От лошадей не отказываются?

• Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути

Ну вот свершилось. Теперь я Манькин полуарендатор :shock:
Будет у меня три дня в неделю. Два дня буду заниматься с Настей, как раньше, а один день у нас с конем будет тренинговый. Будет работаться под седлом и на корде с разными доп. приспособлениями. Начнем, наверное, с кавалькады, а там по мере роста тренированности, может, лонжу какую прицепим, видно будет.
Больше работы ему на пользу. Сейчас он работает всего три дня в неделю, два из которых - мои, плюс одна прыжковая тренировка под другой девушкой (с которой они снимаются все время). Он что-то ваще уже нюх потерял. Начал кусаться. Сегодня среди полного здоровья вцепился в руку мне. Ничто, как говорится, не предвещало: вывела его на плац, закрывала за собой калитку, и тут лошадиные зубы смыкаются на моей руке. Я как-то стремительно выдернула руку, синяк только остался. Не успела бы отдернуть - он бы сильнее прикусил.
Надавала ему по роже прям руками, забыла даже, что хлыстик в руке. Надо было хлыстом навалять прямо с земли, я даже не вспомнила про хлыст. Так навешала, по рабоче-крестьянски, кулаками по щщам :roll:
Сегодня ездили... Размялись. На разминочной рыси мне даже какое-то время удавалось думать про то, как облегчаться с правильной ноги. Потом, конечно, опять забыла. Бегали, опускали вниз носяру. После разминочной рыси было мне ОФП - 5 минут рысью в полевой посадке. Немножко пошагали и стали прыгать.
Препятствие сегодня было одно - жердочка, положенная на шины. Типа чухончик, ага. Сначала прыгали сантиметров 60, потом нам понизили до сорока. Моя задача была - следить за своей, простите, задницей в момент приземления, не садиться в седло раньше времени. Я очень старалась, но седло как-то само меня все время догоняло. Тогда мне укоротили стремена на две дырки. Было ну очень непривычно. Я боялась встать повыше, если бы Маня, по своей дивной манере, затормозил башкой в препятствие, я бы полетела рыбкой прыгать барьер одна без коня. Зато стало получаться прогибать поясницу на приземлении и не плюхаться об седло. Так попрыгали, потом было немножко полевого галопа, кружочка три, восстановительная рысь и шаг.
А потом мы потопали пастись. Я расседлала Маню, надела недоуздок, пристегнула корду и мы пошли.
Нищасное голодное лашатко принялось неистово жрать, едва сойдя с асфальта на траву.

Потом, правда, вняло моим уверениям, что там подальше - травы больше и она вкуснее

Попыталась сфотографироваться с ним в этот волнующий момент. Коня, кроме жратвы, в этой жизни совершенно ничего не колебало, он даже ухом не повел в ответ на мои фривольные обнимашки

Попаслись минут сорок и потопали в денник. Маня еще повалялся в траве, не успела это снять. Надо будет его обрабатывать чем-то от клещей, кстати. Где-то читала рецепт с керосином... :roll: Или эфирным маслом каким попробовать...

Поздравляю с новым статусом! Маньке повезло - у него теперь есть половина "своего человека" :lol: .
Насчет репеллента - на просторах дневников попадался рецептик из эфирного масла герани, гвоздики и уксуса, кажется. Вроде как писали, что от клещей оно тоже годиться, но не ручаюсь. Посмотри в дневнике "Здравствуй, лошадь!" - кажется, там я не так давно видела.

Поздравляю. Аренда - это ступенька. Очень приятная ступенька. Успехов.

Отчитываюсь за два дня сразу.
В среду ездила к коню уже типа такая вся как арендатор пальцы веером.
Ездила сама, просто подвигать коня. Разминала на корде с кавалькадой. Маня был в шоке. Похоже, кавалькаду он увидел впервые в жизни. Она ему страшно не понравилась. Когда пристегнула - сначала он вообще начал осаживать. Потом выпучил глаза. Попытался зарыться мордой в песок. Потом пошел на корде по кругу, странно припрыгивая, то пытаясь свечкануть, то подкинуть задом, то сам собой поднимаясь в галоп, то пытаясь отмахаться от кавалькады передними ногами, то пытаясь ее перекусить :shock: По всему его виду было понятно, что эта адская хреновина его не радует вообще ни разу.
В общем, для первого раза побегал 10 минут рысью, по 5 минут в обе стороны. Если сам поднимался в галоп, я не останавливала, долго он все равно так проскакать не мог.
Дальше была тренировка по схеме "рысь 3-5-7 минут, в промежутках 2 минуты шага, после второго шага галоп, после последней рыси шаг 15 минут". В общем-то просто побегали, подвигались. Галоп делали небольшой, 4 минуты, Маньке этого было явно мало, он потом сам просился еще поскакать. Наверное, реприз галопа буду удлинять.
В общем, и вся езда.
После тренировки расседлала его, оставила гулять на плацу. Он гулять не особо хотел. Пытался пастись, высовывая морду из ограждения и щипля траву. Сразу извалялся весь в песке... Принесла ему пакет яблок. Слопал.
Сегодня мы с ним прыгали. Тренировку начали как обычно. Мне его было жалко. Всех лошадей выпустили гулять. В отдельной леваде гуляла жеребая Цеола, она дохаживает последние дни, вот-вот ожеребится. В соседней леваде гуляли жеребуська Фаза Зет и одноглазая выездковая Задумка. Трансильвания, Вассара и еще одна лошадка, я никак не упомню ее кличку - вроде бы Варсавия (Вирсавия?), все ее зовут Варькой - гуляли сами по себе просто по территории Малинок в недоуздках. Паслись. В конюшне остались жеребцы, Федька с пораненной ногой и Джем. А бедный Маня один работал.
Вообще не запоминаю клички лошадей, если они не несут для меня смысловой нагрузки. Стоит у нас жеребец-будешка, очень нарядный рыжий мальчик. Хоть убейте, не помню его кличку. Помню, что начинается на букву Э, но само слово для меня совершенно бессмысленное, и вообще не укладывается в голове. С Варсавией (?) та же история. Мне это слово ничего не говорит.
Ну ладно. Маугли-то я по имени помню, и то хорошо.
Пошагали. На разминочной рыси делали восьмерки. Я при сгибании поводом работаю только кистью, причем с дурной привычкой как бы подкручивать кисть вниз и давить вниз железом. Отучаюсь. Привыкаю работать всей рукой, отводя назад согнутую в локте руку.
Вот так порысили восьмерками. Дальше было задание: рысь 5 минут, через каждые несколько темпов менять ногу облегчения двумя способами: просиживая в седле или в воздухе, поднимаясь в полевую. Мне все эти смены ног не даются категорически, я только сейчас еще начинаю чувствовать, под какую ногу я вообще еду. Иногда вообще забываю поменять ногу, если какая-то активная работа идет.
Дальше начались прыжочки. У нас сегодня было что-то типа маршрута. Препятствия такие: на земле в ряд лежали баллоны, штук пять, параллельно им рядом с ними лежала жердь. Два чухонца. И, как бы это назвать, вроде брусья, но в виде крестовины. Т.е., на 4 стойках лежат 2 жерди, но не параллельно друг другу, а крест-накрест.
Все препятствия невысокие, полметра где-то так. Заходили сначала по очереди на каждое с рыси с обеих сторон. Продолжаем работать над приземлением. Настя мне объясняла, что в сам момент прыжка надо постараться как бы повыше привстать в седле. У меня поочередно либо вытягивалась вверх вся верхняя половина туловища (а попа оставалась в седле), либо я старалась все-таки задницу из седла достать, но при этом скрючивались плечи и я вся сжималась, как гном.
Ну, не особо получалось. Попрыгали так с рыси эти палочки. Потом пошли маршрутом: баллоны, брусья, чухонец, второй чухонец, баллоны, брусья, чухонец. Второй чухонец был чуть выше остальных, сантиметров 60. Было непросто. Тем более, что надо было менять ноги на галопе. Маня умеет менять в воздухе, но я не пока не знаю, как это сделать. Поэтому меняли через рысь. В целом нормально пропрыгали, он не тащил, не разносил, прыгал все, не пытался обнести. Последнего чухонца, который повыше, прыгнули прям вообще хорошо - у меня наконец-то получилось это самое привставание в момент прыжка! На этом решили и закончить. Пошагали. Я опять брала его пастись, но ненадолго, может, полчасика. Потом нами заинтересовались свободно гулявшие кобылы, которые к этому времени налопались травы и искали развлечений, и во избежание разных там инцидентов я решила Маню увести. Купила ему собачий спрей от клещей, "Барс", кстати. Но сегодня забыла его дома, завтра привезу.
Был один момент, который не особо мне понравился... Я всегда считала, что, к примеру, половина аренды - это когда вот есть у тебя 3 дня в неделю и больше в эти три дня коня никто не трогает, ездишь сам. Теперь выясняется, что в один из моих дней конь работает... К примеру, у меня три дня: среда, суббота, воскресенье. Завтра вроде как "мой" день, но у коня еще и выездковая тренировка. Правда, меня клятвенно заверяли, что не тяжелая. Ну спасибо, что не прыжки. Как-то странно мне это показалось. Но возмущаться не стала. Я там пока еще все-таки на весьма птичьих правах, как и сам Маня...
Покажу фотки сегодняшние, как гуляли лошадки. Самые живописные кадры, когда рядом паслись серая Ваня и гнедая Варя, я упустила. Ну что-то поснимала.
Вот Ванька трескает траву. На заднем фоне виден наш гибрид брусьев с крестовиной.

