Re: Открытый вебинар. «Мотивация лошади к общению и обучению
Летучая я написал(а):
Если коник махнет на меня ногой, явно и конкретно, то явно и конкретно сразу же получит по шее с матом (если имеется возможность сразу ответить). И это тоже будет не наказание. Просто он махнул - я махнула. А так как весовые категории у нас всё же разные, то я для верности дала по шее. Но будет знать, что так делать нельзя.
Моргана написал(а):
Бить в случае, когда лошадь уже прекратила нападение(и, предположим отошла, как в случае с "обучающим" видео) довольно бессмысленным, а по сути наказание это то что после.
Бить в случае, когда лошадь прекратила нападение - а если оно длилось считанные доли секунды?
А если побили очень после нападения, то это тоже не наказание, а бессмысленная жестокость. Потому что лошадь всё равно уже не поймет, за что.
Мне бы вот хотелось вернуться к этому вопросу. К черту замороку на терминологию. А так же на любовь, дружбу, гуманизм и мораль.
Сначала пару примеров приведу. Табунок маленький, ни разу не дикий, нравы вполне цивильные, но таки с иерархией там все четко. У нас вожака за 3 года никто ни разу не попытался "подвинуть", вот даже мысли ни у кого такой не было. Вот как с новенькими разобрался при первом "свидании" (отджойнапив по полной программе), так и все. Да, бывает, кто-то влетел, заигравшись, и нарвался на укус. Но просто укусом вожак таки не ограничится. Не, бить не будет, будет ментально давить и гнать. И кроме вот таких случайных "встреч", когда само на зуб попало, он никого не кусал и не пинал. Он все решает дистанционно. Без физического контакта. Да, у него есть "особа приближенная к императору", с которым он эээ... (ну, могут лошади дружить? не слишком очеловечиваю? назову это условно лошадиной дружбой, ладно?) дружит. Другу позволено спать в его тени, жрать с одной кучки. Они играют. И в играх и кусаются и пинаются, и гоняются, и ноги на бошки друг другу ставят. Но если вожаку надо, он игру прекращает мигом. И отнюдь не усилением физического воздействия.
Контактные разбрки с членовредительством- это удел тех, кто значительно ниже рангом. У кого не хватает "силы духа". Другой пример. Моя кобыла регулярно скандалит с одним мерином. Они одного статуса, по каким-то причинам испытывают друг к другу неприязнь (подозреваю, что как раз из-за идентичного ранга :lol: ) и постоянно срутся. С визгами, писками, укусами, маханием задами. И никто не хочет уступать. Но никто и не может "продавить"соперника. Часто этот балаган прекращаю или я или вожак под девизом "вы сейчас, придурки, оба огребете". Но на отношениях этой парочки друг к другу это никак не сказывается к моей большой печали вот уже года 2 как. А если хотя бы один раз кто-то прогнет другого ментально и "поставит на круг", этого срача больше не будет. Ну или еще одного урока будет достаточно.
Вот поэтому бить лошадь невыгодно и нецелесообразно. Физическое воздействие - признак слабости. Можно (а иногда и нужно) разово вломить, но тут же дожать ментально. А не наоборот. И не обязательно гонять. Осадить на пару шагов всегда можно даже в очень тесном помещении. Шлепок сразу ставит на соседнюю с лошадью ступень. Приглашение посоперничать за, ну скажем, 9-10 место. Когда соперник так близок, велик соблазн часто пробовать его подвинуть. Бесконтактно поставив лошадь на место, человек (или другая лошадь, если речь о табуне) сразу становится номером 1. А лошадь - номером 10 или 9, или даже пять, но ей в любом случае до номера 1, как до звезды, даже рыпаться не стоит. А то бы все лидеры табунов с утра до ночи только всем по очереди свое лидерство и доказывали бы в бою. А так ухо заложил, даже губу не подобрав, и все рассосались почтительно.
Важны желание лошади доминировать, готовность человека доминировать и своевременность, адекватность и качество реакции на "неправомерные действия". С недоминантной лошадью можно и запаздывать с ответом, и отвечать не особо ярко, и шлепать в ответ. ОНа поймет и не станет связываться. Но даже такая миролюбивая лошадь, которая доминировала разве что над опилками в деннике, сядет таки на шею, если пропускать сначала маленькие и случайные "неправильности", а потом все бОльшие и уже преднамеренные. С сильно доминантной лошадью можно вообще конкретно нарваться, если запозать, там уже она может тормознуть на подлете ваш "ответ" (а с ее точки зрения так чистое хамство) и кто кого погонит большой вопрос.
Кстати, где-то на обсуждаемом сайте у Юли это есть. О том, что "жест короля" - это на деле готовность убить в случае чего. И когда эта готовность осознается обеими сторонами, то можно быть великодушным и добрым. Другое дело, что лежат такие сильно не на поверхности.
Что касается НХ, поз и т.д. Знаете, есть люди, которые действуют правильно интуинивно, не задумываясь. Дар такой. Таких очень мало. Другие неосознанно копируют поведение (а это не только жесты, позы, но и эмоции) более опытных людей. Третьим нужна расшифровка этого поведения. Кому-то - очень подробная расшифровка с хорошим обоснуем. А кому-то хоть уобъясняйся и упоказывайся - ну не дано. Вот 7 игр и учат не делать лишних движений, а движения привязывать к правильным эмоциям. Эти же умения можно получить и без 7 игр. А можно так и не получить ни с играми, ни с многолетним традиционным опытом. Не дано.