От лошадей не отказываются?

• Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути

Привет-привет :)
Строевой без стремян я частенько балуюсь, как ни странно, тренеры хвалят. Еще Ирина меня так любила гонять, я у нее круги через все поле так наматывала. Физподготовка хорошая, строевой без стремян могу ездить достаточно долго. А уж если тренер гаркнет, то практически бесконечно :lol: Но в исправлении посадки это мне никак не помогает.
Без стремян я в свое время ездила очень долго, больше полугода точно. Вообще без стремян. Это когда у меня коленка болела, я не могла стремя взять, сразу стреляло в ногу. Посадка только испортилась от этого.
А Леху откуда знаешь?
Если удастся, на выходных попрошу Настю поснимать рысь и галоп на полевой посадке и прыжки. Хотя чует мое сердце, что там все еще ужаснее, чем на трех аллюрах...

Вспомнила тут смешной случай с Ванькой в воскресенье.
Настя задерживалась, мы почистили лошадей и поставили в денники. Сами бродили по конюшне.
Ванька высунула морду из денника и желала общаться. Общалась она, обнюхивая меня и дыша мне в лицо. Было занятно - лошадь дует мне в нос.
Я решила отплатить ей тем же и тихонько подула в морду ей тоже.
Что тут началось! Ванька шарахнулась от меня, как-то подпрыгнула на одном месте и тоненько завизжала так: "И-и-и-и-и!"
И головой замотала даже. Очень обиделась почему-то.
Я удивилась. Больно ей точно не было. Нос у нее как у всех лошадей, нормальный, дает его трогать и гладить без всяких истерик. А тут такое.
И только через пару дней я сообразила. Получается, что мое прикосновение она почувствовала, а вот чем я до нее дотронулась - не видела.
Это очень сильное колдунство, шаманство и вообще так нечестно!
Вот она и завопила.

:lol: Прикольная Ванька. Вообще я замечала многие странно себя ведут,когда им в нос дуешь. Хотя такого не встречала,в основном сразу злились.
А без стремян-я в свое время переусердствовала с этим,даже теперь мне намного проще без них. Жалею конечно,завидую белой завистью кто непринужденно может держать ногу в стремени. Сейчас если и сажусь раз в 1000 лет на лошадь,то стремя беру только на строевую,дальше кранты-нога вываливается,поэтому на учебной и галопе-бросаю :(Плюс только в том,как говорили тренера,что сижу как клещ :) Планирую скоро возобновить тренировки,буду учиться заново.
А Леху откуда знаю...я много кого знаю из твоего дневника 8) я писАла,что сама родом из Иваново,вся конная "карьера" оттуда, работали вместе в тех же Малинках, когда была другая власть,другие времена,другие лошади. Это было самое счастливое время,и мне очень приятно сейчас видеть то,что стало. Как увидела твой дневник-все,ностальгия,читаю взахлеб. Поэтому пиши почаще и побольше :wink: А то,что чего-то не получается-так я считаю что это хорошо,есть к чему стремится! Буду учится вместе с тобой.