Это Вассара. Ближе я не стала подходить, чтоб не перебивать старушке аппетит. Видно плохо. Но она очень худая.

Ваня захотела компании и идет к ней:

Жуют уже вдвоем:

Варя спохватилась, что осталась одна, ломанулась догонять:

Вот как скачет:

В итоге образовалась вот такая лошадиная тусовка. В леваде - Фаза и Задумка.

А это леонбергер хозяев. Искупался в пруду и спит. Их вообще два, они очень ласковые, но с учетом их габаритов лично я бы предпочла, чтоб они меня просто игнорировали. Сначала я принимала их за кавказских овчарок. Еще на конюшне есть стаффорд Боря, взятый из приюта, его тоже как-нибудь покажу.

Посмотрела тут видео со стартов Катерины75. Никак не буду комментировать, но там такой отчетливо видный момент: всадник проталкивает коня шенкелем буквально на каждый темп.
Вспомнила себя. От этой дурной привычки я долго избавлялась. Потому что целых два года мне эту привычку насаждали, как правильную. Тренер именно требовала проталкивать ногой на каждый темп. Когда в итоге я оказалась в первый раз на более-менее подъезженной импульсивной лошади... мы чуть в Москву внезапно не уехали, потому что лошадь честно ответила на мои "толкания на каждый темп", как на повторяющуюся просьбу прибавить, прибавить, прибавить еще. Малинковские тренеры от этого буквально офигели и поинтересовались, не хотела ли бы я обменяться с лошадкой местами - раз уж я все равно буквально ношу ее между ног, а не она сама носит себя со мной в придачу?
Это была только одна из моих дурных привычек, которые я приобрела за 2 года езды в полевом прокате, и которые до сих пор тяжело и мучительно исправляю.
В общем-то, оглядываясь назад, я понимаю, что за эти два года я научилась только одному. Не сразу брякаться с лошади 8) Строевую рысь мне переделывали полностью от и до, полностью перекладывали ногу, фактически я училась ездить строевой заново, и только в последнее время она хоть что-то стала напоминать нормальное - при том, что облегчаться под конкретную ногу я вообще не знаю, когда научусь. Когда я пришла в Малинки, у меня нога летала по боку лошади, я облегчалась, высоко выпрыгивая на стременах, и на каждый темп успевая подковырнуть пяткой. Оная же пятка с успехом заменяла мне и шенкель. С учебной рысью и манежным галопом проблемы до сих пор, косорылая посадка, особенно на галопе. Полевой посадке на галопе стала учиться только в Малинках. Работа рук - больной вопрос до сих пор, бьемся над этим каждое занятие. И проблема не в том, что я чего-то не умею, а в том, что все, что я умела, я умела неправильно. Лучше бы я не умела вообще ничего! В среду вот выяснилось, что я и на корде гоняю неправильно. И уже сформировался крепенький такой костяк двигательных стереотипов, переделывать которые - врагу не пожелаешь.
Вот такую волну депрессии может вызвать, оказывается, даже чужое видео :)

Я очень надеюсь, что больше на меня не обижаетесь, помните, я к вам что ли в том году пристала (не очень деликатно) с требованием сменить конюшню?

У меня просто была вот точно такая же ситуация, и я искренне хотела помочь и предостеречь)

А сейчас зашла ник знакомый, и вспомнила... Знаете, очень здорово смотреть на ваши успехи, вы молодец! Мне кажется, прогресс у вас идет очень наглядно.

