Re: Открытый вебинар. «Мотивация лошади к общению и обучению
Наглый Чайник написал(а):
Но, если я боюсь высоты, я не пойду к хорошему тренеру. Потому что у него вы с самолета сигаете. Я пойду к тому, который будет учить 7 способам спрыгнуть с табуретки с зонтиком. И буду верить, что когда я освою все эти 7 способов, а потом прыганье с тумбочки, а потом еще какие-нибудь уровни... на которые мне нельзя, пока я первые 7 не освою... вот тогда я тоже смогу прыгать с парашютом с самолета. Хотя, нафига мне прыгать, я лучше буду с ним красивозаворачиваться! Ведь красивозаворачивание, согласно древним трактатам, - основа правильносложения парашюта. А без боковых... тьфу, без правильносложения, сама понимаешь, какие могут быть прыжки? ))))
пункт последний - развиваться можно. только вот развитие невозможно без выхода из зоны комфорта. поэтому я могу упрыгаться с табуретки, но навряд ли это как-то поможет мне преодолеть страх высоты. Но вот, регулярно преодолевая этот страх, я могу к высоте постепенно привыкнуть. Поэтому НХу, заявляющую, что любой найдет общий язык со своей лошадью без труда, я считаю вредной ложью.
Наглый Чайник, ну вот передергиваете же, да еще так грубо. Хороший тренер даст парашют и пинка под зад из самолета? И этим хорош? Ню-ню. И никакой подготовки на земле. Как считать, как кольцо дергать, когда, что делать, если что не так пошло, как приземляться. И профи групповые прыжки не на земле "отрабатывают". Нахрена! Главное прыгать почаще. А конкуристы чего мудрят с кавалетти, клавишами, связками? Надо просто прыгать чаще! Дольше и выше. А с чего тут столько тем от начинающих и продолжающих "подскажите упражнения на лошади и без, чтобы расслабить руки/ноги/поясницу? А ведь у них, на минуточку, у всех инстроктора-тренера. Нет ищут волшебных кнопок в сети. И ведь некоторые находят. К чему все это? Все эти упражнения, офп, езда без стремян и т.д. и т.п. Да просто ну никто не рождается с седлом между ног (я, конечно, тоже передергиваю, но не все, кто использует НХ - трУсы)
В любом виде деятельности начинают с подготовки, подготовительные упражнения - это облегченный, сокращенный вариант реального действия. Это его имитация.
Что такого сложного в 7 играх, чего не может сделать любая лошадь? Давайте пройдем по пунктам.
1. Дружелюбная - имитация чистки. А так же седловки, надевания попоны, уздечки, ногавок, втирания мазилок и вообще гигиенических/ветеринарных процедур, любых действий, где лошадь должна спокойно стоять и переносить прикосновения к себе руками и предметами. И если лошадь на занятиях терпит вашу возню с предметами и даже позволяет пакет на башку надеть, а на чистке начинается "не бери меня за здесь и не тронь меня за там", то неправильно вы что-то делаете. И я даже скажу что. Надо Играть, с четким представлением ЗАЧЕМ вы это делаете, и с установкой "так надо", а не "а попробую-ка еще вот такую затейливую хрень". У меня лошадь стоически переносит все. Но вот пакет на башку я ей вряд ли надену. Потому что не понимаю, зачем это надо. Но если РЕАЛЬНО понадобится - лошадь в этом я смогу убедить за 6 секунд. В этом вся проблема. Люди ищут волшебную кнопку.
2. Дикобразная - уступки физическому давлению (причем важно, чтобы лошадь научилась уступать минимальному давлению). Тут даже не имитация, сразу в чистом виде. Это то, что должна уметь
любая лошадь. Подвинуть зад, не давить плечом, опустить голову, держать ногу. Это дает комфортное надевание уздечки, беспроблемную расчистку, безопасное хождение в поводу. Плюс лошадь, уступающая давлению снизу, будет уступать и сверху. (Сенди, вы как боковые-то делать будете, если у вас конь на давление отвечает давлением? Как вы вообще с ним с земли справляетесь, если он уступать не умеет? С вилами, что ли, все время ходите? Или все-таки уступает, только вы это как-то иначе обзываете?)
3. Направляющая - все то же самое что и в №2, но без физического давления. На жест, позу взгляд, энергитические волны, ментальное давление - называйте как хотите. Не важно во что вы верите, важно, чтобы это РАБОТАЛО. Бонусы те же, плюс открывает возможности управлять лошадью на расстоянии (вот как бы ни рвало мою кобылу на куски на корде, если я прошу жестом откинуть зад, она моментально это делает. И все, никаких козлопуков, никаких нервов. Очень удобно и безопасно - это так, один из множества возможных примеров)
4. Кружащая - зачатки работы на корде. Не выдирать корду, не кошмарить кордового, приминать заданное человеком направление и пр. Эта игра сложна, если не освоены первые 3. Если освоены - никаких проблем.
5. Принимание. Не считаю ее за отдельную игру. Делаю в рамках 2 и 3. Просто уступает не часть лошади, а вся лошадь целиком. Это бывает удобно, если лошадь стоит в коридоре и ее надо очень быстро прижать к стенке, чтобы пропустить кого-то.
6. Выжимающая. Тоже производное упражнение. Хождение в поводу Везде. В том числе в узких пространствах. О профитах надо говорить? Скажу все же. Беспроблемное хождение по узким тропинкам, мимо страшных объектов, спокойное вхождение в новое помещение, денник, коневоз и т.д.
7. ёё. Я не просто так оставила эту игру напоследок, хотя она вообще-то 4я. Я ее не использую, потому что не понимаю, зачем она нужна. Проблему "подойди и стой рядом" я решаю на самом начальном этапе. "Отойди" - при освоении уступок давлению. Если 1-3 упражнения освоены хорошо, в ёё нет смысла, если освоены плохо, она может быть даже опасна, провоцируя лошадь на агрессию. К тому же мне совершенно не нравится, как требуется и выполняется "отход" (осаживанием это язык не поворачивается назвать): башня в небо, шея палкой, спина вниз и боком-раком. Я предпочитаю носик вниз, попу под себя и аккуратненько по струночке назад. Но делаю это на уступках давлению. Хотя если есть желание отдельно отточить именно "отойди - жди - подойди", то при условии, что лошадь УЖЕ умеет уступать давлению, почему бы и нет.
А вот теперь ответьте мне на вопрос: ЧТО здесь такого особенного, что может не подойти какой-то лошади? Подход по команде? Чистка? Седловка? Может, хождение в поводу? И на кой хрен здесь тренер не ниже КМС? Вот людям не всем подходит, да. И абсолютной защиты от идиота не бывает. А в продукте Парелли еще имеется лужа вязкого сиропа про дружбу и облако тумана про лидерство. Вот здесь прорва народа и вязнет. Просто не хватает соображалки понять, что дружба - это не вседозволенность и не бартер "хорошее поведение - печеньки", а человек-друг - это старший товарищ, а не игрушка, а лидерство - это не напыщенные позы и махоние веревкой, а всего лишь уверенность в себе и тот самый настрой "так надо". Самое смешное, что у Парелли все это есть. Открытым текстом. Только некоторые видят исключительно то, что хотят. Только и всего. Все предельно просто.
Ноттутач, спасибо за определение игр. Очень кстати)
Летучая, нет идеальной защиты от дурака, нету! Дураку стеклянный хрен - на час. "Не сушить кошку в микроволновке" - это как раз из той оперы