Ой, какой доберман рыжий!!))) Спасибо, Оксана!
))
Давеча смотрела я мастер-класс Уллы Зальцгебер. И какова же была моя радость, когда я увидела, что первое упражнение для любых лошадей - та же "радуга"! Т.е. лошадей тянут вниз - усиленно, отзывая вниз длинным поводом и насылая на этот повод шенкелем.
Я себя чувствую прямо-таки просветлившейся))
Следующее познанное мной упражнение - развитие широты маха и прибавок. Жерди числом не меньше пяти кладутся на расстоянии примерно 1,5 метра. Важно: если жердь задевается и сдвигается, ни в коем случае нельзя проходить их вновь - только после поправки.
Так вот, конь на рыси заводится на жерди. Перед каждой жердью производится посыл и команда поводом "вверх". В результате должна получиться темповая прибавка на жердях (проверено в том числе на молодой лошади, которая темпом ходить не умеет).
После того, как упражнение закреплено и все жерди проходятся без сбоев, пытаемся сохранить такую прибавку хотя бы на один темп после жердей, подавая лошади те же команды (шенкель - рука "вверх"). Интересно было бы с Клипом так поработать - попробовать убрать эту мерзкую тропотень хотя бы на прибавках))