Проблема была в том, что жители моего города не могут себе позволить так непринужденно менять конюшни, как москвичи и петербуржцы. Я читала тут некоторые дневники, как там все у людей просто: не заладилось в одном клубе - хоссспадя, делов-то, собрал манатки да ушел. У нас этих конюшен - пальцев на одной руке хватит, чтоб перечесть, из них более или менее приличного уровня две, Риат и Малинки. Когда вы ко мне приставали, у меня только что обломились занятия в Риате, а Малинок как таковых вообще не было, я туда пришла в самом начале их работы, когда еще был недостроен манеж и в конюшне было всего 2 или 3 лошади.
Так что "требования" были реально не в кассу, что и вылилось тогда в открытый конфликт. Я свою ситуацию по-любому знала лучше, чем любой из тогдашних "доброжелателей".

abpbrf написал(а):
Я читала тут некоторые дневники, как там все у людей просто: не заладилось в одном клубе - хоссспадя, делов-то, собрал манатки да ушел.
Я вас очень хорошо понимаю... Я живу в Краснодаре. И у нас тут мало того, что три с половиной конюшни, (хотя и конный край) так еще и все всех знают, и стоит только уйти - все, уже доложат про тебя как ты скандалил из-за опилок и кормов. Вам это еще предстоит, такими темпами, мне кажется, коневладение не за горами)))

Расскажу про вчерашнюю тренировку.
Тренировкой это назвать было сложно. Просто мы с Маней побегали сами по себе без тренера. Насти не было. Бегали по схеме: 10 мин шаг - 10 мин строевой - 5 минут шаг - 10 мин учебной - 5 минут шаг - 4 минуты галоп - 10 минут рысь - 15 минут шаг.
Маня ужасно кривлялся. Собственно, всю езду я опять дралась с конем, чтоб он опустил башку. У него появилась на галопе неприятная привычка выдирать повод и сильно размахивать головой, я боялась упасть - в субботу на резвой рыси он так же махал башкой и домахался, споткнулся, упал на запястья. Я успела поддержать поводом и мы не завалились.
В общем, фотографий с тренировки получилось около трехсот (нас снимали покадровой съемкой), но смотреть на них без боли невозможно. Практически вся езда сводилась вот к этому:

К такому:

Такому:

И еще вот к такому и такому:

Я не понимаю, почему у этого коня такое яростное сопротивление вызывает сама идея опустить нос вниз. Причем это реакция не только на всадника, достаточно вспомнить, как взбесила его кавалькада, он был просто вне себя.
Вот несколько фотографий, при взгляде на которые у меня не сразу течет кровь из глаз:

В общем, как-то даже не очень знаю, что тут и сказать про это все.

Аня приветик) Поздравляю с арендой!!! Это клево,я очень рада за вас! :D Как же я любила его мать...эх,ностальгия :( Скажи пожалуйста, а ты пробовала в руках ему голову опускать? :roll: Может я пропустила? А еще очень хочется фотоотчета с Иппо...обещанного говорят три года ждут :lol: Но я вроде никуда не тороплюсь :wink: Твой дневник-мой самый любимый, потому что родной...пиши обо всем) И еще если можно скажи как тебя найти в соц.сетях. А еще...вот может мне конечно показалось по фотографиям, а не слишком ли затянут капсюль? :roll: Не сам он, а ..эээ...как это..восьмерка вроде? *стыд и позор мне с корочками тренера-берейтора забыть название амуниции* :oops: Ну хотя мне простительно, я уж лет пять лошадей в основном на картинках вижу. Не, вру, меньше...но все же :roll:

Да, с Иппосферой мне стыдно-стыдно, постараюсь взять себя в руки :oops:
В руках - нет, не пробовала. Если честно, даже не оч. знаю, как и что нужно делать при этом.
А расскажи про его почтенную матушку?
По поводу восьмерки. Она действительно перетянута. Причина: Маня перебрасывает язык через трензель и вывешивает его сбоку. Я пыталась застегивать восьмерку слабее, тогда на ЛЮБОЕ воздействие поводом он реагировал выбрасыванием языка. Тогда Настя останавливала тренировку и посреди тренировки сама затягивала восьмерку до упора. Выбрасывать язык он начинает еще в момент надевания уздечки, когда расстегнута не только восьмерка, но и капсуль. Буквально: я еще затылочный ремень на уши надеваю, а он уже выкинул язык через железку. Ему бы, конечно, другой бы трензель с игрушкой или лопаточкой...
Если честно, меня уже посещают крамольные мысли снять эту восьмерку вообще нафиг, потому что от перебрасывания языка она все равно не спасает:

а дискомфорта коню причиняет много.
Возможно, в среду попробую снять ее. Ну что там случится? Высунет язык, закусит железку и поскачем? Дальше плаца-то не ускачем...

Вот если честно,с годами все больше прихожу к выводу что чем меньше на лошади всяких приспособлений,тем проще с ней работать,хотя казалось бы наоборот. Почему то пришло в голову такое сравнение -когда мы на себе затягиваем ремень,туго,очень сложно наклониться вниз. Задирание головы вверх,кмк,стремление уйти от давления,значит надо искать то, что лошади мешает и причиняет дискомфорт. Позволь выскажу свое ИМХО, как бы Я повела себя в такой ситуации.
1. Естественно исключить проблемы по вет.части-спина,зубы,рот.
2. Правильно подобранная амуниция-трензель, седло. Вот здесь надо посоветоваться с более компетентными людьми, т.к на расстоянии сказать ничего невозможно. Но об этом однозначно надо подумать и посоветоваться с тренером.
3. Сделать несколько шагов назад. Работа на расслабление,в руках.
Продолжу позже,на работу побежала, а то че то увлеклась :lol:

Добрый день. Извините,не смогла удержаться. Можно лично мое мнение? Я считаю,что на вашей арендованной лошади нельзя так ездить. Точнее с задранной башней. Вообще нельзя. спина полетит.Если уже не полетела. Опыта нет опустить голову - доп.средства. При этом правильно подобранные. Резиночки,гог,партигал... Башку надо опускать. И спина прокачается, и не будет такого ужаса. Простите меня. Удивительно,что Вашему тренеру все это нравится. Ппц. Насчет языка. Петля нужна,т.к. конб ваш будет не только высовывать язык,но и клацать челюстями.Это не найс. Тогда вообще от железа толку будет ноль. Ну и проверьте спинку и железо...Извините,что влезла. :)

И еще:он не засекает?колокольца не нужны?

Нет, он не засекается.
Я не поняла, с чего вы взяли, что моему тренеру нравится, когда конь бегает с задранной башкой.
Восьмерку хочу попробовать снять, т.к. затянутая восьмерка его сильно раздражает, он очень отвлекается на неприятные ощущения на морде. Если окажется, что без восьмерки реально хуже, чем с ней - надеть ее займет одну минуту.

Ну если почти в каждой тренировке такое. Ни вам не полезно,ни коню. Я лишь написала свое имхо. :roll:

А расскажи про его почтенную матушку?
А что рассказывать...звали ее Мышка, и была она очень похожа на Маугли (ну так то наоборот,конечно) :lol: Помню когда села на нее первый раз, на тренировку,мы удостоились похвалы тренера, а потом еще раз-уже на конкурной тренировке. У нее были очень мягкие аллюры. А в мой день рождения мне сказали-бери,катайся,а стояла она до этого долго... :roll: Вот это было родео :wink: Дело было в парке 905, так я все кусты собрала, пока по аллее туда сюда проехала) И хотя Маугли родился когда я еще ходила на эту конюшню, но хоть убей не помню кто его отец. Фото Мышки у меня есть...если будет интересно можно попробовать выложить.
Коротко по поводу коня. Дело здесь только ТВОЕ и ТРЕНЕРА. Надо тебе самой решить что более важно, и насколько ты чувствуешь что это твоя лошадь. Если есть желание что то исправлять, то надо подробно и в деталях обговорить все с тренером (человеком, который непосредственно находится рядом и видит ситуацию на деле). Насчет вета...вроде ты писала что он недавно был, или мне приснилось :roll: Но опять же, как ни крути, а ты арендатор-скажешь что хочешь все оставить как есть,так тому и быть. Если честно из твоих слов я поняла что конем особо никто не занимается? Или еще прокат? У мя маразм :lol: Ну как то так. Выгонишь-не обижусь. 8)
П.С А так бы я еще поговорила с Наташей-по поводу железа.

С Наташей я разговаривала в среду. Она приехала работать своего Корсара, как раз мы вышли на плац, когда они уже заканчивали, так что она из судейской смотрела нашу тренировку. Потом я ее довезла на машине до проспекта Ленина, по дороге спросила, что она обо всем этом думает. Она ничего конкретного посоветовать не смогла, сказала, что мне надо "доходить самой", в чем проблема. Сказала, что у нее были похожие проблемы с Корсаром. Но, правда, сказала, что сейчас Маня действительно стал поспокойнее, сказала, что у нас был спокойный галоп, даже странно видеть, что Маугли никуда не ломится 8)
По поводу железа. Маня вообще-то частный конь, у Малинок он в аренде, а я получаюсь субарендатор. Особо его амуницией никто не озабочен. Ему оголовье-то маловато, жмет за ушами. У меня бродят мысли купить ему трензель с лопаточкой или игрушкой за свой счет. Дарить его, конечно, владельцу я не намерена. Я в свое время вгрохала достаточно денег в амуницию Хохмы, за свой счет покупала ей вальтрап, оголовье, выездковое седло (б/у и не в сборе, но тем не менее). Больше вкладывать деньги в чужих лошадей я не хочу, как бы сильно они мне ни нравились. Попробую с Настей посоветоваться насчет трензеля, все-таки железка - это не седло.
Про спину. Завтра еще поговорю с Настей на эту тему, но вообще он никакого беспокойства по поводу спины не выказывает. Я пробовала нажимать в разных местах, проводить с нажимом при чистке, осторожно прощупывала хребет - пофигу, стоит абсолютно спокойно. У Ники были проблемы со спиной из-за постоянной работы без седла, они были видны невооруженным глазом даже такому лошку, как я: лошадь приседала и прогибала спину даже при небольшом нажиме щеткой, были странные спотыкания под всадником (затрудняюсь точно описать, как это выглядело со стороны, в общем, она как бы спотыкалась на задние ноги). У Маугли ничего подобного я не наблюдаю, но на всякий случай, еще уточню.
Восьмерку на тренировке в среду я сняла. Зря. Всю тренировку пробегали с разинутым ртом, ситуацию немного спасал только капсуль. Не знаю, снимать восьмерку больше не буду, возможно, просто попробую ее не перетягивать.
В среду много работали вообще над моей посадкой и руками. Руки-руки-руки, это сейчас моя главная беда и проблема. С руками у меня сейчас происходит то же, что не так давно с ногами - фактически мне их переделывают заново. У меня неправильно как само положение рук (слишком низко, с вывернутыми кистями и выпрямленными локтями), так и техника работы рукой, все это нужно переучивать заново. Довольно мучительный процесс, должна сознаться.
В общем просто побегали с Маугли манежку под присмотром Насти. На галопе было смешно. Из конюшни выпустили гулять лошадей, Ваньку, Варьку и Ваську. Вася в силу возраста вела себя спокойно, мирно хрумкала траву, а эти две дурищи устроили такое шоу! Носились с козлопуками, ржали, хрюкали, взбрыкивали, валялись в траве - и все это вокруг плаца, по которому мы с Маней изображали манежную езду. Маня был весьма не прочь составить им компанию, тоже взгугукивал, топырил ухи и всячески намекал мне, что галоп с козлами гораздо интереснее, чем какая-то там рысь.
Но в целом без эксцессов, нормально побегали.
Настя все собирается поснимать меня на прыжках, может, завтра что-то выйдет...
Вообще по поводу Маньки... Я прекрасно понимаю всю ситуацию. Конь уже не молодой, 12 лет, с богатым набором дурных привычек и опыта сопротивления всаднику, не особенно желающий сотрудничать с человеком, самостоятельный, по всем вопросам имеет собственное мнение. То, что он снимается на стартах с регулярностью, достойной лучшего применения, говорит само за себя... Я - неопытный всадник, со своей кучей дурных привычек, которые сейчас пытаюсь переделывать, одновременно при этом воюя с конем. Быстрых и эффектных результатов тут ждать никак не приходится... Работается он бессистемно, по принципу "спортсмену не хватает лошади на тренировку - дадим Маугли", плюс мои экзерсисы.
Ну, пока будем делать, что можем, с тем, что имеем, как говорится.

