Откормить мерина в 21 год. Возможно ли и как?

сделали кучу анализов, обнаружили гастрит на начальной стадии
А можно узнать, с помощью каких анализов обнаружили гастрит?
выбрал конюшню более менее чистенькую, чтоб в денничках опилка свежая
они просто засыпали проссаные опилки новыми.
А как это можно не заметить сразу??? Это ж воняет!!!
В итоге с этой конюшни я съехал. Если интересно напишу продолжение.
Интересно название/расположение конюшни.
При проверке выяснилось, что масса рулона 160-180кг.
чем проверяли?

А я люблю просто льняные семена есть... Ничего не будет?
Зависит от количества. Если не злоупотреблять, то ничего, а если есть много, то может быть:

Обнаружена опасность отравления цианидом​

Отчёт EFSA о проведенном исследовании говорит о том, что к употреблению семян льна следует отнестись с осторожностью. В 20 граммах продукта может содержаться количество цианидов, которого достаточно, чтобы вызвать у взрослого человека симптомы отравления.

Дело в том, что в составе льняного семени присутствует, помимо длинного списка полезных веществ, цианогенный гликозид амигдалин, который при определённых условиях может преобразовываться в газообразный цианид. Если в семенах будет содержаться достаточное количество амигдалина, то человек получит серьёзное отравление, которое, при отсутствии своевременной медицинской помощи, может даже закончиться летальным исходом.

Признаками отравления цианидом являются учащённое сердцебиение, проблемы с дыханием и головная боль. Что характерно, измельчённое семя способно выделить гораздо больше цианида, чем цельное, поэтому риск интоксикации существенно возрастает, если вы привыкли перед добавлением в пищу размалывать его в кофемолке или толочь в ступке. Особенно высокой опасности отравления подвергаются пожилые люди и дети, которые менее устойчивы к токсинам, чем люди среднего возраста.

Зависит от количества. Если не злоупотреблять, то ничего, а если есть много, то может быть:

Обнаружена опасность отравления цианидом​

Отчёт EFSA о проведенном исследовании говорит о том, что к употреблению семян льна следует отнестись с осторожностью. В 20 граммах продукта может содержаться количество цианидов, которого достаточно, чтобы вызвать у взрослого человека симптомы отравления.

Дело в том, что в составе льняного семени присутствует, помимо длинного списка полезных веществ, цианогенный гликозид амигдалин, который при определённых условиях может преобразовываться в газообразный цианид. Если в семенах будет содержаться достаточное количество амигдалина, то человек получит серьёзное отравление, которое, при отсутствии своевременной медицинской помощи, может даже закончиться летальным исходом.

Признаками отравления цианидом являются учащённое сердцебиение, проблемы с дыханием и головная боль. Что характерно, измельчённое семя способно выделить гораздо больше цианида, чем цельное, поэтому риск интоксикации существенно возрастает, если вы привыкли перед добавлением в пищу размалывать его в кофемолке или толочь в ступке. Особенно высокой опасности отравления подвергаются пожилые люди и дети, которые менее устойчивы к токсинам, чем люди среднего возраста.
О как интересно! А при каких условиях это чудо из семян выделяется? Явно же не только в размалывании дело.

Продолжим вечер занимательных историй. У многих читателей возникли вопросы, а как можно было незаметить? Да всё очень просто, при просмотре конюшню на улице было лето, все двери и окна в конюшне открыты настеж, частично вообще сняты. Поэтому даже стоя в деннике запах не ощущался, да и как оказалось слой опилок отлично удерживает запах главное их не ворошить и слишком низко не наклоняться. По поводу сена и как взвесили рулон, ну тут вообще всё просто подцепили трактором отвезли на ближайшую ферму и взвесили на больших весах. Почему не пишу названия конюшен, так просто не хочу срача в ветке и взаимных оскорблений. Владельцы сами себя узнают.

