От лошадей не отказываются?

• Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути

Сначала немного пейзажиков.
Трасса.

Дорога к КСК:

Здесь лапы у елей дрожат на ветру и всё такое:

Очень красивые йолки, даже провод их не портит:

Вход на территорию КСК:

Слева - манеж, справа розовое здание - конюшня:

Плац. Сейчас используется, как левада:

Вот такой заснеженный пейзаж:

Интернет сегодня безобразно работает, не знаю, смогу ли сейчас выложить все фото.

В конюшне.
Это Женька-Джем. Прикидывается лапушкой, а сам сегодня кусался:

Трансильвания. "Чего пришла? Вкусняшки с собой?"

Грустный серый нос за решетками:

"И это было всё? Ну я пошла..."

Убедившись, что больше вкусного не предвидится, возвращается к сену:

А это уже Файер на развязках:

Можно сравнить его габариты с Трансильванией. Ванька впереди жаждет мужской ласки. Мордой к Файеру ее ставить нельзя: тогда она окажется задом к жеребцу Бизнесу и с ума сойдут уже все:

Файер. Вид спереди. Здесь его габариты сложно оценить:

Одеваемся на работу:

К работе готовы:

Привыкаю к высоте:

На этом коне я не на полтора метра ближе к небу, а почти на два:

Поэтому у меня такое надменное выражение лица. Это первая лошадь, на которой я выгляжу маленькой:

Мутное расплывчатое фото, но видно, что нога уже приличнее выглядит:

Вот здесь почетче:

Остановка не совсем удалась:

Вот такой сегодня был у меня новый опыт...

Сегодня после вождения поехала в Малинки.
Погодка шептала... Я уехала из дома в 12.00, в Малинки приехала без десяти два. Пригородного автобуса на сквозном ледяном ветру так и не дождалась, добиралась на попутке. Уже в пути меня накрыла метель, хотя, когда я выходила из дому, светило солнце...
Ну не поворачивать же обратно. Добралась до Малинок.
Наталью пришлось ждать еще больше часа. Зато сегодня я ездила на еще новой лошадке!
Конкурный мерин, 10 лет, зовут Маугли. Той же масти, что и Трансильвания - серый в яблоках с темной гривой и хвостом, но пониже росточком, примерно 165 см.
В деннике встретил меня той еще крысой. Крыса, как выяснилось, у него предупредительная, так он встречает абсолютно всех незнакомцев, но это ровным счетом ничего не значит. Мне это не помешало вывести его на развязки, почистить и поседлать.
От тренировки на нем осталось странное ощущение, что эта лошадь умнее меня и лучше меня знает, как и что следует делать на тренировке :roll: Мы пошагали, побегали две рыси, делали много галопа (очень понравился галоп у него, очень приятный, мягкий). Но все это было... я не могу передать по-другому ощущение: конь слушался меня, пока считал нужным слушаться.
Вот, к примеру. Началась прыжковая работа. Все тот же чухонец 50 см, только выставлен перпендикулярно длинной стенке (в смысле, сама жердь, через которую прыгаем, перпендикулярна). Наталья велит мне прыгать с рыси. Какое там! Конь все решил за меня. Сам, без всяких просьб, поднялся в галоп, сам все посчитал, сам и прыгнул. Мне оставалось только не сверзиться.
Седло сегодня было выездковое, прыгать на нем было крайне неудобно, меня в седле безудержно мотало, дважды на прыжке я теряла стремя, постоянно вываливалась вперед, получала, простите, даже не поджопников, а подписечников передней лукой. Неприятно!
Сделали так. Я поднимаю в рысь на длинной стенке, вывожу на короткую, проезжаю на рыси то место, где он поднимается в галоп, делая вид, что никаких прыжков не предвидится, провожу коня рысью по вольту перед препятствием и только уже с этого вольта вывожу на чухонец. Ему ничего не оставалось, как прыгнуть с рыси, и он расстроился. Его обманули! У него даже уши как-то поникли...
Чтобы мы прыгали строго по центру, нам заложили такую подсказку: две жерди, обе лежат одним концом четко на центре препятствия, а другими концами на земле. Между собой образуют почти прямой угол.
Потом я обидела его хлыстом. По-другому не могу назвать. Наталья командует подъем в рысь, я посылаю шенкелями, - ноль реакции в ответ. С тем же успехом можно было толкнуть алюминиевый таз. Конь соображал - то ли я хочу работу на рыси и надо в рысь, то ли я опять коварно подползаю к чухонцу и надо галоп, с которого удобнее прыгать.
В ответ на игнор шенкеля усиливаю посыл хлыстом. И конь реально обиделся. Он не скозлил, ничего такого, но то, что хлыст его именно _обидел_, было явно. Он был обо мне лучшего мнения. Он очень огорчен моей невоспитанностью. Такие были ощущения от рыси, в которую он все же поднялся.
Кстати, на прыжках на нем ощущения захватывающие - он очень мощно идет на прыжок. Прямо вот - "вижу цель, не вижу препятствий". Адреналинчик такой...
Умный конь, очень умный.
Дальше мне велели на прыжке бросить повод и развести руки в стороны. Этот фокус я провернуть не смогла, но повод бросила и просто держалась за гриву. Постараюсь на следующем занятии все же прыгнуть с разведенными руками.
Потом Наталья села сама и давай показывать фокусы. Она бросила повод коню на шею и абсолютно без повода демонстрировала переходы шаг-рысь, шаг-галоп, рысь-галоп, галоп-шаг, еще что-то, вольты на галопе, прыгала с разведенными в стороны руками... Повод просто лежал на шее у коня.
Кстати, на прыжке она с громким "Ой" чуть не улетела из седла, после чего все-таки согласилась со мной, что прыгать на выездке - суть извращение и не надо так :lol:
В общем, не зря я сегодня добиралась туда с тяготами и лишениями.
Обратно меня подкинули на машине. На ночь объявлено штормовое предупреждение. Надеюсь, погода не подкосит мои планы на завтра. Завтра мне обещали Файера... :wink:

