Ну не знаю, у меня сегодня последний экзамен, хотя должен быть 2 июля.
А в том году вообще закончили 20 июля. Так что везет тем студентам, у которых нормальный ВУЗ, и они все заканчивают в июне. Правда, вот у нас второй курс закончил в июне, но сейчас на практике.
Ну вот и у нас так же обычно...
Хорошо еще, что в этом году практики не будет после сессии.
Не знаю как для кого там "практика - хорошее время", а для меня - лучшая практика та, которой нет. Особенно летом.
Ибо на первом курсе наша летняя практика заключалась в мытье академии, на втором - просто в прогулке по колхозу. Хорошо, что там мы договорились с вет.врачом не ездить на тупые блуждания и трату времени и своего лета, а приезжать только, если там что-то действительно нормальное и достойное называться практикой.
На третьем курсе была практика в клинике. Но кроме как убеждения в том, что чем выше человек, тем выше его нос, мы больше там нового и нужного ничего не получили. А практика еще была вот как раз с середины июля и по плану до конца июля, а август типа каникулы. Ага, щаззз! Глав.врач сказала, что толпа там не нужна и группа, точнее староста, должна составить график кто когда приезжает вплоть до сентября. Так и сидели в общаге все гнилое лето, ибо график получился через день и аж до самого последнего дня августа! Никаких каникул, никаких новых знаний не получено. Так эта овца врачиха потом еще и заартачилась, что не будет ставить нескольким людям (типа нас и еще, которые потом в другую группу перешли) печати и подписи на направлениях в деканат и на отчете. Типа как бэ намек - не подлизывали жопу мне всю практику, извольте проассестировать еще и весь сентябрь. "Пошла ты знаешь куда?!"- сказали мы, и в ночи, когда этой овцы уже не было, а работали только в ночную смену девочки вет.врачи (которые, кстати, только с нами и возились всю практику, а этой мадам видно было пару раз только со скрюченным носом), ездили на другой край географии ставить эту печать. Хорошо еще подпись не сложная была - закорючка какая-то. Странно, обычно чем человек больше о себе незаслуженно мнит,тем заковыристее у него подпись! Чтоб не подделали наверное.
Реальные знания нам дали только на этой зимней практике, когда мы лечили корове эндометрит, диагностировали и лечили у телят бронхопневмонию, делали им блокады, ректалили коров, кололи им витаминки и брали кровь из вены яремной и хвостовой. Вскрывали козу. А! И еще повязки на копыта накладывали. Ну и так, по мелочи.
А в этой сраной клинике, да даже не в клинике сраной, а в клинике во главе со сраным вет.врачом мы из нового научились только салфетки крутить, да мопсов толстых на руках выносить на прогулку! А еще стрессоустойчивости в метро с утра в час пик и вечером в час пик - как раз в метро по великому графику, утвержденному этой овцой только и попадали тогда, когда там не продохнешь!
Все основные практические знания у нас получаются только на работе. Не на практике.
Так что я несказанно рада, что в этом году я еду домой после сессии. Греть пузо на солнышке и ни о чем не думать до сентября...
Вот вам детки с практики)