Продолжим. Имея уже опыт, следующую конюшню я выбирал более тщательно. Заходил в денники, ковырял слой опилок смотрел как заваривают корма и т.п. Здесь уже кормили по норме и говорили, что дают 15кг в сутки на лошадь ну ок. Встаю. Перывые пару месяцев всё было хорошо, потом опять начались проблемы. Те же самые! Теперь выяснилось, что денник конюх отбивает только если приехал владелец лошади или конюшню показывают новенькому. Т.е. если ты на конюшню сегодня не приехал, то и лошадка твоя будет стоять в говне. Предъявил претензии владельцу, ответ конюх дефицит, не нравится съежай или приезжай каждый день. Ок. Ищу другую конюшню, приезжаю каждый день. Конюх занял новую тактику, мол занят отбивкой соседнего денника, а твой отобью потом когда уедешь. По факту вообще не отбивал. Жалоба владельцу, ответ не нравится съезжай или отбивай как тебе нравится сам. Нет скидок на это не будет. Поиск новой конюшни затягивается, так как теперь уловки владельцев просто вижу сразу. Остаюсь. Обнаруживаю регулярные перебои в поставках сена. У конюшни нет своего сенника и всё сено привозят прямо в помещение конюшни. Что не влезло, то оставляют на улице. Вот это оставление на улице сена показало одну особенность. Сено которое сразу занесли под крышу менее пыльное, чем то, что оставили на улице под дождём. Образец сена в лабораторию, там делают смыв и что? Правильно плесень! Понимаете? Это не пыль вообще! Это плесень. Лошадку кормят фактически плесневелым сеном. Но даже такое сено лошадке не докладывали. В один из дней я узнал, что сена на конюшне в очередной раз отсутствует. И будет отсутствовать двое суток. Поехал купил тюк ровно 15кг и привёз на конюшню. Закинул в денник и перерезал веревки. В результате весь денник в сене. На мой вопрос к владелице конюшни как так получается, что её 15кг это маленькая кучка а мои засыпали весь денник она отвечать отказалась. Теперь сено я досыпал сам и столько, сколько считал нужным. На самом деле меньше 15кг так как такое количество моя лошадка проедает только первые дня 2-3 а потом около 12кг.
Наступила весна и все левады превратились в навозные болота. Что бы не тонуть каждый раз конюх заводил лошадей в конюшню гоном. Ну он то справился, а как быть владельцу? Приехал покататься а лошадка на другом краю болота, на просьбу привести лошадку конюх заявляет, что это не его дело.
Естественно, что такое положение вызывает определённые заболевания. Вся конюшня тут же заболела мокрецами. Лечению эти мокрецы почти не поддавались. Сдал анализы. Тадам! Золотистый стафиллокок! На следующий день взял отпуск, снял домик в деревне и забрал лошадь. За время отпуска лошадка выздровела, покруглела, но отпуск не вечен и нужно вставать куда то.

И так следующая конюшня. Сенник есть, денники отбивают, сено вроде дают нормально (правда сено рулонное) концентраты заваривают в ванной водой из бойлера. Вроде всё норм. Встаем. Пара месяцев и лошадка начала худеть, стали случатся регулярные поносы. Прошёлся по конюшне, а поносы то тут частое явление, на многих денниках специфические полосы на стенах. Стал искать причину. Ну опять это нехватка сена (в рулонном всегда есть % гнилого сена) и вода из бойлера! Дело в том, что при температурах ниже 55градусов в бойлерах размножаются весьма агрессивные бактерии и в том числе легионелла (привет хобликам), а магниевый анод выделяет в воду вещества вызывающе растройство жкт. Отсюда появляются поносы, вздутия и прочее. Отменяю конюшенные концентраты, начинаю варить кашу самостоятельно. Изучаю качество сырья для каши, в том чиле и жмыхи. Приобрести качественный льняной жмых оказалось очень большой проблемой. Согласно ГОСТ для кормления животных допускается льняной жмых первого отжима. Цет жмыха светлокоричневый, констистенция крупка. Срок хранения при соблюдении условий хранения всего 1,5месяца с момента отжима! Свекольный жмых вообще без анализов качество не определишь, на нём очень быстро размножаются разные патогены. Шроты это вообще песня! Отход производства полученный в результате обработки жмыха растворителями! Например дихлорэтаном. Жутко токсичная штука, а главное симптомы! Сразу то и не поймёшь, что с лошадкой.
Пришёл к выводу, что ради своего же спокойствия каши все варить, а от мюслей пришлось отказаться. Иногда состав мюслей веселит, а иногда откровенно пугает. Ну например меласса входящая в состав практически всех мюслей и нужная там, чтобы лошадка это жрала. Её польза весьма условна, так-как это отход производства сахара из сахарной свеклы. И основной её состав это сахароза т.е сахар! Ну а в другом случае я в мюслях в составе обнаружил каолин! И не только в мюслях но и в подкормках. Вы знаете, что каолин это глина! Да именно белая глина в составе корма для лошади! Ну не знаю как вам, а я такими вещами кормить лошадку не хочу.

Поиски нормальной конюшни это весьма занимательный квест, и стоимость постоя вам ничего не гарантирует. Я смог найти себе конюшню, где лошадку нормально кормят, где вычищают денники, где исправная проводка и сейчас стою там. И знаете, что я вам скажу, качество постоя на конюшне может деградировать за считанные дни. Конюх устал, сментлся, съэкономили на вывозе навоза, уборке левад и понеслась. Назад качество вернуть очень трудно. И только если перехватил этот кошмар в самом начале и начал настойчиво требовать вернуть качество постоя на предыдущий уровень. Ну а проблему с концентратами я решил для себя. Как будете решать эту проблему вы решать только вам.

Ну а в другом случае я в мюслях в составе обнаружил каолин! И не только в мюслях но и в подкормках. Вы знаете, что каолин это глина! Да именно белая глина в составе корма для лошади! Ну не знаю как вам, а я такими вещами кормить лошадку не хочу.
А с глиной-то что не так? Не стерильная что-ли?) Каолин и людям в пищу можно употреблять абсолютно безопасно (каолин - это пищевая добавка Е-559), далее цитата из интернета:

«Добавка Е 559 признана безопасной.Применяют вещество во всех странах, допустимая норма не установлена.

В пищевой промышленности алюмосиликат используют для защиты сыпучих продуктов от слеживания и образования комков в процессе хранения.

СанПиН разрешает включать эмульгатор E 559 (от 10 до 30 г/кг) в технологический процесс производства:
  • сыров нарезанных или тертых, обернутых фольгой;
  • соли и ее аналогов;
  • рафинированного сахарного песка;
  • сухих пряностей;
  • карамели и подобных сахаристых изделий (только для внешней обработки).
Алюмосиликат выступает носителем-наполнителем в продуктах, изготовленных в форме таблеток, биологически активных добавках.

Каолин — эффективный адсорбент. Вещество применяют для очистки сырья в крахмалопаточной, масложировой отрасли. Используют для фильтрации и осветления вина, соков, овощных напитков.»

А с глиной-то что не так? Не стерильная что-ли?) Каолин и людям в пищу можно употреблять абсолютно безопасно (каолин - это пищевая добавка Е-559), далее цитата из интернета:

«Добавка Е 559 признана безопасной.Применяют вещество во всех странах, допустимая норма не установлена.

В пищевой промышленности алюмосиликат используют для защиты сыпучих продуктов от слеживания и образования комков в процессе хранения.

СанПиН разрешает включать эмульгатор E 559 (от 10 до 30 г/кг) в технологический процесс производства:
  • сыров нарезанных или тертых, обернутых фольгой;
  • соли и ее аналогов;
  • рафинированного сахарного песка;
  • сухих пряностей;
  • карамели и подобных сахаристых изделий (только для внешней обработки).
Алюмосиликат выступает носителем-наполнителем в продуктах, изготовленных в форме таблеток, биологически активных добавках.

Каолин — эффективный адсорбент. Вещество применяют для очистки сырья в крахмалопаточной, масложировой отрасли. Используют для фильтрации и осветления вина, соков, овощных напитков.»
Да просто врядли добровольно и без обмана кто нибудь станет есть глину. И уж точно лошадку есть глину вы не заставите разве, что сахаром намажете (меласой). Кстати клёвый сан пин. Я всё думал почему в России все сыры на глину похожи, а она оказывается у них в составе присутствует! А еще я теперь знаю, что за осадок в чашке от сахара и соли! Что касаемо адсорбента, то в промышленности ок, в медицине тоже, а вот жрать это зачем?