Сегодня тренировка была не особенно продуктивной.
Ездила на Файере. Опять он поверг меня в шок и трепет своими габаритами (почему-то фотки не передают его истинных размеров), опять распускался на чистке, хотя от кобылы я его отвернула. Я что, интересую его, как женщина? :lol:
В манеже просто шагали и рысили. Во-первых, в середине тренировки в манеж привели работать жеребца Бизнеса, с которым Файер не в ладах. И то и дело я была вынуждена пресекать его попытки швырануться. Это не так-то легко, учитывая его выдающиеся ТТХ, ну и нервничала я немного.
Во-вторых, когда я пыталась усесться на учебную рысь, бросив стремена, у меня задергало коленку. Что странно - правую, вроде как здоровую. Я знаю, что левое прооперированное колено у меня очень не любит езду без седла, но правое вроде себя так до этого не вело, да и седло на Файере хорошее, удобное.
Не поняла я, что это было, но дальше вялой рыси и шага мы так и не уехали. Плюс выяснилось, что, когда в манеже Бизнес, Федьку останавливать нельзя, он должен хотя бы шагать, только не стоять - иначе попытки швырануться сразу делаются в два раза активнее. Двигать даже на шагу мне его было тяжело, постреливало в коленку.
Словом, ни галоп мы не сделали, ни вчерашний чухончик не прыгнули... Очень жаль, ведь начиналась тренировка очень весело, конь прекрасно рысил не то что без шпор, но даже без хлыста (свой хлыст я отдала начинающей всаднице на Трансильвании). Прошагались, сделали первую рысь и на втором шагу привели Бизнеса - тут и началась хрень всякая.
Неудачная тренировка, словом... Пришлось просить Настю (она тренировала сегодня) забрать у меня коня после спешивания, я немного прихрамывала, но быстро расходилась.
Ерунда какая с этой коленкой... В наколеннике, что ли, поездить? Она себя вела точь-в-точь как левая без седла. Болит и как бы подклинивает ногу, очень хочется ее просто полностью выпрямить и так держать, но верхом это не сделаешь. Вернее, я бы сделала, не крутись постоянно под носом Бизнес, которого Федьке хотелось покусать...
Неприятно получилось...

С коленкой - неприятно. Может и правда - наколенник одеть на время, чуток поддержать? Это ж классика - после травмы вторая нога, перегруженная в течение достаточно долгого времени реабилитации, после выдает схожие проблемы...
abpbrf написал(а):
Я что, интересую его, как женщина? :lol:
А насчет этого - не особо хихикай. Он - жереб? Тогда поосторожнее. Известно, что у жеребцов бывает неадекватная реакция на женщин (как и у некоторых других домашних животных). По ТБ в критические дни к ним подходить очень не рекомендуется, например. И я лично знаю случай, когда это правило подтвердило свою актуальность :? . К счастью, все обошлось сильным испугом, но... А бывает, что и без всяких критических дней у них в башке щелкает.

Нет, он мерин, но мериновали недавно, месяца 3 назад. Он не жеребцует, ничего такого, только вот так странно себя ведет на чистке, до земли вываливает :roll:
Я со своей автошколой вообще уже закрутилась, на этой неделе даже не знала, попаду ли вообще к лошадкам. Но вроде как попадаю. Возможно, в субботу поеду не в Малинки, а в Радугу, это клуб, где Наталья в основном работает. В Малинки не попаду раньше воскресенья, скорее всего. Туда оч. далеко ехать и, что важнее, оттуда очень сложно уехать (надо ловить попутку на трассе, а дело будет уже в сумерках).
От вождения устаю просто ужасно. Вчера было десятое занятие, меня потащили в центр города в час пик. Первый раз в жизни постояла в пробке в качестве водителя :shock: Вымоталась за полтора часа так, что потом на теории не могла решать билеты - даже не понимала, о чем вообще вопрос :shock:
Правда, перед вождением я еще отпахала смену за компьютером, сильно устали глаза, а водила уже в сумерках и в темноте, дорога бликует, стекло грязное, все расплывается, промыли стекло - через три минуты та же петрушка.
И в таком ритме еще весь январь. Это как минимум. Что-то я сильно сомневаюсь, что сдам с первого раза...
Зато на работке мне с начала года корячится повышение до зам. начальника отдела с вероятностью 99%. Это очень кстати, мне деньги сейчас нужны...

