Re: Открытый вебинар. «Мотивация лошади к общению и обучению
Летучая я написал(а):
У меня таких фоток под рукой нет. Но таки как иногда действует жереб-косячник, я видела на себе и видела на другом человеке и слушала его рассказ о только что случившемся. Реакция лошади действительно намного лучше человеческой. Посему говорить, что вот, если наказывать (я сейчас с человеческой точки зрения говорю) после - это хуже, чем во время, для меня непонятно. Так как я не понимаю, как можно "отрицательно подкрепить" внезапно бросившуюся лошадь в момент броска. :shock: Просто хочу это видеть для начала. :roll:
Разве что заранее приготовить в рукаве горячую репу, как цыгане делали. Но и то, руку с репой ещё надо успеть выствить всё равно. Кстати, на Старом Друге, кажется, есть совет, как отучить лошадь нагло нырять в траву в момент, когда человек её куда-то ведёт. Сначала дать ей это сделать (дать совершить ошибку), а потом ногой по морде и врезать. Чтобы было понятно, что не так. А не заранее пытаться что-то предпринимать, ибо лошадь всё равно не поймёт и не прекратит.
Ну я попадала ,дверью , хлыстом и бичем по лошади во время броска - у меня не супер реакция и в тот же настольный тенис я играю фигово ,правда надо признать не особо обдумывала ,просто рефлекторно била в ответ на угрожающую ситуацию ,собственно если человек в темном переулке решит ко мне подскочить резко ,то тоже сначала выгребет тем же зонтом , а потом буду разбираться что это неудачная шутка соседа
Иногда туплю \отвлекаюсь и не успеваю и тогда мне совсем не весело ,так что стараюсь не допускать того что бы до меня что то таки долетело,в моих же интересах ...
и мне почему то кажеться что если бы вас со злости стукнула спортсменка боксер ,то вы бы тоже ничего не заметили и не успели бы даже увернуться
нифига негативное подкреплеее работает гораздо лучше чем потом вломить вдогонку ,потому что не дает совершить то что лошади хочеться
вот у меня кот одно время повадился писать на балконе ,на линолиум,
сначала я решила не конфликтовать и поставила туда второй горшок ,но этот гад все равно гадил на линолиум- принципиально ,при чем прекрано понимал что делает гадство ,та как по одной позе и скорости вылетания из балкона я понимала что там уже нассано ,естественно он тут же при вылетании получал или пня тапком или небольшой подушкой в догонку
результат был не особо -кот научился виртуозно уворачиваться и очень быстро бегать ,хотя прекрасно знал что всеравно догоню и запулю чем то
нет можно было конечно не держать дверь балкона открытой ,но фигли - мне так душно
в итоге ,пока меня нет дома балкон я закрывала ,потом приходила ,открывала- сознательно провоцируюя ,садилась с ноутом что бы видеть что происходит на балконе
и кидала в кота тапком каждый раз как он только присаживался для своего грязного дела
за неделю сошло на нет совсем ,цель задумана , но даже не выполненна ,да еще и пней навесили еще за задумку
и когда кусаеться ,лучше встретить пасть железной шкребницей до укуса ,чем потом после укуса пинать, гораздо быстрее теряетьсяинтерес к укусам
то же и с наклоном когда лошадь тянеться к траве ,важно не дать ей откусить этой травы ,так как именно это цель а не сам наклон как вам показалось ,
а вместо травы в зависимости от лошади или подставить ногу или хорошенько дать в нос
так что это тоже негативное подкрепление
Другие животные прекрасно читают такие базовые\первичные эмоции человека как страх ,агрессия ,сексуальное желание и тд на подсознательном уровне - эмпатия,потому как подобные базовые эмоции однозначно свойственны всем млекопитающим как эмоции отражающие и сопровождающие инстинкты ,
даже дикие животные, те же шакалы никогда не станут трогать уверенно в себе человека ,но если испугаться и побежать ...
у людей же частота растройств при которых человек не может интуитивно читать эммоции других представителей даже своего вида достаточно высока ,очень много людей имеют плохую эмпатию ,но есть люди которые вас "прочитают " не осознано просто феноменально и с ходу поймут где брехня
но даже фиговая эмпатия не повод говорить что животные ничего не понимают в человеческих эмоциях ,в конце концов можно научиться "читать" и животных ,точно так же как некоторым приходиться учиться читать себе подобных
у меня например крайне фиговая эмпатия как для женского пола, изза чего в были глобальные проблемы со сверсниками в школе ,практически всему мне пришлось учиться сознательно и по сей день приходиться отслеживать осознано ,в целом я наверно "читаю" и лошадей и людей на равном уровне ,так как и там и там это "наученное"
Но изза того что с людьми шишек набила больше и осознано читать людей сложне ,то их опасаюсь даже больше чем животных
Зюлейка вы представьте себе ну не знаю старшего родственника\начальника не говорящего по русски ,которого вроде как надо слушать и выполнять его задания ,но он
1 сам не понимает хочет ли он этого или нет - наверно сделай мне чаю
2 не может конкретно обьяснить чего хочет - вот только я не знаю чаю мне или не кофе ,а может соку...
3 - желательно все и сразу - а еще хорошо бы что бы сделала пироженные но я не уверен какие и хочу ли я их ,и хочешь ли ты их готовить
4 - в течении часа постоянно что то ему нужно - стой тут ,иди сюда ,нет беги за сахаром к кофе,одновременно захвати таки пироженных ,но я не знаю каких
5 - игнорирует ваши предложения таки пойти и подумать что же ему нужно - он придумал что то новое ,что ему вроде бы как нужно ,но что конкретно ему нужно он еще не решил ,наверно переписать эти бумажки или заполнить эти таблицы ,но не понятно пока что важнее так что делай все сразу ...
6 игнорирует ваше возмущения что вас уже задолбало - принесенные бумажки и кофе не нужны ,нужно срочно бежать через весь город сдавать какие то отчеты ,которые кстати еще вчера нужно было сделать,но он как то забыл сказать и все это во время вашего перерыва на обед...
а да все это на инностранном- потому что учиться русскому ему сложно ,так что вам приходиться еще обдумывать перевод просьбы
к подобному нельзя привыкнуть ,рано или поздно нервы сдадут и пошлешь лесом