Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути
Ну сейчас пока рано что-то конкретное решать, я просто так поделилась своими мыслями на эту тему.
Расскажу про сегодняшнюю тренировку.
Мне, как я и мечтала, дали Файера. Вообще должны были дать Трансильванию, но она стоит после прививки сибирской язвы. Так что дали Федьку.
В Малинки купили сейчас еще лошадь, жеребую кобылу. Так она ростом чуть ли не выше Федьки. Так что теперь там два таких гиганта.
Еще там поставили нового частного жеребца на постой, очень красивый, вороной. Но мы с Файером мимо жеребцовских денников проходим быстро-быстро, потому что он все рвется их строить. Мерин-мерин, а на кобыл распускается, на жеребцов нарывается... :roll:
Поездили... У Федьки был намин копыта перед этим, умудрился где-то найти камень и на него стрелкой наступить. Сначала стоял не работал, потом работал в очень щадящем режиме. Немного разленился за это время. На рыси я его двигала с большим усилием, галоп практически весь несла на себе, он прямо тяжело бежал так.
На рыси делали очень много переходов шаг-рысь, рысь-остановка-рысь. Весь манеж по кругу, наверное, раза три обошли. Остановка, подъем в рысь с остановки, три темпа рыси - остановка. Довольно утомительное упражнение, хотя, безусловно, полезное.
Потом был тяжелый такой галоп, сделали два круга в одну сторону и два в другую.
И началась прыжковая часть.
Сегодня у меня были разнообразные препятствия для работы. Были кавалетти на четыре жерди. Было такое... не знаю, как это правильно назвать... в общем, на земле две жерди как кавалетти под галоп и еще два низких чухонца сантиметров по сорок и все это вместе надо проходить. Получается как четыре высоких темпа галопа. Было еще хитрое препятствие, я тоже не знаю правильного названия: одна жердь как чухонец просто, параллельно земле, а вторая жердь как бы пересекает его по диагонали. Вот нашла похожую картинку в интернете, препятствие было как на картинке голубое, только палочка параллельно земле, была всего одна.
И был обычный чухонец. Я затрудняюсь определить его высоту, мне сказали, что полметра, но, по-моему, он был выше. Вот с ним-то у меня и были сегодня сложности.
На Файере я ни разу не прыгала. Он прыгает гораздо мощнее Ваньки и сам прыжок у него как будто длиннее, что ли... В общем, сначала мы прыгнули с рыси эту хитрую штучку с диагональной жердью. Конь как будто проснулся после прыжка. Он бежал на препятствие такой сонной рысью, я его изо всех сил будила шенкелем, он как во сне переплюхнулся через препятствие и такой - ба! да мы ж прыгаем! :shock: И сразу резко ожил такой, сразу стал сам в галоп подниматься...
Дальше я пошла прыгать чухонца уже с галопа. Он был из двух жердочек (почему я и думаю, что он был выше 50 см, полуметровый чухонец мне ставили просто одной жердью, а тут было сантиметров 80, мне кажется). В общем, первый повал в моей жизни! Свалили задними ногами эту верхнюю жердь. Виновата я, рано начала садиться в седло...
Так, опять поехали хитрую штучку и чухонца, только с других сторон. Штучку прыгнули, а на чухонце я упала. Я не успела понять, в чем была моя ошибка. Конь перемахнул через препятствие - и вот я уже повисла у него на боку, он продолжает скакать галопом, я какую-то долю секунды пытаюсь забраться в седло, но меня утягивает вниз, под копыта - и я отстегнулась, еще пару раз прокувыркалась по грунту. Итак, первое в жизни падение на прыжке тоже, считай, в кармане. Какие-то сомнительные достижения сегодня у меня :lol:
Встала. Забралась обратно. Это не так-то просто, залезть на Файера. Он был очень удивлен. "А ты че тут делаешь? Ты ж только что сверху была?" :shock: И даже вроде как-то огорчился. Он же так старался, хорошо прыгнул через палочки. А этот дурацкий всадник зачем-то упал. Зачем?
Снова идем на этого же чухонца. На этот раз я вылетела коню на шею, села прямо перед седлом... :roll:
После этого Настя (сегодня она тренировала) смилостивилась и быстро смастерила из этого чухонца крестовинку пониже. Вот там, пожалуй, было полметра.
Я прыгнула еще несколько раз чухонца, хитрую штучку, пробежали кавалетти на прыжковой посадке, проскакали галопом на прыжковой же всю эту халабуду из палочек и чухонцев, потом я два круга ехала рысью на прыжковой, потом опять проскокотали всю эту беду, и мне наконец позволили шагать. Тренировка закончилась...
В общем, по сегодняшним результатам можно делать вывод, что прыгун из меня пока что откровенно слабоватый. Порснулась я исключительно по собственной вине, конь мне не помогал. Утешает, что зато после этого я вроде как поняла прыжковую посадку, по крайней мере, систему из палочек и чухонцев на ней проскакала очень уверенно. Может, конечно, дело и в другом - конь очень мощный и мои там перепады центра тяжести на него особо не влияют.
Ладно, ничего страшного. Покупаем тортик и тренируемся дальше :wink: