Re: Открытый вебинар. «Мотивация лошади к общению и обучению
Grey Star написал(а):
Ну если это не провоцирует дальнейший наглеж, то почему бы не дать лошади попастись?
Не провоцирует. Тогда пусть все будет как будет. В принципе я не против того, чтобы она гуляла и смотрела что где. Ну нравиться ей так. Но иногда я злюсь.
Сенди написал(а):
Возможно она привыкла что человек рядом, значит надо что то делать. А человек ничего не требует, лошадь начинает перебирать варианты и предлагать что то, пытаясь понять как ей себя вести.
Да знает она ,что пастись нужно. Просто использует пасьбу как средство постоять и поглазеть - у нас скаковая дорожка через тротуар и все лошади на круг проходят мимо нас. Интересно же. Это как способ манипуляции ( в данном случае мной). Я это понимаю и поэтому иногда нахожусь на грани "жалко лошадку" - " в денник мерзкую скотину". Вот поэтому и задаю вопрос - как правильно воспринимать данное действие.
И еще один вопрос про ментальное взаимодействие.
У меня лошадь приучена к тому, что нужно долго стоять пока я сажусь. Сажусь с тумбы. Но тут меньше месяца назад возникла ситуация, что лошадь начала уходить от тумбы. Не так, чтобы убегать, а именно чтобы было неудобно сесть. При этом все делала очень акукуратно: или красиво попу разворачивала или боком отходила - просто прелесть. Причем, если ногу в стремя успеешь поставить - стоять будет. Возникло у меня подозрение на то, что лошадка соскучилась по бегу на свободе, у нас как раз был период - гулять не выпустишь, только моцион под верхом - ударила она себе ногу (образовался накостник, выжигали), хромоты не было, но мы перестраховались + грунта не было.
Садилась в седло я без особенного удовольствия, просто потому, что надо. Не из-за того, что это просто моцион, а именно из-за дискомфорта при посадке. Причем лошадь уходила от всадника не только подо мной. Шагали, потом коротко рысили, лошадь ну совсем не перенапрягалась, этакий легкий моцион. Но ску-у-у-учно ей было конкретно. Мне-то, конечно, нет, так как держать ее приходилось. Подозревала спину, но там все было ровно. А тут ввели в работу, но я временно из работы выбыла. И 2 недели лошадка радовалась жизни на корде. Прихожу, сажусь - она меня разве что сама в седло не сажает. Вопрос - что это было?
У меня возникло чувство, что это такой легкий протест из-за отсутствия выгула и отсутствия полноценного движения, но опять возникает вопрос - а не очеловечиваю ли я лошадь? С другой стороны - как лошади донести до нас свой дискомфорт?