Re: Открытый вебинар. «Мотивация лошади к общению и обучению
Моргана написал(а):
Не чайники с точки зрения Парелли-те, кто прошел его уровни
Возможно. Но есть еще кофейники, самовары и прочая кухонная утварь. :wink: Когда уже не чайник, но еще и не спец. Пожалуй самая многочисленная ниша.
Моргана написал(а):
кто прошел его уровни, и им, как я думаю, дано гораздо больше информации, нежели выложено в общем доступе Если бы все, что он дает, было выложено в инете-ему бы это было не выгодно.(вопрос также еще как выложено, написать то можно все, а использовать без его руководства-невозможно, это я к примеру)
Я думаю точно так же. Потому и считаю нашу НХу полуфабрикатом. Потому что нет полной картины, полных сведений и знаний. Есть только верхушки. И к сожалению на них многие и основывают суждение об НХ в целом, воспринимают за руководство к действию и лепят ошибки, которые ой как трудно потом исправлять, и которых было бы сильно меньше, если бы была полная информация. Ведь его система по болшому счету работает, но только при условии грамотного подхода, при условии полноценной, а не урезанной информации.
Моргана написал(а):
Ну считает мужик меринов безопаснее, и правильно, я тоже так считаю.
С этим никто не спорит. Это совершенно верно.
Моргана написал(а):
Считает, что у многих жеребцов крыша поехала из-за содержания-это я тоже часто вижу.
И это верно, и не только из-за условий содержания.
Моргана написал(а):
С чем в статье Вы несогласны?
С тем, что из жеребцов просто разрисовывают монстров, которые деруться с медведями и перегрызают людям глотки. Я не спорю, еденичные случаи бывают. Но вот так огульно, рассеазывая, о том что "вот один жеребец на моих глазах загрыз человека и порвал глотку другому жеребцу", это из серии, не ходите люди в баню, я сходил, у меня там шапка пропала. Так же как и кастрация в двухмесячном возрасте. Когда и зубов толком нет, отрезают яйца, которые у подавляющего большинства поголовья в этом возрасте еще не вывалились из брюшной полости.
Жеребцам необходимо контактировать с другими лошадьми, изоляция и общение только с человеком не приведут ни к чему хорошему.
Изоляция кого хочешь сведет с ума, не только лошадь. Но общение с себе подобным можно организовать через решетку в деннике. Так живут многие жеребцы и таким образом общаются. Пусь не полноценно это общение, но оно есть. Мне с жеребцом повезло, его с мерином можно выпустить погулять и поиграть, но это скорее исключение, чем правило, а может молодость, ему всего 3,5года.
К тому же, когда жеребцу не дают регулярно выполнять предназначение, определенное ему природой, он обязательно станет агрессивным, и эта неуправляемая энергия будет выплескиваться на любую встреченную им лошадь.
Вот с этим не соглашусь. Видела я жеребцов, которые за всю свою жизнь не исполняли супружеский долг, дожили до преклонных лет. И у них все нормально и с психикой и с головой. Видела и других, у которых пиписька и мозг едины. Жеребцы все разные, нельзя так огульно всех под одну гребенку чесать.
Моргана написал(а):
Собравшись работать с жеребцами, вы должны отдавать себе отчет в том, что они как никто другой в лошадином сообществе зависят от правил табуна. Подход к ним требует спокойствия и недюжинного ума. Вам необходимо завоевать их уважение без применения силы, быстро соображать, всегда предвидеть и на шаг опережать их реакцию так, будто вы читаете их мысли.
А это вообще относится к любой лошади не зависимо от пола и возраста. Или с меринами и кобылами грубость и сила в помощь? Ну так этим мы вряд ли чего сумеем добиться от лошади. Наша сила не в мышцах, а в мозге.
Моргана написал(а):
Работа с жеребцами требует разума, самообладания и твердой воли. Мало кому из всадников и владельцев удается собрать в себе все эти качества.
Опять же, это со всеми лошадьми, не зависимо от пола и возраста.
Моргана написал(а):
Я немного не понимаю только фот эту фразу:
Цитата:
Возвращаясь к лошадям: с жеребцами можно ладить до тех пор, пока
– они не заинтересовались кобылами;
– вы не стоите у них на пути (как в прямом, так и в переносном смысле);
– вы не угрожаете его лидирующему положению (Семь игр** в этом отношении не панацея).
Я это как раз понимаю. Если перед жеребцом кобыла в охоте хвостом вертит, для жеребца перестаете существовать вы и все остальное. Он подерется и с вами и с другими лошадьми ради кобылы в охоте. Поэтому если вы будете стоять у него на пути, что в этой ситуации, что в ситуации если какая то лошадь сбросив всадника несется выяснять к нему отношения, что в прямом, что в переносном смысле, он скорее воспримет человека за досадное недоразумение, на которое можно не особо обращать внимание. И жеребец всегда считает себя лидером. Он готов к сотрудничеству.