Сегодня ездила к Маньке.
Очень жарко. Ездили в манеже, там не печет солнце, грунт пролит (нет пылищи), а если открыть оба входа в манеж, получается даже что-то типа легкого ветерка.
Ездили легкую работу, шаг-рысь.
По моей просьбе Настя сегодня посмотрела Маньке зубы, я сама в этом ничего не смыслю. Зубами, конечно, никто особо не интересовался все 12 лет его жизни, но в целом никакого криминала. Настя считает, что задирание головы и перебрасывание языка - дурная привычка, приобретенная за годы работы в прокате.
Я намерена еще поэкспериментировать с железом. Хочу купить ему трензель с погремушкой, побуждающий отжевывать.
Ну и, конечно, очень-очень внимательно сейчас слежу за руками на протяжении всей тренировки. Это на данном этапе моя основная проблема и главная задача, как я уже писала. Добиться максимального спокойствия и мягкости рук.
В манеже повесили зеркала. Казалось бы, наконец-то? Не тут-то было. Не знаю, как уж их вешали, но всаднику виден краешек своего шлема и много-много потолка. Себя и половину коня видишь, только подъехав к зеркалам вплотную, что я сегодня и проделала.
Кажется, я разрушила Манькин мир. Вероятно, он считал себя этаким вороным горячим жеребцом-чистокровкой. А в зеркале отразился милый серый ишачок... Маня вытаращил глаза и попятился раком-боком прочь от ужасного видения. Он был явно несогласен с отражением.
Зеркала, наверное, будут перевешивать. Сейчас от них толку никакого. Ну потолок красиво видно, это да.
Сегодня работа была такая. После разминки пошагали (вообще много шагали сегодня, жарко и душно), и делали переходы. Шаг-рысь с минимальным количеством шагов (в идеале должно было быть два, у нас получалось минимум 4), шаг-рысь-шаг-остановка-шаг-рысь, рысь-остановка-шаг-рысь, рысь-остановка-рысь. На последних мы с Маней оба тупили, он никак не соображал, чего же надо этой странной женщине сверху. Я бурно хвалила за малейшие проблески сообразительности, в итоге, когда он допер, начал радостно подниматься в рысь на полном автомате.
Под самый конец тренировки я сняла с него седло, Настя подкинула меня и мы последнюю рысь рысили без седла, я сделала маленький-премаленький галопчик на половину круга, и мы еще порысили и пошагали. Мне понравилось! Только Маня поначалу офигел слегка, типа, а это что еще за новости. Я без седла не ездила с зимы,
А после тренировки мы купались! С вечера в ванны была набрана вода, к концу нашей тренировки она хорошенько прогрелась на солнышке. Я набрала два больших ведра и мыла-поливала Маньку на коновязи сзади конюшни. Вот документальные подтверждения исторического момента.
"И приступаем к водным процедурам..."

"Надо-надо умываться по утрам и вечерам!"

И животик тоже помоем. Маня индифферентно жрет лопухи...

...пока коварная я не обрушиваю на него ведро воды!

Аццки хохоча, подкрадываюсь со вторым. Офигевший Маня стоит с видом "Блин, никому верить нельзя!"

Во взгляде читается немая покорность судьбе:

Красиво уходим такие в закат. Просто фоткали с телефона, поэтому цветопередача иногда неожиданная, на самом деле это полдень:

Портретное фото в витаминных одуванчиках:

Ну а дальше всем все понятно:

Пасла, пока не обсох, потом отвела в денник и закормила морковкой. Ишачок Манька 8)

Целую неделю я халявила и ничего не писала про тренировки.
А они были.
Ну, что написать, не особо знаю. У нас все так же жарко, мы не прыгаем, бегаем себе манежку. Все так же сражаемся за опущенный нос. Я заказала Мане трензель с игрушкой, должны на следующей неделе привезти.
В прошлое воскресенье из тренировки запомнилось только, что я смогла Маню поднять в галоп с места несколько раз. Бегали тоже в манеже.
В среду - вся тренировка прошла под девизом "Опусти коню башку". Маня опять бесился, Настя брала его в руки и бегала с ним в руках. Практически всю тренировку проработали рысью на вольтах. Надо отметить, что сейчас у Мани бывают некоторые проблески сознания, когда он опускает нос в ответ уже не на переводы левым-правым поводом, а на отведение в сторону внутреннего повода. Сейчас уже толком не вспомню, как мы делали, но смысл был: поставить коня на вольт, внешний повод накладывается на шею и держит вольт (потому что Маня то и дело норовил сузить этот вольт чуть ли не до двухметрового), а внутренняя рука, согнутая в локте, отводится как бы в сторону и вверх, затрудняюсь точнее описать. И отзываем-отзываем.
Ну, в целом, без особого успеха. С Манькой в итоге разругались так, что у Насти он наотрез отказался брать угощение, а у меня взял очень так нехотя, как будто большое одолжение сделал.
В пятницу ездила одна. Много ездила на брошенном поводе на шагу и на рыси. Ездили на закрытом плацу одни, а то бы я так не развлекалась. Маньке брошенный повод очень даже нравится, он реально расслабляется и тянется вниз-вперед. Галоп без повода пока побаиваюсь делать. Делали переходы, остановки, подъемы с остановки в рысь и в галоп.
Сегодня одновременно со мной ездили еще Вера и Ольга. Произошла некоторая рокировка: Женю, на котором обычно ездит Оля, отдали Вере, Маню меня попросили уступить Ольге, а мне дали Трансильванию.
Я в принципе была не против, надо было мне уже как-то отвлечься от идеи фикс "как все-таки уговорить этого конищу опустить свой носище", да и интересно было, во что превратилась Ванька за полгода, что я на ней не ездила.
Ну, Ванька все та же. Импульсивная, горячая, впечатлительная до некоторой истеричности. Очень порадовала ее башка! (лошадиные носы и головы у меня некоторым образом больная тема). За эти полгода ее обучили-таки держать носик по отвесу, ей это сильно понравилось, и с этой стороны у меня к ней вообще не было претензий, лошадь несла себя сама, и не надо было каждые два темпа ей напоминать про голову, встречая в ответ упорное сопротивление. Сама принимает повод, сама в него встает и идет в хорошем контакте. С одним "но" - когда ее не донимают слепни. Слепней сегодня было много и они доводили Ваньку до истерики, она так махала головой, отбиваясь от них, что пару раз я серьезно опасалась получить лошадиной головой в лицо.
Да, кстати, Ваньку мне дали по той причине, что изначально предполагалось, что мы будем ездить в манеже. А в манеже по стенам развесили картинки с лошадками. И было неясно, как Ваня, да и остальные лошади (но преимущественно все-таки Ваня, которая как-то прочитала на стене манежа букву А и, образно выражаясь, схватилась за сердце и упала в обморок - я очень смеялась) на всю эту красоту отреагируют.
В итоге остались на плацу. Ваня и на плацу, впрочем, нашла от чего пошарахаться: то от велосипедиста дристанули, то увидели конюха Лешу с косой и вообще чуть не померли :shock:
Ну, знаменитая Ванькина рысь, на которой всадника одновременно швыряет из стороны в сторону, как при сильной качке, и вышибает вверх, тоже никуда не делась. Однако я даже ездила на ней учебкой, и вроде как периодически даже сидела. У нее сейчас новое седло, жесткое, но заметно удобнее предыдущего.
Делали галоп. Ух ты. Ощущение от подъема - старт на межгалактической ракете. Ваня сразу очень резво принимает с места, подъем мощный и скоростной, скачет резво, на Маньке у меня такие прибавки не получались. На манежной посадке ощущение - как на лодке во время сильной качки, тебя так рааааааааз - и мощно поднимает сзади под задницу. А на полевой очень кайфово. Мы бы еще поносились, но на плацу было еще два всадника, я боялась на такой скорости не успеть вырулить в случае чего. Хотя она не тащила, сокращалась и переходила в рысь по просьбе.
Своеобразная Ванькина спина, которая и из всадника на рыси всю душу вымотает, и самой лошади не дает ни зад подвести, ни расслабиться и принять всадника на спину, конечно, ей карьеру в спорте сделать не даст. Она и прыгать высоко никогда не будет из-за этой спины, а будет - так быстро посыплется. Жалко. Она красивая лошадка, очень фотогеничная, и, несмотря на свою истеричность и некоторую взбалмошность, честная и отдатливая в работе. Они с Маней по приезду в Малинки оба бегали подводными лодками в степях Украины, но у Вани очень заметен прогресс в этом отношении, а Маугли как бегал носом вперед, так и бегает, и попробуй переубеди.
Яблоки сегодня пришлось делить им поровну. Еще теперь рядом с Маней стоит еще одна лошадка из Радуги, молодая кобыла Тетива, она с таким трагическим лицом прислушивалась к жизнерадостному Манькиному хрусту за стеной, что ей тоже перепало яблочка. Стоит пока с неясными перспективами, то ли скоро заберут, то ли оставят в Малинках. Симпатичная, темно-гнедая, чем-то напоминает Волну. С Волной, кстати, произошла очень грустная история с пока неясным концом: она в начале марта упала с галопа и сильно травмировала плечо.Восстанавливалась очень медленно, и до сих пор пока неясно, сможет ли эта лошадь когда-нибудь в полной мере нести нагрузку. Я сама у Ирины сейчас не бываю, последнее фото Волны видела в конце апреля и там она все еще не опиралась на ногу, стояла на зацепе.
Вот как-то так и живем. Нашла вконтакте фотографии Мани еще в Радуге. На второй фотке он прямо демон какой-то получился. А так - Маня как Маня, только сейчас потолще раза в полтора 8)

Сверху