Re: Мой странный мальчик, мой дикий Маугли
Сначала расскажу про сегодняшнюю тренировку.
Сегодня прыгали один, но хитрый гимнастический ряд. Хитрость заключалась в том, что стоял он, во-первых, по центру манежа и прям провоцировал что-нибудь этакое обнести. Во-вторых, в нем были такие препятствия: три кавалетти под рысь, за ними под темп рыси крестовина и чухонец, а потом сразу жердь через темп галопа, брусья! еще жердь! и еще брусья! мамачьке :shock:
Т.е., заходить на это все надо было с рыси, а потом уже в клавишах скакать галопом, ну как-то так.
Ну ладно. Маугли с утра нагулялся (извалялся весь, как свиненок), и в целом был настроен довольно мирно. На разминке мы никуда не щемились, бегали, как пуси, опускали носик, проходили в повод.
Я сегодня поседлала на другое седло. Тоже конкурное, но новое и необмятое толком. У Маугли своего седла нет, я обычно седлаю на старенькое прокатное седлышко (конкурное), уже присиделась к нему, а в этом ездила всего второй раз. Оно удобное, просто еще не обмято как следует.
Ну и вот, начинается прыжковая часть. Мы идем в этот ряд, а там все очень предсказуемо - с грехом пополам перевалившись через первые брусья, вторые Маня обносит и снова пускается в такой же счастливый бег, как на прошлой тренировке.
Скачем. Я практически сразу же потеряла стремена. Сама по себе эта ситуация меня не напрягла, я уверенно езжу без стремян. Но седло-то новое! И когда мы опять влетели дурниной в препятствия и Маня чуть принял в сторону от палок, я соскользнула с него, как намыленная. Надо сказать, что это было не обычное падение с Мани - шмяк и все, даже ничего понять не успел толком. С него всегда как-то так стремительно втыкаешься. Тут я падала долго и со вкусом, всячески пытаясь противостоять силе тяжести, неумолимо тащившей меня вниз, цеплялась и ногами за коня так, что левую икру аж судорогой свело, и руками за шею.
Не помогло. Улеглась в лучшем виде. Хорошо, что не на палку. Рядышком так прилегла. Лежу, отдыхаю, повод в руках, на меня с большим интересом смотрят пара лошадиных глаз и две пары человеческих - Настя и девушка из спортгруппы стояли аккурат рядом с этими палками. Внимательно так изучают, не совсем понимая, что это за хрень и откуда она прилетела.
С.С., кстати, мое падение никак не откомментировал. Совсем. Посмотрел, как я улеглась в грунт, повернулся и пошел строить к брусьям откосы. Молча. И потом тоже ничего не сказал.
Ладно, встала, отряхнулась. Маня сразу был какой-то смирный и вроде даже подрастерялся. Он-то помнит, что с этим всадником можно довольно весело поиграть без особых последствий, а тут он вдруг ни с того ни с сего самоликвидировался под копыта.
И, что удивительно, настрой у Мани после моего падения резко изменился в рабочую сторону. Я сама офигела. Может, он удовлетворился наконец результатом. Может, он просто ко мне не так плохо относится и не хотел со мной еще раз расставаться. Хотя С.С. построил на обоих брусьях откосы, они не особо понадобились. Маня все старательно прыгал, и, я сама не верю тому, что пишу - он тормозился после прыжка! И даже не в стену носом, а просто нормально спокойно тормозился! Тот Маня, которого на прошлом занятии даже С.С. далеко не сразу мог остановить после клавиш, так до стены и долетали.
В общем, обносов больше не было, даже когда откосы сняли. Был такой косяк: у Мани в клавишах есть малоприятная для всадника привычка темпиться. Ноги толком дослать его мне не хватало, да на таком деле я еще и тыкалась мордой в гриву. Тогда С.С. говорит: а ты на каждые брусья досылай с хлыста, что это за манера у него такая, его надо продвинуть.
Маня услышал и пролетел эти брусья на одном дыхании, у меня аж дух захватило. Я даже ни разу не сунулась вперед, прям красиво пропрыгали. Но идея-то заключалась изначально в заходе с рыси, и вот заход с рыси я раз за разом позорным образом продувала коню, мы поднимались в галоп хоть на темп, но раньше, чем было нужно, и не по моей просьбе, а по его инициативе. Более или менее что-то похожее получилось на последнем заходе, на том хорошем и закончили...
По поводу смены лошади поговорила, ничего нового мне не сказали. Из прокатных (условно прокатных, Маня давно в прокат не ходит) прыгает только Маугли. На спортивную лошадь я могу рассчитывать только при условии вхождения в сборную и регулярных успешных стартов, до чего мне еще как до Китая раком. Так что Маугли и Маугли. И Маугли. Да.
Еще что-то важное хотела написать, да все вылетело из башки.
Сегодня рассмотрела ту забавную поняшку, которую купили пару недель назад. Обычно она все гуляет в дальней леваде, я толком ее и не видела. Да, в Малинках построили несколько новых левад с шелтерами в виде симпатичных бревенчатых избушек, очень мило. Вот она там гуляет. А сегодня ее взяли поработать на корде. Такая занятная лошадка, она пони, но не похожа на тех коротконогих толстячков, к которым я привыкла при слове пони. Высокая на ножках, соловой масти, и вся-вся кудрявая. Бегала рысью на корде, и движения-то у нее не понячьи совсем, летящая такая рысь. Очень милая лошадка. Зовут Алдана или как-то так. Я плохо запоминаю бессмысленные клички.