От лошадей не отказываются?

• Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Сегодня у меня была первая тренировка с новым тренером, А.Н. Он вроде как заслуженный мастер спорта СССР по конкуру, все, кто ездил у него, его оч. хвалят. Главное, что его мне рекомендовал лично С. С., когда мы с ним разговаривали про его отъезд.
Ну, лично я пока не прочухала, в чем тут плюшки. Рассказываю. Нас прыгало на тренировке пятеро, двое повыше (в т.ч. Наташа на Корсаре), а мы втроем (я на Фаере, и еще дети на Трансильвании и Викинге, это радужные лошадки, пока стоят у нас) все то же самое, но по 80 см. Отпрыгали сначала те, кто повыше, потом весь маршрут опустили под нас троих.
Разминалась я самостоятельно. Разминаться было интересно. Почему-то у Фаера резко не сложились отношения с Викингом. Викинг - мерин, его денник как раз напротив Фединого. Когда Викинга повели чистить, я думала, Федя денник разберет нафиг, он так орал и швырялся, как будто это его заклятый враг. Не знаю, что там они не поделили.
Кроме Викинга, к которому Федор так трепетно относится, на плацу присутствовал еще жеребец Корсар, который и сам очень даже не прочь кому-нибудь вломить, так что, когда по плацу разминались одновременно мы все пятеро, плюс Настя с новичком на корде, мне приходилось следить в оба во избежание трагических последствий.
Дальше начались наши прыжки. Попрыгали разминочных чухонцев, потом погнали связку из 4 препятствий, потом маршрут из 6 препятствий, в т.ч. одна система и один тройник. Тренер сделал мне два замечания: "Сядь в седло перед прыжком, не стой на стременах" и "Поменяй ногу". Все. О каких-либо там углах захода на препятствие, работе на сокращение-выдвижение, видении расчета и прочих интересных вещах, которыми со мной занимался С.С., не было и речи. Девочка на Трансильвании в системе чуть не вылетела, ее подкинуло над седлом на полметра где-то - никаких замечаний, объяснений, что и почему произошло, не последовало, просто она еще раз зашла на систему. Я сама за собой увидела косяк в смысле резковатого поворота после прыжка и захода под неудобным углом, но от тренера никаких замечаний не последовало. Вся тренировка вместе с разминкой заняла минут сорок.
Попрыгали мы, конечно, лихо, меня очень радует, что Федя наконец начал просыпаться, начал играть после прыжков, начал сам прибавлять и наращивать на барьеры, носится с удовольствием, но... в общем, все прыжки мы отпрыгали за счет честности коня, который сам все посчитал и сам все попрыгал, а я посидела сверху.
Оплата при этом - как за полноценную индивидуалку.
Не знаю, что-то я ничего не поняла про эту тренировку...

мне приходилось следить в оба во избежание трагических последствий
Очень хорошо понимаю, как это )))) Постоянно нужно отслеживать траектории все всадников, особенно тех, кого чьих лошадей лошадка очень любит, предугадывать куда они поедут и самому объезжать с хорошим запасом))))Как будто глаза на затылке вырастают ))))

abpbrf, может присматривался и оценивал вас всех? Кто что из себя представляет, какой уровень и как может сам принять решение? Мот потом по-другому будет...
В любом случае по одной тренировке, наверно, пока рано судить. Надо еще парочку и там уже все оценивать и обдумывать.

Очень хорошо понимаю, как это )))) Постоянно нужно отслеживать траектории все всадников, особенно тех, кого чьих лошадей лошадка очень любит, предугадывать куда они поедут и самому объезжать с хорошим запасом))))Как будто глаза на затылке вырастают ))))
Во-во! Федя, засранец, довольно ласковый к людям (эпизод с сугробом не считаем, он не со зла, в общем-то, а так, баловался и дурил, просто уж очень он большой!), но при этом очень агрессивен к лошадям, имею в виду меринов и жеребцов. Швыряется, как псина цепная, особенно на жеребцов. Сейчас еще поменьше, а, было дело, Федя выходил на плац и его всадники очень громко и жалобно просили всех присутствующих к нему не подъезжать близко. А тут еще Корсар, который такой прям жеребец-жеребец, "кого убить? кого покрыть?", и тоже был очень не прочь выяснить, чьи в лесу шишки. Так что да, глазки я отрастила себе, как у крабика, на стебельках, и вертела ими во все стороны.

abpbrf, может присматривался и оценивал вас всех? Кто что из себя представляет, какой уровень и как может сам принять решение? Мот потом по-другому будет...
В любом случае по одной тренировке, наверно, пока рано судить. Надо еще парочку и там уже все оценивать и обдумывать.
Я пообщалась с народом, кто у него давно ездит, это именно манера работать. Хочешь замечаний - подойди сама после тренировки и спроси. В таком вот ключе. Я пока не очень уверена, что такая манера работы мне подходит, согласитесь, что ошибки всадника стоит все же править в режиме онлайн, а не постфактум на шапочном разборе. Ну не знаю, попробую еще сейчас поездить у него, что-то выйдет...
Еще такая печаль: Федя очень плохо грузится и возится. Прямо так плохо, что вывозить его куда-либо боятся, был случай, когда он во время перевозки так разодрал себе ногу, что потом два месяца лечили. А во время погрузки он заходит в коневоз, там встает на свечку! и выпадает из коневоза со свечки! зрелище не для слабонервных. Сейчас, правда, клуб купил новый большой коневоз, может, там как-то попроще все будет? Но пока моя мечта о регулярных стартах на Федоре под большим вопросом, рисковать дорогой лошадью с такими эксцессами при перевозке клуб не станет, тогда мне остаются только домашние старты дважды в год :(

Да, идеалов нет в нашем мире... Но если в клубе есть свой коневоз и грамотные люди, то можно попробовать поприучать коня грузиться. Или это слишком рискованно?

Сейчас еще поменьше, а, было дело, Федя выходил на плац и его всадники очень громко и жалобно просили всех присутствующих к нему не подъезжать близко.
Да)))) та же история. Но Леся не швыряется, только угрожает. И тоже - к людям мегаадекватна, вообще не знаю случая чтобы кусила хоть кого-нибудь, можно хоть на хвосте качаться - ничего не сделает.

В последнее время редко пишу в дневник. Езжу только два раза в неделю, тренировки достаточно однообразные. Не знаю, что писать. Собрала коня, размяла, отпрыгала, зашагала, разобрала, поставила. А на этой неделе и прыгала только один раз с А.Н. Мы пока с ним не очень-то контакт находим. Не знаю, как это будет продолжаться, тренировки у него очень недешевые, но я пока не поняла, за что я плачу эти деньги. Прыжковая тренировка идет 40 минут, разминаю я самостоятельно, затем по указанию тренера прыгаю, что велено. Каких-то замечаний по посадке или работе с лошадью практически не получаю. "Пятку вниз", "поменяй ногу", "переведи на рысь", "смелее веди шенкелем", "отдай повод". Вот в таком ключе вся тренировка. Я набралась наглости, прямо спросила, какие есть конкретно по мне замечания. Мне ответили странной фразой, которую я не поняла: "Фаер сглаживает твои недочеты". Не поняла, как это надо воспринимать. "Конь прыгает так офигенно, что я не замечаю, где ты косячишь"?
В общем, пока не прет у нас с тренером контакт, да и финансы понемногу начинают петь романсы, возможно, эти тренировки не смогу каждую неделю осиливать чисто по деньгам.
В пятницу ездила сама, просто моцион коню такой. Поснимали меня на видео. Строевая рысь. Ну, по сравнению с первой тренировкой на Фаере - некоторый прогресс заметен. Хотя все равно встаю вместе с руками:
Галоп в полупосадке. Мрак, кошмар и дикий ужас. На седле нет упоров для колена, к которым я так привыкла на любимой троеборной Ратомке, и которые сильно облегчали мне жизнь. Здесь я судорожно сучу ножками, пытаясь хоть за что-нибудь уцепиться. То обстоятельство, что седло мне мало, и колено у меня в принципе перманентно стремится куда-то за крыло седла, жизнь мне никак не облегчает. В общем, галоп позорный и мне стыдно. Радует только факт, что я хотя бы здесь не забиваю жопой гвозди на каждый темп, что было, когда я в первый раз в этом седле поехала в полевой. Видимо, небольшой прогресс тоже есть, хотя так по видео и не скажешь. Второе видео только в плохом качестве, но за неимением гербовой...
А сейчас немного садо-мазо. Короткометражный фильм "Как Аня училась ездить верхом на отбойном молотке". На страдальческое выражение лица внимание не обращайте, у меня реально в это время желудок менялся местами с легкими, позвоночник вбивался в череп, дышать было нечем и в боку кололо. Идея фильма - показать разницу в посадке между ездой без стремян и со стременами. Ну так позорчик, конечно, хоть и не такой, как с галопом в полевой.
И немного фоток с Федей. Хозяева конюшни нам тут устроили типа просмотр, пришли смотреть нашу прыжковую тренировку. Все хором твердят, как мы классно смотримся с Федей, "в унисон" (с). А мне все равно Маньки не хватает. Никак не могу выловить Наталью узнать о его самочувствии, вконтакте она мне не отвечает, буду звонить завтра, наверное.

