Ани мизерные, сын работает как-то странно.
С трудом закончил Университет (самый главный наш Одесский университет) и тогда полным ходом Лида одалживала деньги, вечно у сына были проблемы, для решения которых нужны были деньги. Правда, она всегда долги отдавала и тогда одалживала не у меня.
Но всё равно это напрягает!
Вот есть у тебя какая-то сумма на месяц, а ты не можешь потратить её на себя, потому что у Лиды вечно какой-то "Караул!": к концу месяца отдаст долг, только человек переведёт дух и подумает: "Ну, теперь-то я куплю то, что собирался!", а пару дней прошло и у Лиды опять "Ужас! Ужас!".
Как говорит одна из соседок: "Это я выучила её Диму!".
И он всё время работает на дому. Что-то типа делает на компьютере. Надомник с нестабильной зарплатой.

Это всё ещё не самое интересное.
Когда жив был мой папа (у него была неплохая пенсия), то она у меня одалживала редко, чаще - у более обеспеченных соседей. И плотно сидела на шее у соседа, который мог одалживать деньги, не особо напрягаясь.
А теперь, когда тот сосед переехал, то уже вымаливает деньги у всех, кроме своих родственников! Те, видимо, весьма скоро сказали: "Нет!".
И всегда под предлогом страшных последствий для неё и её близких, если денег у ней не будет вот сейчас, сейчас!
А жить всем стало "напряжнее"...
И она одалживает одновременно и там, и там понемногу.
Ещё до войны я говорила: "Почему Дима не найдёт нормальную работу?! Анин брат занимается авторемонтом, даже если Дима совершенно "не шарит" в автомобилях, то полно более простых работ, я бы не погнушалась самой грязной работой, лишь бы мама и бабушка не ходили и не клянчили деньги у соседей!" - явно парень не в порядке, раз его устраивало безвылазное сидение дома, когда бабушка (даже после инсульта) ходила ухаживать за ещё более беспомощными людьми.

Сверху