Ответственность тренера при падении всадника.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Зачем с таким крутым подвывертом? В моё время старались разводить по времени спортсменов и прокат/новичков. Ну и у спортсменов всегда был приоритет в работе, хотя бы потому, что темперамент спортивных коней, мягко выражаяь, отличается от темперамента проката, хотя прокатсткие тоже могут засветить порой так, что не отскребёшься.

Угу, я один раз так объехала, не желая связываться и орать "стенку" - моя несколько раз объехала а в очередной с дух ног по шагающей по стенке лупанула, а шагающей деваться некуда - она своего всадника по этой стенке коленом и размазала и я чуть не вылетела от неожиданности. Кстати больше тот чел по стенке не шагал.

А вы время на фразу "дайте пожалуйста стенку" засеките и прикиньте, за сколько темпов галопа нужно её проорать (чтобы услышали), да ещё так, чтобы ни твоя, ни соседние лошади не испугались.

Сорри предложите варианты объезда - вы на галопе, по стенке шагающий, навстречу по второму следу рысящий, даже не один, по третьему следу на линии движения тоже несколько лошадей (рысь, галоп), сзади тоже галопирующий. И - в кого врезаемся, чтобы объехать шагающего? И вообще супер, если в манеже стоят препятствия, с заходом со стенки в том числе...

В рупор желательно... )))

И так после каждого подъёма в галоп? А если лошадка молодая и ваш ор с седла просто не поймёт?
Вопрос - с какой силой звука голоса надо говорить, чтобы тебя услышали на другом конце нормального манежа? Ну, например, наш тренер в центре маленького манежа прилагал усилие, чтобы его услышали все. При этом мы знали, что нужно слушать, а не были все во внимании на свою лошадь. В ШВЕ ЦМИ (большой манеж - сейчас Прадар) тренера либо орали, либо пользовались рупором (как Роза Георгиевна, например) и то находились те, кто "не услышал".
Рупор в манеже 20*40? Или 20*60? Обычным голосом вполне достаточно. А если нет, то можно крикнуть. Моего голоса всегда хватало.
Или вы в максимовском гранд манеже разъехаться не можете?
А стенку надо просить не в момент как на нее поворачиваешь, а ДО, чтобы все успели осознать и свалить.
Повторюсь, ни разу не было чтобы меня или моего арендатора не услышали.
У нас принято предупреждать о маневре и люди рассасываются. Единственная проблема - когда едешь схему и предупреждаешь, есть люди, которые схему не знают и не успевают сориентироваться. Ну так девочки про каждый элемент дополнительно дублируют.
Сначала говорят громко «осторожно, еду схему Х», а потом «выезд на среднюю», «диагональ», «вольт» «галоп, стенку». Тогда вообще проблем нет.

Бррр. Уступите пожалуйста стенку произносится до начала репризы галопа по стенке: договариваетесь с присутствующими что вам уступят и идете скакать. Если вы занимаетесь переходами-занимайтесь, доскакали до шагающего по стенке- переход в остановку, в шаг, вольт,смена направления уступка,принимание,все вместе,заезд направо(налево)назад,полупирует в конце концов и поскакали в другую сторону навстречу шагающему чтобы разьезаться левыми плечами и не орать😀 При маневрах держать дистанцию,контролировать свою лошадь чтобы он не лупила с двуз ног по другим, если не справляетесь- наймите берейтора или ездите в поле. Вот и все,очень просто.