Смотритесь вы очень здорово! Фаер тебе идет))) А у А.Н (если я правильно поняла кто это, напишу потом в В.К) я тоже в свое время занималась. Ну что сказать, поддерживаю что конкретики не хватает, тоже всегда хотелось услышать больше и по существу, в конце тренировки возникало чувство, что что-то важное я так и не услышала.

Последнее редактирование:
Я бы не смогла с таким тренером... Такие занятия не для меня.
Фото очень красивые. Особенно последние, душевные такие и добрые :)

Разрешите представиться: меня зовут Аня и у меня нет мозгов.
Убедительная просьба не задавать мне сегодня вопросов, начинающихся со слов "почему", "зачем", "по кой хрен" и так далее. Я все равно не знаю, как вам на них ответить.
Как обычно, ничто не предвещало. Шла нормальная обычная прыжковая тренировка на Фаере под Настиным руководством. Прыгали сегодня по чухонцам, под конец метр там был точно, может, и чуть повыше, измерить я хотела после тренировки, да не смогла. Почему - ниже. Задача была сначала прыгать чухонцев с рыси, именно на сам прыжок сниматься с рыси. У А.Н., когда он командует "с рыси", все с умными лицами заходят такие типа на рыси, темпа за три поднимают в галоп и прыгают с галопа. Тренер не обращает на это никакого внимания и замечаний не делает. Я недоумеваю, к чему вообще в таком случае команда "с рыси". Ну да ладно, мне и так уже неоднократно намекали, что я это дурачок и ничего не понимаю.
А тут мы прыгали именно с рыси, я ныла, скулила и колбасилась, но в целом к концу занятия 80 см с рыси прыгала прилично. Тогда нам всё подняли, мы просвистали связочку галопешником, пошагали и пошли домой.
И тут...
Поступает мне от Насти предложение поучаствовать в заездке Цеолы.
Поскольку я всегда за любой кипеж, кроме голодовки, я, натурально, согласилась.
Вкратце о Цеоле. Цеола - молодая кобыла, 5 лет. Очень крупная, немногим меньше Фаера, около 180 см в/х. Малинки купили ее зимой 2013 года жеребую с мяса. Как она туда попала, отдельный разговор. Кобыла была не заезжена. Год назад, 13 июня, она ожеребилась, воспитывала жеребенка, после отъема приступили к ее заездке. Заездка идет вот уже с зимы, с полного нуля (с работы на корде и приучения к голосовым командам), потом на нее садилась Настя, потом стали подсаживаться разные другие всадники. Кобыла знает повод, шенкель и три аллюра. И вот Настя решила, что настала пора расширять ее кругозор, как-никак, Цеолу готовят к работе в прокате, следовательно, пора приучать к разным всадникам. Эта почетная роль "разных всадников" досталась сегодня мне, как исполняющей обязанности Главкамикадзе среди проката и арендаторов в Малинках. Довод был железный: "ты ж на Маугли ездила".
Ну аргумент, не попрешь.
Настя предупредила меня, что садиться на Цеолу нужно крайне осторожно. Она очень щекотлива и не терпит даже, когда ее беспокоят носком сапога по боку. Поэтому процесс посадки несколько затянулся. Я ставила ногу в стремя, стояла. Она вытаращила глаза и захрапела. Успокоили, огладили. Я несколько раз с силой провела рукой, нажимая на седло. Стоит. Берусь за седло. Отталкиваюсь от земли. Переношу ногу через спину и...
...и в момент, когда моя задница касается седла, получаю свечу, кобыла свечой сбивает Настю, выбивая ей пальцы, и, дико козля с разворотами, летит в ограждение плаца. Я просидела три или четыре козлища и с очередного разворота полетела прямо в трубы. Уже в полете я вижу эти трубы, соображаю, что туда мне ну никак нельзя, изворачиваюсь и падаю на бедро всей тушей в дециметре от трубы. Звезды из глаз. Кобыла продолжает бесноваться, отбивая во все стороны, в сантиметрах от меня. Ползу, как Маресьев с перебитыми ногами. Боль дикая, вскочить на ноги никак. Настя мотается на корде, как флажок. Лежу под ограждением и философски наблюдаю происходящее. Наконец кобыла угомонилась.
Надо вставать. Выползаю из-под трубы. Встаю очень сильно не спеша. Сначала получилось сесть и посидеть. Села, посидела. Откуда во рту столько песка, блин. И рожа вся в песке. Потом получилось встать на четвереньки. Потом встала, цепляясь за ограждение плаца, и стояла, согнувшись в три погибели. Гробанулась я таким интересным местом, что затрудняюсь описать, где оно находится: во-первых, косточкой, которая повыше ягодицы, а во-вторых, боковой стороной бедра, видимо, я еще как-то прокатилась при падении. Стоять и сидеть ничего, но при ходьбе меня прям невыносимая грусть одолевает.
Потом пошла. Опять-таки крайне медленно, печально и согнувшись буквой зю. Навстречу идут рабочие, которые сейчас в кормовой ремонт делают. Оказывается, наше шоу шепелявых они наблюдали с лавки для курения и были в полной уверенности, что кобыла меня убила нахрен - с их ракурса было только видно, как она отплясывала джигу-дрыгу в практически интимной близости от моей бренной тушки.
Ходила по Малинках, расхаживалась. Намазалась лошадиным охлаждающим гелем. Смогла даже сесть за руль и ехать домой.
Кто смотрел серию "Ну, погоди!" про стройку, то в моменте, где Волк выпадает из трубы в виде шахматного коня, отлично показана моя нынешняя осанка и походка.
И да, завтра я намереваюсь на прогулку в лес. Нет, не на Цеоле.

