Открытое письмо к конно-спортивной общественности

• Автор темы Автор темы S/P
  • Дата начала Дата начала
И еще вот такой вопрос. Ну неужто у нас нет хороших жеребцов производителей? Есть. Так почему бы не создать условия когда вот эти 25 % высококлассных маток будут крытся вот этим производителем, нашим производителем той же породы??? Я не думаю что потомство получится хуже чем немецкое.

Да потому что руководят коннозаводством некомпетентные и безразличные люди. Взять будней и дончаков - прыгающих потомков Дерзкого, Рейса, призеров выставок - продают частникам-любителям, которые их кастрируют, сноровливают и отдают в прокат. Хотя такие жеребцы должны оставаться в производящем составе. Их продают, а дрянь немецкую непроверенную ни на каких соревнованиях ввозят и кроют этими дровами. И что ты сделаешь с такими владельцами кзаводов? Вот ВНИИКу и остается гневные письма писать.

Я, разумеется, не претендую на какое-либо глубокое понимание ситуации, но вызывает крайнее удивление вообще попытка сравнивать немецкие и российские породы. Что такое современная полукровная лошадь - это, по сути, бывший гунтер, который прыгал сначала по полям, а потом, с течением времени, стал ограничиваться паркуром. Гунтер, то бишь потомок чистокровного жеребца и упряжной тяжеловозной кобылы. Сводя до примитива, именно так строилось все европейское полукровное конезаводство - облегчением тяжей чистокровками. Все хорошо известные теперь ольденбурги, голштины, ганноверы, вестфальцы и прочие были когда-то огромными мохнатыми тяжами из телег, все нынешние спортивные породы имеют значительную часть "холодной крови", которая дает им более спокойный характер, атлетизм и мышечную массу.

Что касается буденовцев, то это порода, которой мне вообще не хватает эрудиции найти какой-то аналог в Европе. Разве можно вообще сравнивать буденовцев с остальными полукровными лошадьми? Дончаки-то никак не "хладнокровные". Скорее уж буденовцы лошади с горячей кровью, со всеми вытекающими последствиями. Много сейчас в мировом рейтинге чистокровок? Считанные единицы. Никто не занимается изобретением велосипеда, если можно ездить на автомобиле.
Российский конный спорт пытается усидеть на двух стульях, причем в худшем их сочетании: лошади "их", а ездить и воспитывать будем как "у нас". Вместо того, чтобы зажать гордость в кулачок, и ехать учиться. "Они" не стеснялись у нас учиться хоккею, боксу, фигурному катанию, не зазорно и нам. А вспоминать былое величие - оно приятно, да только все идет вперед. И уже недостаточно для сложнейших, запутанных паркуров, которых 40 лет назад и представить не могли, просто промчаться по ним кавалерийским наскоком. И уже недостаточно лошади для этого быть просто резвой и прыгучей. Другое время предъявляет другие требования и надо честно признать, что мы к ним не готовы.

Romengalad написал(а):
То есть, если я правильно понял, помашем буденновцам ручкой?
Лучше сказать: "Подумаем, как их улучшить и сделать востребованной и конкурентноспособной породой!"

Нет отбора ни по характеру, ни по спортивным качествам (про условия выращивания промолчим)... зато по резвости, а кому нужна эта резвость в спорте? Пусть у лошади будут супер способности, но если при этом надо потратить годы, чтобы поставить ей крышу на место... кому это надо? Проще купить немца пусть и не так замечательно прыгающего, зато ровного и легкого в работе и достичь за меньшие сроки большего результата!
Но мы же не хотим перенимать западный опыт, куда там... у нас везде свой путь :x
Я очень люблю буденновцев (вот только странность, мне не раз попадали в руки родословные из которых можно было с интересом узнать, что по сути эта буденновская лошадка - практически чистое ЧК :wink: ), но их знаменитый характер делают эту породу сложной для любителей и не слишком привлекательной для спортсменов. А нет спроса - нет денег на какое-либо развитие селекции :?