Угу, я один раз так объехала, не желая связываться и орать "стенку" - моя несколько раз объехала а в очередной с дух ног по шагающей по стенке лупанула, а шагающей деваться некуда - она своего всадника по этой стенке коленом и размазала и я чуть не вылетела от неожиданности. Кстати больше тот чел по стенке не шагал.
Тут ваша ошибка. Вы недостаточно объехали, раз ваша лошадь смогла лупануть по шагающей. Боковой интервал (по аналогии с авто) был недостаточный. Что-то сколько раз меня объезжали и я объезжала - никто ни в кого не попадал копытами, хотя попытки были, но люди достаточно объезжают, чтобы их лошадь не смогла попасть, даже если махнёт
А вы время на фразу "дайте пожалуйста стенку" засеките и прикиньте, за сколько темпов галопа нужно её проорать (чтобы услышали),
А до начала галопа попросить нельзя разве? У нас сначала просят стенку, а потом начинают делать упражнение. Если не все услышали, то повторят - корона не упадёт
Зачем с таким крутым подвывертом? В моё время старались разводить по времени спортсменов и прокат/новичков. Ну и у спортсменов всегда был приоритет в работе, хотя бы потому, что темперамент спортивных коней, мягко выражаяь, отличается от темперамента проката, хотя прокатсткие тоже могут засветить порой так, что не отскребёшься.
Замечательно когда есть возможность развести по времени. Но всё таки это не всегда и не везде так. Приоритет у спортсменов, да, но.. спортсмен априори опытнее и лучше управляет, лучше может оценить ситуацию и быстрее среагировать, чем новичок. Спортсмены, которые гоняют новичков, которые не знаю куда им деться от этого спортсмена - вот вам и скандал на пустом месте. Гораздо проще объехать новичка, который ровно идёт по стенке, чем если он будет идти по второму-третьему следу. Просто потому что он не сможет держать ровный овал/прямоугольник по этому направлению, по стенке проще и опытному объезжающему проще.

@ovip36 , вы забываете еще одну вещь. Спортсменам респект и уважуха. Естественно, я всегда уступлю, когда спортсмен делает элемент/прыжок, катает схему перед соревнованиями. Но надо понимать, что любители сейчас ездят не только за деньги, но и за достаточно большие деньги. И они платят зарплату тренерам, коноводам, покупают шмотки и т.д. И большинство спортсменов работают тренерами . И если я плачу постой 41 тысячу, плюс тренеру, я хочу иметь возможность спокойно поездить в удобное для меня время. Свои 45 минут N раз в неделю. И чтобы по голове мне никто не ездил. Ибо в остальное время я должна работать, чтобы заработать на оплату работы комплекса и зарплату тренеру. И конкретно так впахивать, чтобы нужные деньги заработать. И если любители сгинут, спортсмены останутся на пустых манежах без доходов, а КС без финансирования. И просто регулярные занятия на лошади тренера/КСК - - это очень недешево
И я должна сказать, что у меня нет никаких проблем со спортсменами на манеже. Я тщательно слежу, чтобы им не мешать. Но и никто из них за годы ни разу не проехал мимо меня прибавленным галопом ближе 3-х метров. Не то, что бы промчаться впритык и задеть, или напугать мою лошадь

Последнее редактирование:
У меня вообще никогда не было проблем именно со спортсменами, я даже задавала вопрос где тут принято отшагиваться-по стенке или внутри, ответ спортсменов всегда один: все равно. Я обьеду.
А именно любители это беда,да. Поэтому надо соблюдать правила принятые в клубе и хотябы вежливо обсуждать спорные моменты.

Вставлю пять копеек. В СДЮСШОР, где я занималась, был манеж 20×60. Там без проблем занимались две группы - юношеская спортивная (10-15 человек) и детская учебная (5-10 человек). Обе группы с разными тренерами, юноши даже иногда прыгали. Нормально! Дети рысили по стеночке, те, кто рысить не мог по разным причинам, шагал по стеночке, остальные спокойно объезжали на рыси. Юношеская группа абсолютно спокойно объезжала мелких. Единственное, если кто-то из младшей группы видел, что из старших кто-то с лошадью плохо справляется и ему надо на стенку - тормозили, отходили, уступали. Старшая группа на то и старшая, чтобы к стенке не прилипать.

Для справки, возраст всадников - до 17 лет. И ничё, все понимали, что кому надо-тот и объезжает

Вы там что хотите доказать? Что ваши правила правильнее? 🤣
Это далеко не так. Просто спортсмену проще сказать чайнику «не мельтеши, объеду». Но правила остаются правилами, едиными для всех, как бы вам не хотелось доказать обратное.
Вот уж прав был один мой знакомый мастер спорта, сказав, что «когда в конный спорт пришли женщины, то он (конный спорт) накрылся п…й». 🤣🤣🤣🤣

Тут ваша ошибка. Вы недостаточно объехали, раз ваша лошадь смогла лупануть по шагающей.
Молодая, не слишком виртуозно управляемая лошадь, маленький манеж, в манеже не менее 10-и лошадей (всадники опытные, лошади - не все) и препятствия, у меня "люфт" не более 1,5 метров, ибо иначе - головой в стойку или в другую лошадь, метр из этих 1,5 - шагающая по стенке лошадь, в центре манежа шагают отпрыгавшие, какое-то количество лошадей и я - разминаемся перед прыжками. Наверно надо было взлететь , или отказаться от галопа?
А до начала галопа попросить нельзя разве?
В какой момент? Ещё раз - лошадь молодая, мне надо держать её внимание, я - не настолько опытный всадник, чтобы держать внимание лошади, одновременно искать глазами что там на стенке и орать через весь/пол манежа, чтобы освободили стенку, к тому же я не одна галопировала - орало бы человека три как минимум. В центре было много лошадей, плюс препятствия, поэтому всадник решил что пойдёт шагать на стенку и если бы моя была опытной, то и ничего бы, а так вышло так, как вышло.
У нас сначала просят стенку, а потом начинают делать упражнение. Если не все услышали, то повторя
А до галопа ни каких упражнений нет? Вы перед галопом что, останавливаетесь/притормаживаете? Сбрасываете лошадь с руки? А если опять не слышат? Или не могут отвернуть, ибо второй-третий след тоже заняты?
Гораздо проще объехать новичка, который ровно идёт по стенке, чем если он будет идти по второму-третьему следу. Просто потому что он не сможет держать ровный овал/прямоугольник по этому направлению, по стенке проще и опытному объезжающему проще.
Это если манеж большой а лошадей мало. А когда по стенке и второму следу фактически поток, то шагающий на стенке мешает - прям очень.
Но надо понимать, что любители сейчас ездят не только за деньги, но и за достаточно большие деньги.
Ну знаете, наверно тоже не надо забывать, что у спортсменов лошадки за циферки с 7 нулями бывают, и если какая из-под шагающего начинающего по такой маханёт и не дай бог попадёт с последствиями, то тоже радости будет мало. Можно годами разъезжаться, а в какой-то момент тебя настигнет...
И если любители сгинут,
Сорри, сгинут от того, что пойдут шагать в центре манежа, в бочку или на плац? Что же это за любители такие?
Вставлю пять копеек. В СДЮСШОР, где я занималась, был манеж 20×60. Там без проблем занимались две группы - юношеская спортивная (10-15 человек) и детская учебная (5-10 человек). Обе группы с разными тренерами, юноши даже иногда прыгали.
Всё в кучу. Что это за СДЮШОР, в котором спортивная группа занималась одновременно с учебной, да ещё в одном маленьком манеже? Их по времени как раз разводили и основная работа была в смене и шагающих всегда отправляли в центр. Сколько СДЮШ-л видела (в одной даже сын 2 года занимался) - везде одно и то же. А уж чтобы начинающие были одновременно с прыгающими - это вообще был бы нонсенс и нарушение ТБ.

Наверно надо было взлететь , или отказаться от галопа?
Может и отказаться на время. Есть замечательное и полезное упражнение: перемены аллюра, ага.
В какой момент? Ещё раз - лошадь молодая, мне надо держать её внимание, я - не настолько опытный всадник
В момент ДО начала галопа. Не опытный, но спортсмен и вам все должны уступать - здорово.
А до галопа ни каких упражнений нет? Вы перед галопом что, останавливаетесь/притормаживаете? Сбрасываете лошадь с руки? А если опять не слышат? Или не могут отвернуть, ибо второй-третий след тоже заняты?
Притормаживаю, да. Если не могут отвернуть - жду. Делаю такие упражнения, которые можно делать на шагу, рыси и даже (о, ужас!) на остановке.
Ну знаете, наверно тоже не надо забывать, что у спортсменов лошадки за циферки с 7 нулями бывают, и если какая из-под шагающего начинающего по такой маханёт и не дай бог попадёт с последствиями, то тоже радости будет мало
бывают.. вы таким способом мало того, что подвергаете опасности новичка и его лошадь, так и свою лошадь тоже. но вам все должны уступать и вообще лучше уйти из манежа, чтобы спортсмен мог потренироваться, а мы любители со своими клячами (я любя, если что) должны идти в бочку или на плац
Сорри, сгинут от того, что пойдут шагать в центре манежа, в бочку или на плац? Что же это за любители такие?
Даже если их нет идти должны? Или есть но не крытые, а на улице ливень? Любители тоже хотят заниматься в комфорте и сухости, они тоже люди и не хуже, чем спортсмены. И тоже не хотят заболеть сами или чтобы лошадь заболела