Начало читалось весело, а ближе к финалу прямо ой! Не ищут у вас лёгких путей - таких трепетных лошадей готовить для работы в прокате - это не шутка в деле.
Пусть всё заживёт быстро и без последствий.

Ох. Ань, пусть все побыстрее заживет.
Насчет прогулки в лес - оставь себе отходные пути: утром самочувствие может быть несколько не таким, как сегодня, причем, увы, не только в лучшую сторону. Адреналин, как ни странно, довольно долго действует. Поэтому реши насчет поездки в лес утром по самочувствию, а не ставь себе жестко, что "вот настроилась, договорилась, значит поеду". Лошади-то тоже неудобно, когда всадника сверху крючит и корячит... А от боли будешь корячиться обязательно - никакой самоконтроль не поможет. То есть, если намечена шаговая прогулка, то можешь на мои слова забить, а вот если не только шаговая, то не спеши.

Размяла-разогрела мышцы - стало легче. Так обычно и бывает. Значит, кости-суставы целы, им бы не получшело от прогулки))
МЧ - молодец. Это ты его к коням приобщила, или он до тебя? Если ты, то - вдвойне молодец. В смысле, не ты, а он - не бросает подругу даже под угрозой этих больших и страшных зверей, которые у тому же шевелятся :).
Хорошо погуляли, фотки милые очень:)

Видела Фаера в Малинках вживую - кажется, я ему по подмышку ахахаха
А так красив, конечно :rolleyes:

Мой новый рекорд взятой высоты.
Сегодня к концу тренировки допрыгались до связки из брусьев 90 - 105, чухонца 105, чухонца 120 см. Сто-двад-цать.
В понедельник будут фотодоказательства. Снимала меня подруга Катя, профессиональный фотограф, для-ради реально крутых фото чуть ли не под барьер залезала. Я смотрела результаты на фотике - по ходу, это будут самые офигенные фотки с тренировки за всю мою конную жизнь :rolleyes:

Видела Фаера в Малинках вживую - кажется, я ему по подмышку ахахаха
А так красив, конечно :rolleyes:
Землякам привет! Откуда будете?
Катерина75, МЧ на коня посадила лично я. Он оказался немного без башки, как все нормальные мужики, очень быстро заскакал галопешником, начал попрыгивать. Сейчас в занятиях у него перерыв пока, но на прогулки вот выезжаем.

Я сейчас на проконях наскоками, так что извиняй, что давно не писала =) Все читаю в дороге, а вот писать с телефона ленюсь.
Очень жду и картинок! Такие прыжки — это повод гордиться =)

А по предыдущем видео с учебной рыси у меня назрел один вопрос (кстати, смотришься ты сверху совсем не так отвратительно, как тебе кажется) — это принципиальная позиция не подбирать коня? Ну там нос вниз, жопу конячью под себя. Тогда и сидеть легче гораздо.

Последнее редактирование:
Ну наконец-то обещанные фотки с тренировки. Фоток было много, но, как водится, примерно 90% отсеялись по принципу "тут я криво сижу, тут конь похож на ишака, тут у меня толстое пузо, тут я косячу на прыжке, а тут я от солнца глаза зажмурила".
Выжимка из оставшегося ниже.
Вышли на тренировку, шагаем такие:

Рысим рысишкой.

Разминочный галоп в полупосадке. Я делаю успехи. Уже попадаются моменты, когда при взгляде на фото не кажется, что сейчас кровь из глаз потечет:

Начинаем прыгать. Разминочные прыжочки с рыси:

Сверху