Да просто врядли добровольно и без обмана кто нибудь станет есть глину. И уж точно лошадку есть глину вы не заставите разве, что сахаром намажете (меласой). Кстати клёвый сан пин. Я всё думал почему в России все сыры на глину похожи, а она оказывается у них в составе присутствует! А еще я теперь знаю, что за осадок в чашке от сахара и соли! Что касаемо адсорбента, то в промышленности ок, в медицине тоже, а вот жрать это зачем?
Ну вот вы же едите и добровольно при этом и не страдаете. Почему лошади должны не есть при количестве в несколько грамм на кг - загадка. Траву на пастбище вместе с каким-то количеством земли едят и нет никаких проблем (и сахаром никто не мажет внезапно!), а как в мешке с мюслями так кошмар и ужас и только рекламируемый вами товар поможет?

И уж точно лошадку есть глину вы не заставите разве, что сахаром намажете (меласой).
Вы плохо лошадей знаете. Что в природе, что в домашних условиях лошадь вполне себе с удовольствием поглощают периодами. Для балансировки Ph в жкт, выведения токсинов и насыщения минералами.

Ну вот вы же едите и добровольно при этом и не страдаете. Почему лошади должны не есть при количестве в несколько грамм на кг - загадка. Траву на пастбище вместе с каким-то количеством земли едят и нет никаких проблем (и сахаром никто не мажет внезапно!), а как в мешке с мюслями так кошмар и ужас и только рекламируемый вами товар поможет?
Ага добровольно, как же! Да если б на упаковке писали в составе сыров глина его бы никто покупать бы не стал! И вообще отвратительно продавать глину по цене сыра! А нормальный сыр в России запрещён к ввозу.
На пастбище лошадка сама может выбирать жрать глину или нет, а вот когда её меласой намазали то тут однозначно жрать.

а вот когда её меласой намазали то тут однозначно жрать.
Это если очень голодная лошадка.
Мою яблоко.обработанное воском жрать не заставить.
Она у меня просто эколошадка.
Выращена в лесу на подножном,не стерильном только,корме.

Ещё бы проверила как лошадь ест сено. Проедает ли? Нет ли непрожёванных косичек из сена во рту?
Косички не обязательны. Лошадь может плохо пережёвывать сено (в навозе выглядит как сечка) и соответственно худеть. Т.е. нужно не только косички искать, но и навоз проверять.
Вы знаете, что каолин это глина! Да именно белая глина в составе корма для лошади! Ну не знаю как вам, а я такими вещами кормить лошадку не хочу.
Глина же полезна при гастритах/язвах и аллергиях/дерматитах.
вы плохо знаете лошадей, некоторые с удовольствием едят и лижут глину
Пытаются или подлечиться самостоятельно, или минералов добрать.

Занимательная лошадкология 🤣🤣
Александр, а как насчёт попкорна? Его можно? 😂😂
только если нам, читая все это, что бы время скоротать

на самом деле это великолепнейшая антиреклама вышла, не то, что Александр хотел, но увы, маркетолог вы так себе

Занимательная лошадкология 🤣🤣
Александр, а как насчёт попкорна? Его можно? 😂😂
Конечно кушайте попкорн. Что может быть приятнее интересной беседы и миски с попкорном. Прямо сейчас берите себе. Но про клэмп обчзательно расскажите. Я вижу мадам специалист и может многое мне рассказать.

только если нам, читая все это, что бы время скоротать

на самом деле это великолепнейшая антиреклама вышла, не то, что Александр хотел, но увы, маркетолог вы так себе
Да не реклама это. Просто беседа с вами всеми, а вы взъелись. Валяюсь с температурой, одна радость планшет с интернетом. Ну и решил немножко обсудить свои проблемы, рассказать о том какие решения нашёл делился с вами своими наблюдениями. А вы все реклама, реклама. Нет бы что нибудь полезное рассказать.

Нормальная цена. Тут просто меня обвиняют в рекламе, а меня хрустики реально освободили от необходимости варить каши лошадке и переживать за качество кормов. Ну может быть чуть чуть и рассказал я про нового производителя, а как не рассказать если корм реально классный. Я вот сейчас с температурой дома сижу и за свою лошадку впервые за 2 года спокоен. Она накормлена, выгуляна и т.д.
А я бы переживала ) глянула из интереса состав.....овёс, ладно, хотя лучше без него, а таких вариантов нет. пшеница, рожь....ну, ладно, хотя не самое подходящее.....сорго, горох, греча.....убиться веником )))

Сверху