Вы там что хотите доказать? Что ваши правила правильнее? 🤣
Это далеко не так. Просто спортсмену проще сказать чайнику «не мельтеши, объеду». Но правила остаются правилами, едиными для всех, как бы вам не хотелось доказать обратное.
Вот уж прав был один мой знакомый мастер спорта, сказав, что «когда в конный спорт пришли женщины, то он (конный спорт) накрылся п…й». 🤣🤣🤣🤣
Нет правил, которые "правильнее". Есть правила, выполнение которых иногда невозможно.

Я не сказала, что так, как делали было абсолютно верно. Я сказала, что конкретно в той ситуации и с теми группами/лошадьми/всадниками правильнее было делать так, как делали. Что лучше - если спортсмен на молодой лошади рявкнет ученику "Стенку!", тот растеряется, тугая на шенкель бпшка не сразу отойдет на второй след, молодая лошадь спортсмена/дурная бпшка вломит, когда лошади приблизятся друг к другу? Или если более опытный всадник заранее поедет по второму/третьему следу?

Всё в кучу. Что это за СДЮШОР, в котором спортивная группа занималась одновременно с учебной, да ещё в одном маленьком манеже? Их по времени как раз разводили и основная работа была в смене и шагающих всегда отправляли в центр. Сколько СДЮШ-л видела (в одной даже сын 2 года занимался) - везде одно и то же. А уж чтобы начинающие были одновременно с прыгающими - это вообще был бы нонсенс и нарушение ТБ.
СДЮШОР им. Тихонова. Почему сразу начинающих? Учебная группа - шаг, рысь уверенно, 5 минут в конце занятия галоп. Развести по времени никак нельзя было из-за большого кол-ва групп.

, был манеж 20×60. Там без проблем занимались две группы - юношеская спортивная (10-15 человек) и детская учебная (5-10 человек).
Ой ёооо... Я что-то не сразу это отразила. 25 (двадцать пять) лошадей в манеже 20Х60 - а точно без проблем? Что за сказки?
Элементарная математика: длина лошади от носа до хвоста, что-то около 2-х метров, плюс 1-1,5 корпуса дистанции - т.о. на одну лошадь никак не меньше 3,5 метров (взяла в сторону уменьшения); умножаем 3,5 на 25 = 87,5 метров - длина смены - это чуть больше чем длинная стенка + короткая стенка. Вы уверены, что двигаться резвее чем короткая рысь сменой при таком раскладе безопасно?
Если мало места для обьезда
Там не только для объезда мало места - там в принципе мало места, было бы побольше - сделала бы вольт, дав отъехать и обогнала бы в более свободном месте.
можно хотябы перевести лошадь в шаг
Угу - хорошая мысль, а то, что лошадь с галопа в шаг ещё не умеет - с этим ка быть?
Ну и вариант того, что тормознув, кого-нибудь словила бы зад, тоже не был отменён.
и внимательнее контролировать чтоб не отбивала и тихонько разминуться
Сорри, я далека от ясновидения, чтобы считывать, что там у лошади в голове. Кобыла была компактная и резкая.
Может и отказаться на время.
И прыгать на не размятой лошади и не с галопа? Параллельные 120х120 с рыси, или может вообще с шага?
Ну и в принципе с таким подходом тогда бы пришлось отказаться от галопа вообще, потому что такая нагрузка на манеж была каждый день.
Есть замечательное и полезное упражнение: перемены аллюра, ага.
Все упражнения должны быть своевременны. Перемены аллюра у нас были в смене под команду тренера.
В момент ДО начала галопа.
Начало галопа было в момент появления "окна" для него.
Не опытный, но спортсмен и вам все должны уступать - здорово.
Во-первых я была учащейся а не спортсменом, во-вторых почему все? Все кто шагал, кроме одного, как раз не мешали - шагали в центре (отгалопировав по стенке и отпрыгав - тогда я шагала в центре и рысила по второму следу, лавируя межу препятствиями и другими рысящими).
Притормаживаю, да. Если не могут отвернуть - жду.
Мешая тем кто галопирует сзади?
Любители тоже хотят заниматься в комфорте и сухости, они тоже люди и не хуже, чем спортсмены. И тоже не хотят заболеть сами или чтобы лошадь заболела
Т.е. все, кому нужен хоть сколько таки напряжённый тренинг должны подстраиваться под новичков и забить на свои потребности? А как молодой лошади объяснить, что ей надо ужом крутиться между чайниками? А не готовые плечи крутить - пофиг, главное чтобы платящие новички себя комфортно чувствовали? А раз ты уже продвинутый, то типа потерпишь? А почему такая дискриминация?

