Отрывной перелом копытной кости. Расчищаемся натурально

• Автор темы Автор темы Gurken
  • Дата начала Дата начала
Ольга, я понимаю ваше желание не пугать форумчан неаппетитным видом крови на копытах, но вот эти маленькие фотографии факт наличия крови не скрывают, а вот факт улучшений в копытах -очень даже. Например, я все глаза сломала прежде чем увидела насколько лучше стала стрелка на передах на последних фотографиях по сравнению с предпоследними. и главное, важно не то как выглдяит копыто после расчистки, важно то, как после нее себя чувствует лошадь. Как Агу реагирует на изменения в расчистке после визита Штрассер? После того как абсцесс вскрылся, он ведь стал лучше двигаться, полагаю?

тем более, что у вас патологический, так сказать, случай. Серьезный. :wink:

Blue Roan Star написал(а):
но вот эти маленькие фотографии факт наличия крови не скрывают
- а вот факт улучшений в копытах -очень даже.
:roll: Я рада, что незамыленным взглядом народ видит улучшения. Я сама уже все глаза "затерла" себе.
Да, но там по большей части красные жирные пятна - это мокрые от кровяной капельки опилки и сами потекшие вниз капельки )) Поэтому кажется настолько кровожадно )
Вот крупнее: начинаем смотреть от сюда

Blue Roan Star написал(а):
После того как абсцесс вскрылся, он ведь стал лучше двигаться, полагаю?
ну, он вскрылся без нас, мы увидели уже результат. Причем все произошло в условиях раскисших левад, по уши в грязи и на выпасе, без мазей, обеззараживающих растворов и прочего. Я поняла, почему он так отдергивал ноги неделю назад, да сейчас он шагал лучше, но все равно видно, что немного болит.

Gurken написал(а):
Да, но там по большей части красные жирные пятна - это мокрые от кровяной капельки опилки и сами потекшие вниз капельки )) Поэтому кажется настолько кровожадно )

Вот и я гляда на фото не могла поверить - неужели там такая дыра в подошве, а оказалось - опилка! :lol: Да, на крупных фото все намного позитивнее. ;)

yari и Blue Roan Star, а так же все, кто видит на этом снимке больше чем просто белые кости, можно узнать вашего мнения по поводу этого рентгена? 09.12.07г л.п. - прямой на челнок
после той информации, что поступила в меня на семинаре, мне кажется, что наша коп кость чуть ли не пополам "разъедена" кровеносными сосудами..жуть просто. Это сигнализирует о том, что в копыте было высокое давление на кориум и сосудам ничего не оставалось как "искать себе" место в кости..разъедая ее? Ведь именно так лошади "лишаются" челночной кости, из-за сжатых копыт и излишнего давления на эту и так малюсенькую косточку?

Ольга, я не спец по рентгенам, но, насколько я поняла из статей про навикулит, для подтверждения диагноза ветеринары ищут дырочки не в копытной, а в навикулярной (челночной) кости. Вот так примерно выглядит рентген с навикулитом

attachment.php

А на вашем ренгтгене я такого не вижу. Размер форамин внутри копытной кости различается у всех лошадей, в зависимости от возраста, телосложения, и т.д., так что, ИМХО, тут не от чего бить тревогу. ;)

Gurken, каналы в копытной кости действительно увеличены, что, в общем-то, было нормально для того состояния копыт, в котором они пребывали долгое время. Паниковать нет причины, так как уход за конем и его копытами уже изменен на более соответствующий физиологическими потребностями. Правильная расчистка и неограниченное движение — это то, что, по крайней мере, в состоянии остановить негативный процесс и, возможно, даже привести к определенным улучшениям в структуре костной ткани.

