От лошадей не отказываются?

• Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Ну сволочная в понимании конюха и хозяйки конюшни, ну да, есть такие. У конюхов и начконов свои критерии оценки лошади. Просто так не скажут, мне кажется. Кому приятно, например, если лошадь кусает других, ломает поилку, выбивает стены денника, перепрыгивает через тачку и убегает при отбивке, может грызануть, когда отвернешься, может поставить ноги тебе на голову или сшибить грудью при выводе в леваду, да мало ли еще что.
Ну и что теперь? Злиться на конюха и считать его гадом? Изводиться, что кто-то не любит твою лошадь? У нас тоже есть, кого не любят ни конюхи, ни владельцы других лошадей, например. Не надо это брать так близко к сердцу. А тем более если и сам знаешь, что твоя лошадь способна на пакости. :)

Но советую просто забить и не париться.
Вот да. :)

Ну забить так забить. Лишь бы на Маньке не сказывалось.
Сегодня мы с С.С. прицепили на его денник табличку. А то все с табличками, один Маня как сиротинушка казанская. Вообще-то намешано в нем разных кровей, мама аработракенка, папа вроде как владимирский тяжеловоз. Меня всегда это безумно веселило. Араб с тяжеловозом! Левретка с ротвейлером! В общем, почесав тыковку, я вывела на табличке: "Маугли. 2002 г.р. Аработракен. О.: Гранат. М.: Мышка"
Пусть будет аработракен, так красившее.
Сам Маня опять отличился. Я не знаю, как это произошло, и мне никто ничего не говорит, но минус второй недоуздок за месяц. Вырван с мясом карабин на нащечном. Как будто лошадь билась в недоуздке, такое характерное повреждение, но никто ничего не объясняет. Никто ничего не видел, не знает, все пришли, недоуздок уже был разорван. Ага-ага
smile37.gif

Вообще с этими недоуздками и чомбурами у нас там творится полный колхоз Красный Лапоть, хватают все и всё, что ни попадя. Раньше постоянно кто-то раздербанивал мой личный, собственный, за собственные деньги купленный ящик со щетками и кондиционерами. Щетки и кондеи тоже, естественно, мои собственные. Даже предупреждающая надпись НЕ БРАТЬ!!! на ручке ящика черным маркером никого не останавливала. Терпение кончилось, когда я обнаружила свои новые ногавки, специально в этот ящик убранные, вышвырнутыми и разбросанными (одна валялась на полу, вторая была затырена на полку). Принесла кодовый замочек и теперь ящик запираю. Хлысты вожу с собой в багажнике. Вальтрапы лежат в моем ящике с личными вещами. Но что делать с чомбуром и недоуздком, я ума не приложу, они же постоянно нужны, даже на выгул в леваду вывести. При мне никто ничего не хватает, а как приду, вечно нахожу их в самых неожиданных местах. Ну и вот к чему это приводит.
Грунт в манеже встал обратно. Сегодня просто час шагали. С.С., чтоб хоть как-то нас развлечь, набросал по всему манежу узеньких кавалетти под шаг. Еще учили плечо вовнутрь. Не уверена, что я все поняла. Без тренера точно не исполню самостоятельно.
Вот такие новости. Еще приехала новенькая лошадка к нам на постой, пегая кобылка. Маня впервые в жизни видел пегих лошадей, что ли? Выпучил на нее глаза, как на диво дивное. Да нет, он же видел в Радуге пегого Бисквита...

Ааа! Я прямо прочитала пост и запылала от возмущения)))

Меня тоже жутко бесит, когда люди таскают не свои вещи. Тут есть два типа расхитителей: скрытные и "беспалевные".
Скрытные возвращают вещи на место хотя бы в относительном порядке: ну, щетку владельца вороной лошади отчистят от серой шерсти, или корду смотают, как была. А есть "беспалевные": щетки угвазданы, вальтрап ищи-свищи, ногавки в грязи.

У нас, слава порядочности, ничО не таскают. Единственно, в какой-то период времени загадочно пропадала морковь от денника и яблоки. Причем, нормально так, ОЧЕНЬ заметно. Было желание положить в мешок с морквой капкан))) Мне не жако, но можно спросить хотя бы.

У нас еще сейчас встала одна частница, очень... ээээ.... как бы это сказать... простая девушка. Из последнего: в амуничнике для частников взяла чужую корду и угваздала ее в сыром песке. Вся прелесть в том, что эта корда не лежала на всеобщем обозрении, а была убрана в пакет, а пакет был накрыт попонами. Т.е., надо было еще и пошишиться в чужих вещах. Что уж тут про наш недоуздок говорить, который прям на двери висит, хватай да беги.
У нас есть вообще-то видеонаблюдение, всегда можно посмотреть, что происходило. Из-за недоуздка за 400 рублей я, конечно, не стала требовать просмотра камер... Но мне это подозрительно. Даже не столько вещь жалко, сколько странно само повреждение. Я уже видела, как такое бывает. А бывает такое, когда лошадь в истерике бьется на привязи, например. Вот это меня напрягает.
Кстати, всем постоянным читателям хочу сказать, что я вас всех читаю, только таинственно молчу. Катерине75 отдельное спасибо, вчера почитала, как ты рьяно впряглась за меня в теме про документы. Ну барышня там, конечно, на отличненько выступила...