Ой ёооо... Я что-то не сразу это отразила. 25 (двадцать пять) лошадей в манеже 20Х60 - а точно без проблем? Что за сказки?
Элементарная математика: длина лошади от носа до хвоста, что-то около 2-х метров, плюс 1-1,5 корпуса дистанции - т.о. на одну лошадь никак не меньше 3,5 метров (взяла в сторону уменьшения); умножаем 3,5 на 25 = 87,5 метров - длина смены - это чуть больше чем длинная стенка + короткая стенка. Вы уверены, что двигаться резвее чем короткая рысь сменой при таком раскладе безопасно?
Еее)) я точно знала, что это заметят. 5-10 человек в учебной группе, 10-15 в спортивной. 10 и 15 это максимальное число записанных учеников. То есть, обычно ходили 6-7 из учебной и 10-12 из спортивной. Кто-то болеет, кто-то на соревнованиях, у кого-то учёба или лошадь захромала - шагаем в предманежнике в часы, когда меньше всего народу. Некоторых тренера очень часто до занятий не допускали (были и такие кадры 😂). 25 - это максимальное число, которое впринципе могло бы быть (я даже щас не вспомню, было ли такое хоть раз). Естественно, про прыжки в такие дни даже речи не шло. Да, учебная группа в смене без стремян работает посадку, спортивная тоже посадку-переходы-элементы крутит.

И прыгать на не размятой лошади и не с галопа? Параллельные 120х120 с рыси, или может вообще с шага?
Сделать вольт и зайти ещё раз, когда будет свободно, раз места нет
Во-первых я была учащейся а не спортсменом, во-вторых почему все?
Вы топили за спортсменов и привели в пример себя.
Мешая тем кто галопирует сзади?
А это опыт - сделать так, чтобы не мешать другим. У новичков этого опыта просто нет, он НЕ умеют ещё
Т.е. все, кому нужен хоть сколько таки напряжённый тренинг должны подстраиваться под новичков и забить на свои потребности?
На свои потребности не стоит забивать. Но гнобить новичков за то, что они ещё не научились - тоже нельзя. Компромисы, ага

Вот это и страшно,когда в иебя сзади галопом вьездает ктото кто не щнает что у лошади в голове и не умеет ей управлять
Еще и орет и права качает
Я например,если еду на только заезденной лошади которая не рулится и на которой могу скакать только по стенке, в случае отказа освободить мне стенку( просьба до начала галопа) не скачу галопом🙂 а если я считаю что могу проехать, то я контролирую свою лошадь. Считаю безобразием такую езду когда всадник не экстрасенс и скачет впритык к другим лошадям наезжая на них сзади там где его вообще не видно и еще предьявляя претензии вместо извинений и оплаты лечения

Последнее редактирование:
Вы бы определились, либо у вас параллелки 120,
либо
Молодая, не слишком виртуозно управляемая лошадь
либо
я - не настолько опытный всадник, чтобы держать внимание лошади, одновременно искать глазами что там на стенке и орать через весь/пол манежа, чтобы освободили стенку

В моем понимании, Вы уж простите, если всадник не может поднять голову и оглядеть весь манеж, не может крикнуть кому-то что-то, будучи на лошади, и при этом не потерять лошадь - ну куда ему параллелки 120-то?
Не, с шашкой наголо, волосы назад и прочими развлекухами - можно, конечно. Но теперь я понимаю, почему Вам все мешали 🤦‍♀️

Я как-то была на мастер-классе со своим конем. Выехали на манеж, когда допрыгивали предыдущие всадники. Моего коня перемкнуло, бродил лансадами по стенке - и представляете, прыгающие всадники мне ничего не сказали! Где могла, я его подтормаживала, чтобы дать заход на барьер, где прыгающие прогнозировали - и корректировали свою траекторию. Но и я по стенке шагала, а уедь я в середину шагать, как тут некоторые убеждают, гарантированно бы помешала людям прыгать.

