Re: Мой дикий Маугли: рекорд по обносам (оч. много видео)
Рассказываю новости.
Вчера решила устроить Маньке тренинговый день. Пошли заниматься на улицу. Размялись на плацу, а потом я решила сунуть его побегать в сугробы.
Сунула. Бегаем рысью. Бегаем. Бегаем. Бегаем рысью. Вроде конь как-то неохотно начинает ножки поднимать. Ага, думаю я, утомился. Идем на плац. "Эгегегегеге!" - восклицает конь и рвется в галоп.
Хм. Идем назад в сугроб. Бегаем в сугробе. Бегаем, бегаем. Конь начинает загребать ногами. Ага, думаю я. Идем на плац. "О! Да тут есть где развернуться!" -восклицает конь, поднимается в галоп и скачет с видимым удовольствием, даже такой играет чего-то.
Хм. Идем назад в сугроб. Скачем в сугробе галопом. Стараюсь совать коня в целину. Скачем, скачем. Конь полон счастья и топит так, что мне, как говорится, ветром губы колышет. Когда с темпа "скачки до усрачки" мы переходим на темп "просто ровно скачем галопом", возвращаемся на плац. "Йяххху!" - вопит конь и у меня снова свистит в ушах.
Короче, только к самому концу тренировки (1,5 часа, из них большая часть по глубокому снегу) я добилась того, чтобы конь хотя бы сам не предлагал мне галоп. И то, думаю, дала бы я ему отдохнуть минут десять - скачки возобновились бы.
Дальше было вот что. Пила я чай в судейской, а на плацу в это время бегала кобыла Кэт. Кто-то, может, помнит ее, я уже как-то про нее писала. Гнедая кобыла с разметом. Стояла она до последнего времени в Радуге, в Малинки встала только в пятницу. Найду фотки, покажу. Она невысокая, ниже Маугли, весьма упитанная. На нее подсаживалась Настя. Предложила попробовать сесть мне. Я села буквально на два круга рысью по плацу, уже была сильная метель с ледяным ветром, а я без шапки и перчаток, так что два круга прорысила. Тут у меня в голове родилась идея: а что, если вместо полоумной Вари, которая как раз ознаменовала свое явление на плацу серией пинков во все стороны одновременно, с ее милой склонностью к вертикальным свечам и гормональными сбоями, в которых я вижу причину всех проблем (у нее нереально бурные охоты, когда кобыла визжит человеческим голосом и из вымени молоко течет, а из охот она практически не выбирается) попросить в аренду эту Кэт? Ну туговатая лошадка, но Маугли тоже, прямо скажем, не звездой выездки в Малинки встал, а за год заметно изменился к лучшему.
Созвонилась с хозяйкой. Хозяйка приехала сегодня утром на утреннюю тренировку. Поседлали Кэт, и я поехала...
Гм. Как бы мне найти слова. Сказать, что лошадь выезжена более чем своеобразно - не сказать ничего. От шенкеля она не двигается ВООБЩЕ. Т.е., она в принципе на него не реагирует абсолютно. У меня стойкое впечатление, что эта лошадь не связывает у себя в голове работу шенкеля и свое движение вперед. И попросту не понимает, что означают команды ногами. Хозяйка сказала, что она бегает от поясницы и от хлыста. От хлыста - это значит выворачивать хлыст и СО ВСЕЙ ДУРИ НЕСКОЛЬКО РАЗ пробивать лошадь. Я честно больше половины тренировки пыталась договориться по-хорошему. Или хотя бы с умеренным хлыстом. Выбивание пыли из лошади - это вообще-то не мой метод. По-хорошему - реально никак. Первая степень воздействия, на которую лошадь хоть как-то отвечает - вывернутый хлыст и серия ударов со всей силы. Я спешилась, села хозяйка. ВЛОМИЛА (это по-другому не назовешь; Маугли от такого уже в истерике скакал бы по потолку), подняла в рысь, с рыси в галоп и даже что-то такое попрыгала. Там у нас препятствия стояли. На препятствие она несется, как Маугли в начале работы, хорошо хоть не встает, честно прыгает. С шага в галоп лошадь не поднимается. Не гнется от слова "трамвай". Да и чем ее гнуть, если шенкель для нее - просто набор ничего не значащих звуков? Повод не принимает категорически, бегает исключительно на провисшем поводу, стоит чуть подобрать повод - встает, как вкопанная, и с места сдвигается, см. выше, ПЕНДЕЛЯМИ (именно так, большими буквами). Рулится... ээээ... не будем о грустном. Было дело, мы реально прибежали в стену головой один раз. Она уперлась лбом в стену и сильно удивилась. Словом, Маугли по сравнению с ней - просто идеально выезженная лошадь. Я на него села подработать после новичка (Маня мгновенно оборзел и подтаскивал) - чуть не зарыдала от горя, что мы расстаемся, ей-богу.
Самое интересное, что позиция хозяйки такова, что ее в целом все устраивает. Лошадь отличная, это я безрукое чучело-неумеха. Я спросила: тебя устраивает, что вот так каждую тренировку я буду ПРОБИВАТЬ кобылу? Ответ: да пожалуйста, пробивай. Т.е., в консерватории ничего менять не надо. Бицепсы себе накачаю - загляденье... :roll: Это был сарказм, если что.
С.С. сел на нее после тренировки. Просто от ноги не смог поднять ни разу. Кобыла реально реагирует только на серию ударов хлыстом. Он, правда, смог добиться рыси, не дубася со всей силы, а сериями подрабатывая под шенкель (но ощутимо, хлыст свистел очень красноречиво). Его вердикт: "Кобыла полный ноль и избалована донельзя".
Конечно, если выбирать между ней и Варей, я однозначно выбираю Кэт. Она патологически спокойна, ее вообще ничего не пугает, ни тракторы, ни вообще ничего. Честно прыгает. Правда, прет при этом, как паровоз, в расчет там, не в расчет... Здорова, хоть и не в тренинге, жирновата она. По аллюрам очень мягкая. На Варе же убиться - как нефиг делать, причем я так понимаю, что дело не в неправильной работе, а в том, что у кобылы реально сдвинута кукушечка на гормональной почве. У меня уже были мысли смазать лыжи в Риат, если меня продолжат настойчиво на нее усаживать. Извините, я жить хочу.
В общем, на фоне двух этих прекрасных вариантов Маня реально видится мне прям Конем-Солнце...
Наташа хочет переговорить с хозяевами Малинок насчет Маугли, может быть, и получится его как-то оставить. Я б его прям кружила и целовала бы, какашку серую.