Сегодня ездила в Малинки.
Там намечаются кое-какие изменения. Наверное, скоро заберут Маугли. Он ведь вообще-то из клуба Радуга, Малинки его вроде как арендуют. Но толку от него мало. На нем езжу только я 2 раза в неделю, это 4000 в месяц. Этого хватает только, чтоб его кормежка окупилась, клуб на нем не зарабатывает ничего.
Его брали в аренду под прокат. Но в прокате он работает плохо. Новичка на него не всякого посадишь, он харАктерный. Я уже писала, что зимой тут были случаи, что он даже кидался на тренера, свечил под чайниками, отказывался ходить либо таскал. С соревнований он привез только снятие с маршрута за закидки. В общем, хотят его вернуть в Радугу в прокат.
Мне предложили его арендовать, или хотя бы найти себе соарендатора. Я бы даже согласилась, конь, при всей своей зловредности, не самый ужасный в мире, и при условии постоянной совместной работы, думаю, мы бы нашли общий язык. Но я все еще без прав, сдать у нас сейчас очень непросто, со мной ожидали пересдачи люди, которые сдают аж с лета, так что когда я буду при машине, неизвестно. Сноха моя сдавала больше года. А без машины мне светят пока два раза в неделю по выходным, а никакая не аренда.
А хозяйка вообще собирается его продавать. Надеюсь, он попадет в хорошие руки. Из него получился бы хороший хоббик, кататься в полях, немного прыгать просто для удовольствия...
Если его заберут, неизвестно, на ком я буду заниматься. Есть Файер, но он сейчас пашет под тремя спортсменами, два выездюка и конкурист. Есть Задумка. У нее нет одного глаза. Она выездковая, не знаю, какого уровня, но любителей неделю назад отбегала очень хорошо. Но она таскает. И довольно нервная. Привыкла к двум всадникам, их слушает. Если садится новый, она психует и носит. Очень трепетно относится к поводу, на любую грубость поводом подхватывает и тащит. Поэтому я ее вроде побаиваюсь. Ну еще есть Трансильвания, хотя она не малинковская, но в теории на ней тоже можно поездить.
Ну пока Манька остается в Малинках и мы занимаемся. Вот сегодня делали из него выездковую лошадь. Выглядело это так.
На самой разминке, еще на отшагивании, Настя дала нам гимнастическое упражнение. Лошадь шагает по вольту, внутренним поводом ее шея сгибается внутрь вольта и очень активно работает внутренняя нога. Внешним поводом не трогаем вообще.
В начале упражнения Маугли очень нервничал, чтоб не сказать, психовал. Он ни в какую не хотел идти в такой позе по вольту. Сначала он присел на задницу, вытаращил глаза и закрутился на месте, как кошка, ловящая свой хвост. Прокаруселили так с ним несколько раз. Поскакал галопом. Побежал рысью. Еще поскакал. Опять завертелся. Мотал головой, выдирая повод. Задирал голову вообще как жираф. В общем, было с ним непросто. Надо было добиться того, чтоб он опустил башку. На моих видео видно, что он постоянно бежит с задранной вверх головой, с этим надо что-то делать.
В общем, такая гимнастика в обе стороны у нас была все отшагивание и всю первую рысь. На первой рыси Маня с криком "Я устал, я ухожу!" рванул куда-то с вольта с места в карьер с явным намерением растащить. Не удалось. Даже проскакали недалеко. Так что попытка не засчитана, и ему снова пришлось на вольт работать.
В итоге, конь понял, что от него требуется. Не сразу, с сопротивлением, но понял. Так что на второй рыси (я села на учебную и попыталась его активно продвинуть, чтоб был не тюлюп, как на видео, а нормальная рабочая рысь) мне оставалось только следить за его затылком и, как только он начинал задирать паяльник, я мягко отрабатывала левым-правым поводом (не пилила, а именно чуть отзывала, раз-раз, очень мягкими пальцами, Настя мне показала, как), и он опускал голову опять.
Даже на галопе у нас в кои-то веки получилось проскакать, не выдрав при подъеме башку до небес. Удивительная вещь.
В принципе, он ведь понятливый и сообразительный конишка. С ним вполне можно работать, но работать надо регулярно и делать поправку на его зашкаливающую хитрожопость.
В качестве награды за хорошую работу мы немножко попрыгали. В манеже стоял шпрингартен, накануне напрыгивали лошадей на свободе. Там были четыре чухонца и три крестовины, между всеми препятствиями темп галопа, такая короткая система на 7,5, что ли, метров. На свободе лошади прыгали до 130 (Файер). Маугли прыгал 110. А Джем, который сам ростом 140 и толще Мани раза в два, умудрялся сигать 120.
Эта развлекуха, шпрингартен, лошадям очень понравилась, особенно когда препятствия низкие стояли. Настя сказала, они прямо напрыгаться не могли, очень веселились. Вот сделали нам с Маугли из этого шпрингартена системку для лошков. Чухонцы превратились в кавалетти под галоп, а крестовинки стали высотой не более полуметра. И мне сказали на все это заходить с галопа в полевой посадке.
Первый раз мы пропрыгали вяленько так. Маня как бы присматривался к системе. Зато потом он ужасно развеселился и понесся по ней, как стрела. На второй раз он сам поднялся в резвый галоп, сам полетел в проход, сам лихо срезал угол на заходе, все проскокотал и на выходе заиграл на галопе от восторга. Пропрыгали и третий раз, причем в начале системы он на нее буквально летел, а на выходе никак не хотел тормозиться, хотел прыгать эту веселую штуку еще и еще.
На этом тренировка закончилась. Настя обещала, что до завтра шпрингартен не разберут, так что я прихвачу с собой фотик, может, в кои-то веки поснимаем что-то подинамичнее унылой рыси с плохо сидящим всадником.

