Пока я сижу дома с ангиной, разрисовываю вазочки витражными красками, пытаюсь связать свитер (авось, к весне довяжу
) - и параллельно читаю умные статьи по выездке, пытаюсь сопоставить их с тем, чему учит меня Е.С. и что до меня постепенно "доходит".
Сказать по правде, между теорией и практикой пропасть огромна. То, что понимаешь в теории, на практике нужно прочувствовать, ощутить всеми частями тела. Понять, что вот оно, то самое, о чём столько говорили-то! И наоборот - то, что вдруг понимается телом, сидя на лошади, как-то сложно выразить. Чем дольше живу, тем больше понимаю, почему мудрецы как правило молчат. Ведь выразить словами однозначно не получится - каждое слово воспринимается многозначно. И каждый человек воспринимает информацию лишь исходя из собственного опыта - т.е. каждый воспринимает её по-своему. Однако сейчас, чем дальше, тем больше, о пустой теории разговаривать не хочется абсолютно (пустое это). Если и хочется раскрыть рот, то только, чтобы попытаться закрепить словами то, что начинаешь понимать на практике.
Ну, это меня так, понесло. На самом деле хотелось тут попытаться описать то, что прочувствовалось в последнее время, что осозналось, сидя верхом на лошади.
Основная мысль, которая на автомате, на подсознании уже, должна присутствовать в голове всадника во время работы с лошадью - это ритм. Ритм и расслабленность. Остальное - вторично. Нашла единый, подходящий тебе ритм движения, - и его всё занятие держишь.
Вроде бы все об этом знают (основы выездки, то, что описано во всех книгах), но забывают постоянно.
Лошадь не нужно гнать вперёд! Лошадь не нужно "нагонять" в повод! Вообще не нужно никого никуда гнать, ведь выездка - это не скачки! Не нужно ОТБИРАТЬ челюсть и затылок. Лошадь отдастся сама, когда раскрепостится полностью и пойдёт ровно и расслабленно. Для того, чтобы расслабить лошадь и двинуть её вперёд - всю, плавно, и именно вперёд, а не вверх, - ни в коем случае нельзя лошадь "пережимать" где-то. Т.е. всегда должна быть "лазейка", куда лошадь может направить свой импульс: открываешь ей один повод и просишь пройти туда, другой, потом опять первый, а потом потихоньку подхватываешь на оба повода, и она идёт уже в два повода.
Манера сидеть и центр тяжести. Тут моя проблема сейчас в том, что посадка не слишком стабильна, но она потихоньку выправляется (это зависит только от количества "конечасов"). По поводу посадки и работы седалищем я очень удачно нашла интервью с Кристофером Бартелом, тренером по выездке:
«Я думаю, посмотрев на это с точки зрения физики и представив, что вы сидите на мебели, на непрочном куске дерева, а при этом производите те же действия, что и на лошади, т.е. давите седалищем, вы легко сможете представить, как этот кусок дерева прогибается вниз каждый раз, когда вы вжимаетесь в него; я думаю, что тоже самое происходит и с лошадиной спиной», - объясняет он.
«Когда спина лошади опускается вниз, уходя от давления седалища всадника, шея напротив поднимается вверх, а сзади одновременно поднимается круп. Тогда всадник ощущает некоторый «провал» вниз и автоматически натягивает повод, что в результате даёт сопротивление лошади в челюсти, и вы получаете напражение в затылке и прочие вещи подобного рода».
«Поэтому я думаю, что большинство проблем могут быть решены, если всадник, заметив, что лошадь проваливает спину в момент его воздействия седалищем на лошадь, слегка облегчит свою посадку, даст спине подняться обратно; и когда спина начинает округляться - а это лишь маленький шаг, предложивший подняться вверх вместо того, чтобы опуститься вниз, - у лошади появляется шанс округлить поясницу, подвести заднюю ногу под корпус, и следовательно потянуть вперёд и расслабить шею».
«У меня есть аналогия, которую я использую для всадников, которые выдавливают лошадь седалищем, особенно на рыси. Я говорю, что это напоминает мне моего сына Томаса, когда он был малышом, – он сидел на горшке и толкал его, ползая таким образом по полу кухни.»
Что касается разгрузки и расслабления спины, то доступное и понятное мне сейчас средство - это работа лошади внизу и работа на рыси на облегчённой посадке. Однако тут есть одна хитрость. При работе внизу лошадь должна ВСЕГДА быть в поводу. И ВСЕГДА двигаться вперёд и только вперёд. Это основные ошибки, которые были у меня и которые можно часто увидеть при работе (как говорят, в Германии тоже). Очень часто лошадь, опустив голову вниз и получив облегчённую спину, не округляет, а именно горбит спину, начиная каждый раз подскакивать вверх, словно школьник, который для развлечения сгорбился и подбрасывает вверх лёгкий ранец, поддавая его спиной каждый раз, когда этот ранец её (спины) вновь касается.
Вот такой вот конспект получился
Вполне вероятно, что через годик-другой эти слова для уже устареют, и я буду улыбаться, перечитывая свои "озарения".