Атайя, да, сейчас этих проблем стало намного меньше, несмотря на то, что рабочие высоты повысились. Метр на тренировке нам уже ставят запросто так. Правда, пока одиночные, манеж еще не отмяк настолько, чтоб можно было организовать маршрут.
Ну, обо всем по порядку. В понедельник сделала Мане кордовый день на кавалькаде. Маня был развеселый и пинался. Один раз пнулся откровенно в меня. Огреб бича и побежал, как плюшевая лошадь. В это время пришел поболтать скучающий конюх. И в порыве откровенности поделился, что Маугли в свои смены он всегда дает двойные порции
Я произнесла, конечно, пламенную речь, почему не стоит этого делать. Не уверена, что он внял.
Это не тот конюх, у которого Маня "сволочная лошадь", я говорила, они у нас меняются. Большинство конюхов к нему все-таки хорошо относятся.
На неделе работали обычную работу. Много переходов, работа на расслабление.
Был прикол вчера. Маня испугался шуршащего по стене ветра со снегом, крутанулся на 180 и поскакал. Давненько он уже не выдавал ничего такого, так что меня пошатнуло. Из стремян вытряхнуло, во всяком случае. Вот скачем такие, а меня вдруг на дурака Маньку так на хихи пробило! Он меня тащит, а я усикиваюсь, нормально, да? Сквозь истерический смех сказала ему: "Дурень, ты когда ломанешься в следующий раз, так всадника-то бери с собой!" Не знаю, это ли или что другое подействовало, но больше мы так не щемились. К концу тренировки ему вообще все шорохи пофиг были. Не знаю, насколько правильно я все делаю с технической точки зрения, но, если лошадь в конце занятия гораздо спокойнее, чем в начале, это ведь внушает оптимизм, правда?
Сегодня попрыгали с С.С. Попрыгали для разминки небольшую крестовинку, потом чухонца. Чухонец довольно быстро дорос до метра. Прыгали с рыси через кавалетти под рысь, затем чухонец превратился в метровые же брусья, под них кавалетти раздвинули уже для галопа. Было две закидки за все занятие, закидки - в смысле, тормозили носом в препятствие, как Антея говорила, "отказ лошади прыгать". На первой закидке еще и кавалетти порушили. В обеих виновата была я, заходила на метр с глазами какающей мышки и с перепугу принялась зачем-то коню на шею ложиться. Натурально, поднимать и себя, и 70 с гаком килограмм живого веса ему было не с руки (не с ноги?), и мы эффектно тормозили носом в палки. Когда я ему не мешала, прыгали, как плюшевые.
Заодно отметила, что я сижу гораздо крепче бывалошного, на закидках не норовлю прыгнуть через палки без коня. На полевой посадке чувствую себя заметно увереннее, правда, я ее, посадку, отрабатывала еще самостоятельно на рыси, оно интереснее.
Было еще такое задание. С.С. накидал нам кавалетти, приподнятых на небольших подставочках, под галоп на вольту. Мы до прыжков проходили их на галопе, а потом еще после прыжка надо было сделать круг на галопе через эти палки, и уже только после этого переводить в рысь. Маня умный, Маня меняет ноги на галопе через один темп рыси, а еще умеет менять в воздухе, кто мои видео внимательно смотрел. Я тут как-то на неделе решила себе сделать выходной, попросила МЧ на Маньке покататься. Он с радостью. Как мне потом разведка донесла: пропылил на нем всю длинную стенку контргалопом, а в повороте Маня обреченно вздохнул и поменял ногу сам, в воздухе...
Еще в рамках разминки работали переходы, в т.ч. самые сложные для нас галоп-рысь. Все было оч. хорошо, конь заметно более управляем, чем даже два месяца назад. Мне интересно, насколько здесь сказывается волшебное действие мартингала.
Ах да, забыла написать. В конце апреля в ивановском городском манеже мы едем ППД А. На конкуре нам там пока делать нечего, ниже метра там не будет принципиально. Я уже говорила, что ниже метра у нас в городе вообще крайне неохотно ставят, а уж о соревнованиях по 60, 40 см и по кавалетти, как в том же Питере, наши любители и начинающие могут только мечтать. Вот там будет 100, 110 и 130. На метр нам пока рановато. А в качестве любительской езды предлагается как раз ППД А, чего там ехать, два притопа - три прихлопа. Поэтому в рамках подготовки к езде мартингал завтра снимем. И временно переквалифицируемся в выездку.
Хотя прыжки, похоже, понемногу становятся моим наркотиком, и первая мысль о стартах по выездке была: "Фуууууу, опять эта нудятина!"