Сегодня разведывала новые места.
Так получилось, что мои занятия по вождению заканчиваются буквально в двух шагах от КСК Радуга, это основное место работы Натальи. В Малинках у нее стоит ее личный конь Корсар и две "радужные" лошади - Маугли, я писала о нем на той неделе, он у "Малинок" в аренде, и Трансильвания, на каких основаниях стоит она, я пока не поняла, по-моему, стоит за прокат + на ней выступали на соревнованиях.
Сегодня Наталья собиралась в Малинки только ближе к вечеру, поэтому я решила не метаться по области, высуня язык, а попробовать позаниматься в Радуге.
Это небольшая конюшня в парке. Сейчас там стоят 6 лошадей. Сколько всего лошадей у клуба, я не знаю, вроде больше. Небольшой каменный домик, сейчас там строится второй этаж. Для людей конюшня неблагоустроена, нет даже туалета, я, простите за интимные подробности, бегала до кустиков. Конюшня не отапливается, вернее, отапливается печкой наподобие буржуйки, лошадки обросшие, но в целом производят приятное впечатление: упитанные, чистая густая шерсть, коня я отчищала от свежих опилок, а не от недельной навозной корки, аккуратные расчищенные копыта. Амуниция, правда, с бору да с сосенки, но Наталья объяснила это тем, что в разгар стройки постоянно что-то да теряется.
Мне дали мерина с новогодней кличкой Мандарин. Он рыжий с белой проточиной по всей морде, светло-рыжая грива и золотистые чулочки на ногах. Высокий, примерно 170 в холке, вообще сам такой крупненький, надо спросить, не дышал ли какой тяжеловоз в сторону его почтенной матушки. По характеру - настоящий прокатный конь, прямо как в дневнике прокатского коня Птеродактиля 8) Ходит под верхом, возит саночки, ходит в походы, только не прыгает - однажды на галопе поскользнулся, повредил сухожилия.
Занятие было в смене. Было 4 человека вместе со мной. Занимались на площадке в лесу, небольшая, но место подвигаться вчетвером было.
Я была без хлыста. Мандарин меня проверял по полной в лучших традициях прокатских профессоров. Сначала отказывался ходить и бегать рысью, играл в русскую недвижимость. "Шенкель? Не, не слышал". Я не стала пытаться забороть лошадь ногами, просто попросила Наталью сломать палочку и хлопнула ей себя по сапогу. Конь мгновенно проснулся и забегал. Не пришлось даже к нему и "хлыст" импровизированный применять. Наталья, правда, предупредила: если вдруг поскачете, первым делом выбрасывай палку!
Потом он отказывался сокращаться и тормозиться. Норовил кусить за попу впередиидущую кобылу. На кобыле была неопытная всадница, справлялась с ней с трудом - лошадь постоянно останавливалась, возила ее плечом, подхватывала галопом. Мандарин пытался подхватить следом, но фигушки тут ему. Вываливал мне плечи, как без этого. Ложился в руки. Словом, прокатный конь во всей красе.
Спасибо Ирине, всю эту школу фокусов я уже проходила на Хохме с Никой, ничем новым конь меня не порадовал. Так что справлялась я неплохо. Достаточно быстро меня поставили головной и почти все занятие я вела смену.
Смену Наталья ведет интересно. У нее и в Малинках всегда были интересные занятия. Ни минуты, как говорится, покоя даже в слабоездящей смене. Гимнастика, манежные фигуры, немножко поиграли в резиночку, учились облегчаться под разные ноги с переменой. Словом, час занятия пролетел вообще незаметно.
Завтра я опять туда, а со след. недели надеюсь поехать в Малинки. Конечно, в Малинках прекрасные условия, хорошие спортивные лошадки и все такое, но Наталья - самый интересный тренер там, поэтому я пока буду ходить за ней...
Сама сегодня не фотографировала, но вот нашла две фотографии Мандарина:

Вложения

• Ug17BpBXHH4.jpg
    Ug17BpBXHH4.jpg
    109,4 KB · Просмотры: 480
  • y_f24fef57.jpg
    y_f24fef57.jpg
    125,9 KB · Просмотры: 487

Еще сегодня в Радуге поняла, как я соскучилась по свежему воздуху во время тренировки. В Малинках прекрасный манеж с лучшим в области грунтом, но это манеж, 4 стены и потолок. А я же вся такая дитя полей, привыкла видеть на тренировке рассвет/закат, слышать щебет птиц, шелест деревьев, скрип снега под копытами лошади...
На новогодних выходных надо будет выбраться к Ирине. Соскучилась по нашему полю я что-то после манежей всех этих.
Эх, не будет из меня правильного спортсмена... :roll:

Сегодня опять ездила в Радуге на Мандарине.
Сегодня он был гораздо послушнее вчерашнего. Как будто во время вчерашнего занятия мы с ним типа выяснили отношения. Больше не пытался меня проверять. Никого за попу не кусил. Бегал, поворачивал, руки мне оборвать не пытался - славный конек, но на шенкель туговат. После лошадей в Малинках я уже как-то от этой глухоты поотвыкла.
Правда, сегодня мне с самого начала выдали хлыст, не палочку, а хлыст. Я им не пользовалась, просто держала в руке, иногда постукивала им себя по сапогу, но похоже, что коню достаточно одного его наличия, чтоб не особенно борзеть.
На земле он очень обаятельный, такая добрая рыжая морда, и ресницы даже рыжие.
Ездили опять сменой впятером. Смена была почти во вчерашнем составе, добавилась одна новая всадница, и еще какая-то девушка пришла. Есть там у них такая кобыла, зовут Кэт, мне было бы интересно на ней поездить - судя по ее поведению под другими всадниками, лошадка очень вредная. Новички с ней не справляются. Интересно, смогу ли справиться я. Если еще попаду в Радугу, попробую попросить поездить на ней. Она внешне чем-то напоминает Хохму, похожая конституция, но немного другой окрас: тоже гнедая, но темнее Хохмы, чулочки на ногах черные и не проточина на морде, а большое белое пятно на лбу, не знаю, как оно называется - лысина?
Сегодня тренировка состояла из разминки, потом делали переходы шаг-рысь, ездили без стремян учебной и строевой рысью, делали элементы манежной езды и фигурной езды, но самые простые: смена делится на две группы, группы шагают параллельно друг другу по длинным стенкам и затем по очереди всадники из той и другой группы заходят с длинной стенки на центральную линию, проходят по ней и на выходе на длинные стенки опять разъезжаются. Делали это на шагу и на рыси. Летом нас Ирина много дрючила фигурной ездой, парами, тройками, четверками, на рыси и на галопе, по сравнению с теми занятиями это упражнение мне показалось очень простым, но у большинства всадников оно вызывало затруднения. Большие затруднения вызывало выполнение на рыси вольтов сменой, из пяти всадников правильно делали только я и еще одна девочка, остальные с лошадьми не справлялись - кого-то лошадь увозила по прямой, у кого-то переходила на шаг и увозила плечом, у кого-то вообще останавливалась. Так что с одной стороны я была там такая кум королю и царю дядя, крутой перец, пальцы веером и сопли пузырями, с другой стороны, ничего особо почетного в этом нет, смена, можно сказать, слабоездящая подобралась. Когда-то и я на рыси вольт сделать не могла, причем долго не могла.
Так что занятия в Малинках для меня предпочтительнее, там мне сложно, там с меня много спрашивают, приходится напрягаться, работать. Радугу можно оставить как запасной вариант для покататься и подышать свежим воздухом в парке. Потому что сегодня я именно каталась, просто для удовольствия. Или договариваться с Натальей об индивидуалках в Радуге, потому что в смене такого уровня меня сложно загрузить как следует.
Но в целом впечатление от этого клуба осталось приятное. Я как-то даже отдохнула там. Свежий воздух, красивый заснеженный парк, симпатичный добродушный конь. Теперь с новыми силами можно и в работу включаться.

