От лошадей не отказываются?

• Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Re: Мой дикий Маугли: so happy together

Ну да, конечно, и мы никогда не узнаем, как вы лечите копыта!
:evil:
(это, если что, была шутка)

На самом деле история с прополисом меня заинтересовала. У меня правда куча каких-то шведских мазилок, но они же когда-то кончатся, а в Швецию я не знаю, когда поеду. Купорос, я считаю, это южный экстремизм, хотя сжигает все напрочь, вместе с болячкой.) У нас история такая - отбивка происходит кое-как (заглядываю параллельно иногда в небезызвестный для Nikolle дневник про "Совиное гнездо", где люди спорят о том, сколько тюков сена давать лошадкам, и плачу.) На одной из лучших конюшен Краснодара я бегаю за начконом и прошу прибавить опилок, на что мне говорят, что если всем будут сыпать, так они кончатся. В результате копыта гниют у всех наших лошадей постоянно. Я, вроде бы, сейчас добилась какого-то хрупкого равновесия, но теперь я думаю, может чем-то можно мазать для профилактики? Я думаю, в "Малинках", конечно, не такая ужасная ситуация, но лишнее знание не помешает. Так что, если хозяйка не против (а какая хозяйка дневника бывает против конструктивного флуда у себя в дневнике?) - расскажи, пожалуйста, подробнее про прополис. Особенно если он продается в аптеке по 170 рублей =)

Ankaa написал(а):
Так что, если хозяйка не против (а какая хозяйка дневника бывает против конструктивного флуда у себя в дневнике?) - расскажи, пожалуйста, подробнее про прополис. Особенно если он продается в аптеке по 170 рублей =)

Рассказываю: (если хозяйка дневника будет против, то сотру потом)

Когда опилок мало и подбивки денников начисто нет, а есть только досыпание на загаженные опилки свежих сверху, т.е так называемый слоеный пирог из, простите, говна, то можно умазаться чем хотите, копыта будут гнить и очень активно, я уже не пишу про вред аммиака для ЖКТ и легких лошади, которая стоит в этом всем в лучшем случае часов 16 каждый день.
Если подбивка есть, но копыта все равно не нравятся, можно делать следующее - это уже профилактика, если случай более серьезный, могу в личку отписаться или дать координаты человека, который мне кобылу в порядок привел, так вот по профилактике - после КАЖДОГО захода лошади домой в денник с выпаса или с тренировки тщательно замываем копыта так, чтоб убрать всю грязь с грязевых борозд, тщательно моем пяточную область и область венчика, предварительно перед мытьем копыто раскрючковываем, чтоб облегчить процесс мытья. Затем сушим копыта, можно тряпочкой протирать, можно дать постоять минут 10, чтоб вода стекла. А уж после пшикаем прополис на ВСЮ поверхность копыта, особенно на пятку, в том месте где заканчивается волосяной покров и начинается собственно пятка и стрелка, стрелку и грязевые бороздки тоже пшикать не забываем. Дело в том, что в прополисе содержатся активные вещества, которые убивают грибок, т.к такого же рода грибок поражает пчелиные соты и пчелы активно борятся с этим вредителем при помощи прополиса. Обрабатываем копыта так ежедневно, если ежедневно не получается, то каждый свой приезд на конюшню.
Еще есть очень хорошее средство Trush Off, не знаю есть ли оно в Москве, мы заказывали с ebay.com

Вот в принципе и все! :wink:

Нет, хозяйка не против рецептов, взяла на заметку прополис.
У нас сейчас днем погода плюсовая и плац оттаивает, становится рыхлым и по нему можно даже прыгать. А я приезжаю в начале седьмого, со всеми сборами на плац выходим в семь, когда уже конкретно подморозило. Поэтому пока моцион-моцион, гладкая работа. Хотя сегодня рискнула даже переходы галоп-рысь поделать. Манька все забыл... Вспоминали, как это - переходить в рысь, не выдирая при этом голову, и чтоб рысь была мягкой и спокойной, а не а-ля бешеный тараканище. Вспомнили не до конца, ну я отстала от коня пока.
В пятницу у меня отгул, поеду в Риат смотреть выездковые старты, а потом к Маньке. Надеюсь даже попрыгать. А в субботу надеюсь съездить во Владимир к подруге Вере. Мы с ней вместе занимались еще у Ирины, а потом наши дороги разошлись, она уехала на ПМЖ в Ковров. А теперь она купила собственного коня, вот поеду заценю лошадку 8)

Быстренько отпишусь.
Позавчера у нас с Маней была эпичная Битва за Кавалетти. Смысл в том, что С.С. накидал на плацу кавалетти под рысь, одним концом приподнятые на баллонах. И мне вздумалось ввечеру по ним походить.
Маня мне на это возразил. Жестко и бескомпромиссно. Категорическое "НЕТ". Прожектор шпарил аккурат на эти кавалетти, они между собой отбрасывали пугающие тени, и бедный конь никак не мог дотумкать, как же тут бежать, если тут ВЕЗДЕ ПАЛКИ, МЛИН?! Всадник, ты в уме вообще?! А эти баллоны! Йоптыть, они же кусаются!!!
В общем, сначала я минут двадцать пыталась его туда впихнуть. И лаской, и таской. Ни в какую. Под конец Маня закатил мне форменную истерику с разносом. Разнос - это у него всегда последний аргумент. После чего мне пришлось ставить коня на вольт на галопе и вправлять ему покосившуюся кукушечку. От идеи Бегать по Кавалетти я отказалась. Один-ноль в его пользу. Но твердо решила провести его между палок. А вот прям в руках.
...Кино "Кавказская пленница" все смотрели, да? Момент, когда Шурик пытается сдвинуть с места осла?..
Примерно вот оно и было. Еще минут на двадцать. В конце концов конь устало вздохнул и с обреченным видом "проще тебе дать, чем объяснить, почему нет", протопал между этих палок. Один-один, ничья! Тут же был неистово заглажен, захвален, закормлен сахарком, отведен в денник, там целован в нос и угощен морковкой.
Вчера начали с того же самого. "Что мы говорим богу кавалетти? Не сегодня!" (с) почти Игра Престолов.
На плацу был С.С., слава-слава ему, взял его и водил в руках по кавалетти по всех направлениях. Вдоль и поперек. Маня покозявился для прилику, шумно всхрапывая и пуча глазки, долго нюхал страшные баллоны, которые он, конечно же, видел впервые в жизни, ага. Потом еще и стойку зачем-то понюхал. Я смирно притихла сверху и не отсвечивала. После чего кавалетти оказались просто палками, по которым мы с удовольствием побегали. Прыгать не стали даже невысоко, все-таки грунт не прыжковый что-то нифигашеньки.
Лишнее подтверждение моей идеи, что с Маней надо до-го-ва-ри-вать-ся.

Ой какая знакомая история. Прямо один в один.

Вот не было меня недельку, а вы уже и дизайн тут какой-то новый замутили.
Старый мне нравился больше.
Рассказываю. Всю неделю с Маней занималась сама. У нас наконец-то пооттаял манеж, чему я несказанно рада. Оттаял еще не полностью, есть жесткие и скользкие места, но можно даже скромненько попрыгать (без маршрутов и связок, одиночные или клавиши), а уж гладкую работу можно делать точно. Вот мы и делали. Маня всю неделю очень радовал. Работа заключалась в основном в разнообразных переходах и "резиночках". Маня сейчас очень спокойный и управляемый.
Расскажу такой случай. Позавчера взяла его на корде погонять с кавалькадой. Помня, как его летом взбесило это приспособление, затягивать особо не стала, сделала подлиннее. Маня побежал совершенно спокойно, думаю, в след. раз можно укоротить и до нормальной длины. Дверь в манеж открыта. Гоняю, значит, я, еще одна девушка гоняет кобылу и еще одна шагает под верхом.
Вдруг в открытую дверь манежа из темноты бешеным галопом влетает лошадь в недоуздке. Это наша Фаза, молодая кобыла, двухлетка. И начинает зажигать! Носится по манежу диким галопом чуть ли не на передних ногах, козлы выше головы, козлы во все стороны, йуххху! Натурально, всех взбаламутила. Пока ее поймали... А Маня спокойно стоял рядом со мной и так вопросительно гугукал: что, все бегут? Динамо тоже бежит?
Кстати, он мне гугукает теперь. Раньше не делал так. А теперь, пока я иду мимо него с охапкой личных вещей и ищу, куда все разложить, может долго-долго что-то там бухтеть мне из денника, разговаривает со мной... И еще он в деннике осаживает по жесту, причем не только по прямой, но и принимает вбок, если я попрошу жестом. Не в деннике пока не пробовала так делать, в следующий кордовый день попробуем с ним это. Еще теперь надо научить подходить по команде.
Сегодня позанимались с С.С., работали на прибавки-сокращения, делали Маньке нормальный галоп. Он, если его не заставлять, трехтактным не особо бегает, галоп у него четырехтактный чаще. Вот ставили его на нормальный галоп. Немного попрыгали через одиночный чухончик 80 см с рыси через кавалетти под рысь. Маня был очень спокойный на прыжках, удивительно, но он прыгал с рыси и после прыжка выходил на рысь. Обычно, даже если на прыжок его на рыси заводишь, после прыжка стопудов попылит галопешником. Сегодня нет. Спокойный, очень расслабленный такой....