Я была на европейских заводах, где разводят теплокровных коней (точнее - голландскую теплокровную): ставки жеребят и подростков как на подбор крупные, ровные, очень добронравные кони. Сидя на взрослой лошади даже уровня 130 чувствуешь, что под тобой просто машина.
Производителями в заводе стоят жеребцы прыгавшие олимпиады и прыгающие гран-при по всей Европе! Кажется жеребцами уровня ниже Гран-При там вообще не кроют.
Вот после этого эти разговоры о том, какое замечательное в России коневодство кажутся несколько далекими от истины.

Топик, встречный вопрос: а почему ведущие заводы не хотят брать в производители жеребцов прыгающих Гран-при??? потому что им удобнее взять свой ремонтный молодняк???, дешевле наверно..... потому что владельцы этих жеребцов не идут ни на какие уступки, кроме больших денег????? а еще владельцы и спортсмены гранпришных жеребцов очень любят их кастрировать, что бы удобнее было и что бы завод не просил назад..... получается замкнутый круг....

угу... а искусственное осеменение у нас делают ...раз-два-три... пункта. Хотя при желании то - в Москве есть, в Ростове есть - и почему никто не пользуется для российских жеребцов? Ввозят сперму тех же будех, которые за границей себя показали. Кстати, правильно делают. :?

Встречный вопрос : вот все тут гоиорят о спортсменах не дающих своих Гран-Пришных жеребцов для случки ...

А вы уверены ?! Кто-то спрашивал?

да. уверена.
просили Парнаса - не дали.
просили Поста - не дали...
просили Прополиса - не дают
Гарпун - где???
Ашхабад куда делся???
Плутарх куда делся????

историю почитайте - сколько кастрировали жеребцов только что б завод не забрал - ярчайший пример - Луч :oops:

владельцев тоже можно понять, собственно. что вы решите - отдать в расцвете сил Гран-пришную лошадь крыть в завод, где он может травмироваться как минимум, или получить за нее 50-100-150- тыс долларов?????
на что купитесь????
ну заводы обычно и не просят чужих лошадей - они и так бедствуют, просят частные фермы.....

А много ли у нас жеребцов РОССИЙСКОГО разведения, прыгающих Гран-При :wink:? А много ли у нас вообще лошадей местного разведения, прыгающих Гран-При? Не "прыжок на свободе до 160 см". а выступающих на этом уровне!
Ответ очевиден. А заводские жеребцы-производители хорошо если заезжены, а спорта и в глаза не видели.

Еще бы спортсмены и владельцы этих самых (в основном гипотетических) жеребцов шли на уступки :wink:. Как интересно, будет выглядеть "просьба" завода в таком случае: "А привезите нам пожалуйста на сезон своего жереба на другой конец страны и за бесплатно!" И что на это ответит спортсмен/владелец золотой во всех смыслах лошади можно без труда догадаться.
"Кастрировать, чтобы завод не попросил назад..." - а как, интересно, завод может попросить назад чужую собственность?

Про тот же голландский завод: все производители являются СОБСТВЕННОСТЬЮ завода, а спортсменам выдаются в аренду (за весьма не малые деньги надо полагать), причем не только голландским. Например, серый Корденто завоевал серебро на последней олимпиаде в составе шведской сборной.

Про то, что владельцы жеребцов требуют за покрыть "больших денег". Приведу заводские расценки голландцев:
- покрыть кобылу жеребцом, прыгающим Гран-При на интернациональных соревнованиях и еще не показавшем себя в потомстве стоит порядка 800-1000 евро. Это самый дешевый вариант.
- покрыть жеребом прыгавшим три! олимпиады и уже имеющим более 20 потомков, прыгающим интернационально Гран-При стоит 3000 евро.

Кобыл осеменяют только искусственно, можно привезти кобылу в завод, либо купит замороженную сперму и доверить это своему ветеринару. Если требуется потомство от не заводского производителя, то тоже покупается замороженная сперма. Расценки те же.

Это я все так, для примера и возможности сравнить отечественное коневодство с европейским.
Думаю, AnnG сможет рассказать как поставлено это дело в Германии :wink:

ritutik написал(а):
да. уверена.
просили Парнаса - не дали.
просили Поста - не дали...
просили Прополиса - не дают

ну заводы обычно и не просят чужих лошадей - они и так бедствуют, просят частные фермы.....
Нет, ну это просто анекдот, какой дурак выдернет жеребца из трененга и стартов и отдаст в завод (или на ферму) крыть кобыл (любая из которых может отбить и на этом весь спорт закончится) да еще и за спасибо :shock:?

А вот на просьбу продать :!: замороженную сперму (за деньги, соответствующие уровню жеребца) я уверена, что многие владельцы согласились бы. Так, собственно, в цивилизованном мире и делается.
Но мы-то как обычно, своим путем :twisted:

ну, а я что говорю.??? :lol:

заводы берут жеребцов, но не за деньги конечно, а за жеребенка со ставки. я вам говорю так как есть у нас здесь, сейчас в России, а не где то в Голландии. как в Голландии и Германии мы прекрасно знаем.
откройте каталог - все доступно понятно.
а у нас получается: есть жеребец, вроде надо его использовать, а жалко, и денег не платят... а там и нужен жеребец, да денег нет или жалко... ну и ладно... своим бум крыть.... печально все это....

да, у нас мало жеребцов уровня Гран-при. и их бы почти всех надо использовать. ан нет.... то то, то се.... и канут в лету жеребцы.

а много ли у нас специалистов, которые владеют техникой замораживания спермы и искусственного осеменения????? лично я знаю 4 человека. на всю Россию. может вы знаете пятого????? о какой массовости искусственного осеменения вы говорите, если 2 человека только морозят сперму? Науменкова и Маслов.

у меня есть сперма моего жеребца. она не востребована. лежит себе и лежит. то в Литву уедет, то в Польшу. нашим не надо. нашим проще живым жеребцом крыть. что и делают..... :twisted:
не... не так немного. нашим тоже надо, но это единичные случаи - частные владельцы осеменяют своих кобыляк....

Valerie написал(а):
:( Здесь очень сильно влияет история и отношение к лошадям и также экономическое развитие страны. Без последнего увы все разговоры пустые. Потому как национальная порода показавшая хорошие результаты на мировой арене демонстрирует пристиж страны. Как могли австрийцы забросить испанскую школу ВЕ, котрая является визитной карточкой страны. В любом киоске в Вене вы найдете кучу открыток не только с видами города, но и из испаской школы.
Глубоко ошибаетесь.Австрийцы ничуть не лучше.Испанская школа,которая в лучшие времена принадлежала государству,была несколько лет назад как убыточное преприятие вместе с конным заводом в Пибере проданна в частные руки.Сейчас ситуация со Школой и заводом стала лучше,потому что новые директор и менеджер,оказались хорошие бизнесмены.
Другие австрийские породы(хафлингеры,австрийская верховая и норикеры) находятся в кризисе,потому что влияние и распростронение немецких пород а спорте ,вынуждает к прекращению разведения и потери самобытности.
Я сама столкнулась с этой проблемой,всвязи с дискриминацией хафлингеров на соревнованиях по вестерну,где американцы традиционно хотят видет только квотеров и пейнтов и выжимают другие породы с соревнований.
Так что в Австрии тоже не умеют ценить национальный материал.
Теперь о России я соглашусь с теми ,которые утверждают,что у нас в России достаточно пород,которые по своим характристикам ничуть не хуже европейских.И мы должны сохранять наш материал и самобытность.Ни в одной стране мира нет такого разнообразия.
А учится надо,действительно,методикам и тренингу.

оставить буденновцев!!!!
орловцев уже занесли в красную книгу, теперь рыжие на очереди?
А то, что многие десятилетия эта порода привозила немыслимое количество мастеров. ТОлько вот мастера никудышные, раз наплевали на таких лошадей и теперь подавай им немецкую кровь. У ганноверов нет импульса. Они ж тяжелые как танки. Как можно прыгать илир ехать БП на лошади, которая не двигается, которую надо на каждый шаг подбивать шпорами. Ужас. Буденновцы с их "пулями в голове" безгранично отдатливы в работе и любят работать. У них есть импульс, желание двигаться, будь то конкур или выездка. Они очень перспективны для троеборья.
. Просто надо популяризовать породу, начат на ней выступать, добиваться результатов, учить, а не покупать западное, потому что такое же выиграло на прошлом чемпионате мира.
Так что, начните с себя. (это к выступающим :lol: ) Купите себе буденновца и начните его готовить. Если 10-20 человек купят себе одну и ту же породу и будут в течение года на ней выступать, порода станет снова популярной. Ей начнут интересоваться люди.

я не зоотехник и генный инженер:lol: все вышенаписанное ИМХО.

Xsenta, ганноверы тоже бывают разные. В данный момент все немецкие породы значительно облегчают : другие маршруты - другие требования . Теперь лошади недостаточно просто высоко и мощно прыгать, нужно иметь легкость, резвость, поворотливость для скоростных перепрыжек...
Но я тоже очень люблю Будех и думаю что на них очень здорово прыгать, если достаточно терпеливо и правильно готовить .

Xsenta написал(а):
. Просто надо популяризовать породу, начат на ней выступать, добиваться результатов, учить, а не покупать западное, потому что такое же выиграло на прошлом чемпионате мира.
Так что, начните с себя. (это к выступающим :lol: ) Купите себе буденновца и начните его готовить. Если 10-20 человек купят себе одну и ту же породу и будут в течение года на ней выступать, порода станет снова популярной. Ей начнут интересоваться люди.
:lol: а если эти 10-20 человек выступать будут так себе (причины обсуждаются уже на 4 страницах), как начнут породой интересоваться люди :wink:? Я спрашивала у одной питерской спортсменки, почему она не берет будильников? Ответ был: "я лучшевозьму тракена или ганновера со стабильной психикой, чем лошадь, к которой неведомо сколько времени надо подходы искать и без гарантии результата!" Время - деньги, знаете ли.

Про ганноверов которые "без импульса и как танки" можно посмотреть любой европейский конкур в телевизоре, чтобы сразу отпали вопросы про импульс, качество прыжка и прочие качества европейских теплокровных лошадей :wink:.

Нужно как-то разделять "рабочее" коневодство т.е. разведение пород востребованных в спорте и "декоративное" для пород в силу своих особенностей к профессиональному спорту не пригодных (как например арабы, текинцы, различные тяжеловозные породы). Если декоративные породы можно разводить, обращая внимание только на экстерьер и сохранение породных особенностей, то разведение рабочих лошадей должно быть направлено строго на их спортивные качества. И они безусловно, должны быть конкурентноспособными и отвечать требованиям новых маршрутов и езд.

Топик написал(а):
я лучшевозьму тракена или ганновера со стабильной психикой, чем лошадь, к которой неведомо сколько времени надо подходы искать и без гарантии результата!" Время - деньги, знаете ли.
Старая песня. Как только у спорсмена не хватает мастерства, он начинает хаять породу.

Топик написал(а):
Про ганноверов которые "без импульса и как танки" можно посмотреть любой европейский конкур в телевизоре, чтобы сразу отпали вопросы про импульс, качество прыжка и прочие качества европейских теплокровных лошадей
А вот я этих европейских теплокровных вижу не по телевизору, а каждый божий день в конюшне и каждый выходной на соревнованиях. Убожество - 95%. А по телеку вы видите тщательно отобранные 5%, работанные лучшими европейскими спортсменами и берейторами. Импульс, качество прыжка и прочие качества есть и у 5% будильников. Только на них кроме Королькова и Колесникова нет мастеров, умеющих работать молодых лошадей, и что еще хуже - нет выращивания и заездки, поэтому и результат унылый.

Топик написал(а):
Нужно как-то разделять "рабочее" коневодство т.е. разведение пород востребованных в спорте и "декоративное" для пород в силу своих особенностей к профессиональному спорту не пригодных (как например арабы, текинцы, различные тяжеловозные породы).
Ну Вы даете. Арабы не пригодны в профессиональный спорт. ой. А в пробегах то уже не первый десяток лет кто бежит ? Не арабы? В России этот спорт в зачаточном состоянии, но в мире то уже лет 30 - пробеги - настоящая конная индустрия. Теков станет побольше - они тоже себя в пробегах покажут. И не надо забывать о скачках арабов и текинцев - это самая что ни на есть проверка работоспособности.
А тяжи нашли свое применение в драйвинге - тоже как будто профессиональный спорт, с чемпионатами мира.
Если так посмотреть - затруднительно назвать декоративную породу лошадей кроме мини-хорсей или фалабелл.

Сверху