Сегодня опять была тренировка на Маугли.
В Малинках была прям тусовка. Приехало много знакомых хозяев, собирались жечь Масленицу. Как жгли, я не видела, только чучело само. Вообще народу было много сегодня, были девочки-спортсменки малинковские, у них как раз перед нами была тренировка.
Собирались на работу как-то хаотично. Маня у меня сорвался с развязок. Он грубо ткнул меня мордой, я не поняла, укусить хотел или просто оттолкнуть. Я на него строго прикрикнула, он изобразил ужас-ужас, замотал головой и чомбур лопнул, только карабин на недоуздке болтаться остался. Попытался смотаться от меня, как рак, пятился назад по коридору. К счастью, мы уже седлались. Я его поймала за недоуздок, отвела в денник и доседлала там. Пока стали выводиться - говорят, идите опять в денник, из манежа строгого жеребца ведут. Пошли обратно :lol: Маня уж не чаял, наверное, на работу попасть. Рядом с ним разбушевался жеребенок, не знаю, сколько ему, наверное, год с небольшим. Жеребец. Начал прыгать по деннику, свечить, махать ногами и вертеться. Так что в манеж Маня у меня выходил уже пассажем каким-то, разнервировало его это всё.
На работе тоже был какой-то весь психовой сегодня. Все искал, от чего бы прыгнуть. Все как-то подергивался и попрыгивал. Зато первую рысь очень хорошую сделали, на таком импульсе. Настя сказала, что первый раз видит, что он так активно рысит первую рысь. Но обошлось без траблов. Сегодня продолжали учить его бегать с опущенным носом. Это мне далось легче вчерашнего. С одним отличием - сегодня мы в таком виде делали переходы на вольту рысь-галоп. Ну как вчерашняя гимнастика, только еще плюс галоп такой. Галоп тяжело было делать. Направо еще ничего, а вот налево... я даже не знаю, как описать, что он делал, но он был постоянно как бы головой в центр вольта, а всем телом бежал вбок-вбок-вбок. Не по вольту с головой, согнутой вовнутрь, а прямо реально боком бежал, как ромашку рисовал. Я сидела, как на адской карусельке какой-то, все время лицом к тренеру и боком меня несло куда-то по крутому радиусу. Но Настя сказала - сиди терпи, сейчас он сдастся. И точно. В конце концов мы сделали нормальный галоп в обе стороны с опущенным носом и сдав в затылке. У меня даже получилось ни разу не дернуть и не взмахнуть руками при подъеме.
Вообще заметила, что когда очень много внимания уделяешь работе лошади, как это было сегодня, своя посадка устаканивается как бы сама собой. Когда я работаю только на посадку, поплюхивает меня временеми дай боже. А сегодня я сидела достаточно плотно даже на этом карусельном коне. Я это еще давно замечала у Ирины на Хохме. Когда все помыслы сосредоточиваешь на том, например, чтоб добиться от лошади хорошей рабочей рыси, то посадка как-то сама выравнивается. Некогда плюхаться! Начинаешь думать о посадке - привет, заплюхало.
В конце тренировки еще прыгали то, что осталось от шпрингартена. Поснимать на видео не удалось. Да его почти весь разобрали. Оставили три крестовины последних. Вот через них мы носились сегодня. Маугли начал меня растаскивать. Там остались еще стойки, где было начало шпрингартена. Вчера на них висели оградительные ленты и стояли маленькие заграждения. Сегодня это были просто три стойки. Я хотела завести коня как бы коридору, но он очень настойчиво ломился сквозь стойки, причем, если позволить ему так нестись и не сокращать, он еще и резал вход, так что опять моя многострадальная нога пролетала в опасной близости от стойки. В итоге у меня так и не получилось нормально завести его галопом в проход. Я заводила шагом и уже в проходе, стоя перпендикулярно крестовинам, поднимала в галоп. И он несся и прыгал. И после прыжков начинал играть и растаскивать, сократить мне его удавалось не сразу. Так вот прыгнули три раза эту штуку. Последний раз мне удалось его перевести с галопа в рысь только когда мы уже проскакали весь манеж и он уверенно пер меня опять на заход в шпрингартен, ему хотелось еще прыгать. Тормозить пришлось уже достаточно жестко, он еще и в повод лег. После этого мы шагали.
Дальше было смешно. Выходим мы после отшагивания из манежа, а там толпа людей - гости хозяев конюшни пришли провожать масленицу. И стоит чучело Масленицы. Все увидели нас с Маней и захотели скорее фотографироваться. Кто-то еще вспомнил, что ведь год лошади. Так что Маня на время превратился в фотомодель. Правда, попытки подвести его поближе к растопыренному чучелу с веселой румяной харей успехом не увенчались. Он не диковал, но по его вытаращенным глазам и напряженным ушам было понятно, что лучше особо не усердствовать. Пытались подманить его сушкой. Я чуть со смеху не упала. Он, не сводя выпученных глаз с чучела, вытянул губу ковшиком этак вбок, слизал сушку с ладони и сожрал ее, не отводя взгляда от пугающей его куклы. Типа, сушки сушками, а подвоха я жду.
Так что я повернула его попой к чучелу и с ним все по очереди фотографировались. Он ничего не имел против. Только периодически пытался вытереть слюни о нарядные куртки гостей. В качестве гонорара он сожрал две огромные морковки, сушки и сахар. И потопал в денник сено доедать.
Если мне скинут фотки, обязательно выложу, должны быть смешные.

Как я и обещала, фотки вчерашние.
Трудно поверить, но за 2,5 года плотного общения с лошадьми я как-то не удосужилась обзавестись ни одной мастхэвной фоткой любого конника - в обнимку с лошадью.
А зато теперь у меня их целая куча!

И немножко еще малинковских лошадок. Читателям моего дневника они уже знакомы. Это Файер, жеребуська Фаза Зет и Трансильвания.

Замечательные фотографии! А Маугли...ммм...знала близко его маму, та тоже любила похулиганить) Ну он и внешне в нее пошел)

Да не знаю, мне лично Маня кажется вполне адекватным конем. Бывает, немножко носится. Ну и что. Нормальная живая лошадь. Причем достаточно спокойная. Он быстрее всех лошадей просек, что не надо бояться снега, падающего с крыши манежа. Трансильвания от этого звука до сих пор впадает в истерику и наматывает круги дурным галопом. На то же чучело Масленицы вообще довольно спокойно среагировал, я знаю лошадей, которые от одного вида такой диковинки стартанули бы с места.
Он умный, хитрый, не очень-то любит работать и такой довольно самостоятельный пацан, который сам все знает лучше всех. Бывает, что тянет одеяло на себя, пытается принимать решения за всадника. Знает много способов противостояния человеку. Может хулиганить, как любая лошадка. Но он вполне адекватен. Не агрессивен к человеку. И его хитрожопость мне даже нравится. Особенно в сочетании с этим невинным добрым взглядом кроткой лошадки.
Не знаю, у меня с ним с самой первой тренировки не было каких-то проблем особенных. Вообще он характером на Хохму похож... В нем нет злобы, агрессии, ненависти или презрения к человеку, он не дурноезжий. Просто хитрюга и лентяюжина где-то.
И иногда мне кажется, что знает про меня больше, чем я сама...

Вот эта наша фотка нравится мне:

Вложения

• 2PjHAWAydwU.jpg
    2PjHAWAydwU.jpg
    102,6 KB · Просмотры: 577

Такое впечатление, что Маугли втихаря от конюха по вечерам почитывает мой дневник.
Вот прочитал он, как я его хвалю и за него заступаюсь, и решил показаться мне во всей своей красе.
Сегодня у меня была короткая смена и я мотанула с работы в Малинки.
Тренировка была - пипец. Коню то ли овес жопу колол нещадно, то ли он весну почуял - но дурил он сегодня вовсю.
Кроме нас, в манеже был еще Джем и еще шагали на корде нового коня, жеребца-будеху. То ли присутствие новой лошади Маню так разнервировало...
В общем, шарахались мы от всего. Вообще от всего. От собственной кучи говна. От жерди, лежащей на земле. От солнечного зайчика. Любой звук (тренер бросила на землю жердь для кавалетти, в другом конце манежа похлопали по шее коня, за дверью манежа послышались голоса) вызывал однозначную реакцию: "СТАРТУЕМ!!!" и Маня уходил на взлет.
"Взлетать" я откровенно запарилась уже к концу первой рыси. Тут как раз привели этого нового коня. Он тоже что-то там мялся, то попятится от людей, то уши прижмет. Любая его реакция возбуждала Маню неимоверно, хотя мы старались близко не проезжать. Первый раз Маня рванул галопом без всяких видимых причин именно проезжая мимо с этим жеребом. Причем рванул не разбирая дороги. Проскакали с ним кавалетти под рысь вообще-то...
Так оно и пошло всю тренировку. Любой звук, любое резкое движение других людей в углу манежа, любое ВСЁ - Маня скачет. Я устала считать подрывы уже к середине тренировки. Иногда удавалось остановить его быстро. Но несколько раз ему удавалось меня протащить. Причем один раз опять протащил по кавалетти, уже по другим. А нам надо было прыгать маленькие клавиши, сантиметров тридцать, штук семь их там было. Надо было проскакать их галопом. У меня не получалось. Сначала не получалось правильно завести коня на клавиши. Он подрывался галопом не с той ноги. Я оттормаживала. Вольт. Опять подъем. Опять не та нога. Так раза три. Потом он начал ломиться галопищем на эти клавиши, конкретно срезая вход. Еще несколько вольтов накрутили перед ними. Я уже не чаяла его туда завести вообще. Когда завела, он посреди клавиш сбился с галопа и побежал рысью, перепрыгивая их. Меня мотало и колбасило. Стояла на полевой всю дорогу. Чуть не упала, потеряла стремя, еле доехала эти клавиши. Опять завожу. Опять теряем импульс, меня опять мотает. Конь еще начинает играть в клавишах. Короче, проехали их с обех сторон раза три. Все время неудачно. Мне не удавалось его дослать, чтоб он нормально прогалопировал, он постоянно сбивался в рысь.
Закончили клавиши, начали переходы рысь-галоп. Конь дурил. Боялся всего - все углы в манеже вызывали ужас, другие люди вызывали ужас, я не могла его заставить нормальной рысью пройти угол, где они стояли: он выпучил глаза по пятаку, взъерошился, повернулся к ним мордой, в центр манежа задом, и побежал какими-то нелепыми приниманиями на рыси и галопе, лишь бы не поворачиваться к ним боком или задом. Уржался весь манеж.
На стенке манежа висела какая-то штука, вроде как из брезента. Что-то такое большое, грязно-зеленого цвета и очень шуршащее. Решили ее со стенки снять. Всем лошадям до фени, у Маугли истерика. Прыгаем вбок на все четыре, пляшем, вертимся на одном месте, припрыгиваем в галопчик, ну весь испсиховался конь. Поднимаю в галоп - сразу же начинает ускоряться, куда-то несется, пытается меня увезти куда-то, сокращать тяжело, переходы зубодробительные.
В общем, я в истерике, конь в истерике, я устала, как собака. Ноги гудят. И общая усталость большая. Всю тренировку я тупо дралась с конем. Никакого сотрудничества не было и в помине. У Маньки, наверное, тоже что-нибудь болит. Под конец тренировки все эти полеты над гнездом кукушки, я сбилась со счета, сколько их было, меня порядком подзадрали и я тормозила коня уже достаточно жестко. Не перепилами, но жесткой рукой. Только так он и понимал.
Рот, естественно, сухой, опять выдирает голову. Пытались делать с ним гимнастику. На правую сторону он быстро понял и сделал. На левую - ну ни в какую! Что угодно предлагает, поднимается в галоп, разгоняется на рыси, вертится волчком, перебрасывает язык... Очень тяжело. Уже тренер брала прямо в руки повод и так с ним в руках бегала, я не смогла на левую сторону выполнить упражнение сама.
Ощущение от тренировки - выжатый лимон.
Завтра с утра опять к нему. Сегодня он меня уделал, конечно, по полной программе...

Сегодня с утра опять метнулась в Малинки. Ездила сегодня мало, вся тренировка меньше часа.
Я приехала пораньше, захожу в конюшню - а там такое сонное царство! Все лошади дрыхнут... Кто-то лежит, подогнув под себя ноги, а кто-то прямо развалился :lol: Очень меня насмешила Ванька. Она лежала, подогнув ножки так. Посмотрела на меня укоризненно, дескать, чего бродишь тут. Потом ее стал одолевать сон. Глаза так закрываются... закрываются... начинает покачивать головой... потом глаза закрываются совсем, лошадь заваливается на бок да как захрапит! :lol:
Такие смешные они, когда спят. Я и не видела никогда...
Потом начал конюх ходить, раздавать сено, кого-то повел в леваду гулять. И все проснулись. А я взяла Маугли и повела чистить и собирать. Он еще успел поесть сено.
Всю тренировку с Настей ухлопали на воспитание Маугли. Вчера со мной не Настя была.
Вышли в манеж. Шагаем. Начинает повторяться вчерашняя история. В каждом углу сидит по гному, а в некоторых и по два. По Настиному совету делала что: как только конь шарахался от какой-нибудь фигни, я поворачивала ему голову поводом внутрь небольшого вольта и так пропихивала по вольту. Мане моя идея не очень понравилась. Связь между "я дриснул - меня закрутили на вольту" он уловил быстро. Поэтому дрыгаться на время перестал.
В общем, всю тренировку потратили на то, чтоб конь просто спокойно ходил и бегал и не задирал при этом башку. Получилось это далеко не сразу. На второй рыси стали делать гимнастику. На правую сторону, как обычно, сделали. На левую опять затык. Конь крутится на одном месте волчком и вперед никак не идет. При этом он нервничает и крутится все быстрее. Я подсказала хлыстом и получила в обратку конкретного такого козляка. Подпрыгнул всеми четырьмя и в воздухе откозлил. В этот момент он опять выдрал голову. Я беру повод чуть строже - и конь подо мной поднимается на свечку.
Тут уже подсела Настя и наваляла ему по самое не балуйся. И за вчерашнее, и за сегодняшнее. Разницу между прокатчиком и берейтором Маня понял быстро. Хотя и под Настей сдался далеко не сразу. Постоянно пытался свечкануть и бежал каким-то трудноописуемым аллюром, видимо, им самим придуманным. Голова у него при этом смотрела точно в потолок. Дрались они минут десять, наверное. Правда, больше не козлил, его все больше тянуло вверх, на свечку.
Села я. После Насти уже было проще. Рысили, делали переходы рысь-галоп. Несколько переходов очень даже ничего такие получились, мы с конем оба смогли не накосячить. Не обошлось без небольшой скачки (что-то там загромыхало за манежем), но по сравнению со вчерашним это были сущие мелочи.
Так что в общем тренировку я закончила даже довольная собой и конем. Больше ничего поделать не успели, мне надо было ехать поздравлять маму.
Все равно настроение улучшилось по сравнению со вчерашним. Еще такая чудесная погода сегодня, совсем весенняя...

Вот нашла картинку, очень похоже на наши с Маней тренировки :lol:

Вложения

• 90a0I7u1N7E.jpg
    90a0I7u1N7E.jpg
    49,8 KB · Просмотры: 507
  • u26z-a6vOlM.jpg
    u26z-a6vOlM.jpg
    47,5 KB · Просмотры: 502