Сегодня ночью было -7 и грунт в манеже встал обратно. Не так, как было (бетон-бетон), но от езды верхом я решила воздержаться.
Поэтому устроила Маньке долгую и вдумчивую чистку. Драила его почти час. Отчистила до неземной белизны, и для пущего лоску обработала кондиционером.
Конь сиял. Глаза слепило. Но недолго. Ровно до того момента, как я отвела и выпустила его побегать в манеже. Он побродил там, поразмышлял пару минут, после чего бухнулся в мягкий участок песка. Итого: в манеж была помещена светло-серая в яблоках, местами белая лошадь, через пару минут нахождения ее там лошадь в наличии оказалась уже солово-пегая какая-то.
Побыла с ним в манеже. Повоспитывала его на свободе. Мне, конечно, пока не хватает опыта. Читаю сайт Старый Друг, но там что-то все про бочку. Бочки у нас пока нет, только будут строить. Поэтому реализую свои идеи пока как умею.
Ах да. Маня сожрал свой офигенный новый недоуздок за много денег. Не знаю, как это произошло. Восьмого марта в десять вечера приходит смс от конюха: "Аня, с праздником. Маугли съел недоуздок". Ответила: "Приятного аппетита!" А что тут еще можно было ответить?
Он каким-то образом умудрился то ли снять его с себя (?????), по словам конюха, то ли втащить в денник, играл с ним, подбрасывал, в общем, обожрал меховушку на затылочном. Засранец!
Конюх презентовала нам новый недоуздок с надписью SUPERSTAR на морде. С такой надписью, конечно, он просто не мог не подойти.
Пофоткала на телефон.
Вот так выглядела вычищенная мной до нездешнего сияния лошадь через 10 минут после чистки:

Новый недоуздок. Маня - суперзвезда. Учила его подходить по команде "Ко мне!". Пришел и смотрит: сахар давай.

Эта сторона осталась условно чистой, не считая попы и животика:

Отослала его от себя резким жестом. Эээээ... может, жест оказался чересчур резким? :D

Вот тут виднее ивановского желтопопика:

Пошел ко мне и стал со мной заигрывать. Как с ним играть? Потопала на него ногами. Он отскочил, потом подошел снова. Прыгал вокруг меня, топотал передними ногами, размахивал головой. Когда, с моей точки зрения, он чересчур уж разыгрался и начал забываться, слишком близко и резко подпрыгивая ко мне и не реагируя на строгие окрики и отсылающие жесты, я подозвала его, взяла за недоуздок и повела в руках по манежу. Там были повсюду жерди раскиданы. Походили через жерди. Поначалу он, возбужденный игрой, пытался ломиться и тащить меня вперед, но быстро успокоился и опустил голову, так что, когда шли обратно, он уже был спокоен.
Заигрывает. Что это еще за поза зю на последней фотке.

Вот так провели время, почти час тоже общалась там с ним. Интересно и поучительно, но мне не хватает знаний, конечно, это очень чувствуется.
Кстати, как вы думаете, ему худеть не надо? По мне, он в нормальной кондиции, жиробасиной он был летом. А вчера мне на конюшне сказали, что у меня "неприлично жирная лошадь". Смотрю на фото - Маня как Маня, в меру упитанный. Но ребра у него действительно не прощупываются.

Последнее редактирование:
Ну не знаааю... на неприлично жирного он как-то не похож на последних фото. Плотненький, да, и попа на две половинки, но у него, вроде, в принципе телосложение крепкое?

Заигрывают они прикольно) Глаза сразу такие шаловливые)))

Серо-пегая масть смотрится интересно :D
http://www.picshare.ru/uploads/150314/iiKWzg6lwH.jpg

А мы с Манькой сегодня сигали 110!
Впервые в жизни. Было занятие с С.С., разминала сама, у него был свой прокат. Попрыгали с рыси чухончика 80 см с кавалетти, потом нас загнали на клавиши под галоп, и вот там выходного чухонца подняли сначала до 90, а потом до 110.
Ощущения - ууууууууххххх! Прыгнули, правда, всего один раз, но прыгнули же. Даже со стороны смотрелось страшно.
Горжусь собой неимоверно, а уж Маней-то!.. Он молодчина у меня.

И даже не ....
d0d02ce4d8efc76a5c79c19ee0ef2e25.gif

Поздравляю, рада очень за вас!

АПД получилось как-то бесчувственно. Все не так! Ура!!!
f8a95ce64a93f109a1bdeb145ed1b76c.gif

Я не пропала, я тут.
Езжу к Маньке каждый день, на буднях уматываюсь так, что сил нет не то что на форум писать, а даже зубы почистить. Договорилась с МЧ (да-да, тот самый, с которым мы так помпезно расставались 1,5 месяца назад), что он хотя бы один день посреди недели будет ездить подвигать Маню под седлом. Иначе меня скоро нервный срыв хватит какой-нибудь.
На самом деле на работе сейчас завал, годовой + аудиторская проверка, в общем получается тяжеловато.
С грунтом все грустно. К моему приезду и выходу в манеж около 19.00 он уже норовит встать колом. Вечная проблема "где сделать галоп". Плац тоже умер, тает и замерзает. Сейчас начнутся заморозки, не знаю вообще, как эту неделю будем ездить.
Что-то унылая какая-то запись получается. Нет, на самом деле все неплохо. Просто я сейчас себе очень напоминаю Данилу Багрова в "Брате-2", эпизод, где он по пожарной лестнице взбирается на небоскреб и читает стишок.
Маню двигаю под седлом 6 раз в неделю, из них 2-3 с С.С., один день кордовый с кавалькадой. На корде у нас сложности с галопом. Он поднимается с голоса, но не держит галоп хоть ты что. Три-четыре темпа, и переходит на частящую рысь, и заново его поднимай. Завтра С.С. покажу наши кордовые достижения, пусть посоветует.
Вчера прыгали 80-90 с рыси. Я была адский затупан. Вот сама не верю, что это пишу, но всю тренировку меня вывозил Маня, которому я отчаянно мешала, потому что была тупик-тупик. А он старался и все-все делал. Выручал меня. Возможностей встать и обнести у него было - стопицот на каждое препятствие. Не воспользовался ни одной. Реально выручал и вывозил. Молодчинка мой, плюшка серая.
А конюх мне сказал, что Маня - "сволочная лошадь". А хозяйка конюшни заявила: "Все, что в нем есть хорошего - это его здоровье, и больше ничего".
Да не пошли бы вы все к такой-то маме.

Анюта, держись! У каждого небоскреба все равно есть крыша, дойдешь:D.
Если конюх на Маню ругается, значит тот ему чем-то портит жизнь, наверное. Спроси - может, огрызается на него, может еще что. Может быть с этим как-то нужно будет поработать... Просто гораздо полезнее, когда конюх лошадку любит - это спокойнее)). Он же с ним все время, когда тебя там нету.
А хозяйка конюшни просто еще не въехала в тему, что Маня стал совсем другой. Раньше он был "прокатский", а теперь он чувствует, что у него есть "свой человек". А кроме шуток - вдумчивая работа в одних руках 6 раз в неделю не может не дать положительный эффект. Лишь бы тебе сил хватило.
И МЧ - молодец оказался. "Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так, парня..." эхм.. в общем, попроси с лошадкой помочь - сразу поймешь, кто такой:D:D