Резюме-то простое - тем, кто может ездить, новички по стенке на манеже не мешают. Тем, у кого сложности с отводом своей лошади со стенки - им только стенку подавай. Хотя с такими тоже в чем-то неплохо ездить - весь манеж твой, можно оставить им их стенки - и спокойно работать свою лошадь в любом нужном режиме посередине - им все равно трудно туда выехать кроме как на перемену или вольт 🤣

либо

либо

В моем понимании, Вы уж простите, если всадник не может поднять голову и оглядеть весь манеж, не может крикнуть кому-то что-то, будучи на лошади, и при этом не потерять лошадь - ну куда ему параллелки 120-то?
Не, с шашкой наголо, волосы назад и прочими развлекухами - можно, конечно. Но теперь я понимаю, почему Вам все мешали 🤦‍♀️

Я как-то была на мастер-классе со своим конем. Выехали на манеж, когда допрыгивали предыдущие всадники. Моего коня перемкнуло, бродил лансадами по стенке - и представляете, прыгающие всадники мне ничего не сказали! Где могла, я его подтормаживала, чтобы дать заход на барьер, где прыгающие прогнозировали - и корректировали свою траекторию. Но и я по стенке шагала, а уедь я в середину шагать, как тут некоторые убеждают, гарантированно бы помешала людям прыгать.

Резюме-то простое - тем, кто может ездить, новички по стенке на манеже не мешают. Тем, у кого сложности с отводом своей лошади со стенки - им только стенку подавай. Хотя с такими тоже в чем-то неплохо ездить - весь манеж твой, можно оставить им их стенки - и спокойно работать свою лошадь в любом нужном режиме посередине - им все равно трудно туда выехать кроме как на перемену или вольт 🤣
Главное чтобы вот так в зад пинками и матами не вьезали пока ты отшагиваешься, поэтому возвращаемся к началу:надо просто ищначально вежливо попросить стенку😀

Резюме-то простое - тем, кто может ездить, новички по стенке на манеже не мешают. Тем, у кого сложности с отводом своей лошади со стенки - им только стенку подавай
поддерживаю полностью.
Вспомнилось. Готовились к внутриклубным стартам. Ну то есть уровень никакой у большинства. И даже когда кто-то после просьбы (крика, чтобы все услышали) "серпантин", "диагональ", "вольт в стенку" (заменить на нужное) не мог уйти или не среагировал и всаднику приходилось на ходу тормозить, менять направление на другое или резко заворачивать.. что-то никто никого всё равно не сбил, никто ни в кого не врезался, а готовились все и опытные, и новички и в любое время. Ну пошумели в курилке между собой и всё. Я как вечный чайник, периодически тупящий верхом тоже пару раз мешала и мне иногда мешали, но трагедии не было. и не будет, потому что люди адекватные и все понимают, что чаще проще объехать, чем подвергать опасности

Сделать вольт и зайти ещё раз, когда будет свободно, раз места нет
Когда появилось свободное место - лошадь была выслана в галоп. Место для вольта уже увы, отсутствовало. Ещё раз - в маленьком манеже более 10-и лошадей - в центре, лавируя, чтобы не мешать рысящим и прыгающим, отшагивающие; по второй линии, отслеживая, чтобы не помешать прыгающим, рысящие, и галопирующие ездой направо, разминка перед прыжками и заход на первое препятствие галопом налево по стенке (две - три лошади). И ни кто ни кому не мешал, пока одному не вздумалось, что в центре слишком мало места, решив уйти оттуда шагать на стенку.
вы топили за спортсменов и привели в пример себя.
Я топлю за правила и порядок. Ничего нет хуже чем броуновское движение в манеже, даже в большом, когда непонятно, кто куда может свернуть, особенно, когда в манеже начинающие.
А это опыт - сделать так, чтобы не мешать другим.
Как-то так получается, что когда человек говорит "чтобы не мешать другим" всё равно подразумевает, что бы не мешали ему.
Но гнобить новичков за то, что они ещё не научились - тоже нельзя.
Поэтому давайте гнобить лошадей, что бы не гнобить новичков?
Странное представление о гноблении - отправить их шагать в центр манежа под присмотром тренера - это оно?
Вот это и страшно,когда в иебя сзади галопом вьездает ктото кто не щнает что у лошади в голове и не умеет ей управлять
Еще и орет и права качает
Именно поэтому лучше не находиться на траектории движения галопирующей лошади - галопируют не только крэки, обучающиеся галопируют тоже, не все галопирующие лошади способны резко тормознуть, или изменить траекторию и т.д..
Я например,если еду на только заезденной лошади которая не рулится
Других вариантов нет?
Считаю безобразием такую езду когда всадник не экстрасенс и скачет впритык к другим лошадям наезжая на них сзади там где его вообще не видно и еще предьявляя претензии вместо извинений и оплаты лечения
Сорри, я вообще не поняла к чему вы и о чём. Кажется что что-то о своём?
Если вы про меня- то я ни на кого не наезжала, совершала обгон по максимально возможной траектории, на очередном круге лошадь весьма резко и неожиданно отбила в момент проезда рядом (но не в притык, как вы наверно подумали), шагающая лошадь так же резко шарахнула в единственно возможную сторону - на стенку вверх, т.к. сзади уже подлетала следующая галопирующая (а за ней ещё одна), не исключено, что шагающая на отданном поводу лошадь сама мою спровоцировала.
Если вы точно знаете что у лошади в каждый момент времени в голове, то у вас либо завышенная самооценка, либо лошадь, которой в лом сделать лишнее движение. Не, ну если вы - действительно ясновидящая, то тогда конечно....
либо
либо
5-6 лет - что, старая?
И что, параллелки 120х120- это что-то невменяемое? Для меня это было круто, для лошади - фигня. Но степень выезженности - на 2-й разряд по двоеборью (манежку) я на ней наехала, супер тонкости управления, при её характере, увы - не добилась.
Т.е. ситуацию вы не поняли? Ну что - бывает, не все имеют соответствующий опыт, что бы даже разжёванное переварить. ))
Но теперь я понимаю, почему Вам все мешали 🤦‍♀️
Сорри - мне? Мне то чего - быстро села обратно в седло и поскакала прыгать.
Выехали на манеж, когда допрыгивали предыдущие всадники. Моего коня перемкнуло, бродил лансадами по стенке - и представляете, прыгающие всадники мне ничего не сказали!
О господи...! Не, они были бы просто счастливы, если бы вы "бродили лансадами" среди препятствий у них на пути...? Или что они должны были сказать - пшла вон со своим истериком? Это грубо.
Такое "либо белое, либо чёрное". В палитре цветов побольше, чем два контрастных. Но кто-то об этом, видимо, не знает.
возвращаемся к началу:надо просто ищначально вежливо попросить стенку😀
В моём случае я решила, что мне проще объехать, потому что кричи не кричи ( в смысле проси не проси) а со стенки у него места для манёвра было ещё меньше чем у меня и отходя от стенки он мне помешал бы больше, чем когда я его объезжала.
Главное чтобы вот так в зад пинками и матами не вьезали пока ты отшагиваешься, поэтому возвращаемся к началу:надо просто ищначально вежливо попросить стенку😀
А в мою кобылу один раз въехали (без мата конечно, но с окриком "стенка"). Мы уже закончили работу (все, как мы думали) и парой шагали по стенке с МС-ом по выездке, она мне объясняла как собирать лошадь, я у стенки, она рядом, у меня мелкая короткая кобыла, у неё крупная, длинная. А тут вдруг резкий оклик "стенку", ну МС успела отвернуть, а я нет - перед отошёл от стенки а зад остался, нам в зад и въехали, благо кобыла растерялась и не отбила. Дальше картина маслом - я еду ощупываю маклок лошади (удар получился не хилым), врезавшийся товарищ - опять колено. У меня ещё один курьёз был, но и так много букв, которые внимательно и не читают.

Мне страшно это читать.
Это воспитание и уровень культуры.
Одно время я была в клубе с подобным контингентом любителей.
Потом зайдя в другой клуб и увидев подобное развернулась и вышла.
Спорить бесполезно.
Надо просто выбирать безопасные клубы с подходящим уровнем где в тебя не будут вьезжать пинать и орать соответсвенно.
🙂

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху