Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути
Сегодня опять ездила к этой морде ишачиной.
Отчистила ему сегодня детской присыпкой большое навозное пятно на боку. Вчера он, видимо, прямо перед тренировкой лег, гм, в тепленькое. Пятно было мокрым и не выводилось ничем. Сегодня высохло и присыпкой оттерлось почти до конца, чуть желтенького осталось.
На чистке долго проводила среди него воспитательную работу, в подробностях рассказывая, что с ним произойдет, если он не изменит свое поведение и его продадут в покатухи. Наденут на него там идиотскую попону с нелепой вышивкой, в уши подсолнухи воткнут и будет он дебил дебилом не жрамши по асфальту катать визжащую малышню и пьяную публику. А он их и в прокате-то не больно катает...
Надо отметить, что лекция моя успеха не имела. Ну никакого.
По манежу я сегодня не летала сраным веником, и это хорошо. Но попыток подорвать и поскакать было заметно больше, чем мне бы того хотелось. И это плохо. Впрочем, все подрывы мной быстро пресекались и душились на корню. После чего неотвратимо следовала так ненавистная коню гимнастика - с очень согнутой внутрь небольшого вольта башкой и рысью.То ли он сегодня был не в настроении реально меня таскать, а так, держал всадника в тонусе, то ли я уже держу ухо востро и успеваю среагировать. Очень хочется верить, что второе.
Я, конечно, думаю, что он все-таки мало работает. Кроме меня, на нем ездят еще две девушки, одна из Малинок, другая из Радуги, прыгает на нем. Еще он гуляет в леваде. Но его бы надо грузить раза в два больше. Потому что чувствуется, что энергии в коне предостаточно. Поэтому он так радуется и играет, когда можно поскакать по палкам.
Тренировка сегодня была продолжением вчерашней. Все те же кавалетти и палки. Только один кавалетти нам сделали под галоп, широкий.
Обычная разминка - шаг-рысь. Дальше Настя стала учить меня делать осаживание. Как-то делать я его умела, во всяком случае, Хохма и Ника осаживали. Но Маня - это ж особь-статья. Ему и на свечку встать недолго. Поэтому делала под чутким Настиным руководством.
Очень тяжело! Этим осаживанием я себе просто руки оборвала нафиг. Конь не уступает поводу, выставляет челюсть, - как паровоз осаживаешь, елы-палы. Ну хоть не свечил.
Кое-как сделали несколько раз. Осадил по три-четыре шага, огладила, прошагнули вперед, опять - остановка, осаживание.
Договорились с Настей, что любая попытка потащить теперь влечет за собой не просто остановку, но и осаживание, как проверку послушания лошади.
И начали скакать галопом через палки, а потом через кавалетти.
До смешного. Конь ни в какую не врубался, что нам надо проскакать просто одну палочку, да, вот эту палочку, да, только ее, нет, дальше нам не надо, не надо дальше, хватит, стой, не надо тащить меня на эти кавалетти, дурень, они же вообще под рысь!
Ездой направо мы палочки ехали спокойно, резвым, но спокойным галопом без истерики. А вот ездой налево конь опять разгонялся, несся и в итоге мы с ним влетали на кавалетти для рыси. И нифига я сделать не могла. Раза три так влетели. Настя мне: "Аня! Не надо на эти кавалетти, зачем ты туда?" - "Да это не я... Я туда не хотела... "
Ладно. Решила я сделать финт ушами и перед заходом на палочку слева навернуть вольтик-другой галопом. Не помогло. Он типа такой че-то там испугался (хотя там нечего было пугаться совершенно, просто нашел предлог поноситься) и опять втопил. Да что за...
Ладно. Начали скакать через кавалетти. Тут затык. Если мне удается сократить коня и заезжать на кавалетти более или менее спокойным галопом, то посреди них он злостно встает. Т.е., не встает, конечно, но переходит в рысь плюх-плюх. Если разрешить ему нестись, то он проскакивает их на ура, и даже Настя хвалит, но сидеть на этом его галопе я не могу категорически, на полевую встаю просто вынужденно, ибо спиной вышибает из седла капитально. И затормозить его потом целая проблема, скачем, скачем, ищем, через что еще нам проскокотать... Остановка-осаживание в этом случае не помогают. Как только он видит препятствие (даже просто палку на земле), он опять несется...
Настя мне сделала замечание на эту тему. Я жалею коня, боюсь передернуть поводом, наказать поводом. В итоге он меня носит как хочет. Хорошо, сегодня в манеже были всего две лошадки, Маугли и Джем. Их могло бы быть больше, и мы, несущиеся не разбирая дороги, вполне могли бы быстро прискакать прямиком в неприятности. Она настоятельно рекомендует наказывать поводом за такие вещи. Останавливать уже не переводами повода, даже жесткой рукой, как я пытаюсь сейчас, а прямо с перепила. Перепил он понимает. Тормозит. Но мне трудно это сделать психологически. Глубоко во мне укоренилась мысль, что лучше десять раз наказать хлыстом, чем один раз поводом. Очень хотелось бы изобрести какой-то способо тормозить коня без жестокости, но, пока я его ищу, мы продолжаем летать и скакать через все подряд, причем зверски режем углы, и можем проскакать через весь манеж, прежде чем я его хотя бы на рысь переведу. Ему явно работы не хватает, он сейчас в Малинках отъелся, стал такой сытый, гладкий, а работы почти нет. Были недели, когда на нем ездила только я, а что это за работа такая, я не такого уровня всадник, чтоб прям капитально коня загрузить пахотой и от всех дурацких мыслей отвлечь.
В общем, даже бы и неплохо, что он с хорошим импульсом идет на препятствие, пусть бы он скакал на палку, но трабл в том, что я потом не могу его сократить...
После кавалетти на галопе опять стали отрабатывать осаживание. У меня реально уже сильно болели и немели кисти рук. Кисти и лучезапястные суставы мне еще в айкидо оторвали, никакая бинтовка не спасала. И сейчас это осаживание... мне казалось, что я паровоз пытаюсь перетянуть. В итоге опять подсела Настя, и опять у нее была драка с конем. Опять он уперся носом в потолок и приподнимался на задних ногах, собирался на свечки. Но в этот раз они как-то быстрее договорились. Минут пять каруселькой походили по манежу, пошарахались.
Села я. Все-таки сделала осаживание. И стали шагать. Конь как-то успокоился, уже не швырялся. Спокойно шагал, вытянул шею и нос опустил. Я даже понемногу отдала ему повод, он шел, тянул шейку вперед. Вот как в пословице: без пи... пинков, как без пряников, что ли?
С другой стороны, я же шла от Хохмы к другим лошадям именно чтоб научиться справляться с разными. Ну вот тебе сложный конь с характером, справляйся на здоровье, учись, как это делать. И в то же время многое позволяю ему я сама. Где-то просто по незнанию, что делать в той или иной ситуации, где-то по неумению. Он не какой-то бешеный урод. Если бы он хотел меня выкинуть - выкинул бы уже сто раз, да и растаскивания эти... Паша гораздо страшнее людей таскал.
Сильный, характерный, самостоятельный и энергичный конь просто. Будем искать к нему подход дальше...