Ну, я как постоянный читатель данного дневника, тоже таинственно молчу. Вот сейчас выглянула из норки, пропищала что-то невразумительное и снова затаилась :) Просто тема про чужие вещи мне близка, уж часто на нашей конюшне такое встречается :(, что не может не печалить, а некоторые вещи и навсегда уходят...

У нас хоть особо не пропадает так ничего, но бывает по ошибке кто-нить шо-нить стянет, особенно дети. А так как я очень не люблю кого-то подозревать, о ком-то плохо думать и когда берут мои вещи, то я решила эту проблему так - притянула мужа на конюшню и он починил дверцы и сделал к моему шкафчику замочек.

У меня конь профессионально рвал подщечный у недоуздков, иногда карабины, иногда, если недоуздок на пряжке, просто по цепочке рвались несколько дырок на затылочном. Как - не представляю, и никто не видел.

Прочитала про документы. Люди бывают восхитительны o_O

Дайте ссылку на "документы" =) Хочу приобщиться.

По теме: когда воруют. У нас я единственная частница. Но у меня сякие крючки-недоуздки-шампуньки воруют спортшкольные дети. Причем не по злобе, а просто потому что мое поближе и чистенькое. Так ладно взяли и тихонько на место положили, так нет же: крючок копытный (импортный) разогнули (вот что надо было делать?) чомбур витой расмахровили на ниточки, недоуздок (тут, конечно, хочется сказать, два!) не знаю как одевают, но он постоянно вывернут пряжкой вовнутрь! Ненавижу =)

Надеюсь, хозяйка дневника не против: http://www.prokoni.ru/forum/threads/dokumenty-na-chuzhuju-loshad.177123/

Видимо, меня хорошо воспитали родители))). Для меня взять что-то чужое - недопустимо, неважно, насколько оно ближе и чище. Когда мы в прокате занимались, нас иногда отправляли на вторую конюшню, взять кого-то из лошадей "той смены", если наших прокатных не хватало. Так мы с подружкой раз десять уточняли по телефону, точно ли мы ту амуницию берем или нет. В принципе, у нас все такие были.

Сейчас слушаю рассказы про прокат и детей, очень удивляюсь(

Крючок очень легко разогнуть, отдирая намерзший на подковы снег) Но, как правило, можно согнуть обратно и счастливо пользоваться дальше.

Последнее редактирование:
Катерине75 отдельное спасибо, вчера почитала, как ты рьяно впряглась за меня в теме про документы. Ну барышня там, конечно, на отличненько выступила...
Не за что. Не люблю, когда "Пастернака не читал, но осуждаю", а там как раз такой случай. Скорее всего, дети - мОлодежь. В 17 лет мир такой простой: ездишь на лошадке - покупай, не покупаешь - значит, ты ее не любишь и есть гад и потребитель:D. Очень полезно вовремя узнать, что не все так просто, как тебе иногда кажется. Через и-нет и на чужих историях - это проще всего, если ума хватит, конечно.
У нас на конюшне ничего не "бегает", к счастью. Ни в одной, ни в другой. Ну, в другой я - практически ничего и не оставляю, просто нужды нет, но там тоже с этим все отлично, т.к. коноводы целый день одни и те же, а посторонних нет. И в Бэсте, слава Богу, крайне редко что-то чужое берется и практически всегда быстро обретается по соседству. Я тоже не понимаю, как можно взять чужое. А если уж была какая-то крайняя нужда, то не положить потом на место??? Однозначно, меня тоже неправильно воспитывали:D. Свое (или подконтрольное мне как учителю/тренеру) дите за такие вещи - прибила бы, чтобы "бралка" раз и навсегда отвалилась.

У нас на конюшне ничего не "бегает", к счастью.
Не совсем так. В Бэсте розыск своих щеток, особенно если денник был ближе к выходу, а не как у нас с Лесей - достаточно частая история. А уж розыск сушек был описан даже на форуме. Я вот кружку не могла найти. Так что бывало.

Насчет таблички. А у меня Леся помесь. Рысистая. Я голову не ломаю - я просто не пишу породу. Кличку, год рождения и самое главное - телефон для связи. Недоуздок - Леся всегда стоит в недоуздке, с этим проще. Чомбур - да иногда брали. Тоже раздражает. Но я спрошу. Не один раз. Проще не брать :D В последней конюшне среди частников - нет такого. Тут как повезет.

