От лошадей не отказываются?

• Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Я когда Лесю купила, она в самом начале тоже покрылась пупырями. Но они были другие. Мелкие. Я бы сказала как прыщи. Чесались. И отваливались корочками с шерстью. На ваши не похожи. Тоже присоединюсь к мнению про морковь. Может быть импортная? Фиг знает чем ее обрабатывают чтобы долго не портилась.

Отчитываюсь.
Пупыри забороли супрастином. Кололи три дня, включая сегодняшний. Уже в субботу они были заметно меньше, сегодня (после второго укола) исчезли совсем, сегодня укололи последний (я надеюсь!) раз. В пятницу и субботу работали легкую работу без седла, сегодня поседлала и отъездили полноценную тренировку. Даже с прыжками. Даже метр попрыгали с рыси и с галопа. Манеж то отмякает так, что реально даже найти кусочек под прыжок, то примерзает обратно так, что даже галоп под большим вопросом.
С.С. показал мне интересное упражнение. Смысл его в том, что лошадь постоянно просят то прибавить, то сократить, причем на прибавке отдаешь повод вместе с руками (вытягиваешь руки вперед и так как бы покачиваешь ими), а сокращать надо обязательно под активной ногой, а лучше даже еще и под легким-легким хлыстиком. Так легонечко под ногу тюк-тюк-тюк тушировать. Когда в пятницу делали это на шагу без седла, у меня Маня сам собой собрался, взял на спину и встал в повод
smile6.gif
я просто офигела, известно же, какие у нас сложные отношения с поводом, по любому, простите за каламбур, поводу мы через него ломимся со стеклянными глазами. Пробовала делать вчера и сегодня, но к такому шикарному результату пока больше не получилось прийти.
Еще такой момент. Прыгали мы сегодня через такие условные клавиши. Просто палочки нам набросали перед чухонцем. Сначала под рысь, потом под галоп. И приподняли сантиметров на 10 над землей. Типа клавиши, ага. Так я всю дорогу пырилась на заветного метрового чухонца в конце этих клавиш, как завороженная, а первую палку игнорировала. Из-за чего не попадала в расчет, и даже первый раз клавиши под галоп мы умудрились прочесать рысом да еще и выпрыгнуть как-то. А надо было как раз все наоборот - все внимание самой важной первой десятисантиметровой палочке, а уж если на нее попала, то на чухонец точно попадем!
Еще на разминке на галопе нам поставили на вольту такую тоже палочку, и вот надо было проходить ее так, чтоб она попадала ровно по центру маха галопа. У меня не очень пока получается увидеть расчет этот.
И вообще. Давно не прыгала, так что на прыжках косячила, один раз так сунулась вперед, что чухонца мы вынесли просто нафиг
smile14.gif
с ужасным грохотом.
Ладно, скоро уже будет тепло, что-нибудь да оттает, или манеж, или плац, или и то, и другое...

Атайя, да, сейчас этих проблем стало намного меньше, несмотря на то, что рабочие высоты повысились. Метр на тренировке нам уже ставят запросто так. Правда, пока одиночные, манеж еще не отмяк настолько, чтоб можно было организовать маршрут.
Ну, обо всем по порядку. В понедельник сделала Мане кордовый день на кавалькаде. Маня был развеселый и пинался. Один раз пнулся откровенно в меня. Огреб бича и побежал, как плюшевая лошадь. В это время пришел поболтать скучающий конюх. И в порыве откровенности поделился, что Маугли в свои смены он всегда дает двойные порции
smile6.gif

Я произнесла, конечно, пламенную речь, почему не стоит этого делать. Не уверена, что он внял.
Это не тот конюх, у которого Маня "сволочная лошадь", я говорила, они у нас меняются. Большинство конюхов к нему все-таки хорошо относятся.
На неделе работали обычную работу. Много переходов, работа на расслабление.
Был прикол вчера. Маня испугался шуршащего по стене ветра со снегом, крутанулся на 180 и поскакал. Давненько он уже не выдавал ничего такого, так что меня пошатнуло. Из стремян вытряхнуло, во всяком случае. Вот скачем такие, а меня вдруг на дурака Маньку так на хихи пробило! Он меня тащит, а я усикиваюсь, нормально, да? Сквозь истерический смех сказала ему: "Дурень, ты когда ломанешься в следующий раз, так всадника-то бери с собой!" Не знаю, это ли или что другое подействовало, но больше мы так не щемились. К концу тренировки ему вообще все шорохи пофиг были. Не знаю, насколько правильно я все делаю с технической точки зрения, но, если лошадь в конце занятия гораздо спокойнее, чем в начале, это ведь внушает оптимизм, правда?
Сегодня попрыгали с С.С. Попрыгали для разминки небольшую крестовинку, потом чухонца. Чухонец довольно быстро дорос до метра. Прыгали с рыси через кавалетти под рысь, затем чухонец превратился в метровые же брусья, под них кавалетти раздвинули уже для галопа. Было две закидки за все занятие, закидки - в смысле, тормозили носом в препятствие, как Антея говорила, "отказ лошади прыгать". На первой закидке еще и кавалетти порушили. В обеих виновата была я, заходила на метр с глазами какающей мышки и с перепугу принялась зачем-то коню на шею ложиться. Натурально, поднимать и себя, и 70 с гаком килограмм живого веса ему было не с руки (не с ноги?), и мы эффектно тормозили носом в палки. Когда я ему не мешала, прыгали, как плюшевые.
Заодно отметила, что я сижу гораздо крепче бывалошного, на закидках не норовлю прыгнуть через палки без коня. На полевой посадке чувствую себя заметно увереннее, правда, я ее, посадку, отрабатывала еще самостоятельно на рыси, оно интереснее.
Было еще такое задание. С.С. накидал нам кавалетти, приподнятых на небольших подставочках, под галоп на вольту. Мы до прыжков проходили их на галопе, а потом еще после прыжка надо было сделать круг на галопе через эти палки, и уже только после этого переводить в рысь. Маня умный, Маня меняет ноги на галопе через один темп рыси, а еще умеет менять в воздухе, кто мои видео внимательно смотрел. Я тут как-то на неделе решила себе сделать выходной, попросила МЧ на Маньке покататься. Он с радостью. Как мне потом разведка донесла: пропылил на нем всю длинную стенку контргалопом, а в повороте Маня обреченно вздохнул и поменял ногу сам, в воздухе...
Еще в рамках разминки работали переходы, в т.ч. самые сложные для нас галоп-рысь. Все было оч. хорошо, конь заметно более управляем, чем даже два месяца назад. Мне интересно, насколько здесь сказывается волшебное действие мартингала.
Ах да, забыла написать. В конце апреля в ивановском городском манеже мы едем ППД А. На конкуре нам там пока делать нечего, ниже метра там не будет принципиально. Я уже говорила, что ниже метра у нас в городе вообще крайне неохотно ставят, а уж о соревнованиях по 60, 40 см и по кавалетти, как в том же Питере, наши любители и начинающие могут только мечтать. Вот там будет 100, 110 и 130. На метр нам пока рановато. А в качестве любительской езды предлагается как раз ППД А, чего там ехать, два притопа - три прихлопа. Поэтому в рамках подготовки к езде мартингал завтра снимем. И временно переквалифицируемся в выездку.
Хотя прыжки, похоже, понемногу становятся моим наркотиком, и первая мысль о стартах по выездке была: "Фуууууу, опять эта нудятина!"
smile37.gif

Последнее редактирование:
Мне очень нравится, как ты меняешь названия. С юмором =)
качестве любительской езды предлагается как раз ППД А, чего там ехать, два притопа - три прихлопа.
Сейчас это увидят те, кто эти ППД по полгода скатывает, достанется тебе...
:rolleyes:

Да, про названия. Это не я дурак неграмотный, это мне форум не дает имя коня с заглавной буквы написать. Ничем при этом не мотивирует, просто меняет букву сам на строчную, уже три раза пыталась отредактировать.
Про ППД по полгода - блин, ну простите меня, люди добрые, ну конкурист я в душе, конкурист! Выездка - это очень сложно, очень интересно, гармония и красота, и все такое, но поставили бы в Ивановском 80 см - забила б я и на гармонию с красотою вместе, поскакали бы прыгать, как миленькие
blush2.gif

Бгг, у меня в дневнике такой холивар был некоторое время тому назад, тако-о-ой...только на тему ППЮ. :D

Тоже согласна, что выездка - это классно. Я даже пару раз пыталась переквалифицироваться. Но пришла к выводу, что для нее просто нужен совершенно другой склад характера и умение находить радость в других аспектах верховой езды.

Но что правда, так это то, что конкур без выездки никуда. Особенно ярко это проиллюстрировали всадники из Великого Новгорода, приезжавшие к нам на соревнования по 100 и 110, и порвавшие там всех. Где остальные в перепрыжке срезали заезды, эти просто крутили пируэты, разворачиваясь на месте.

Ну и сами по себе бездумные прыжки меня тоже уже не радуют. Придерживаешь, высылаешь, подсаживаешь на зад, толкаешь на прыжок, не даешь задирать нос. По крайней мере, стараешься. И ногу меняешь на автоматизме.
Сейчас Акрон на больничном, и мне по доброте душевной дают лошадок покататься. Вроде тоже прыгают, но выезжены уровнем ниже, часто поворачивают в стиле трамвая, о понятии "подсаживания на зад" имеют весьма условное представление. Нет-нет, они классные, но уже не то.

Не знаю, чего меня так понесло)) Извиняй)

Я, если честно, тоже не понимаю что такого "оооо!" в ППД старом, что б его скатывать по полгода. Любая подъезженная лошадь способна сделать два вольта и десять переходов, а любой всадник, обладающий должным скилом, способен протрястись пару минут учебной рысью и галопом.

Я как-то была запихнута на рысачку с соответствующим галопом, езду учила вечером по бумажке. При том, что вечер мы провели ащще весело. НичО, первая осталась, к своему удивлению.

Но конкур для меня тоже предпочтительнее, не смотря на то, что под настроение люблю поточить элементы. Да и, как ни крути, без базового понимания выездки в конкуре никуда)

Ну что, вчера бог выездки покарал меня за мое легкомысленное отношение.
Начали готовиться к езде. Сначала, как водится, подготовительные упражнения. Вчерашняя тренировка была посвящена прохождению углов и сгибанию. В качестве полезного гимнастического упражнения решено было освоить плечом вовнутрь на вольту. Для начала на шагу.
Т.е., мы и раньше пару раз его делали, но как бы мельком, что ли. А тут взялись всерьез.
Атас! Если ездой налево я освоила упражнение быстро и вполне сносно, то ездой направо меня ждал даже не затык, а колоссальный затычище. Ну ни в какую. Ничего даже отдаленно похожего. С.С. ругался матерно. Он вообще-то может на тренировке голос повысить, но чтоб начал материться, его надо целенаправленно довести. Я смогла! Хе-хе. Еще он обещал, что больше трех баллов за такие средства управления мне не светит и не греет.
Отчаявшись объяснить ошибку словами, отобрал у меня повод и хлыст, начал показывать с земли. Маня уже был злой, никак не мог понять, чего хочет этот дебильный всадник там сверху. Даже маленько поистерил, попинался в стены. И решил кусить С.С. за руку, держащую повод. Ну С.С. не больно-то кусишь, так что Маня еще и по жопе наполучал за такие проделки. Вообще расстроился тогда.
В общем, тренировка шла почти 2 часа, из них мы не меньше сорока минут уродовались над плечом вовнутрь ездой направо на вольту. Ошибка моя была в том, что я конкретно недорабатывала внешней рукой. Причем мне искренне казалось, что я делаю все то же и так же, как и ездой налево. Ан нет.
Потом нам дали отдохнуть, сделали галопчик, переходы. Дальше С.С. велел мне еще несколько раз выполнить упражнение самостоятельно, без тренера, чтоб убедиться, что ученицу таки расклинило и она понимает, что делает.
Сегодня поедем дрючить выезд на центральную и прямолинейность лошади.
Уважаемые читатели, а кто-нибудь может помочь мне составить словесное описание лошади для паспорта? У меня есть типа черновой набросок, но мне он не очень-то нравится. Я вообще не знаю, как описывать серую лошадь без особых отметин. Местоположение завитков все указала на рисунке, а вот со словесным описанием такой же затык, как и с плечом вовнутрь.
Маня, кстати, ну очень завитушечный конь, завитков просто до фига великого. Надо почитать у Теллингтон-Джонс, к чему бы такое :)

Последнее редактирование:
Маня захромал. Ничего особенно криминального, судя по симптоматике - может, поскользнулся в леваде, потянул мышцу. Не доставляет заднюю правую. Я еще в понедельник заметила что-то не то на кордовой работе, но на корде он был такой веселый и с таким удовольствием носился и пинался, что мне-лошку было сложно понять, глючит меня или в самом деле что-то не так. А уж во вторник стало заметно, конечно. Копыта-суставы все простучала-прощупала, ничего не греется, никакой болезненности нигде.
Пока сняла его со всей работы, оставила выгул в леваде с утра до обеда. В пятницу съезжу навестить, посмотрю, как дело движется.
У меня через месяц выходит из декрета начальница отдела. Месяца три мы с Манькой еще продержимся на моих подкожных при условии строгой экономии и планирования бюджета. Как дальше - я не знаю. С одной стороны, если честно, изрядно подзатрахивают мучительные размышления над покупкой новой блузки на распродаже (и отказ от покупки по результатам оных размышлений), и своеобразный способ закупки продовольствия, который я для себя изобрела (раз в неделю в Ашане строжайше по списку, шаг влево - попытка к бегству, прыжок на месте - провокация), и отказ в этом году от путешествий, а это вообще одно из основных удовольствий в моей жизни. И я ведь не бомж, у меня приличное образование, нормальная работа с хорошей зарплатой, так-то бы грех жаловаться. Но на содержание лошади хватает настолько впритык, что я даже уже и не знаю, на чем бы еще сэкономить, чтоб хотя бы не в ущерб здоровью.
Ау, счастливые частники, расскажите, как вы живете? У всех так туго с финансами?
Я-то еще ничего, а вот моя любимая подруга Вера, которая хирург в экстренной хирургии, и не бумажки с места на место перекладывает, как я, а реально людей спасает, и пашет сутками на двух работах, и получает в общей сложности под двадцатку, из которых больше червонца отдает за содержание собственной лошади - вот та реально герой. Ей лошади дорожку в рай протопчут, я так думаю.
И еще все так таинственно молчат на мою просьбу помочь с описанием серой лошади :) Нинада так :)

Не хромайте там, не надо! Можно погладить-похлопать-помять всё правое полупопие)
Лошадь серую не описывала, тут не знаю даже как помочь.
По паспорту у нас описана сначала голова (завитки, пятна), потом все четыре ноги (цвет копытного рога), потом корпус (завитки) и всё, больше ничего.
Ну а счастливые чв... как-то крутимся и откуда-то деньги берутся:rolleyes: Хотя первый год было жёстко: конь, амуниция, кредит... Но справились. Если с финансами всё печально, то аренда, наверное, лучший вариант из возможных. Хотя есть и минусы определённые. Так они везде есть. Думаю, что ты найдёшь правильное для себя решение.

Княжна Бельская, можешь описание скинуть? Хотя бы в личку. Я хоть буду знать, что вообще писать.

Ау, счастливые частники, расскажите, как вы живете? У всех так туго с финансами?
В начале - очень, т.к. был некий эффект внезапности, была прикидка на лошадь и её содержание, но не на коневозы-прививки-тренера-лекартсва; плюс это случилось вместе с иппотекой, которая в общем-то раньше не планировалась, да ещё и с уменьшением зарплаты (у нас это очень плавающие цифры). Но она же (лошадь) и мотивировала суетиться - дописать дисер, что давало некоторые преимущества. А потом, года через 1,5-2 стало выправляться как-то с деньгами. Ну и за год до покупки в науке стало возможным получать что-то ощутимое, поэтому с одной стороны я успела затариться парой юбок-платьев, а с другой к жизни со свободными (а не расписанными на полгода вперёд) деньгами привыкнуть не успела. Как-то так :).

Нет. Перед тем как купить Лесю - вот на тот момент с учетом постоя - было бы впритык. Но я знаю как это так жить, и я этого не хотела. Продали мне ее далеко не сразу, поэтому у меня было время найти работу так чтобы и мне на жизнь хватало. Искала не то чтобы специально, совпало и назревавший конфликт на работе и эта необходимость искать работу - поэтому искала уже с учетом, что нам на двоих.
Вот ездить в путешествия тоже перестала. Но не потому что денег не хватает. Наверно хватило бы, ну может не так как раньше. Но я не езжу - мне Лесю не на кого оставить. А как двигают лошадок в отсутствие хозяев я насмотрелась. Да и остальное тоже.

И еще все так таинственно молчат на мою просьбу помочь с описанием серой лошади :) Нинада так :)
Я купила Лесю уже с паспортом. Другая частница, выкупившая лошадь из проката хотела просить помочь сделать описание вета.

Ну и за год до покупки в науке стало возможным получать что-то ощутимое
Действительно стало получше? Я ушла из науки именно потому что денег не хватало ни на что. Даже на еду с трудом. И этот образ жизни, постоянно отказывая себе во всем и из-за этого сужая свои мир до минимума - меня достало. Как бы я не любила свою работу - так жить я не смогла.

Тебе в паспорте надо описать? Что серые, что зеленые вороные, все едино:

Где голова - завитки пиши: Можно измерить в см, можно просто написать "между глаз завиток". Ноги и тело - если равномерно серые - пиши "без отметин." Если есть белые - смотри насколько и пиши "ровно/неровно бела выше-ниже пута". Ну и зарисовать, где что, если не к спеху - сделай несколько эктерьерных фоток, я тебе опишу.

ПС кстати нам из Федерации пришло письмо - за наши допуски без паспортов нам настучали сильно. Так что ты правильно паспорт делаешь, на квалификационные соревнования можно и не договориться. Хотя вне конкурса, если что, можно ехать, на первое время =)

Действительно стало получше?
При желании да, появились гранты, на них можно и работать и денег немного получать, некая надбавка ПРНД по результатам твоей научной деятельности от государства есть. Но много ещё и от руководства зависит, если оно шевелится и не гребёт всё под себя, то и сотрудники шевелятся, если нет - то одному трепыхаться сложно. А вот денег на отпускные поездки никогда не было, поэтому до 2009 года были только горные походы по Сибири и из Алма-Аты на Иссык-Уль, да командировки на обучающие школы и конференции с возможностью задержаться там на несколько дней (но тут тоже надо самому суетиться, искать на них деньги, писать гранты).
Некоторые в критических ситуациях извлекают пользу из своих хобби, как, например, здесь http://vk.com/magnit_horse

Несмотря на мои предупреждения, что норму овса Маньке лучше снизить вполовину, а еще лучше - до одной трети, он до сегодняшнего дня продолжал получать полную норму. Плюс свободный выгул. Натурально, "носился, как дурачок" (с) С.С.
Сегодня приехала его навестить. Я сама тут разболелась, горло болит, сопли до колен. Маня был ужасно грязный, два дня его не почистили - все, это лошадь-бомж нафиг. Не заводите серых лошадей себе никто, пожалуйста, если вы, конечно, еще не успели сделать этакую глупость. Чистила его больше часа всеми щетками, от жирных навозных пятен по слипшейся от грязи шерсти по всему телу - осталась легкая желтизна.
Шагала в руках. Большое спасибо добрым людям, боявшимся, как бы лошадка не оголодала, и добросовестно скармливавшим ему полную норму работающей лошади. Шагать было отлично. Свечи в руках, пассаж в руках. Все, как я люблю.
Попросила Настю поснимать нас на видео.
Это мы только вышли. Самое начало. Шаг налево и направо. Направо хромота особенно заметна. Смешной момент в конце видео: мимо нас пробегает Погон красивой рысью, и Маня тут же такой шейку согнул и ну сам рысить: смотри, я тоже так умею!
ВСЁ занятие, ВЕСЬ час у него отчетливо щелкал сустав. На видео слышно немного, но щелкал он постоянно и очень четко, как метроном. Это меня напрягло сильнее всего.
Это через 45 минут шага в руках. Взяла на корду.
http://www.youtube.com/watch?v=qwOK7a6L4s0
Хотела показать рысь. Напрасно. Рыси там мало и она неудержимо стремится в галоп.
По конюшне одна хорошая женщина, та самая, которая Маню называла сволочной лошадью, распустила слух, что он охромел из-за того, что я его избила на развязках во время чистки. А она это видела своими глазами, да-да, не сомневайтесь. No comments. Так и представляю, как я п***у Маню лопатой по ногам на развязках...
В общем, с овса сняла пока совсем, выгул запретила, с понедельника проколем курс фенилбутазона. Как и положено истеричной конехозяйке, бегаю восьмерками, заламывая руки, осведомляюсь о ценах на самые крутые суставные подкормки, заодно придумываю, какие залежи изумрудов мне для этого откопать на огороде.
Как лучше подвигать его, не знаю. Пока, до фенилбутазона, так и буду шагать в руках.

А это просто хрюшка Манька валяется в песочке. Такой милый и потешный.
Сегодня поймала себя на странной мысли. Раньше у меня была такая идея фикс: поездить на как можно большем количестве разных лошадей. А сейчас мне никто, кроме Мани, неинтересен. Я вообще не представляю никакую другую лошадь на его месте. Если у нас с ним по каким-то причинам так и не сложится - четко рисуется вариант бросать конный спорт. Такой он какой-то родной стал мне.
Капец, во я встряла. Это ужасно, граждане :) Извините, что я тут что-то многовато причитать и охать стала.

Ну всё, раз такие мысли - теперь не отвертишься;) Маня себе хозяйку нашёл:D
Доброй женщине язык бы укоротить, так чтобы чесать не хотелось... Только вот вони обычно от таких...
Вариантов не много. Или игнорировать, насколько возможно, или поговорить, при свидетелях. О том кто, что где и когда видел. Ну и по ситуации как-нибудь на место задвинуть... не знаю...
Мой кушал ФлексиДжоинт в сухом виде и в жидком для суставов. В жидком ещё дьявольский коготь, он воспаление снимает и вроде бы обезболивает немного. Когда зад левый ушиб - растирала камфорой всю ляжку, где ушиб прощупывался и шагала.
Не болейте там! Не надо:)
п.с. может я конечно путаю, но у меня по видео ощущение, что он левый зад бережёт... не нагружает полностью и за счёт этого правую ногу не доставляет...

Сверху