Blue Roan Star,
"Размер форамин внутри копытной кости различается у всех лошадей, в зависимости от возраста..." — а теперь объясни, с чего бы это этим отверстиям менять размер с возрастом? С возрастом меняются законы анатомии что ли? :wink:

Эта формулировка о причинах изменения размера форамин настолько же невежественна, как и утверждение, частенько встречающееся в классической литературе, о том, что угол копытной кости по отношению к земле индивидуален для каждой лошади, и тоже зависит от "возраста, породы, веса, размера, генетики" и чего там только еще.
Как рождаются такие "постулаты"? Да просто. Подумаем, на каких лошадях/останках лошадей проводятся исследования дающие такие результаты? Определенно, в общем числе не на тех, кто содержится/содержался в полном соответствии с физиологическими потребностями данного вида животного, для которого, например, движение означает метаболизм, ну, и так далее. Как "нормальное" зачастую рассматривается патологическое копыто, что и дает такое разнообразие "в зависимости от"...

такое раширение сосудистых отвестий в кости иногда происходит при длитеных воспалениях в этом районе ,перелом вполне вписываеться в картину
я так понимаю перелом тоже на лп?

Оль, ты перепутала копытную и челночную кость. Штрассер говорила про челночную кость. А копытную она сама рисовала с такой сетью кровеносных сосудов, помнишь? Две артерии, артерия края копытной кости, расходящиеся веером кровеносные сосуды...

Из-за глюка сайта мой пост удалился.
Я не перепутала кости, а решила спросить мнения, может в нашей коп. кости такие большие отверстия тоже из-за большого давления, как это бывает в челночной? Ведь на нее тоже могут влиять те же фактору, что и на челночную.
Посмотрите, наша коп. кость просто пополам "съедена", такое ощущение, что если бы не копыто, она бы пополам разломилась.

3 года уже рентгену, надо свежие делать!
Не знаю как отверстия аретий, но вообще кости имеют свойство восстанавливаться, до определенной степени конечно. Там сложный механизм, но я бы посмотрел, как ваши косточки после изменения расчистки встали чего там срослось-разрослось. Интерес чисто научный, я понимаю, что рентген - это фин. затрати и все такое. Но своему перед расчиткой Гали делала рентген, специально для того, чтобы скорректировать расчистку. В паталогических копытах ренген - это важно!

:wink: Я понимаю, что старые, для того и повесила, чтобы обсудить прошлое состояние костей и порассуждать о возможных причинах оного ) Специально повесила самый старый рентген.

Оль, как у вас дела?
Не застала тебя на конюшне на прошлой неделе, к сожалению. Как Истребитель себя чувствует?

На прошлых вых-ых не была, тк могу приехать не каждые выхи, только под расчистки. Ходит конь оч аккуратно. В леваде даже не шагает из-за колдоебин ). По ровному полу ходит нормально, но прихрамывает на зада из-за абсцесса. А так вроде в порядке. Начинает худеть..зима.... Хочу попросить побольше кормить. С января постой 9200.

Да, я слышала, что у вас постой повышают :(
Баська тоже перепал.. Напрягает...

Расчистку 11.12.2010 пришлось отменить, денег просто нет...

Повешу фото расчистки 28.12.2010г. Срезали очень мало, почти нечего было снимать. Только пятки. Дело в том, что по прошлым рекомендациям Штрассер, сняли куда больше, чем обычно.

Абсцесс на ЗЛ почти сошел на нет:

Что меня нЕсколько напугало: подошва при достаточно сильном надавливании ножом поддается ему. То есть, если надавить в покрасневшей части подошвы тупым круглым концом копытного ножа, то видно, как она прогибается под ним примерно на 1-2 мм, как твердая и упругая резиновая крышка на банке. А потом снова выпукливается. И так на всех ногах, особенно на задних. Мне немного страшно...неужели мы так близко к живому?
При надавливании конь никак не реагировал, ходил по коридору нормально. А вот в манеже, где насыпана щепа + песок ходил и бегал в поводу весьма коряво, видна скованность движений.
Села верхом, рысить не особо хотел. Под верхом такое ощущение, что он задние ноги под себя подгребает, будто поджал хвост, как это делают собаки. Правда, со стороны это не так.

Сложим два и два.
Абсцесс чаще всего возникает:
а)из-за расширения копыта и следствий из этого процесса - либо
б) вследствие намина из-за тонкой подошвы.
Причины разные - итог один. Хреновый.
Хреновый не только сам по себе, но и сопутствующим фактором - в лице нежелания и невозможности лошади двигаться достаточно и полноценно.
Незащищенность вышеподошвенных структур - еще один минус.
То есть: абсцесс не только сознательно провоцируется; также старательно создаются условия как для его медленного излечения (сокращение желания двигаться, боль) - так и для возникновения новых абсцессов, причем уже двух этиологий: и от расширения копыта, что я еще могу как-то понять - и от наминов, что неприемлемо.
Делается это только ради активизации работы копытного механизма.
В сотый (минимум) раз задам вопрос: кто, где и когда доказал, что нужная степень (это какая конкретно, кстати?) активизации работы этого механизма достигается исключительно ослаблением подошвы до консистенции пластилина?
Одна, но ничем не доказанная и сугубо теоретическа посылка - и шквал открытых вопросов при попытке ее практической реализации...
И какие-то, действительно, еще сомнения... :shock:

Всех, кто участвовал в моей теме и будет участвовать, просто умоляю, не провоцируйте бурную полемику, она мне абс не нужна. Она никоим образом не поможет лошади, а только лишь "засрёт" тему. Очень прошу вас!
В этой теме я хочу поделиться со всеми рассказом о процессе расчисток моей лошади, а так же, при возможности, получить ответы на свои вопросы, если они буду появляться.
Спасибо всем за понимание!

Хочу еще кое-чем дополнить свой пост. Исправила немного прошлый свой пост, тк описала слишком уж чересчур: "подошва при достаточно сильном надавливании ножом поддается ему".

К тем, кто выражает свое мнение и задает вопросы. Я рада видеть вас в этой теме, но очень вас прошу, не задавайте мне вопросов, у меня у самой столько вопросов, что не счесть! Ваши руки устанут отвечать. Особенно много вопросов к собственной лошади, как же хочется ее спросить: «ну, как, после нескольких расчисток тебе лучше или хуже? Сколько и где еще срезать, что отрастить? Как поживает твой перелом? Тебе больно выносить ногу, на каком моменте ты чувствуешь боль? Тебе не больно опираться на копыто полностью, сгибать в путовом суставе? Изменилось ли к лучшему состояние ноги за 3 года после перелома? Почему ты так резво играл и бегал спустя пол года после перелома, а потом так захромал?....» и еще добрая сотня таких вопросов!

Я буду рада выслушать любое мнение в таком ракурсе: например,..
«Исходя из фото перелома и видео того, как двигается ваша лошадь на данный момент и как двигалась до него, считаю, что боль сосредоточена там-то и там-то, поэтому следует сделать вот так и так. Для этого я бы расчистил\а эту ногу вот так: (тут идет описание и схема на рисунке). А расчистил\а эту ногу так, потому что: "потому-то потому и поэтому тоже". А вот эту ногу и все другие я бы расчистил\а так..".

:?: А может, есть такие, кто считает что все это "танцы с бубнами" и при такой травме (перелом+жабка) лошади светит лишь прогулки в леваде?

Не думайте, что я "узколоба" и отмахиваюсь от прочей информации. Нет. Я принялась читать статьи Реми и Марджори Смит. У меня есть вопросы и еще у меня круглые глаза, на то, что одни говорят так, другие эдак. Буду разбираться..
Но не надо споров, прошу вас. Хотите внести вклад в решение проблемы, знаете, как сделать лучше? Лучше пообщаться устно, я не против! Могу дать свой телефон, могу пригласить на конюшню и посмотреть лошадь, было бы желание!

Сверху