Открытое письмо к конно-спортивной общественности

• Автор темы Автор темы S/P
  • Дата начала Дата начала
Ну а почему бы России не сделать так же? :)[/quote]

Потому что там не было своих национальных пород для классических видов спорта. А в России будехам уже больше полувека. Вместо того, чтобы по-большевистки "разрушить до основанья, а затем" - умнее было бы просто сохранить и улучшить то, что есть.
Мне рассказывал один европейский тренер по выездке, как он 20 лет назад с Петушковой приехал на Кировский завод. Ему вывели лошадей - пару десятков 3леток. Ему понравились почти все. И всех тех, кого он выбрал, ему отказались продать - таким образом использовали эксперта для проверки качества поголовья и оставили их в производящий состав. Выездюк слегка обижен до сих пор. С тех пор, говорят, политика Кир. з. сильно изменилась - лучших продают, вместо того чтобы оставлять в производителях. Сейчас интересно - было бы там что выбрать европейцу?

Ну ежу понятно, что как среди европейцев встречаются психи, так и среди будех адекватные лошади, но вот процентное соотношение тех и других...
В европейском спортивном коневодстве есть система, там наверное, не найдешь ни одной породистой лошади, которая бы не происходила от выдающихся спортивных жеребцов. У нас же кроют наобум, в результате чего иногда случайно получаются выдающиеся лошади, но средний уровень коней ну очень далек от европы.

Ourmen, ritutik вы сами себе противоречите :wink: Дружно соглашаетесь с тем, что нет отбора по спортивным данным и психике, что ужасная заездка и работа молодняка... но при этом негодуете, почему это на том, что получается в результате такого разведения спортсмены не хотят ни выступать, ни работать :!:
Никто не говорит, что всех буденновцев надо срочно сдать на мясо, но улучшать их однозначно надо. И конечно же не выбраковкой европейских заводов, а лучшими жеребцами (ну об этом lisa уже написала).
Какой другой путь вы можете предложить? Принудительно пересадить спортсменов на отечественных лошадей :lol:? Так они лучше прыгать от этого не станут.

Собственно законы рынка никто не отменял и для конного спорта: если спроса на этих лошадей среди спортсменов нет, надо думать, не "вот они козлы какие, не хотят/не умеют", а "какой должна быть эта лошадь, чтобы на нее появился спрос?". И ответ тоже очевиден, она должна быть не хуже, а то и лучше европейсих теплокровных лошадей.

Кстати, кроме буденновцев в россии есть еще одна порода - русская верховая, я не правильно поняла, что это и есть попытка создать русскую теплокровную лошадь?

Топик написал(а):
Кстати, кроме буденновцев в россии есть еще одна порода - русская верховая, я не правильно поняла, что это и есть попытка создать русскую теплокровную лошадь?

ЧК, арабы, тракены и текинцы. Немножко орловцев. Но в целом вполне себе гремучая смесь.

Не претендую на истину в последней инстанции - просто кое-какие практические заметки.

1) немецкие лошадки - сильнее, выносливее, тут уже писали про ощущение "машины" под седлом - ага, очень точно.

2) ни гораздо здоровее - меньше подвержены коликам/ревматикам/хромотам и прочим аллергиям.

3) они более контактны, граздо легче воспринимают новое в рамках своей специализации (конкурные/выездковые линии)

4) "душа" кстати, имеется - скорее всего миф о "бездушии" немцев пошел оттого, что кони привезенные оттуда готовыми более привычны к стандартизированным требованиям и сильно удивляются, когда от них в течение одной тренировки требуют много взаимоисключающих вещей.

5) не знаю, считать ли это минусом - но немцы очень теряются на наших грунтах. у большинства из них очень мощный толчок не только в прыжке, но и просто на галопе.

Насчет будильников и тракенов - да, есть лошади не хуже. Да, очень портит впечатление кривая заводская заездка либо скаковые испытания. Если брать из табуна - куча проблем сразу снимается.

Но выбор очень маленький - основная масса лошадей либо низкорослые/беднокостные, либо если крупные, то со всеми проблемами суставов/сухожилий сразу.
Про маленького Сапосто все знают, но все таки в народе востребована лошадь крупная, нарядная, подвижная и здоровая.
Ну и где их у нас?

Когда приезжаешь смотреть коней, которые за 3 года жизни ни разу не расчищались, или тусили в бетонных левадах (и это при "мясной" кормежке) покупать такое неохота, они здоровыми не могут быть по определению.

Топик, где вы прочитали что я считаю что лошадей сейчас не отбирают по работоспособности и психике?????
НАОБОРОТ!, еще как отбирают. только не всегда получается, потому что из спорта жеребцов не отдают обычно. а племенной молодняк испытывается весь, даже Кировский. с 7-го тома в ГПК тракененских лошадей лошади будут заноситься только испытанные и показавшие баллы не ниже определенной планки.

знаете, у меня есть маленький опыт выращивания лошадей. так вот, если жеребенка кормить внутриуктробно, потом растить на обильных кормах, ощущения когда на нем потом сидишь - "машина" ей богу.
а сейчас я считаю что в первую очередь надо обратить внимание на выращивание и кормление лошадей, а потом уже на прилитие. если немца не кормить, он вообще сдохнет, не то что не выживет....

не очень согласна по здоровью. немцы почти все имеют плохие копыта и очень чувствительны к корму. ревматики и колики у них обычное дело. и очень чувствительны к грунту.

Рит, насчет грунтов согласна на 200%, но причина скорее в более энергичных движениях, для которых требуется нормальная опора. Если грунт "ползет", лошадка теряется - это естественно.

Насчет кормов - они спокойно жрут наши овсы-каши и прекрасно себя чувствуют, но вот к качеству кормов в смысле всякой плесени - это да, чувствительны. Они просто не выбирают как те же будены, а сметают все что дают.

Кстати, о качестве содержания. Опять же имхо, но многие наши кони, по поводу которых спортсмены плюются - что вроде и с родословной, большие, красивые, но без прыжка, без импульса и тд и тд - это именно лошадки переболевшие либо тяжелыми коликами, либо ревматикой. либо имеющие какие-то проблемы с обменом веществ. Обнаружить это при покупке молодняка сложно - их и не посмотришь толком. А потом вылезает в такой вот неявной форме. И то же непонятное сопротивление - не оттого что лошадь абстрактно "дурная", а от того что ей что-то больно или мешает.

Те же, например, латвийцы из Прибалтики, у которых чистокровных предков в обозримой части родословной не было и в помине - никакими проблемами с импульсом, головой и проч. не страдают.

согласна по всем пунктам!
я просто помню тех немцев которые были у меня: грунт мягкий - бегут офигенно, чуть грунт льдом покрылся - все, они как собаки ножками перебирают...... наши на грунт так не обращают внимания. еще раз говорю, что я имела честь их видеть в сравнении со своими отечественными

А при чем тут ГПК тракенов (они вроде к российским породам не относятся), вроде разговор идет о том, чтобы не "портить" отечественные породы растлевающим влиянием запада :wink: В частности будех. ГПК буденновских лошадей вообще существует?

Хотя при таких условиях выращивания конечно какие крови не приливай - толку не будет :? Кстати те самые спортсмены, которые разумно не отдают своих жеребцов в заводы, зачастую сами кроют ими своих прыгающих кобыл и выращивают хороших лошадей в итоге :wink:.

Устойчивость наших лошадей на разных грунтах ИМХО скорее издержки условий выращивания и жизни, чем свойство породы. Из серии "жить захочешь и не по такому побежишь". Знакомый мне абсолютно российский тракен, который много лет работался в комплексах с крытыми манежами, оказавшись зимой на открытом грунте, не то что прыгать, рысить по-началу боялся :wink:
Кроме того, спортивная лошадь все-таки не предназначена для забегов по льдам и болотам.

Топик, тракены разводятся уже более 60-ти лет в России. они до сих пор "не русские"??? во всем мире признают "русского тракена", а мы нет???? что за бред такой?????
а буденовцы, которые более чем на 75% чистокровки и которым от силы 60 лет - это чисто русская порода??????? ГПК буденновских лошадей существует. улучшать их можно и надо только чистокровными лошадьми.

давайте выращивать спортивных лошадей в манежах, так????? что б они льда и болот не видела, а то вдруг...... рыдаю просто..... :lol:

По поводу жеребцов Топик прав, действительно не хотелось-бы отдать своего выступающего жеребца в конный завод - ведь случной сезон несколько месяцев !
А как готовиться к стартам , как выступать, а если поколечиться...!? Не говоря уже о том что без себя или няньки-коновода я бы не одну спортивную лошадь никуда не отправила.

Мне кажется выход в развитии искуственного осеменения, причем вполне возможно и гораздо легче (с точки зрения зажеребляемости) использование охлажденного семени.

Топик написал(а):
В европейском спортивном коневодстве есть система, там наверное, не найдешь ни одной породистой лошади, которая бы не происходила от выдающихся спортивных жеребцов.
...да навалом! :wink:

Топик написал(а):
Ourmen, ritutik вы сами себе противоречите :wink: Дружно соглашаетесь с тем, что нет отбора по спортивным данным и психике, что ужасная заездка и работа молодняка... но при этом негодуете, почему это на том, что получается в результате такого разведения спортсмены не хотят ни выступать, ни работать :!:
Почему противоречим? отбор по спортивным данным - это последствия работы с лошадью в спорте ( если с лошадью работают фигово, то какой отбор по результатам фиговой работы? Отбор тоже фиговый. Заездка и работа с молодняком - это не " такое разведение" - это работа. Разведенцев можно упрекнуть в том, что выращивание не на требуемом уровне, что зоотехников грамотных нет и что не осеменяют искусственно. Ну нету у них на это все - денеккк...банально. Заездкой и работой с молодняком не надо заводам заниматься. На это должны быть специалисты. Отбором по спортивным данным должны заниматься ФКСР и ВНИИК, породные ассоциации, и давать рекомендации, и составлять таблицы и вести статистику. А заводчики должны творчески использовать рекомендации и данные для подбора пар. Ведь азбука же. В Европе так все построено. А в России спецы - грамотные - из ВНИИКа - вежливо пытаются убедить управляющего по коневодству крупного кз ( дядю с дипломом строительного техникума), что вот такой то жеребец интересен для разведения. А дядя его дарит на день ро своему приятелю или продает в клуб, где конь кастрирован и бегает в прокате. Хотя у коня все предки прыгали на чемпионатах Союза и России.
Короче, в Росси не просто коннозаводство в кризисе, а и вообще вся система в связке со спортом.

ritutik написал(а):
давайте выращивать спортивных лошадей в манежах, так????? что б они льда и болот не видела, а то вдруг...... рыдаю просто..... :lol:

Лошадь должна выращиваться в условиях, приближенных к тем, где она будет использоваться. Для пробежной может быть лед и болота еще подойдут. Для конкурной/выездковой, у которой качество аллюров одна из самых важных характеристик - какие нафиг болота?

Почему у буржуев везде где фермы - ровненькие поля? Давно нарыли бы себе оврагов и болот всяких, если так для выращивания молодняка лучше.

Пересмотрите записи с Кубомера - те же немцы глазками лупают, но прыгают, а наши выходят как на минное поле и непрерывно всаднику намекают - "ты сам тут по асфальту попрыгай, а я лучше в сторонке постою".

Спортивная лошадь не должна беречься от той работы, которую ей предлагается делать.

А наши если не будут беречься, они и до заездки не доживут.
Никакой гордости за отечественые породы я в данном случае не испытываю. Слезы одни.

Лен, согласна.
хотя бы потому, что видела как мой огромный сырой жеребчик бегал в поле, не известно куда нога попадет - где крот норку вырыл, где под картошку распахали а все заросло... а ему носится охота, он глупенький и носится..... сердце кровью обливалось :? и как он в леваде с ровным песочком гуляет - ножки целы

Utta написал(а):
ritutik написал(а):
Лошадь должна выращиваться в условиях, приближенных к тем, где она будет использоваться. Для пробежной может быть лед и болота еще подойдут. Для конкурной/выездковой, у которой качество аллюров одна из самых важных характеристик - какие нафиг болота?

Почему у буржуев везде где фермы - ровненькие поля? Давно нарыли бы себе оврагов и болот всяких, если так для выращивания молодняка лучше.
Для пробежной лошади качество аллюров - еще более важная характеристика, чем для конкурных и выездковых. Конкурным и выездковым недостаточно качественные аллюры можно искусственно поддержать на 5 минут выступления, а пробежной 160 км шарашить на искусственно поддерживаемом аллюре - не получится. И кстати, езда по пересеченке оттачивает работу вестибулярного аппарата и улучшает аллюры лошади. У буржуев тут оврагов нет, потому что это нерентабельно - земля дорогая, а овраг съедает квадратные метры пастбища.
Ладно, все, делаю вывод и улетучиваюсь - три лошади копытами бъют работать желают. Итак, ИМХО: генетически буденновские лошади и русские тракены - великолепные породы, заложено в них столько, что даже через 20 лет полной разрухи еще есть лошади, которые показывают высокие результаты. Российский конный спорт и коннозаводство в кризисе и отстали на 20 лет от Европы: нет ни выращивания, ни грамотной работы с лошадьми, ни умелых спортсменов. Поэтому результаты показывают на данный момент в массе своей выращенные и подработанные импортированные лошади или стараниями энтузиастов выращенные здесь штучно. Выход из ситуации есть, надеюсь вернуться к разговору через два года и показать результаты.

ritutik написал(а):
Топик, тракены разводятся уже более 60-ти лет в России. они до сих пор "не русские"??? во всем мире признают "русского тракена", а мы нет???? что за бред такой?????
а буденовцы, которые более чем на 75% чистокровки и которым от силы 60 лет - это чисто русская порода??????? ГПК буденновских лошадей существует. улучшать их можно и надо только чистокровными лошадьми.:
От того, что национальную немецкую породу много лет разводят в россии на основе некогда вывезенных из германии же лошадей, русской она не станет :wink: Под национальной породой обычно поразумевается порода СОЗДАННАЯ в стране, например - орловский рысак (если уж совсем не понятно).

Вот еще интересно. "Будильники на 75% процентов чистокровки", говорите вы, некоторые уже практически на 100% добавлю я и еще будем улучшать их ЧК :shock:. Это как, выводим чистокровную лошадь рыжей масти и российского производства? Позвольте спросить зачем? ЧК разводят в англии со времен царя Гороха, нам их при всем желании не догнать. Смысл этого "улучшения" :?:

ritutik написал(а):
Ну что вы ей богу, конечно спортивную лошадь надо растить на льду, колдобинах и болоте :evil:, пусть выживет сильнейший, кто ухитрился не поломать и не попортить себе ноги. И пусть потом мучаются спортсмены с этим инвалидами с вечно проблемными связками и копытами :cry: Это пишет человек "не чуждый коневодству" :!:. Не смешно, а очень печально.

Зато в следующем посте:
хотя бы потому, что видела как мой огромный сырой жеребчик бегал в поле, не известно куда нога попадет - где крот норку вырыл, где под картошку распахали а все заросло... а ему носится охота, он глупенький и носится..... сердце кровью обливалось
А чего же обливается? Пускай бегает, а оторвет ноги, так туда и дорога - не спортивная стало быть лошадь :evil:

Ой, я даже специально зарегистрировалась, не могу все это читать :roof:

"Будильники на 75% процентов чистокровки", говорите вы, некоторые уже практически на 100% добавлю я и еще будем улучшать их ЧК . Это как, выводим чистокровную лошадь рыжей масти и российского производства? Позвольте спросить зачем? ЧК разводят в англии со времен царя Гороха, нам их при всем желании не догнать. Смысл этого "улучшения"
Топик, Рита, ну учите матчасть! :twisted: Зачем писать ерунду - себя позорить. Откуда вы это взяли? Почитайте про породу, методы работы с ней прежде, чем сотрясать воздух!
Беда не в том, что кто-то покроет своих кобыл немцем, а то что народ кидается "улучшать" даже приблизительно не представляя себе предмет. В связи с этим вспоминается мудрость, что сдуру можно и х.. сломать
Все болезни от бескультурья!

oig, да вы не переживайте так :wink: мы тут прямо на форуме никого не разводим и не улучшаем :lol:, так, трендим потихонечку.
У ritutik кажется тракены, я к разведению никакого практического отношения не имею, так что порода от нас не пострадает :wink: И названные Вами органы никто ломать не собирается (за неимением таковых как минимум).

Про "почти 100%" могу только сказать, что не раз приходилось видеть документы на буденновских лошадок (ну обычных, любительского уровня) в том числе и с завода 1 конной армии где было написано, что в предках лошади одно сплошное ЧК. По логике (дилетантской, конечно) из этого следует что лошадка и есть ЧК, называется только буденновской :wink:

Если Вы специалист по породе и действительно разбираетесь в ее истории и разведении, то расскажите лучше "из первых" рук, как сейчас обстоят дела в породе и кого кем улучшают. И мы все с интересом почитаем :wink:

В буденновской породе скрещивание с ч/к ведется по тем же принципам, что и в других полукровных породах. К тому же в ГПК буденновцев заносятся сведения о кровности каждой записанной лошади. Кровность маточного состава колеблется от 1/4 до 3/4, высококровных маток всего 2-3%. Для сравнения в к/з Тракенен до 45г. кровность лошадей колебалась от 33 до 88 %. Т.е. кровность буденновцев не выше и не ниже, чем в других полукровных породах. Лошади с кровностью выше 3/4 записываются в раздел предварительной записи (с 0 перед номером). Высококровные лошади и помеси первого поколения используются ограниченно, при условии соответствия типу и высокой работоспособности. Т.е. так же, как и у тракенов.
Т.е. Ваш пример с "обычными любительскими лошадками", у которых в предках почти одно ЧК вполне логичен. Это лошади, не интересные для разведения, не показавшие высокой работоспособности и не соответствующие желательному типу.

Сверху