Моргана
Pro
Re: Открытый вебинар. «Мотивация лошади к общению и обучению
С одной стороны да, это верно:
С одной стороны да, это верно:
С другой стороны, как еще донести эту мысль:Проще всего не вызывать сопротивление, не предъявляя вообще никаких требований
С другой стороны-все путают понятие наказание и отрицательного подкрепления. Наказания часто действительно бесполезно, может восприниматься лошадью как игра. К примеру "укусил-получил по морде, а если увернулся от удара, то вообще шикарная игра". Блок, поставленный в момент укуса не является наказанием. Равно как и в момент, когда лошадь хочет укусить отослать ее от себя. по моему опыту это гораздо лучше работает, чем позволить себя укусить а потом наказать. Со временем понимаешь, что проще не допускать нежелательного поведения, чем его корректировать.Мудрость лидера состоит не в том, чтобы подавлять сопротивление, а в том, чтобы не вызывать его.
Начнем с того, что не допускать нежелательное поведение надо было на стадии "лошадь не обращает внимания". Когда лошадь нападает это уже явно "человек проиграл". Но в принципе я бы встретила это нападение чем под руку пришлось, дубиной, хлыстом, бичом. И прогнала бы после этого лошадь кругов дцать для профилактики до позы полного.(да, учусь у своей кобылы, она для практикует напоминание кто здесь главный в табуне просто потому что встала не с той ноги, чем я хуже?!). И честно говоря не стала бы разбираться чем являются эти дцать кругов) Я думаю, что все таки наказанием, а заодно наглядной демонстрацией "кто в доме хозяин".Вот почему девушка на видеоролике, который мы обсуждаем, ничего не сделала, когда лошадь угрожала ей передними ногами.
Наказывать бесполезно, Вы сами виноваты.