От лошадей не отказываются?

• Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Re: Мой странный мальчик, мой дикий Маугли

Ну вот, а народ не верил, что если конь в темп головой раскачивает, то это не перепилы :mrgreen: .

Может, они просто перепилов не видели? Я видела. И как реагирует лошадь на перепил - видела тоже. Это совсем по-другому выглядит.

Ань, как приятно читать, что у вас с Маней сдвинулось с мертвой точки в лучшую сторону! ТТТ! :D

Маня стоит после прививки сибирки, завтра разрешена легкая работа шаг-рысь. Лелею надежду, что мне разрешат поработать без седла. Крайний раз я бесседельничала летом...
Френдлента принесла стих, с которого я прям рыдала слезами. Всем котовладельцам посвящается!
Кота заводят, чтобы кот
Был маяком во тьме забот -
Ты, например, забыл ключи,
Сын в школе двойку получил,
Прогнило у авто нутро,
Украли кошелек в метро,
А на работе вновь аврал,
Начальник матом наорал
И из-за кризиса в стране
Зарплату сократил вдвойне.

И ты пришел домой, а там
Припал больной душой к котам!!!
Кот нужен, чтобы вдохновлял
И биополем исцелял,
Мурлыкал громко под рукой,
Грел бок, гнал мышь, дарил покой,
Чтоб ты, кота погладив раз,
Лучился счастьем целый час!

На деле кот в ночи орет,
И будит, прыгнув на живот.
Прощайте, шторы и диван,
И тапки, если кот поган!
А если кот ваш волосат
То волосато все подряд!
Чуть отвернись - с тарелки гад
Всосет селедку и салат,
И будет маяться потом
Всенепременно животом.
Дешевый корм - на почках крест,
А дорогой корм кот не ест,
А если ест, опять вопрос:
То золотуха, то понос,
То ожиренье, то тошнит,
То блекнет шерсть, то хмурый вид.
Порой, для пущей лепоты,
В коте заводятся глисты,
И из лотка, как штурмотряд
С надеждой на тебя глядят!
Иль гость погладит дорогой
Кота немытою рукой,
И даже если кот привит -
Привет, лишай и энтерит!
Привет, леченья маета
Во все отверстия кота!
А кот свиреп, когтист, зубаст,
И жизнь без боя не отдаст!

Когда приходит Новый Год
Кот валит ель и дождик жрет
И в лучшем случае потом
Им развевает под хвостом,
А если вам не повезет
Совсем испортит Новый Год!
(Ведь мало у кого мечта -
Долбить могилу для кота).

Все нитки, иглы и шнурки
Закрыты крепко на замки,
Но, как ни прячь их, все равно,
Коту найти их суждено!
На раскаленную плиту
Никак нельзя не влезть коту,
А то и прыгнуть прямо в суп,
О стул с разбегу выбить зуб,
С буфета рухнув, поломать
Конечность или вашу мать!

Короче. Если кот ваш вдруг
Здоров сегодня и упруг,
Не бил хрусталь, не драл пальто,
Посрал чем надо и в лоток,
Все остальное - суета!
Погладь кота.
ПОГЛАДЬ КОТА!!!

А сегодня в Риате был конкур ветеранов. С.С. выступал на родной сестре Феди, лошадку зовут Гармония:
http://www.youtube.com/embed/dg1WEdZs9Ww&feature=youtu.be
ПыСы. Не получается вставить ссылку на ютуб красивенько с картинкой, пока оставлю так.

Ну вот, была последняя тренировка в этом году. Легкая работа для Маньки, шаг-рысь сорок минут. Чуть-чуть переходики. Остановки-осаживания. Осаживания плохо у нас идут. Одно время он их делал легко по первому требованию. А сейчас опять все забыл.
Еще у нас было ЧП. Вместе со мной сейчас занимается мой молодой человек. Есть у меня, наверное, что-то зажигательное во взгляде, хихи. Когда я у Ирины занималась и при этом ходила на айкидо, одно время наблюдалась массовая миграция айкидошников на конюшню, а конников в додзё. Связующим звеном тоже выступала я. Потом коллегу по работе коняшками заразила. Теперь вот бойфренд в то же русло подался. Ездит он недавно, уровень пока - неуверенное управление на рыси. Ездит на Женьке. Вот с ним у нас сегодня и было ЧП.
Я ему несколько раз говорила, чтоб он на Жене не подъезжал близко к нам с Маугли, они дерутся. И на выгуле всегда дерутся. Пока я была верхом, я сама его старалась отслеживать и сматывалась от него. А мое занятие закончилось раньше, я спешилась и собирала стремена. С.С. в этот момент в другом конце манежа убирал за лошадьми какашки, стоял спиной.
Вдруг вижу через Манину спину, как МЧ на Женьке уверенно чешет прямо в нас с Маней. Меня смутило то, что они шли таким неторопливым шагом. Женя не несся, не бросался, просто спокойно шел. И я почему-то до самого последнего момента была убеждена, что он щас повернет или остановит его... Хотя уже надо было выворачивать хлыст и кидаться прокладкой между конями. А я стояла и смотрела, как они шагают в нас. И МЧ сидит молчит, ничего не говорит. Хоть бы сказал словами: "Я не справляюсь", или хоть как-то дал знать, что Женя его везет уже куда сам хочет. Так что я до конца ничего не понимала. Прямо до того самого момента, когда поворачивать было уже некуда и Женя реально впилился в Маугли. Маня истошно завизжал и начал бить задом, Женя шарахнулся, закрутился, еще хорошо, что не начал бить или кусаться в ответ! У меня, если честно, матка опустилась со страху :shock: Ну каким-то чудом Маня по другу моему не попал, а я с переляку выпалила единственное, что пришло на ум: "Я ЖЕ ПРОСИЛА НЕ ПОДЪЕЗЖАТЬ К МАУГЛИ!"
Ну очень умно, конечно, было так орать на человека, который с лошадью не справился и только что чуть копытами не выхватил:oops: С.С. подлил масла в огонь: "Он по тебе попал?" - "Нет..." - "Очень жаль! Попал бы - ты бы больше не втыкался в других лошадей!"
Ну С.С. у нас известный утешитель скорбящих :lol: :lol: :lol:
Вообще было очень страшно, сейчас даже вспоминаю и не по себе. Хорошо, что обошлось все.
В новом году ждут меня какие-то изменения в конной жизни. Мне все на них крайне туманно намекают, включая С.С. (в стиле "у меня есть на тебя кое-какие планы, но я тебе про них пока не скажу!"), но никакой конкретики я не слышу. Надеюсь, что изменения будут к лучшему.

