Re: Прокат и пустота. Правдивая история желтой шапочки)))
Эх, ну ладно!Раз написала, продолжу!А то, действительно, прошлое сообщение слишком резкое- как будто я не готова к дискуссии (кстати, признак сектантства))
Итак, что могу сказать в свое оправдание:
1)Прибежище и имя - это все равно что православное крещение. Разве, если человек покрестился, он сразу сектант?Разве это прям к чему-то сильно обязывает???Я просто определилась с духовным путем.
2)Имущество: бабушка уже мне все уши прожужжала, что "моя секта" только и хочет "бабку кокнуть- квартиру забрать".Это просто криминал уже какой-то!!!)))(((А Квартира- бабушкина, поэтому через меня ее получить вообще нельзя никак, это точно.За год, даже уже чуть больше, никто от меня вообще ничего не требовал ни в материальном плане, ни принуждал ни к чему. Я сама нашла в интернете инфо об этом центре. когда искала место для изучения Тибетского.
3)Буддизм- такая же религия, как и Христианство, в частности, Православие. Центр Ламы Цонкапы, куда я хожу, входит в Традиционную Буддийскую Сангху России, то есть является полностью сертифицированным, легальным, законным учреждением
4)Еще- никто не собирается претендовать на все мое время, и вообще ни на что мое. Наоборот, стремление сочетать мирскую и духовную жизнь. Все люди, с которыми я там сталкиваюсь, работают, имеют семьи, то есть живут нормальной мирской жизнью.Да, может, пока я многовато времени уделяю формальной практике, но ведь уже не далее как 29 августа у меня начнется другая "секта"- Кафедра романской филологии"(((Вот она-то уж точно претендует на овладение мною в полном объеме, со всеми потрохами(
5)Мне просто близок Буддизм. Бабушка негодует, что это "несвойственно русскому человеку", грозится отключить мне инет и вообще приковать к батарее наручниками, но ведь это не выход. К тому же, а буддийские регионы России??И вообще. такой подход приравнивает религию к национальной черте. А это, при современной глобализации, не совсем верно..Чем больше она боится, чем больше скандалит, тем больше мне хочется слинять из дома, тем больше необходима работа над моим сознанием, чтобы взращивать любовь к бабушке, сострадание к ее переживаниям, тревогам, телесным и духовным мукам, тем больше необходимо развивать терпение, смирение...
Ну вот, надумаю что еще- допишу)
Я просто ощущаю необходимость еще и духовной жизни, меня завораживают идеи самосовершенствования на благо себя и других. Без буддизма я бы с бабушкой и дня не прожила.
Я готова к дискуссии, и с бабушкой, и с любым,но к дискуссии, а не с огульным порицанием, как в ее случае((Она боится от незнания, но она даже не хочет ничего слышать о буддизме. узнать, понять, что меня в нем привлекло.
Когда я рассказываю маме о ламах, проведших десятилетия в китайский тюрьмах, и сохранивших любовь и сострадание. она пугается, что это идеологическое воздействие на меня..Но ведь у меня своя страна, где куча косяков, а страданий отдельно тибетских, китайских или русских нет, и я вполне могу уменьшать страдания и трудясь на благо моей страны, например в школе или на моей кафедре...И потом..идеология..Разве плохо, что я пытаюсь меньше рехаться из-за пустяков, так как они все равно пройдут все, на их место придут другие...Разве это антиобщественно- любить всех живых существ и сострадать им? Концентрироваться на своей работе? Мне ж далеко до каких-то тонкостей, но такие простые вещи, надеюсь, позволят мне приносить больше пользы, стать более переносимой для других. Понимаю, что моя ошибка- говорить об этом налево и направо. Надо просто молча делать...
Насчет пользы для обыденности еще: если слишком сильно зацикливаться именно на своих проблемах, то это все равно, что увеличивать их масштаб...Тогда даже маленький прыщик может показаться страшным смертельным фурункулом...А если больше думать о других, то, наоборот, свои проблемы, в сравнении со страданиями других, кажутся ничтожными, и решаются гораздо эффективнее и быстрее, а главное, меньше пугают.
И вообще- в буддизме ничего не надо брать на веру, надо проверять и анализировать. Вот почему так развиты именно аналитические медитации. Особенно в школе Гелуг. Это тоже меня привлекает.