Отрывной перелом копытной кости. Расчищаемся натурально

• Автор темы Автор темы Gurken
  • Дата начала Дата начала
1) Находите:
а) кусок транспортерной ленты или брызговика от грузовика - это называется кордной тканью и выглядит на срезе как два слоя резины с брезентом между;
б) туристический коврик или его куски;
в) серебристый армированный водостойкий скотч; в магазинах он будет назваться "Суперлентой" или как-то похоже.
2) Из корда вырезаете две "подошвы-стельки" на переда; приматываете скотчем по след схеме:
а) закрываете щель между краем копыта и подошвой;
б) ведя скотч крестообразно через подошву на стенку и наоборот, прикрепляете подошвы окончательно.
3) Выпускаете на все доступные грунты и смотрите: меньше нехарактерно щупает или нет.
4) Если меньше (что скорее всего и будет), то вырезаете такие же стельки из турковрика - и приматываете к копытам точно так же (коврик, естественно, между копытом и кордной подошвой). Выпускаете на все доступные грунты и смотрите: меньше нехарактерно щупает или нет.
5) Если меньше (что скорее всего и будет) - делаете на копыте перекат, меряете их - и заказываете ботинки. Ботинки обсуждаются отдельно по итогам вышеизложенных экспериментов.
6) По прибытии ботинок одеваете их коню на прогулки (по итогам визуального сравнения вкладывая стельки из коврика).
7) Не делать с копытами абсолютно ничего, кроме оформления переката. При этом фотографировать их максимально исчерпывающе с интервалом в неделю.
8 ) С переломом, фальшсуставом, сухожилием, жабкой: бутылку хорошего (!) коньяку - и к человеческому ортопеду. Лучше к детскому.

Далее посмотрим.

Спасибо за "живое" предложение. Только, если я верно поняла, вы заостряете внимание на щупанье при ходьбе. Уверена, щупанье уже ушло, тк за 2 недели заросло где надо, так уже было. У нас не было проблем в копытах типа "плохо двигается, тк щупает", мы не из-за этого начали расчищаться. У нас проблема в хромоте из-за перелома, все ради него делалось.
Если честно, даже не знаю, что спрашивать у детского ортопеда, если он понятия не имеет о структурах копыта, механике и прочих конных вещах. Если только посоветоваться по прогнозам таких переломов, в плане ложных суставов и разращений. Что и какими средствами он будет там "ортопедить" у лошади...ума не приложу...то есть у самой в голове ни одной мысли на этот счет. Встречу такого - расспрошу.

Расчистка, которая проводится Вашей лошади ныне, и перелом - никак не связаны. Вернее, связаны порочно.
Копыто - орган, вообще никогда не должный быть идеально правильным. Так как если он будет таким, он не сможет компенсировать проблемы выше. А проблемы эти есть всегда: ни один реально живущий конь не отливался богами в золотую форму.
В случае Вашей лошади это особенно очевидно: ныне ее копыта обязательно должны быть не идеальными. Так как только в таком случае они будут работать вместе с поврежденными структурами выше. Все механизмы компенсаторных деформаций копыта являются не только совершенно естественными и предусмотренными природой; более того, только их действие и может помочь лошади восстановить и втянуть в работу то, что повреждено выше.
Поэтому Ваша нынешняя расчистка должна заключаться практически в "нерасчистке" и наблюдении, что и где отрастает. Но это пункт второй, а пункт первый - посоветоваться с ортопедом. Ботинки и стельки - для защиты подошвы и, следовательно, всех прочих структур: природа не терпит пустоты! Если что-то где-то искусственно ослаблено - это надо компенсировать! Вдобавок к месту, ослабленному переломом - ослаблены еще и подошвы. Тогда как без расчистки все структуры копыта развивались (гипертрофировались) бы - совершенно иначе. При продолжении в этом русле и без защиты - итог может быть... разным.

Об ортопеде.
Ищите хирурга по рукам, точнее, по кистям. Вопросы:
1) Как будут развиваться события без иммобилизации?
2) Нужна ли и насколько поможет иммобилизация частичная: не гипсом, а, скажем, какой-либо съемной шиной?
3) Есть ли вообще смысл в иммобилизации по состоянию на сегодняшний день (образование фальшсустава)?
4) Нужна ли операция по
а) удалению разращений (жабки)?
б) по корректному соединению оторвавшегося обломка кости с ее основным массивом?
в) по сращиванию сухожилия с обломком или с массивом?
5) Прогнозы в плане процентов потери функций при всех названных вариантах.

За вопросы спс, спрошу, коли будет возможность.
На самом деле, когда я искала замену классической расчистке, я подразумевала, что она (расчистка) учтет его проблему и не станет "ломать" ту приспособительную форму копыта, что создалась в процессе, скорее всего, из-за ухода от боли. Но, после семинара Штрассер, я вникла в тему того, что, если копыто сжато, то не может нести полную нагрузку. И решила их "разжать".

Вот фото копыта ПЛ (нога, на которой перелом) без расчисток вообще на протяжении более года после перелома, при недостатке движения: выгул в малюсенькой левадке по 3-4 часа + иногда пастьба по 2-3 часа.
ПЛ 04.07.09г

А вот то же копыто так же без расчисток вообще, но уже после года в табуне:
ПЛ - 23.05.10г. Удлинилось да?

и вот такой был кривой постав: 24.04.10г

Посмею задать вопросик. То есть то, что он косолапил и вот так стесывал копыто - так и надо было оставить, а более ровное теперешнее копыто - это хуже?

А по поводу прикручивания отломка..даже не знаю, от него почти ничего не осталось. Интересно, что сейчас там...вот бы сделать рентген. Но пока нет возможности, сделаю весной 2011.
08.05.2010г

А еще, мне думается, что копыто кривое у нас из-за жабки, а не перелома. Тк таковым оно было и до перелома + стесывал зацеп донельзя. Найду фото - повешу.

Величины и характер развития компенсаторных механизмов копыта возможно оценить и предсказать в общем, но не точно спрогнозировать и оформить вручную. Поэтому практически возможен путь единственный: не делать с копытом ничего, кроме как:
1) расчищать стенки по уровню естественно растущей подошвы (в области пяток возможны и допустимы исключения) с обязательным оформлением переката;
2) убирать то, что почти убралось само, но еще болтается или откровенно не несет никаких значимых нагрузок;
3) смотреть, в какие сроки и куда растет все остальное.
Все.
Просчитать необходимую данной конкретной лошади и в данный конкретный момент величину раскрытия копыта - невозможно. Никак. И не будет возможно никогда и никому из людей.
То же самое относится к активизации копытного механизма, углам копыта, толщине и форме свода подошвы и т. п.
Просчитать это все - не-воз-мож-но. И поэтому создавать это все вручную - нельзя.
Можно лишь помочь лошади сделать это все самой. И освобождаться от откровенно ненужного. Но не делать за нее.

Но, после семинара Штрассер, я вникла в тему того, что, если копыто сжато, то не может нести полную нагрузку. И решила их "разжать".
Копыто нельзя разжимать. Можно создать косвенные условия для того, чтобы оно начало разжиматься. А разжиматься оно должно естественным путем. Тем, который выработан тысячелетиями природной эволюции. А не путем прямой хирургии непосредственно того, что хотим разжать.
Это - вещи принципиально отличные в плане методологии и практики!

Посмею задать вопросик. То есть то, что он косолапил и вот так стесывал копыто - так и надо было оставить, а более ровное теперешнее копыто - это хуже?

Такое не только вполне возможно, типично и правильно! Такое скорее всего и было на самом деле!
Однако:
1) рукотворно и быстро сделанное более прямым - почти однозначно хуже: быть умнее природы не выйдет. Но
2) "оставлять так", скажем, "уши" в виде незакатанного края стенки - тоже плохо. Но это педикюр, а не хирургия.
Все важное кроется только в этом и ни в чем более: обрезать ногти и шлифовать их края - понятно, логично и малоопасно. Лезть в подошву, корректируя глубоко эволюционно и физиологически обусловленные механизмы типа копытного, типа механизма появления и исчезновения компенсаторного постава - привилегия исключительно богов или природы, что одно и то же.
Хирурги часто считают себя богами - и часто они правы. Но богами, равными природе, они не станут никогда.

Немножко не в тему, но... У меня конь просто дико стесывал себе зацеп. Почти от вершины стрелки вверх под немаленьким очень углом. Такое ощущение, что еще немного, и кость можно будет увидеть. Ему правили-правили ноги, пока грунт был снег, отрастать успевало. Стал песок - стер по уши просто, сказали, что это у него суставы такие (суставы и правда проблемные) и что он не может нормально ходить, придется коваться всегда при абразивном грунте. Потом перешли на расчистку Анютину. Оказалось, ему была неудобна сама расчистка, она сделала перекат, и конь перестал убивать себе зацепы, теперь стирает ноги очень адекватно, и необходимости ковать нет. Опять же, тенденция косолапить пока (тьфу тьфу тьфу) очень даже хорошо правится своевременным запиливанием стенки.

Хм, Оль, а вот у нас всегда подошва (даже сухая) прогибалась и была очень тонкой. Но не щупал никогда (ну, только если по очень большим камням). Зато хромал на ровном...
Сейчас подошва все такая же тонкая и прогибается, конечно же. Щупает, но не хромает...

А абсцессы из-за наминок - ну это может быть. Но вот недавно я наблюдала абсцесс в стрелке у кобылы с торцовым копытом, толстенной подошвой, но почти не работающей стрелкой, никогда ни на что не жалующуюся, правда. А еще у нас абсцессы на задах. Где нормальный свод и толстая подошва. Ими он не щупает. Тут из-за чего?

Лично я перечитала уже все статьи Рэми, которые смогла найти (Спасибо Кэпу и АнютеМ за переводы). И Смит тоже. Замечательно все. В теории... пока не сталкиваешься с такой лошадью, на которой эта теория не работает. А так, у Ани вижу много отличных примеров того, как оно должно получаться. И очень рада за коней и их владельцев.

Cap написал(а):
Можно лишь помочь лошади сделать это все самой.
Святая истина! Чес-слово, Сар, я согласна на все сто!
Это основная идея так называемой натуральной расчистки.
Однако же, ключевое слово здесь - ПОМОЧЬ.

Вот это -
Cap написал(а):
не делать с копытом ничего, кроме как:
1) расчищать стенки по уровню естественно растущей подошвы (в области пяток возможны и допустимы исключения) с обязательным оформлением переката;
2) убирать то, что почти убралось само, но еще болтается или откровенно не несет никаких значимых нагрузок;
3) смотреть, в какие сроки и куда растет все остальное.
Все.
не помощь. Это отсутствие той самой помощи. Это бездеятельность - со словами о непостижимой мудрости матушки природы оставлять все на самотек.
Хотя, Сар, вы по своему правы - не надо лезть туда куда не надо, т.е. превышать уровень собственной компетентности. Если умеешь лишь перекат делать и убирать что само отваливается (а главное - учиться больше ничему не желаешь и ответственность на себя не берешь), то этим и ограничивайся, дабы, чего доброго, не навредить. Но то, что ВЫ не можете "просчитать","спрогнозировать", "оформить", т. е. реально ПОМОЧЬ, не значит, что это невозможно в принципе.

P.S. Gurken, прошу простить меня за засорение темы. Не утерпела :oops: Я больше не буду. :roll:

Ребята и особенно ты, Оля, вы уж меня извините, но я тоже не утерпела. Знаю коня давно и не безразлична его судьба.

Но то, что ВЫ не можете "просчитать","спрогнозировать", "оформить", т. е. реально ПОМОЧЬ, не значит, что это невозможно в принципе.
А кто в России МОЖЕТ? Кто имеет на то право? Пока лицензированных триммеров по методу Штрассер нет, или я ошибаюсь?
А если нет, как можно брать на себя такой сложный случай в условиях, которые заведомо не соответствуют тем, которые необходимы для такой серьезной расчистки?
Я нисколько не против расчистки по Штрассер или любой другой физиологичной расчистки. Но я считаю, что вопросами здоровья, подразумевающими настолько серьезные вмешательства в организм должен заниматься человек, который полностью возьмет на себя ответственность за судьбу данного организма.

Желаю коню скорейшего достижения более менее стабильного состояния, а Ольге моральных и физических сил для дальнейшей борьбы за Огуречка.

DTB написал(а):
Хм, Оль, а вот у нас всегда подошва (даже сухая) прогибалась и была очень тонкой.
надо же ( Но тут индивидуально.
Когда я видела эти покраснения на подошве, Галина меня успокоила, что это не живое так близко, а это слои подошвы, что пропитались кровью в ходе воспалительных процессов. На самом деле так и есть, их можно было срезать и мы получали в итоге розовую стружку, но ни от куда не кровило. Но все же, много снимать не стали.

Да, я засомневалась в том, правильно ли я поступаю и очень жалею, что нет возможности приглашать Штрассер хотя бы раз в месяц. Потому я в сомнениях.. А еще нам и правда нужны ботиночки, когда подошва вот такая розовая.