Сегодня была очень позитивная тренировка.
Нам положили кавалетти. Два кавалетти по четыре палки в каждом, параллельно двум длинным стенкам. И в центре манежа между этими кавалетти накидали на землю три палки так, что они лежали на расстоянии нескольких метров друг от друга (у меня конкретный затык с глазомером, определить метраж на глаз - задача непосильная), да еще под тупым углом друг к другу.
Ну, сначала разминка. Уже на первой рыси стали проезжать кавалетти. Один, второй (я все еще сомневаюсь в родовой принадлежности слова кавалетти, пусть будет пока мужского рода). Туда, сюда. Побегали нормально. Маугли сегодня с утра забыл позавтракать борзянкой, видимо. Поэтому снова был нормальным коником вполне адекватного уровня энергичности.
Потом стали бегать так. Проезжаем центровые палки змейкой. Задача была - зайти идеально в перпендикуляр центру палки. Не так-то это просто! Первые раза три я все норовила срезать. Потом Настя объяснила мне, что надо рисовать более глубокий полукруг между палками, и все получилось. Ну вот. Проезжаем палки змейкой, проходим кавалетти, меняем направление через центровую палку, опять едем палки змейкой, опять уже другие кавалетти. В общем, связочка. Побегали нормально, я даже не заблудилась в маршруте, хотя топографический кретинизм в подобных случаях у меня обычно врубается на полную катушку.
Тут привели в манеж кобылу. Она восстанавливается после травмы связки, полученной в начале осени. Все эти месяцы ее только шагали, и только недавно стали рысить на корде. Она заняла примерно треть манежа. А нам Настя сказала начинать проходить палки на галопе с переменами направления. Например, я стартую с середины длинной стенки, проезжаю крайнюю палку, меняю направление через рысь, поднимаю в галоп с другой ноги, проезжаю центровую палку и другую крайнюю палку. Непонятно пишу, лучше бы нарисовать, наверное. В общем, меня немного смущало, что нам постоянно приходилось проходить на галопе поблизости от этой кобылы. Но в общем все было нормально, никто не бзиковал и не кидался ни на кого. Маугли по обыкновению очень возбудился на палочки. Он любит прыгать что-нибудь маленькое и несложное. А уж через палки, лежащие на земле, проскакать - самое то.
Сложности у меня на нем вызывает управление на резвом галопе. Он очень ловко и быстро увозит меня плечом, срезая вход на препятствие под таким углом, что я пару раз боялась лечь с ним в повороте. Как на мотоцикле едешь, блин, кренишься. Стремно. Причем он делает это так быстро и мощно, что мне не всегда удается с ним справиться. По Настиному совету старалась больше держать его согнутым вовнутрь, тогда получалось зайти на палку не под каким-то немыслимым углом, а в перпендикуляр.
Скачет он довольно быстро, ему нравятся эти палки, и затормозить его получается не всегда сразу. Для меня такая скорость пока непривычна, я всю жизнь ездила достаточно коротким манежным галопом, и работа на таком импульсе меня немного нервирует - боюсь не справиться с управлением, не остановить, навернуться в крутом повороте, протаранить другую лошадь или коленку на стойке или стенке где-нибудь оставить. Он свои-то габариты рассчитывает, а про то, что сбоку еще ноги всадника, разумеется, не думает.
Поэтому, когда мне надо еще и перепрыгивать через что-нибудь, а конь несется, стресс двойной. Прыгаю-то я не ах, что уж там. При этом сокращать коня мне запрещают, импульсивная конкурная лошадь - это же хорошо! Поэтому Настя и решила сначала немного повысить мне уровень комфортности, просто поприучать к скорости и к рулежке на скорости. В конце концов получилось у нас не так плохо, несколько раз очень прилично проскакали эти палочки (когда мне удавалось вырулить коня). Настя говорит, что на самом деле он не так уж резво несется, как представляется мне. Просто он невысокого роста, ноги недлинные, и, когда начинает прибавлять, много суетится, так что всаднику сверху представляется уже бог знает какая скорость. Это одна из причин, по которой мне хочется посмотреть свое видео на прыжках - убедиться, что со стороны это выглядит вовсе не безумной скачкой.
В общем, скакать по палочкам мне понравилось. Не было стресса от того, что сейчас еще надо подготовиться к прыжку и прыгнуть. Я просто сидела на манежной посадке и училась рулить на скорости. Так что даже получала от этой скорости удовольствие. Это тебе не в клавишах бултыхаться, как цветок в проруби.
После скачек по палочкам я еще поездила учебной со стременами - на посадку. Старалась продвигать коня чуть активнее обычного. В это время кобыла в конце манежа начала играть на корде. Манька обезъянничал. Один раз откозлил, и один раз чуть-чуть поскакал. Но это была полная фигня по сравнению с мировой революцией. В целом тренировка была сегодня вполне спокойной.
Так что скормила ему целых два яблока, а не одно, как собиралась вначале.

Сегодня опять ездила к этой морде ишачиной.
Отчистила ему сегодня детской присыпкой большое навозное пятно на боку. Вчера он, видимо, прямо перед тренировкой лег, гм, в тепленькое. Пятно было мокрым и не выводилось ничем. Сегодня высохло и присыпкой оттерлось почти до конца, чуть желтенького осталось.
На чистке долго проводила среди него воспитательную работу, в подробностях рассказывая, что с ним произойдет, если он не изменит свое поведение и его продадут в покатухи. Наденут на него там идиотскую попону с нелепой вышивкой, в уши подсолнухи воткнут и будет он дебил дебилом не жрамши по асфальту катать визжащую малышню и пьяную публику. А он их и в прокате-то не больно катает...
Надо отметить, что лекция моя успеха не имела. Ну никакого.
По манежу я сегодня не летала сраным веником, и это хорошо. Но попыток подорвать и поскакать было заметно больше, чем мне бы того хотелось. И это плохо. Впрочем, все подрывы мной быстро пресекались и душились на корню. После чего неотвратимо следовала так ненавистная коню гимнастика - с очень согнутой внутрь небольшого вольта башкой и рысью.То ли он сегодня был не в настроении реально меня таскать, а так, держал всадника в тонусе, то ли я уже держу ухо востро и успеваю среагировать. Очень хочется верить, что второе.
Я, конечно, думаю, что он все-таки мало работает. Кроме меня, на нем ездят еще две девушки, одна из Малинок, другая из Радуги, прыгает на нем. Еще он гуляет в леваде. Но его бы надо грузить раза в два больше. Потому что чувствуется, что энергии в коне предостаточно. Поэтому он так радуется и играет, когда можно поскакать по палкам.
Тренировка сегодня была продолжением вчерашней. Все те же кавалетти и палки. Только один кавалетти нам сделали под галоп, широкий.
Обычная разминка - шаг-рысь. Дальше Настя стала учить меня делать осаживание. Как-то делать я его умела, во всяком случае, Хохма и Ника осаживали. Но Маня - это ж особь-статья. Ему и на свечку встать недолго. Поэтому делала под чутким Настиным руководством.
Очень тяжело! Этим осаживанием я себе просто руки оборвала нафиг. Конь не уступает поводу, выставляет челюсть, - как паровоз осаживаешь, елы-палы. Ну хоть не свечил.
Кое-как сделали несколько раз. Осадил по три-четыре шага, огладила, прошагнули вперед, опять - остановка, осаживание.
Договорились с Настей, что любая попытка потащить теперь влечет за собой не просто остановку, но и осаживание, как проверку послушания лошади.
И начали скакать галопом через палки, а потом через кавалетти.
До смешного. Конь ни в какую не врубался, что нам надо проскакать просто одну палочку, да, вот эту палочку, да, только ее, нет, дальше нам не надо, не надо дальше, хватит, стой, не надо тащить меня на эти кавалетти, дурень, они же вообще под рысь!
Ездой направо мы палочки ехали спокойно, резвым, но спокойным галопом без истерики. А вот ездой налево конь опять разгонялся, несся и в итоге мы с ним влетали на кавалетти для рыси. И нифига я сделать не могла. Раза три так влетели. Настя мне: "Аня! Не надо на эти кавалетти, зачем ты туда?" - "Да это не я... Я туда не хотела... " :oops:
Ладно. Решила я сделать финт ушами и перед заходом на палочку слева навернуть вольтик-другой галопом. Не помогло. Он типа такой че-то там испугался (хотя там нечего было пугаться совершенно, просто нашел предлог поноситься) и опять втопил. Да что за...
Ладно. Начали скакать через кавалетти. Тут затык. Если мне удается сократить коня и заезжать на кавалетти более или менее спокойным галопом, то посреди них он злостно встает. Т.е., не встает, конечно, но переходит в рысь плюх-плюх. Если разрешить ему нестись, то он проскакивает их на ура, и даже Настя хвалит, но сидеть на этом его галопе я не могу категорически, на полевую встаю просто вынужденно, ибо спиной вышибает из седла капитально. И затормозить его потом целая проблема, скачем, скачем, ищем, через что еще нам проскокотать... Остановка-осаживание в этом случае не помогают. Как только он видит препятствие (даже просто палку на земле), он опять несется...
Настя мне сделала замечание на эту тему. Я жалею коня, боюсь передернуть поводом, наказать поводом. В итоге он меня носит как хочет. Хорошо, сегодня в манеже были всего две лошадки, Маугли и Джем. Их могло бы быть больше, и мы, несущиеся не разбирая дороги, вполне могли бы быстро прискакать прямиком в неприятности. Она настоятельно рекомендует наказывать поводом за такие вещи. Останавливать уже не переводами повода, даже жесткой рукой, как я пытаюсь сейчас, а прямо с перепила. Перепил он понимает. Тормозит. Но мне трудно это сделать психологически. Глубоко во мне укоренилась мысль, что лучше десять раз наказать хлыстом, чем один раз поводом. Очень хотелось бы изобрести какой-то способо тормозить коня без жестокости, но, пока я его ищу, мы продолжаем летать и скакать через все подряд, причем зверски режем углы, и можем проскакать через весь манеж, прежде чем я его хотя бы на рысь переведу. Ему явно работы не хватает, он сейчас в Малинках отъелся, стал такой сытый, гладкий, а работы почти нет. Были недели, когда на нем ездила только я, а что это за работа такая, я не такого уровня всадник, чтоб прям капитально коня загрузить пахотой и от всех дурацких мыслей отвлечь.
В общем, даже бы и неплохо, что он с хорошим импульсом идет на препятствие, пусть бы он скакал на палку, но трабл в том, что я потом не могу его сократить...
После кавалетти на галопе опять стали отрабатывать осаживание. У меня реально уже сильно болели и немели кисти рук. Кисти и лучезапястные суставы мне еще в айкидо оторвали, никакая бинтовка не спасала. И сейчас это осаживание... мне казалось, что я паровоз пытаюсь перетянуть. В итоге опять подсела Настя, и опять у нее была драка с конем. Опять он уперся носом в потолок и приподнимался на задних ногах, собирался на свечки. Но в этот раз они как-то быстрее договорились. Минут пять каруселькой походили по манежу, пошарахались.
Села я. Все-таки сделала осаживание. И стали шагать. Конь как-то успокоился, уже не швырялся. Спокойно шагал, вытянул шею и нос опустил. Я даже понемногу отдала ему повод, он шел, тянул шейку вперед. Вот как в пословице: без пи... пинков, как без пряников, что ли?
С другой стороны, я же шла от Хохмы к другим лошадям именно чтоб научиться справляться с разными. Ну вот тебе сложный конь с характером, справляйся на здоровье, учись, как это делать. И в то же время многое позволяю ему я сама. Где-то просто по незнанию, что делать в той или иной ситуации, где-то по неумению. Он не какой-то бешеный урод. Если бы он хотел меня выкинуть - выкинул бы уже сто раз, да и растаскивания эти... Паша гораздо страшнее людей таскал.
Сильный, характерный, самостоятельный и энергичный конь просто. Будем искать к нему подход дальше...

Давно мне не дает покоя такой вопрос.
Есть такой старый советский фильм о конноспортивной школе "Самый красивый конь". Снимался он по мотивам повести Бориса Алмазова. И, собственно, к книге у меня претензий нет. А вот фильм вызвал много вопросов.
Почему в этом кино так плохо ездят верхом? Ведь снимают вроде как не цыганский табор и не деревенский табун, а конноспортивную школу. Актер, который по сюжету изображает мастера спорта, на галопе откровенно плюхается задом и поджимает пятку. Сцена прыжкового занятия - чтоб поднять коня в галоп, его откровенно избивают ногами, дубасят пятками, как в колхозе "Сто лет без урожая". Что, для съемок во всем Союзе не нашлось десятка хорошо ездящих мальчишек? Или в советских ДЮСШах действительно ездили именно так и именно так поднимали в галоп? Что-то слабо верится.
Ну и разные там несостыковки, режиссерская отсебятина по сравнению с книгой. В книге подробно описано, как мальчиков подводили к прыжкам, описана долгая и занудная работа на кавалетти. А в кино получилось как-то странно: главный герой проплюхался кое-как на первом занятии, чуть не помер; дальше мощные обосратушки на вольтижировке; никаких кавалетти нет и в помине, и вот они уже прыгают сразу полметра. Круто...
А скачки на соревнованиях по конкуру - это зачем?
В общем, я, может, тут грязными сапогами по святому прошлась, но мне фильм не понравился. Книга гораздо лучше.

Привет! Какие у тебя однако интересные тренировки выдались,весна однако :wink: Ну и да,по твоим словам ясно,что работы коню не хватает( Но все таки это бесценный опыт.
Про фильм ничего не могу сказать. Смотрела оочень давно,тоже какое-то неоднозначное впечатление,даже пересматривать неохота. :roll: Книга,ИМХО,значительно лучше,там можно все нарисовать в своем воображении. Я вообще люблю больше читать,чем смотреть.)
Хотя фильм "девушка и Гранд" смотрела много раз,вот есть в нем что-то такое,что цепляет,(меня лично). Я даже не обращала внимания есть там "ляпы" или нет. * Кста,вот его надо пересмотреть,тоже давно не видела*

abpbrf написал(а):
В общем, я, может, тут грязными сапогами по святому прошлась, но мне фильм не понравился. Книга гораздо лучше.
Во-во, и я, честно говоря, плевалась после фильма.
Посадка типа "крючок", пятками в бока и погнали! "Тема сегодняшней тренировки - преодоление препятствий". Ага, до того вяло скакали плотной кучкой (соблюдение дистанции че-та не просматривалось :mrgreen: ), и стоит даже не полметра, а поболее, может даже метр или около того! Чушь какая-то.
А фильм "Девушка и Гранд" тоже богат перлами. Например, садится на Гранда какой-то дяденька, по-мойму мастер спорта, если я не путаю. Первый раз этого коня видит, улетает с маленького козла, и категорично заявляет, что конь не годен!
Еще сильно "порадовало" кино под названием "Победительница". Но там явные косяки перевода. Повод обзывается "вожжи", в соревнованиях по конкуру одной участнице пожелали удачи со сменой копыт! :shock: Видимо, проблемы у нее были со сменой ноги на галопе. :mrgreen: Еще много чего было, все не помню. Но фильм неплохой, душевный такой. :D

Не, там не так все было.
Этот мастер спорта клеился к Марине, руку и сердце предлагал, а она его посылала под предлогом, что Гранд его не любит. Он начал Гранда работать, конь под ним не прыгал, в конце концов он его избил хлыстом, Марина увидела эту сцену, надавала по роже незадачливому ухажеру. Тогда он ей первый раз пообещал, что спишет обоих, и ее, и коня, за непригодностью к спорту.
Потом, когда Гранда уже увозить собирались, он выпросил позволения попробовать сесть еще раз и тогда уже Гранд его скинул.
В этом кино мне более неправдоподобной показалась "обкатка" молодой неопытной спортсменки не где-нибудь, а сразу в Пардубице на стипль-чезе. Ну и финальная барьерная скачка, где Марина влегкую заменяет выбывшего жокея и такая прям всех делает, тоже сказочно выглядит.

abpbrf написал(а):
В этом кино мне более неправдоподобной показалась "обкатка" молодой неопытной спортсменки не где-нибудь, а сразу в Пардубице на стипль-чезе. Ну и финальная барьерная скачка, где Марина влегкую заменяет выбывшего жокея и такая прям всех делает, тоже сказочно выглядит.
Ага, ага. Интересно, это вообще разрешено правилами? (Некогда лезть смотреть. :mrgreen:) В конкуре за падение всадник исключается. Ну и хэппи энд, канечна! Конь возвращается к счастливой хозяйке! Эх, в жизни бы так было. :roll:

Сверху