Re: Орловские Кудесник, Помпея-новая жизнь.
Ффух, вот и дочитала наконец
Очень интересный дневник
Так значит именно этот Кудесник, тему про которого оооооочень давно я видела на Проконях, еще когда никто его не выкупил. Именно он красовался передо мной на днях на корде - зашла сказать до свидания Саше, зацепилась взглядом и еще проторчала минут 20, любуясь. А мне ведь даже в голову не пришло - ну т.е. бегает довольный жизнью, мощщный жеребчина с кучей энергии, Кузя... Ну Кузя и Кузя, кто бы ожидал, что это вот ОН когда-то был на той фотографии....
Ольга, он невероятно хорош - я вообще люблю орловцев, а он так просто зяглядение - какая шея, какое лицо, а характер - его видно с первого взгляда. И какая нарядная масть, особенно меня хвост его поразил, а тут на фото посмотрела - у него оказывается и грива такая же, только в манеже я видимо не разглядела....
Очень рада, что он попал к Вам - такой красавец стал, холеный довольный
И - понимаю, что тема давно пройденная, но не могу не высказаться... Как в прошлом арендатор орловца, а ныне владелец пусть без документов, но думаю орловца-таки.
Я думаю, что универсальная лошадь - это большой плюс. Специализация это понятно и это хорошо, до определенных пределов. Кстати, я вот регулярно замечаю - не у коней, а вообще по жизни - что когда специализация доходит до своего максимума, начинают активно развиваться и цениться как раз системно, вне-специально мыслящие люди. Возможно, у лошадей процесс будет таким же? Потому как конечно да, в классический спорт именно высоких... ну даже средних :mrgreen: достижений - проще взять специальную породу. Но не все нацелены на эти самые достижения - а не сильно высоко и старый тип орловца отлично пойдет.
Например мой первый - идеально прыгал, самовозом по метру, и в принципе выше тоже, честный, скоростной - для конкуров до 110 отличная была лошадь. Выездкой его не так долго занимали - однако ж дозанимали до юношеской езды, которую он не то чтобы отвратно бежал. И думаю дозанимали бы и до малого, если бы подошли к этому грамотнее и последовательнее. Т.е. по идее оба вида - на любительском уровне - он очень даже тянул. Я уже молчу про то, что галоп у него естессно был, причем такой, что для нормального любителя за глаза его хватит.
Мое теперешнее чудовище - при условии здоровых задних и передних ног - прыгал бы очень неплохо тоже, причем довольно честно. Скоростные маршруты я не особо уверена.... Но не все в жизни скоростное. Та же выездка - судя по тому, что занимаюсь с ним только я, изначально не привлекая опытных людей, т.е. заезжен он по сути чайником... И регулярной верховой езды у нас с ним было в жизни ну может месяца два, плюс вот последние два месяца, но чисто движение по прямой без поворотов и переходов.... И как он уже управляется и реагирует, он же уже почти все делает, что сам может и что меня не слишком сильно крючит нормально просить - да он бы бежал простенькие езды, уверена, еще два-три месяца нормальной работы, и у нас уже на 95% была бы любительская вторая (ну бывшая). Почти уверена, что при наличии возможности грузить задние ноги - он бы ту же юношескую точно доподготовил.
Собственно, плюсом к этому - запрячь - раз плюнуть, любые нестандартные решения - раз плюнуть, лошади умные, учатся быстро, делать готовы в принципе что угодно, лошади кстати красивые - тоже для хоббика не самый последний момент. Лошади почти неубиваемые, в сравнении с теми же немецкими породами - это я от многих ветов \ ковалей и т.п. регулярно слышала про наших все еще живых рысаков - что был бы ганновер, уже б сдох, а этот ничего, еще и работает. На моей памяти - большинство рысаков - с интересным характером (ну или это мне нравится рысачий характер). Большинство - честные, работают, и не особо сложные в плане тараканов или излишней эмоциональности.
В общем, я так думаю, отличная хобби лошадь. И я очень надеюсь, что может быть хотя бы в хоббиках эта порода будет сохраняться - именно как неплохая универсальная лошадь. Потому что, действительно, не очень понятно, куда их, кроме наверное драйвинга (который, к сожалению, пока не так развит, чтобы обеспечить устойчивый спрос на лошадей).