Почитала про документы, и мне есть что сказать по этому вопросу.
Мне сказали, что можно выступать без паспорта, предъявляя квитанцию об оплате за оформление паспорта, и в графе про документы писать "паспорт находится на оформлении". Это так?
Это так. Но более того...
На лошадях без паспортов, теоретически, тоже можно проехать квалификационный маршрут. На коня хорошо бы хотя бы племку или копию ее... Если паспорт был и сохранился его номер (что, видимо вряд ли) - помогло бы. Если нет ничего, то хотя бы - кличку папы-мамы, год рождения, породу (аработракен)) масть, место рождения. Имя владельца. Это ты все знаешь. Это для мандатной комиссии. Секретариат может пойти тебе навстречу. А там уже - как ты договоришься. Я думаю, СС по любому сможет договориться, наверное вы там тоже более или менее сами в районе проводите соревнования, не думаю, что на метр или даже 120 приедут проверяющие. Думаю, он будет знать тех людей, кто проводит мандатную. Договоритесь.
ПС Даже если нет квитанции, теоретически можно сказать что паспорт на оформлении или восстанавливается. Но, в принципе, и так должны пойти навстречу. В ФКСР не надо копии паспортов отправлять, а в мастер-лист идут только те сведения о лошади, что выше я привела.

Последнее редактирование:
Какая интересная возможность появилась на форуме :rolleyes: Спойлер. Я и не знала :oops:. Спасибо. Буду осваивать.

Не совсем так. В Бэсте розыск своих щеток, особенно если денник был ближе к выходу, а не как у нас с Лесей - достаточно частая история. А уж розыск сушек был описан даже на форуме. Я вот кружку не могла найти. Так что бывало.
Ну не знаю... Может, от человека зависит.))) Я вот за три года не сталкивалась с розыском щеток. Может, потому что они в ящик всегда убраны? Чомбур - да, пару раз на соседнем деннике оказывался, а то и подальше, но находился сразу. Вот сушки иногда тырят, да. Бывает. Опять же - так, чтобы невооруженным глазом заметно - это большая редкость. Та же морковь лежит в мешках у каждого денника, проблемы не возникает. А уж вещи в раздевалке и в амуничнике все всегда на месте (если не бросать, конечно, на чужой кронштейн или в чужой шкаф - тогда могут и перекинуть куда подальше, что логично) Но ИМХО, это совсем не тот масштаб, о котором тут речь шла.
Кружка Ваша - была уникальной историей, прогремевший на весь клуб)))).

Вот как интересно - а когда я говорю с другими частниками, то у них нет таких проблем))). Как хорошо, что все люди - разные!:)

Вот как интересно - а когда я говорю с другими частниками, то у них нет таких проблем))). Как хорошо, что все люди - разные!:)
Я просто думаю, что это зависит от наблюдательности и от того как часто этими щетками пользуются ;)

А я думаю, что эту животрепещущую тему щеток питерского клуба в дневнике человека из Иваново пора прекращать;).
Ань, извини за флуд.

Говорят, что лошади - зеркало своих хозяев. Маня решил ни в чем от меня не отставать, хоть я ему и не хозяйка, а врио. Я сама аллергик, постоянные дерматиты - мой бич по жизни начиная с малолетства. И вот Маня, который за 13 лет жизни не знал, что такое аллергия, сегодня покрылся какими-то жутковатыми пупырями.
Они крупные, некоторые чуть ли не с мой кулак величиной. Первые шишки я нашла во время чистки на животе немного за подпругой, и первая мысль была - неужели заподпружился? Но как? Подпруга на резинках, башку не опускал под седлом... Но нет, это не заподпруживание. Еще одну большую шишку нашла между передних ног. На животе их несколько. Есть на задних ногах, на шее...
Не чешутся, безболезненны.
Поставила на уши всех знакомых ветеринаров, Наташу (хозяйку), всем разослала с телефона фотки пупырей. Скорее всего, пищевая аллергия. Вкололи супрастин, будем колоть еще дня три. Но на что? Не менялось ни сено, ни подстилка.
Отработала легкую работу без седла, седлать на это дело я не решилась что-то. Кинула на спину вальтрап, закрепила эластичным троком. Ездили шаг-рысь, чуть-чуть кавалетти, прибавки-сокращения на шагу и рыси. В целом час где-то.
Посмотрим, что завтра будет.
Фотки шишаков на животе и между передними ногами:

Морковка-яблоки какие-нибудь не обычные? Где-то читала, что лошадь покрылась пупырями от того, что ела (не лизала, а именно ела) соль.
У Маугли проявился синдром частной лошади.

Сверху