Хорошие у тебя тренировки, позитивные!
Я тоже люблю больше на свежем воздухе ездить. Недавно выезжали в поля. Как раз снег лежал (сейчас, зараза, растаял :( ). Ух, как же было здорово!
Отлично, когда есть возможность и поездить для души и позаниматься с пользой. :D

Сегодня ездила в Радуге, в Малинки никак не попадала.
Ездила опять на Мандарине. Сегодня у всех была тренировка без седла.
Грунт был ужасный. Дорожка вокруг площадки, где смена бегает, была очень скользкой, а снег был покрыт жесткой коркой наста. Поэтому тренировка была только шагом и очень короткой рысью.
На гимнастике сегодня делала новое для меня упражнение: разворот на лошади. Ну, когда сначала свешиваешь обе ноги на один бок, потом садишься лицом к хвосту, потом опять обе ноги на другой бок, потом садишься как обычно.
Мандарин очень скользкая лошадь - круглый упитанный бочок покрыт гладкой шерстью, к тому же обработанной кондиционером. Поэтому я делала упражнение очень аккуратно, чтоб не съехать с него на попе, как с горки. А другая всадница все-таки съехала :D
Интересно, считается ли такой съезд с лошади за падение и надо ли нести тренеру тортик. Я бы принесла. Я носила Ирине сок, даже когда упала при попытке запрыгнуть на Нику по цыгански, без седла. Решила, что в таком случае лучше перебдеть. Я не суеверна, но примета с зажатым угощением после падения - будешь падать, пока не принесешь, - определенно работает.
В целом про тренировку ничего особо интересного не расскажу. Ничего такого не было. Завтра поеду в Малинки, очень надеюсь, что мне дадут Файера. Что-то есть такое в этом коне, что меня за душу трогает...
Пришла тут к мысли, что хочу профессиональную фотосессию с лошадьми. Наверное, это надо делать летом, когда все зелено. Я один раз видела в Малинках, как делали такую фотосессию. Бедолага фотограф извалялась вся, очень старалась наснимать как можно больше разных ракурсов, из-за чего ей пришлось много лежать на земле в разных позах. Мне жалко фотографа, не хочу, чтоб человек по снегу ползал. Да летом вроде как и живописнее.
Посмотрела образцы работ разных фотографов на тему фотосессий с лошадью. Мне ничего не понравилось. Дело в том, что обычная фотосессия с лошадью выглядит так: берут красивую молодую девушку, всячески ее разрисовывают, надевают на нее одежду и обувь, в которых, по-хорошему, не то что на лошадку бы не надо залезать, а вообще в одном кадре с лошадью не стоит появляться. И дальше начинают фотографировать красивую девушку с лошадью в качестве реквизита. Получается откровенно плохо. Я видела фотографии, к примеру, где модель сидит на лошади, наклонившись к шее, при этом ее ноги рефлекторно беспомощно ползут к крупу, а на ногах, матерь Божья, шпилька 12 см. Было фото, где модель сидит по-мужски в красивом легком женственном платье, у нее очень короткие стремена и колени растопырены в стороны, в целом создается полное впечатление, что ноги у девушки в два раза короче, чем на самом деле. Мне кажется, такие фото в платьях надо делать либо на дамском седле, либо платье должно быть с очень длинным и широким подолом кроя типа "солнце", чтоб ноги были закрыты полностью. Было целых две фотосессии, где красивые накрашенные девушки буквально ползали по лошади, причем почему-то с закрытыми глазами, должно быть, изображали этакую истому.
Словом, везде в этих работах лошади отведена просто роль красивого реквизита, фотки типа "а вот я красивая сижу на лошадке". А мне бы хотелось фото обратного типа: "вот красивая лошадка и я на ней". В конце концов, это гораздо эффектнее.
Ну пока довольствуемся обычными, мутными и пересвеченными фотографиями с мыльницы. Вот как сегодня.
Не очень-то я поняла, что это у меня повод как будто перетянут, или кажется:

Просто мутная фотка, как мы шагаем:

Конь вообще-то высокий. Очень стараюсь, чтоб в кадр попали не только его прекрасные рыжие ухи:

Медитирую с закрытыми глазами:

Тут он уже поседлан. Сейчас пойдет работать на шаговую прогулку в парк:

Мордаха просто невыносимо умильная, когда он клянчит вкусняшку. Невозможно отказать:

И маленькая новость. Вполне возможно, что в летний сезон 2014 мне все-таки удастся сбыть свою мечту и попробовать себя на выездковых стартах по любителям. Пока рано говорить что-то конкретное, поеду в любом случае что-то очень простенькое, два прихлопа-три притопа, но, по крайней мере, надежда на старты из призрачной превращается во что-то более конкретное.

Новости про старты - очень приятные))).
Про фотосессию: зимние тоже бывают очень эффектные, но тут, ИМХО, 98% зависит от фотографа. По-настоящему талантливый фотограф никогда не снимет всех тех ужасов, которые ты описала. Я бы пошла от поиска фотографа, чьи работы нравятся. Конечно, в Москве и Питере с этим гораздо проще, но вот, махровое ИМХО, если хороших конных фотографов нет в пределах досягаемости, то я бы даже выбрала неконного фотографа, но такого, кто очень красиво снимает не только в студии, но и на природе. В идеале - животных хоть иногда снимал. Мне кажется, что у него получится в конечном итоге лучше, чем у конного, но бездарного/неумелого.

Ну сейчас пока рано что-то конкретное решать, я просто так поделилась своими мыслями на эту тему.
Расскажу про сегодняшнюю тренировку.
Мне, как я и мечтала, дали Файера. Вообще должны были дать Трансильванию, но она стоит после прививки сибирской язвы. Так что дали Федьку.
В Малинки купили сейчас еще лошадь, жеребую кобылу. Так она ростом чуть ли не выше Федьки. Так что теперь там два таких гиганта.
Еще там поставили нового частного жеребца на постой, очень красивый, вороной. Но мы с Файером мимо жеребцовских денников проходим быстро-быстро, потому что он все рвется их строить. Мерин-мерин, а на кобыл распускается, на жеребцов нарывается... :roll:
Поездили... У Федьки был намин копыта перед этим, умудрился где-то найти камень и на него стрелкой наступить. Сначала стоял не работал, потом работал в очень щадящем режиме. Немного разленился за это время. На рыси я его двигала с большим усилием, галоп практически весь несла на себе, он прямо тяжело бежал так.
На рыси делали очень много переходов шаг-рысь, рысь-остановка-рысь. Весь манеж по кругу, наверное, раза три обошли. Остановка, подъем в рысь с остановки, три темпа рыси - остановка. Довольно утомительное упражнение, хотя, безусловно, полезное.
Потом был тяжелый такой галоп, сделали два круга в одну сторону и два в другую.
И началась прыжковая часть.
Сегодня у меня были разнообразные препятствия для работы. Были кавалетти на четыре жерди. Было такое... не знаю, как это правильно назвать... в общем, на земле две жерди как кавалетти под галоп и еще два низких чухонца сантиметров по сорок и все это вместе надо проходить. Получается как четыре высоких темпа галопа. Было еще хитрое препятствие, я тоже не знаю правильного названия: одна жердь как чухонец просто, параллельно земле, а вторая жердь как бы пересекает его по диагонали. Вот нашла похожую картинку в интернете, препятствие было как на картинке голубое, только палочка параллельно земле, была всего одна.
13627620405d064da116b9.jpg

И был обычный чухонец. Я затрудняюсь определить его высоту, мне сказали, что полметра, но, по-моему, он был выше. Вот с ним-то у меня и были сегодня сложности.
На Файере я ни разу не прыгала. Он прыгает гораздо мощнее Ваньки и сам прыжок у него как будто длиннее, что ли... В общем, сначала мы прыгнули с рыси эту хитрую штучку с диагональной жердью. Конь как будто проснулся после прыжка. Он бежал на препятствие такой сонной рысью, я его изо всех сил будила шенкелем, он как во сне переплюхнулся через препятствие и такой - ба! да мы ж прыгаем! :shock: И сразу резко ожил такой, сразу стал сам в галоп подниматься...
Дальше я пошла прыгать чухонца уже с галопа. Он был из двух жердочек (почему я и думаю, что он был выше 50 см, полуметровый чухонец мне ставили просто одной жердью, а тут было сантиметров 80, мне кажется). В общем, первый повал в моей жизни! Свалили задними ногами эту верхнюю жердь. Виновата я, рано начала садиться в седло...
Так, опять поехали хитрую штучку и чухонца, только с других сторон. Штучку прыгнули, а на чухонце я упала. Я не успела понять, в чем была моя ошибка. Конь перемахнул через препятствие - и вот я уже повисла у него на боку, он продолжает скакать галопом, я какую-то долю секунды пытаюсь забраться в седло, но меня утягивает вниз, под копыта - и я отстегнулась, еще пару раз прокувыркалась по грунту. Итак, первое в жизни падение на прыжке тоже, считай, в кармане. Какие-то сомнительные достижения сегодня у меня :lol:
Встала. Забралась обратно. Это не так-то просто, залезть на Файера. Он был очень удивлен. "А ты че тут делаешь? Ты ж только что сверху была?" :shock: И даже вроде как-то огорчился. Он же так старался, хорошо прыгнул через палочки. А этот дурацкий всадник зачем-то упал. Зачем?
Снова идем на этого же чухонца. На этот раз я вылетела коню на шею, села прямо перед седлом... :roll:
После этого Настя (сегодня она тренировала) смилостивилась и быстро смастерила из этого чухонца крестовинку пониже. Вот там, пожалуй, было полметра.
Я прыгнула еще несколько раз чухонца, хитрую штучку, пробежали кавалетти на прыжковой посадке, проскакали галопом на прыжковой же всю эту халабуду из палочек и чухонцев, потом я два круга ехала рысью на прыжковой, потом опять проскокотали всю эту беду, и мне наконец позволили шагать. Тренировка закончилась...
В общем, по сегодняшним результатам можно делать вывод, что прыгун из меня пока что откровенно слабоватый. Порснулась я исключительно по собственной вине, конь мне не помогал. Утешает, что зато после этого я вроде как поняла прыжковую посадку, по крайней мере, систему из палочек и чухонцев на ней проскакала очень уверенно. Может, конечно, дело и в другом - конь очень мощный и мои там перепады центра тяжести на него особо не влияют.
Ладно, ничего страшного. Покупаем тортик и тренируемся дальше :wink:

Вспомнила, что сегодня я видела очень смешной сон про старты. Видимо, вчерашняя новость так подействовала на мой мозг, что он мне выдал форменный триллер.
Как будто утро. Какие-то люди говорят мне, что сегодня в 12.30 я стартую по выездке в Риате. Я в полной панике говорю - но я же не знаю схему! Мне говорят - ничего страшного, сейчас распечатаем из интернета :lol: Находят и печатают мне какую-то схему. Я тороплюсь домой, читаю ее на ходу. И понимаю, что мне распечатали какую-то полную белиберду. Единственное, что из этой распечатки я понимаю, это что после приветствия мне надо ехать рысью ездой налево 8)
С такими богатыми знаниями о схеме я тороплюсь домой собираться. Экипировки у меня тоже нет. Я сую в сумку свой шлем со словами "Цилиндра у меня нет, но шлем сойдет, какая разница, никто ведь не заметит!" :lol: Следом за шлемом отправляются моя фиолетовая жилетка, очень грязные краги (фигня, в Риате вымою под краном в туалете), и прочее барахло. Зато у меня есть белая водолазка.
Нагрузившись экипировкой и твердо помня, что после приветствия надо рысить ездой налево, как-то очень долго и муторно добираюсь до Риата какими-то странными маршрутками, причем нас преследует машина, битком набитая моими родственниками, и все они хором уговаривают меня отказаться от моей затеи, ведь я даже не знаю схему.
На что я твердо и уверенно отвечаю, что это не беда, в Риате наверняка будет Ирина и она мне эту схему объяснит на пальцах в два счета :shock:
Приезжаю в Риат. Ирины нет и схему мне объяснить никто не может. Ничего страшного, думаю я, ведь я сейчас сначала посмотрю, как другие всадники поедут, и все запомню. В судьях Лариса. Я подбегаю к ней и говорю: "Лариса Владимировна, я вот собралась выездку ехать, но у меня нет черного фрака, а фиолетовая жилетка вместо фрака не сойдет?" :lol: "Конечно!" - отвечает мне Лариса. - "Надоело так уже на эти фраки смотреть, все фраки да фраки, а ты, если что, скажи, что жилетка у тебя троеборная!" :shock:
Причем весь сон меня преследовало ощущение жуткой паники и предчувствие какого-то кромешного позора, а когда я проснулась, то хохотала все утро, представляя, как бы я там во сне поехала схему, из которой помню только про рысь налево, да в "троеборной" фиолетовой жилетке вместо фрака и в шлеме, косящем под цилиндр... :lol:

Остается всего несколько часов до наступления Нового Года.
Хотелось бы подвести итоги года уходящего.
Неконная моя жизнь была довольно насыщенной в этом году. Я разбиралась с коленкой, съездила отдохнуть в Грецию, получила повышение по службе, отправилась учиться на права. Но, поскольку это все-таки дневник конника на специальном конном ресурсе, то уместнее подводить итоги года именно конного.
Ой, чего только в этом году со мной не было... Сколько всего нового я узнала, сколько нового попробовала, многому научилась.
В этом году я начала ездить галопом. Согласна, что поздно. Без галопа я ездила 1,5 года, это очень долго. Но все тут в курсе моей невеселой истории со здоровьем, если бы не эти неприятности, галоп начался бы существенно раньше.
Но - начала и начала.
В этом году я впервые упала с лошади. Пять раз :lol: Падения все были нестрашные, в этом смысле мне везло, только одно тупее другого: то я с шагающей Хохмы брякнулась, дважды падала с Ники при попытке научиться запрыгивать на лошадь без седла, один раз слетела с той же Ники, когда она подо мной поскользнулась на мокрой глине и начала падать сама. Я испугалась, что она сейчас на меня завалится, с лошади меня прямо мухой сдуло. Тут была самая серьезная "травма" - я каким-то образом умудрилась разодрать себе плечо "изнутри", с той стороны, где рука прилегает к туловищу, заживало долго. И на пузе потом долго была такая глубокая царапина, след виден до сих пор. Ну и последний раз я позавчера красиво, по-каскадерски полетела за тортиком с Файера :lol:
В этом году я начала ездить без седла. Бесседельная езда мне не нравится, у меня на нее оч. плохо реагируют колени. Поэтому я не злоупотребляю. Но как разовым упражнением на укрепление посадки - пользуюсь.
В этом году я впервые побывала на соревнованиях по конкуру и выездке, пока только в качестве зрителя, но посмотрим, как сложатся обстоятельства дальше.
В этом году клуб Ирины активно участвовал в разной общественной деятельности - конно-спортивный фестиваль, конный костюмированный спектакль для детей, наши ребята ездили на соревнования в Подмосковье, и во всех этих мероприятиях я достаточно активно участвовала в качестве волонтера.
В этом году я посадила на лошадь своего племянника :mrgreen:
В этом году я впервые ездила в манеже.
В этом году меня впервые растащила карьером лошадь в полях :shock:
В этом году я поездила на целом табуне новых лошадей. Ведь до этого была только Хохма. А в этом году были - Ника, Волна, Водопад (целых 3 раза), Малыш и Бродяга в деревне, Трансильвания, Джем, Маугли, Файер в Малинках, Мандарин в Радуге - вот сколько новых знакомств.
В этом году я сменила клуб. К Ирине я отношусь с большим уважением, она делает большое и нужное дело, она была моим первым учителем, посадила меня в седло и достаточно много мне дала. Но просто бывает так, что дороги людей расходятся, может, и не в разные стороны, а параллельно друг другу, но вот расходятся. Я познакомилась с Натальей, это молодая, очень энергичная женщина, активно и успешно стартующая по конкуру спортсменка, соответственно, методика тренировки другая, но мне пока она подходит больше. Да и условия в Малинках я не могу сравнить ни с одной другой ивановской конюшней. До этого я думала, что круче, чем Риат, у нас клуба нет.
Да-да, в этом году я начала прыгать. Вот уж не думала, что докачусь до такого :lol: Мне-то казалось, что прыжки - это что-то такое очень страшное и ужасное и я непременно сверну себе шею на первом же самом маленьком барьерчике. А оказалось, что это довольно захватывающее дело. И я думаю, что хороший всадник должен быть развит всесторонне, и выездюку тоже не помешало бы уметь прыгать хотя бы до метра.
На этом подведение итогов, пожалуй, можно закончить. Много-много всего было в этом году, даже так сразу все и не вспомнишь - и февральские сугробы, и апрельский теплый дождик, и купание летом в речке с лошадью, летние закаты и рассветы... Именно в этом году я поняла, что лошади уже так прочно вошли в мою жизнь, что стали едва не основной ее частью.
Ну, что же, пусть будет так. Посмотрим, что принесет нам год грядущий.
Всех моих читателей, комментирующих и молчаливых, поздравляю с Новым Годом! Вот вам в подарок красивые лошадки:
ecl9iJgFmjU.jpg