Inferno написал(а):
Желаю коню скорейшего достижения более менее стабильного состояния, а Ольге моральных и физических сил для дальнейшей борьбы за Огуречка.
спасибо ) Мы не знакомы в живую, да?
Inferno написал(а):
Пока лицензированных триммеров по методу Штрассер нет, или я ошибаюсь?
не ошибаетесь (( Очень жаль, что их нет. За рубежом они не только учатся и получают сертификаты, а развиваются в своем направлении. Некоторые нЕсколько отходят от методики Штрассер, привносят свои результаты работы и опыт в общее дело. Как жаль, что в России это только только зарождается.

А вот купить хорошие ботинки - это действительно проблема... :(
Примотанное все плохо держится, особенно зимой. Конечно, когда лошадь гуляет в небольшой леваде и есть возможность следить за ней и поправлять привязанные подошвы хотя бы 2 раза в день - тогда да.
А гуляние в поле или больших левадах ни одни ботинки не выдержат.

По поводу подошвы: вот сегодня специально пощупала мокрые копыта (из снега) подошва проминается под пальцами реально. И в зацепной части, где никто ничего не трогает - тоже.
На задах как не прогибалась раньше, так и не прогибается сейчас.

А по поводу специалистов, хорошо, что у нас есть Галя, которая постоянно советуется со Штрассер и другими специалистами. Да, у нас нет идеальных грунтов, но ботинки купить можно, что может заменить грунт. И выпускать в леваду поменьше.... =)

Купить ботинки не только хорошие, но и самые лучшие, какие только ныне есть - проблема исключительно финансовая; и то - не чересчур обременительная, вот ей-Богу.
С другой стороны: если подошву регулярно не чекрыжить, а коня гулять - рано или поздно она отрастет до нормальной толщины и нужной, соответственно, крепости. Скорее рано. Если нет нек. тяжелых патологий.
Не вижу проблем.

начинается...не...я наивная все-таки... просить нет смысла.
Есть дельное предложение: создайте тему в Ветеринарии с ссылкой на мою и там размусоливайте хоть на 300 страниц. Спасибо.

Gurken написал(а):
начинается...не...я наивная все-таки...
Да уж. :lol:
Самое мудрое на вашем месте было бы быть последовательной и продолжать сотрудничество с Галиной, и задавать все вопросы ей. Галина, на сегодняшний день, единственный в России штрассеровский специалист, получившая знания не по наслышке и не по интернету, а учившеяся и проходившая практику непосредственно у доктора, и постоянно продолжающая консультироваться у нее.

Если подошва продолжает быть мягкой в течение нескольких дней — это свидетельство восполительного процесса на подошвенном кориуме. В здоровой ситуации, срезанный до мягкого подошвенний рог твердеет уже через несколько часов. При интенсивном же воспалении рог даже толщиной 2-3 см может оставаться мягким долгое время — чересчур интенсивно выделяемый секрет смешивается с рогом при его производстве поврежденным кориумом и делает рог черезмерно эластичным.

elton написал(а):
продолжать сотрудничество с Галиной, и задавать все вопросы ей.
продолжаю ) задаю)
Просто повесила фото и имела неосторожность поставить знак вопроса в конце предложения :roll: Такое бывает, когда пишешь и будто разговариваешь сама с собой. Не то, чтобы я просила ответов у форумчан )
А вопросы к Сар - это вопрос только лишь по его методике и по его т.з. Мне же интересно. Но это не значит, что я приняла какие-то решения. За спрос в нос не бьют - правда же?

Gurken написал(а):
А вопросы к Сар - это вопрос только лишь по его методике и по его т.з. Мне же интересно. Но это не значит, что я приняла какие-то решения. За спрос в нос не бьют - правда же?

Не оправдывайся перед сторонниками метода Штрассер, что общаешься с представителем другой школы. Истина в здоровых копытах, а не в амбициях. Любой здраво мыслящий (в том числе и классик), скажет тебе, что прогиб подошвы под давлением ножа - это паталогия. Уж простите, но тут явно перестарались в попытке вернуть свод "к нормальному виду" - подошва кончилась... Если прогиб есть под давлением руки человека, отсилы развивающего 10 кг, то представь, каким будет прогиб при наступании на камень, а это как минимум 100кг стоя или в динамике под 300кг на галопе. Про наличие болезненности (мягко говоря) в этот момент рассказывать излишне, надеюсь.

Оль, помнится первый раз мы с тобой пообщались на тему отрывного перелома более года назад, когда тема появилась в "ветеринарии". Я тогда советовал иммобилизацию (о чем тебе сейчас говорит Cap) конечности и применение нового материала для сращивания костей в рекордно короткие сроки, который разработан нашими военными врачами. Единственное, что я не смог посоветовать, то это каким образом зафиксировать отколотый кусок. Со временем идея появилась, но ситуация к сожалению уже сильно запущена. Вряд ли она теперь актуальна.
Твоя проблема не решается только расчисткой, не надо ждать от какого либо метода чудесного исцеления, хоть от Штрассер, хоть от Рейми. Проблема чисто хирургического характера, расчистка лишь может помочь облегчить страдания, но не убрать их полностью. Неправильная же форма копыта и проблемы с ним - это следствие, а не первопричина, поэтому любые попытки улучшить ситуацию расчисткой обречены на провал, сколько не страгай свод -лучше он не будет, станет только хуже изза постоянного утонения. Ну раздвините копыто, ну сделаете тоньше подошву в попытке заставить работать механизм, толку-то от механизма, если лошадь не сможет полноценно наступать на ногу, приводя этот механизм в действие?!
Вопрос можно? сейчас, при хотьбе путо прогибается к земле, аммортизируя движение или же нога уже жестко ставится на землю, без прогиба? можно в личку...

Видео движений вы можете посмотреть, пройдя по этим ссылкам и оценить качество движения лошади:

Расчистка 03.07.10г. видео
1. шаг по тв. после расчистки 03.07.10г.
2. рысь по тв. после расчистки 03.07.10г

Скоро выложу все видео ролики. Пока не могу скопировать их ссылки, тк с работы сайт ВКонтакте и Ютуб недоступен. В группе "Копыта.ру" есть наша тема, в ней я регулярно выкладываю видео и фото расчисток.

&Rey написал(а):
Со временем идея появилась, но ситуация к сожалению уже сильно запущена
раз уже поздно, то не стоит об этом сейчас писать трактаты.
&Rey написал(а):
Не оправдывайся перед сторонниками метода Штрассер
не надо грязи, не стоит выдавать свои глупые догадки за истину. Вот когда будете на моем месте, "запоете" по-другому.
После такой фразы более общаться с вами не желаю. С уважением, Ольга.
========
я порола какую-то чушь в адрес человека, который хотел помочь. Сейчас стыдно. 27 03 17

Последнее редактирование:
нуууу.... коль в таком русле разговор пошел, тогда не смею больше беспокоить. с наилудшими пожеланиями коняге, адиос...

Блин.. Только хотела спросить, а как же тот факт, что у нас после полутора лет расчистки "натурально" по Рэми и с некоторыми другими особенностями (в принципе, только перекат), подошва как прогибалась под пальцами, так и прогибалась, а тут уже все переругались :mrgreen:

Оль, я считаю, что из всех советчиков в случае с нашими конями только у доктора Штрассер есть ветеринарное образование и многолетняя практика на сотнях лошадей. Поэтому лично я ей доверяю. Она дает практические советы. Не выдает сложносочиненные предложения с умными словами, а просто лечит. Как умеет - это да, но выбора у нас нет. Была бы возможность напрямую общаться с Рэми, было бы очень круто, но...
Возможно, стоит написать ему или кому-то из его известных учеников, если сомневаешься? Можно ведь не говорить, что начала по Штрассер расчищаться. Просто, посмотреть, что бы они ответили по истории болезни? :)

DTB написал(а):
Можно ведь не говорить, что начала по Штрассер расчищаться.

Тройной :lol: в кубе...
Боитесь, что могут, эээ... выразить фэ? На фото видно же все будет, что там не пиши...

DTB написал(а):
Блин.. Только хотела спросить, а как же тот факт, что у нас после полутора лет расчистки "натурально" по Рэми и с некоторыми другими особенностями (в принципе, только перекат), подошва как прогибалась под пальцами, так и прогибалась, а тут уже все переругались :mrgreen:

Я еще держусь. :lol:
Толщина какая ее была, и какая ныне?

DTB написал(а):
Оль, я считаю, что из всех советчиков в случае с нашими конями только у доктора Штрассер есть ветеринарное образование и многолетняя практика на сотнях лошадей. Поэтому лично я ей доверяю. Она дает практические советы. Не выдает сложносочиненные предложения с умными словами, а просто лечит. Как умеет - это да, но выбора у нас нет. Была бы возможность напрямую общаться с Рэми, было бы очень круто, но...

Многолетняя практика на сотнях лошадей есть и у сотен ковалей по всему миру. И примерно у такого же количества ветеринаров с дипломами, которые этих ковалей поддерживают и рекомендуют.
Не стреляйте в тапера, он играет как умеет? :wink:

Сверху