Ну вот начались тренировки в новом году.
Вчера и сегодня попрыгали немножко. Вчера я начала тренировку с корды, гоняла Маньку. Он хоть и гулял в леваде, но вчера началась оттепель, пошел дождь и опять с крыши манежа с грохотом съезжали огромные пласты снега. Нам дьявольски везло: ВЕСЬ снег, лежавший на крыше, сошел именно за те полтора часа, что мы занимались в манеже, вот ни минутой раньше, ни позже! Зашли в манеж - темно от снега на крыше, хоть свет включай. Вышли из манежа - крыша чистая, ни снежинки. Только бесконечные вжжжжжжж-вууууууух.
Итак, начали с корды. Начали вообще с того, что Маня, как только я пристегнула корду и взяла бичик, повернулся ко мне мордой и встал на свечку. Тут же отгреб. Больше ничего подобного не повторялось. У него есть еще дурная привычка: на корде он сам по своему желанию пытается менять направление. Но мне удавалось с этим справляться, только в начале один раз он все-таки меня подловил.
Бегали-бегали, посыпался снег с крыши. Маня замер на одном месте, вытаращил глаза и шумно захрапел. Но в целом так без истерик.
Погоняла где-то с полчаса рысью, почти без галопа (если только сам поднимался). Села в седло. Наскоро размялась сама. Начались прыжки.
С.С. поставил мне рядом чухонца и брусья. Брусья совсем небольшие, я думаю, никак не выше полуметра. Но в брусьях внутри еще была "встроена" крестовина, от чего все сооружение сверху казалось очень широким и было похоже на ощетинившегося ежа.
Начали с чухонца. Как раз в этот момент повалился снег в той части манежа, откуда я должна была заходить на прыжок. Так что большая часть моих усилий свелась не столько к самой прыжковой работе, сколько к тому, чтобы в принципе хоть как-то запихать коня в эту половину манежа :lol: Маня раз за разом проворачивал один и тот же фокус - подставлял мне плечо и с криком: "Валить отсюда будем!" несся прочь. Заканчивалось тоже одинаково: я упирала его в стену, осаживала и снова разворачивала туда, куда надо было мне. И так раз десять. Пока я не почувствовала, как все-таки поджать ему это чересчур свободное плечо и не научилась ловить его раньше, чем он меня поймает. Ну к тому моменту уже почти и весь снег сошел, так что задача впихивания коня в прыжковую часть манежа облегчилась как-то сама собой.
Чухонца попрыгали, подняли до 70 см, попрыгали еще. Пошли на брусья. Брусья не поднимали за тренировку ни разу, что не помешало скотиняке в первый заход на брусья эффектно затормозить в них лицом. Хорошо, что не моим, хотя из стремян меня повытряхнуло. Но это был, опять же, единственный эпизод за тренировку, дань Манькиному характеру. Остальную часть отпрыгали без проблем, я даже нечаянно умудрилась прыгнуть без стремян (потеряла на заходе на прыжок, а тормозить из-за такой фигни посчитала излишним). Нормально прыгнула, кстати.
Потом было такое задание. Ездой налево: вольт на галопе перед чухонцем, прыжок, вольт на галопе перед брусьями, прыжок, уход налево, перемена направления через рысь, и с другой стороны: вольт на галопе перед брусьями, прыжок, вольт на галопе перед чухонцем, прыжок, уход направо, переход в шаг. Как ни странно, я даже не очень накосячила, хотя поначалу объем поставленной задачи меня поверг в ступор, хе-хе.
Сегодня прыгали только чухонец и только с вольтов на галопе. Я оказалась большая балда и даже не могла допетрить сама, как лучше крутить эти вольты, в какую сторону. Когда С.С. наглядно объяснил, как и почему удобнее, сразу же стало все очень понятно, даже странно, что сама этого не увидела.
Сегодня мы тренировали классический заход на препятствие по плавной широкой дуге, без всяких резок. Без затупанов с моей стороны не обошлось. Считала вслух темпы галопа, оказалось, что, выходя на препятствие, конь начинает частить на галопе и там, где было, скажем, пять нормальных темпов ровного галопа, мы делали восемь судорожных тараканьих скачков. Вот задача была - добиться на выходе на препятствие того же ровного ритма, который был на вольту. И на последних двух прыжках мне это все же удалось. Брусья решили не трогать сегодня, закончить на хорошем...

Аня, с Наступившим!
Корда перед тренировкой все-таки немного помогает? :wink:
Я так думаю, что после Маугли тебе никакая другая лошадь сложной не покажется. :mrgreen: Надеюсь, у вас все более-менее сложится, вроде прогресс наметился.

Привет! Спасибо, и тебя с праздником :D
Помогает, на самом деле, не столько корда, сколько ежедневный длительный выгул. Маугли - это такой конь-вечный-двигатель на самом деле. В нем энергия накапливается просто моментально, а расходуется крайне неохотно. Я прекрасно помню, как летом после трехчасовой тренировки, после которой лично меня с плаца можно было выносить нафиг, это серое чучело с визгом, хрюканьем и пердежом еще где-то с час зажигало с табуном кобыл в свободном выгуле, носился по всей территории, будто не работал вообще :shock: В отсутствие нагрузки у него крыша улетает мгновенно и со свистом. А если есть равномерная нагрузка, да хотя бы даже просто тот же выгул - из безумного мустанга, который хочет только НОСИТЬСЯ, он превращается в хоть и диковатого, и сложного, и упрямого, но все-таки вменяемого коня, с которым при желании и умении вполне можно договориться. И он в принципе не хочет всаднику зла, он не конь-убийца. Я все время сравниваю его с Ирининым Водопадом, и думаю, что на Водопада я и сейчас бы не села нафиг... Много раз бывали ситуации, когда я повисала у Маньки на шее, на боку, сползала из седла или вылетала с козла. И оставалось буквально чуть-чуть, чтоб ему от меня избавиться. Такой возможностью он ни разу не воспользовался, т.е., он не высаживает всадника намеренно, как делал тот же Водопад, который потом еще и прицельно бил по упавшему. Или конь-людоед в Золотом Звоне (деревня, куда я ездила в 2013), который снял с себя девушку, взяв ее зубами за коленную чашечку: девушка упала, а чашечку он ей выкусил... Я все-таки придерживаюсь мнения, что если лошадь реально хочет избавиться от всадника - она это сделает. Начиная с боковых козлов и до свечки с переворотом на спину: захочет - избавится. А Манька, конечно, веселый парень со специфическим чувством юмора, и перемыкает его периодически (вспомнилось, как он ни с того ни с сего бросился на конюха и выгнал ее из денника; после того случая я приучила поворачиваться ко мне мордой и осаживать, как только я вхожу в денник), но есть лошадки куда построже и посложнее его.

abpbrf написал(а):
А если есть равномерная нагрузка, да хотя бы даже просто тот же выгул - из безумного мустанга, который хочет только НОСИТЬСЯ, он превращается в хоть и диковатого, и сложного, и упрямого, но все-таки вменяемого коня, с которым при желании и умении вполне можно договориться.
Ну, если так, то еще не все плохо. Помнится, смотрела какой-то чемпионат по конкуру, где наша сборная участвовала. Запомнилась одна пара из наших. Как зовут девушку не скажу, не помню, а коня - Алекс. Я с отвисшей челюстью наблюдала, как он шел маршрут. Пер, как паровоз, со свистом, с дикими козлами, практически, на передних ногах! :shock: А всадница ничо, сидела, рулила спокойно, очевидно, что пара съезженная.
abpbrf написал(а):
Или конь-людоед в Золотом Звоне (деревня, куда я ездила в 2013), который снял с себя девушку, взяв ее зубами за коленную чашечку: девушка упала, а чашечку он ей выкусил...
Охренеть! :shock:

211867012.gif

На единственном видео выступления Ольги Чечиной на Алексе, которое мне удалось найти в сети, я вроде ничего такого не заметила... :roll:
http://vk.com/video?q=ольга чечина&section=search&z=video26903914_163395893
в маминой кофте, спасибо за поздравление!

Прочитала я Ваш дневник практически от корки до корки. Очень интересно пишете. И я бы сказала...вдохновляюще. Сразу почувствовала себя ленивой жо, и срочно захотелось продуктивнее скОкать. :D

Не говоря уж про то, что косяки "моего" упыря ни в какое сравнение не идут с Вашими приключениями.

В голове не укладывается, как можно учиться на ЭТОМ, как? :shock:
Всё-таки бывает, когда "нет других вариантов" для езды, но можно смириться с недостатками, а бывает, когда это просто опасно для жизни. Тут не Вы должны платить, а Вам приплачивать за каскадерство.

Здравствуйте!
На самом деле, такие приступы бешенства, как то, что я недавно описывала, у Мани бывают сравнительно нечасто и ВСЕГДА связаны с недостатком нагрузки. Под нагрузкой он превращается не то чтобы в плюшевую лошадку, но в нечто такое, с чем вполне реально договориться и справиться, если приложить некоторые усилия. Без нагрузки... да. Бывало временами сильно не по себе :roll:
Ну расскажу про сегодня. Сегодня, вчера и, скорее всего завтра занимаюсь сама по себе, у С.С. некоторые печальные семейные обстоятельства :(
Вчера ничего сверхъестественного, подвигала коня в меру сил, все как обычно. А вот сегооооооодня....
Начали все, как обычную тренировку, где-то час я ездила сама. Пробовала это упражнение - галоп с обратным постановлением. Иногда получалось, иногда не очень, но, по крайней мере, Мане ни разу не удалось свалить с вольта 8) Кроме меня, в манеже ездили еще два всадника, прокат у Насти. В манеже было очень пыльно, грунт сухой, пыль столбом, как будто туман в манеже. И вот у Насти родилась идея: "А пойдемте все на плац!"
И мы потопали цепочкой втроем. Я головная. Храбро залезла в сугробы. Плац весь занесен был примерно по запястья лошадям. Где повыше, где поменьше.
И вот там на этом заснеженном плацу мы делали самый офигенный галоп в моей жизни.
Вот представьте. Заснеженный плац, нетронутая снежная целина. Вокруг - вековые ели, заметенные снегом, как в сказке. Облачно, но сквозь облака просвечивает зимнее солнышко, и такой нежный розовый свет на снегу. И по этому плацу мы с Манькой несемся галопом, взметывая снежные вихри, временами на грани карьера...
Конь был просто в диком восторге! Он несся, как ракета! Его вынули из пыльного манежа и дали просто скакать, как нравится! Счастья полная задница, я нарочно направляла его с уже протоптанных тропинок в нерастоптанную целину - он ее даже не замечал вообще, проходил эти сугробы, как нож по маслу, и мы летели, летели, в ушах ветер свистит, а ошалевший от счастья Маня все прибавляет, прибавляет сам и солнышко искрится на снегу...
Очень, очень жаль, что ни у кого не оказалось фотоаппарата, это была бы суперфотосессия.
И трудноописуемое чувство полного счастья после тренировки...

Сегодня С.С. вышел на работу, была у меня прыжковая тренировка.
Вчерашняя сугроботерапия дала отличные плоды: набегавшийся вволю Манька был умный-умный, не ломился дурниной, вытаращив глаза, рулился, тормозился и прыгал, не вставая, все, что скажут. Ура, товарищи. Да здравствуют сугробы.
Размяла лошадку, особое внимание уделяя продвижениям-сокращениям, пробовлаа остановки-осаживания, словом, проверяла управляемость. И давай скакать.
Прыгали сегодня связки. Вдоль длинной стены манежа стояли клавиши из 4 невысоких чухонцев под галоп, где-то по полметра. Параллельно им стояли брусья, тоже невысокие, не выше 60 см, для страху "перечеркнутые" жердочкой. И так немного наискосок от брусьев стоял чухонец, его в процессе работы подняли где-то до 70 см, начинали тоже примерно с полуметра. Причем С.С. его поднял неожиданно для меня, пока я крутилась на вольту, выхожу на препятствие: ой! мама! тут уже 70! а я, как на грех, опять стремя потеряла! ну и пофиг, прыгаем! :lol:
Прыгали сначала отдельно чухонца, потом чухонца-брусья, потом связку чухонец-брусья-чухонец-брусья, потом вообще клавиши-чухонец-брусья-клавиши-чухонец-брусья. Все пропрыгали чистенько, Маня не дурачился, вообще вел себя спокойно. Немного подзавелся, когда начали прыгать связки, но одерживающую руку в принципе слышал и не щемился, как наскипидаренный.
Сугробы, граждане. Сугробы и сугробы ему. Да поглубже. Он там обретает дзен, душевное равновесие, долготерпение, смиренномудрие и прочие христианские добродетели, обычно столь ему несвойственные...

abpbrf написал(а):
Сугробы, граждане. Сугробы и сугробы ему. Да поглубже. Он там обретает дзен, душевное равновесие, долготерпение, смиренномудрие и прочие христианские добродетели, обычно столь ему несвойственные
Хорошо сказано! :lol:
Рада за вас. ТТТ

Спасибо!
Иногда уже вроде написала отчет о тренировке, а потом опять вспоминаешь, что ьыло еще что-то важное.
Вот что было. У меня была укоренившаяся привычка оглаживать коня сразу после прыжка. Мы еще скачем фиг пойми куда, да не с той ноги, или чешем зубодробительным рысом, закусив железку и не особо-то рулясь, но Аня в принципе так счастлива самим фактом, что мы перепрыгнули эти гадкие палки, что уже вовсю хвалит и гладит коня. С.С. сегодня эту порочную практику прекратил. И требовал, чтоб оглаживание и даже угощение сахарком производилось исключительно после того, как мы а) приземлились; б) никуда не несемся; в) при необходимости - поменяли ногу через рысь; г) встали на хороший ровный галоп с правильной ноги и без истерики рулимся.
Вот теперь можно и похвалить!
В ближайшее время оч. надеюсь поснимать нашу работу на видео.

Ну вот, начались те самые изменения, на которые мне намекали в конце прошлого года.
Маугли стоит в Малинках до 1 февраля, затем его забирают. Куда - пока неясно, сегодня приходили покупатели, но ни они не понравились Наташе, ни конь им. Он им нужен саночки возить. А Маню в упряжь заезжать - как медведя трахать, удовольствия мало, а страху натерпишься, так Наташа им и сказала. Ну, говорит, если не продастся, значит, поедет в деревню просто жить.
Причина столь поспешного отбытия - неясный для меня конфликт Наташи с хозяевами конюшни, в подробности меня не особо посвящают, просто поставили перед фактом, что через 2 недели коня в Малинках не будет.
Мне дают новую лошадь. Молодая кобыла, 6 лет, темно-гнедая с белыми носочками. Да у меня где-то даже фотки были, покажу. Зовут Варсавия, в миру Варя. Развеселая, скажу я вам, девка! Все, как я люблю: козлит так, что на передних ногах ходит, свечит, не дает на себя садиться (сажают на нее всегда вдвоем) и вдобавок совершенно запросто бьет по человеку, в т.ч. во время чистки на развязках. Это из того, что я видела. Словом, я немного оторопела, когда мне озвучили мою новую лошадь. Ждала абсолютно чего угодно, но категорически не Варю. Это такая деятельница, что как бы мне Маугли ягненком не показался... Но, правда, говорят, хорошо прыгает.
Собственно, никаких вариантов и никакого выбора мне никто не предлагает, просто С.С. поставил перед фактом: через 2 недели сядешь на Варю :roll:
Я в глубокой задумчивости над этим фактом, чувства смешанные.
Ну ладно. Пока расскажу про сегодняшнюю тренировку.
Сегодня С.С. поставил по большому кругу в манеже 4 препятствия: напротив друг друга два чухонца и двое брусьев, одни параллельные, а у вторых одна жердь ниже другой. Все препятствия высотой 80 см.
После обычной разминки мне предложили задание "на интуицию и воображение". Для начала мне нужно было сделать 8 прыжков через 2 чухонца в любой последовательности. Причем не обдумывать траекторию заранее, а прям тут же прыгать, тут же и думать, куда дальше едем.
Закоротило меня, граждане, накрепко. Ничего, кроме тупого катания по кругу через эти чухонцы, я придумать не смогла. Какие там 8 прыжков. На шестом прыжке С.С. понял, что воспитанницу замкнуло, и она так и будет кататься по кругу, и прекратил эту карусель. Тем более, что в мыслях о маршруте я стала забывать про грамотность прыжка, полезли старые косяки.
Ну ОК. Стали прыгать по восьмерке: чухонец-брусья-другие брусья-другой чухонец. Маня закинулся только раз, когда перед брусьями я улеглась ему на шею. Но самым сложным для меня оказался выход на последний чухонец (он стоял как раз на прямой после вторых брусьев). Потому что вход на брусья я резала (ээээ... Маня резал, а я не мешала!), поэтому в чухонца никак не вписывалась. Пропахала мимо него раза два или три. Ну в конце концов удалось зайти нормально.
С.С. меня похвалил: раньше, говорит, ты вообще нихрена не соображала, что происходит, а щас к концу тренировки разогреваешься и начинаешь врубаться! Старинный утюг ты мой, говорит, на углях который, в смысле, раскочегаривать меня долго надо.
Маня радовал в смысле управляемости. Запихивался в углы, тормозился, переводился на рысь и менял ножку.
Только-только начало у нас с ним налаживаться... :cry:

Сверху