Сегодня была первая тренировка в новом году.
Ездила в Малинках. В Радуге грунта нет от слова совсем. Привезла за свой полет черничный пирог, кофе и шоколадку в честь праздников. Дали мне Файера, хотя я думала, дадут кого-то из Натальиных лошадей, Маугли или Трансильванию...
В связи с праздничным простоем в работе все лошади в конюшне ну очень веселые. Веселятся частные жеребцы так, что ощущение, будто ты не на конюшне, а в зоопарке в секции крупных хищников - они даже не ржут, а рычат как-то. И наши мальчишки не отставали (с нами сегодня Джем был).
Ванька, зараза, в Файера явно влюблена. Я в этом убеждаюсь уже не впервые. Дело в том, что единственные развязки, на которые его можно более или менее спокойно ставить, расположены так, что, как его ни поверни, он будет стоять мордой к ней. На следующие развязки ставить уже нельзя, там близко денник Бизнеса, с которым Файер не в ладах. Ставим всегда на эти. А Ванька уже который раз высовывает морду из денника и начинает нашептывать Федьке на ухо какие-то эротические басни. Он с довольной мордой слушает, гугукает ей в ответ и помахивает своим внушительным хозяйством. Я говорю ей: "А ну спрячься!" - и она с очень обиженной физиономией уходит, но, стоит мне отвернуться, опять начинает домогаться мужичка. Или повернется к нему задницей и давай демонстрировать свои прелести. А в этот раз она, похоже, в охоте, да еще стоит уже неделю после прививки сибирской язвы, так это было просто какое-то порношоу, блин, никакой девичьей скромности. Меня она считает, похоже, конкуренткой за внимание интересного мужчины, и никакие мои призывы из серии: "Ваня, он мерин, ме-рин! Ну где твоя женская гордость, в конце концов!" - успеха не имеют.
Ладно. Почистились-поседлались. Я все путаюсь в ногавках. Ну, по крайней мере, уже не путаю передние и задние, но вот правые и левые сегодня перепутала опять :shock:
Потопали в манеж. Я села. Начали шагать. Половину манежа протопали очень активным шагом, стремящимся в рысь. "Вот как хорошо коник сегодня шагает, старается" - подумала я, но не успела толком обрадоваться, как коник уже изображал подо мной что-то наподобие пассажа, а затем вытаращил глаза на стебельках, завращал ими, сказал: "Эх, залетные!" - и куда-то поскакал.
Я успела поймать поводом в самом начале этих ужимок и прыжков, но конь очень мощный и было очевидно, что при желании увезет меня, куда захочет, и фамилию, блин, не спросит. Рядом с нами, видя такое дело, радостно взыграл Джем под слабоездящей всадницей, у нее перспективы тоже были не особо радужными.
Ну что поделаешь. Мы обе спешились. На Джема села Настя и уехала на нем в другую половину манежа сбрасывать ему зуд с ног. Там они бегали и скакали. А я взяла Федьку на корду. Пришел еще конюх с шамбарьером и мы его гоняли. На корде он очень радостно скакал, играл, пинался во все стороны, выдавал козлопуков и я тихо радовалась, что все эти фокусы созерцаю со стороны, а не сверху. Погоняли его рысью и галопом в обе стороны, пока он на щелчок шамбарьера не прекратил взвиваться до небес.
Надо сказать, что я вроде уже потихоньку привыкаю к его габаритам. Если раньше я на них непрерывно офигевала, то сейчас уже вроде лошадь как лошадь, ну да, большой, но ничего сверхъестественного. Даже его игры на корде уже не казались чем-то из серии "невероятные развлечения гигантов". Ну играет лошадка.
Наконец я села. Сразу на шагу стали делать гимнастику, когда поворачиваешь лошади голову поводом направо, а ведешь, скажем, по вольту налево, и наоборот. Мы делали такое упражнение с Хохмой.
Поделали, вроде бы у меня получалось. Дальше начали рысить строевой. Мне, по ощущениям, все еще не нравятся мои ноги, хотя я стараюсь держать пятку вниз, но нет-нет, да подковырну. Замечаний про ноги мне не делают. Нарочно сегодня спросила Настю, как у меня дела с ногами. Она сказала, что все хорошо, только нужно больше приворачивать носок.
Интересно было бы посмотреть видео.
Сегодня работа вся была шаг-рысь. После строевой мы пошагали и я начала садиться на учебную со стременами. Ничего не получалось. У коня очень мощная задница, мне тяжело сидеть на его движениях. Бросаю стремена - сажусь в седло (а какие тут варианты?). Беру стремена - меня выбивает нафиг, я вся плюхаюсь и дергаюсь.
После нескольких минут мучений попросилась на корду. Настя взяла меня на корду, я бросила стремена и повод и начали меня сажать. Поначалу дело шло туговато. Во-первых, конь сразу решил, что раз человек на корде, да еще и без повода и хлыста, значит, это лох последний и можно на него наплевать и никуда не бежать. Тот момент, что он только что подо мной не так уж плохо бегал, от его внимания как-то ускользнул. Поэтому Настя взяла шамбарьер для острастки, чтоб я могла сосредоточиться на посадке, а не на том, как коня продвинуть.
В общем, моей задачей было сначала просто спокойно положить руки на седло. Это оказалось неожиданно трудным. Очень-очень дергались руки, я, видимо, пыталась за их счет восстановить равновесие, при этом валилась вперед и меня выбивало еще сильнее. Добивались, чтоб я села сзади и развернула плечи, руки же при этом должны были быть абсолютно расслабленными. Потом надо было мягкие руки просто повесить по бокам вдоль тела. Надо сказать, что это получилось далеко не сразу. Поездили в обоих направлениях.
С трудом добившись спокойных расслабленных рук, я начала брать стремя. Как ни странно, когда успокоились руки, перестали дрыгаться и ноги, я практически спокойно держала стремена. Но стоило чуть ослабить внимание на руках и начать ими помахивать, как теряла равновесие вся конструкция под условным названием "всадник".
Так поездила без повода и хлыста, но со стременами, тоже в обоих направлениях.
И наконец взяла повод и хлыстик, ленивая хитрая задница подо мной сразу побежала чуть активнее. Проехала еще несколько кружочков с поводом, хлыстом в руке и стременами. Настя предупредила, что на хлыст он может достаточно жестко скозлить, а козлы у него очень мощные.
В общем, на этом занятие подошло к концу. Отшагала без стремян и потопали домой. От нас пахло улицей, поэтому по коридору шли, как в чистилище среди взбесившихся грешных душ, вся конюшня заорала, завопила, затопала ногами. Но сегодня вроде всех должны отработать.
Завтра после вождения опять в Малинки...
Мне с Файером непросто, сложнее, пожалуй, даже, чем с Трансильванией. Сегодня, к примеру, он взял такую манеру: чуть что вкапывался с видом "хочу какать". Но в 8 случаях из 10 такие остановки были просто чистым враньем с его стороны. Или типа такой: ой-ой, какие ужасные палки тут лежат, я, пожалуй, забоюсь и побегу. Не могу похвастаться, что я с этим конем прекрасно справляюсь без проблем, он как будто начал сейчас меня проверять, а я не всегда знаю, как среагировать на его проверки.

Аня, с наступившим!
Здоровья крепкого, удачи, исполнения всех желаний, спортивных достижений!

Спасибо, взаимно!

А у меня сегодня была очень интересная тренировка на Трансильвании. Я уже больше месяца, наверное, на ней не ездила.
Она неделю стояла после прививки. Только вчера ее отгоняли на корде, но под седлом не работали. Поэтому я, собирая лошадку, немножко сикала :oops:
В общем, тренировку тоже решили начать с рыси на корде. При этом мне показали, как цеплять на лошадь еще новые веревочки. Это называется кавалькада. Такая длинная-длинная веревка с карабинами на концах. Серединой кладется на седло, а концы проходят между передних ног и пристегиваются к трензельным кольцам. Я такую штуку никогда раньше не видела и не слышала даже про такое. Но, как я поняла, это тоже такой как бы тренажер для лошадки на корде. Было видно, что в этой кавалькаде ей тяжеловато бежать. И Настя сказала мне, чтоб я не усердствовала с бичом, как лошадь бежит, пусть так и бежит, лишь бы на шаг не переходила.
Ванька на корде сама меняет направление, как только перекладываешь корду в другую руку...
Ладно, минут 10 побегали, вроде она спокойная, так что даже не стали надевать резинки.
Я забралась наверх, мы чуть прошагнули, поделали страшные глаза на препятствия в конце манежа, и начали рысить.
Ой, как же я от ее рысищи-то отвыкла... Первые минуты телепалась безбожно, ни ручек, ни ножек, вся дергаюсь, да еще откуда ни возьмись появилась манера валиться вперед. Раньше меня, наоборот, все время ругали за сильный завал корпуса назад.
Кое-как присиделась, начала себя контролировать. Сейчас моя самая главная беда - это руки. Я их выпрямляю, я оттопыриваю локти, подкручиваю кисти, в результате всего этого рука очень неспокойна и я беспокою лошадь поводом. По Ваньке это сразу видно - она немедленно задрала башку верблюдиком. У меня даже с ногами сейчас все не так плохо, как с руками.
Мы рысили примерно 15 минут, наконец к концу рыси я стала более-менее напоминать что-то нормальное. Тогда началась гимнастика на шагу.
Я это упражнение уже описывала - когда лошади сгибают шею поводом так, чтоб она как бы смотрела на свое плечо. Не знаю, насколько правильно я его описала. Мучились с Ванькой мы над ним очень долго, минут 15 точно, может, и дольше. Моя проблема в том, что, сгибая лошади шею в одну сторону, я немедленно забываю про другую руку и не удерживаю ее на месте, а либо выпрямляю, либо вообще открываю в противоположную сторону. Тут нужна, конечно, очень четкая координация действий. Очень активно работает нога, т.к. лошади неудобно идти, скажем, по вольту ездой налево с головой направо, но надо ее удержать и протолкнуть на активный шаг. И рука, которой сгибаешь - я тоже все норовила либо выпрямить ее, опустив вниз, либо каким-то немыслимым образом выкрутить свою же кисть, при этом я то забывала про ноги, то про вторую руку, то начинала закрываться плечом, в общем, за эти 15 минут шага я упахалась, блин, как не на каждом галопе! Ванька еще очень активно сопротивляется поводу, задирает голову, разевает рот, перебрасывает язык, словом, задача была не из легких.
Но мы вроде справились - лошадь сдала в затылке, опустила нос, взяла железо и активно жевала.
Тогда началась еще рысь. С огромным количеством вольтов. Я ехала рысью вдоль стенки манежа и делала вольт напротив каждой буквы. Проехала так всю буквенную разметку, сменила направление по диагонали и снова прокрутила по вольту напротив каждой буквы. В конце концов Ванька шла в сборе! Это было прям что-то невероятное, я не думала, что смогу собрать эту лошадь... Жалко, сегодня не было с собой фотоаппарата. При этом Настя постоянно корректировала мои руки, следя, чтоб я как бы обнимала шею лошади поводом, не разводя его широко, не открывала внешнюю руку, выполняя вольт, не подкручивала кисти, не раскрывала кисти и много еще разных "не"...
Дальше был галоп. После всех этих измывательств у моего организма просто не осталось сил зажиматься и я наконец-то нормально села на Ванькином галопе, расслабилась и получала удовольствие. Ездой налево галоп был отличный с переходами рысь-галоп. Ездой направо мы немножко накосячили - в начале подъема я дважды "ныряла" корпусом вперед, один раз подняла не с той ноги и один раз веселая Ванька ускакала со мной с вольта в другой конец манежа. Но в итоге я сделала все правильно, проскакали и ездой направо тоже три больших вольта. И я не плюхалась! Не плюхалась! Ура!
После галопа сделала еще круг по манежу строевой рысью с практически отданным провисающим поводом. Лошадь очень тянулась при этом вниз-вперед, сама.
На отшагивании я только хотела похвалить эту кикимору и отдать ей повод, как она дристанула от сваленных в кучу препятствий. Мимо этой кучи мы сегодня проехали раз стопицот! Пришлось воспитывать - собрала повод обратно и ходили с ней туда-сюда мимо этой кучи...
Такая уж она, Ванька. Даже как-то я соскучилась по ней. Она хорошая лошадка, честная и старательная, вот только дикует немножко временами...

Сверху