Спасибо, Катюш, за поддержку, мне щас надо.
Я прям так и чувствую, как, невзирая на мои взвизги и писки "нивафто!!!", понемногу влипаю в коневладение :eek: и это атас, на самом деле
smile65.gif
smile79.gif

МЧ вообще большой молодец, даже предлагал мне поделить аренду, просто у него сейчас не самое лучшее финансовое положение, нет работы, и я пока отказалась.
На этой неделе брала "выходной", ходила на концерт "Пикника". Я их преданный фанат уже больше пятнадцати лет, не пропускаю ни одного концерта, у нас всегда аншлаги. Это была такая отличная подзарядка для меня. Думаю, теперь хватит до конца апреля (когда к нам с концертом приедет "Мельница").
Конюхи у нас меняются посменно, причем примерно наполовину их состав состоит из частников, которые отрабатывают постой суточными и ночными сменами. Чем не угодил конкретно Маня, я ХЗ. Вообще, при всей моей к нему любви, признаю, что он довольно агрессивен к другим лошадям, там и ноги летают почем зря, и зубы клацают, и визжит при этом, как апокалипсический Конь Бледный, топчущий сонмы грешников. Но к людям он довольно толерантен, во всяком случае, за 1,5 года плотного общения не знаю ни одного случая, чтоб Маня отбил в Малинках по человеку. Зубы вот не всегда при себе держит, это правда...

Последнее редактирование:
О! Я не фанат, но их "Черные птицы" (это же их, да?) В свое время (Ох, как давно же это было!) были любимой песней. Да и сейчас иногда вдруг под настроение вспомнятся...
Спасибо, Катюш, за поддержку, мне щас надо.
Я прям так и чувствую, как, невзирая на мои взвизги и писки "нивафто!!!", понемногу влипаю в коневладение :eek: и это атас, на самом деле
smile65.gif
smile79.gif
Аньк, прости, конечно, за подлый удар ниже пояса, но со стороны, по постам, ты уже влипла по самое не могу:D. И что самое подставное, Манька это понял:D:D.
Я тебе могу одно сказать. Мой опыт, пусть и небольшой, подсказывает, что если к чему-то идешь, что делаешь и на что-то решаешься, то как правило, ресурсы каким-то непостижимым образом подтягиваются. Когда действительно хочешь, а не по-Маниловски: "А вот было бы здорово..." Так что - прорвешься!

Ох... "Про влипла по самое не балуйся" я сердцем все понимаю, а разумом категорически отрицаю. Все кажется, что, чуть что, смогу прям такая легко отказаться от него. И сама уже знаю, что не смогу.
И "Черные птицы" - это Наутилус. На орнитологотему у Пикника было "Мы как трепетные птицы, мы как свечи на ветру, дивный сон еще нам снится, да развеется к утру..."

Мой опыт, пусть и небольшой, подсказывает, что если к чему-то идешь, что делаешь и на что-то решаешься, то как правило, ресурсы каким-то непостижимым образом подтягиваются.
Солидарна, коллега :).
А конюх мне сказал, что Маня - "сволочная лошадь".
Тут ещё важно, как это говорится, если с улыбочкой "ну и сволочная же у тебя лошадь", то это ничего, значит хоть он и вредный мерзавец, но им симпатичен, а если зло, то тут хуже, надо им ненавязчиво рассказывать о его добродетелях, особенно по отношению к работникам конюшни :rolleyes:. Мою лошадь недавно стали обзывать "Гадей", но очень нежно :). А уж слова хозяйки надо расценивать как комплимент, здоровье дорогого стоит.

А хозяйка конюшни заявила: "Все, что в нем есть хорошего - это его здоровье, и больше ничего".
Если я ничего не пропустила и сказано это было без иронии (т.е. конь и правда здоров), то я полностью поддерживаю
А уж слова хозяйки надо расценивать как комплимент, здоровье дорогого стоит.
Здоров - это же очень хорошо!
А кто он по породе?

Я так понимаю, что Маугли еще не слишком высокий, так что 110см должно хорошо так чувствоваться. Поздравляю с покорением новой высоты!
А насчет отношения других к нему...я давно уже говорю, что на "моего" могу гнать только я и тренер. Когда другие комментируют очень бесит. Но советую просто забить и не париться.

Сверху