Сделать вольт и зайти ещё раз, когда будет свободно, раз места нет
Когда появилось свободное место - лошадь была выслана в галоп. Место для вольта уже увы, отсутствовало. Ещё раз - в маленьком манеже более 10-и лошадей - в центре, лавируя, чтобы не мешать рысящим и прыгающим, отшагивающие; по второй линии, отслеживая, чтобы не помешать прыгающим, рысящие, и галопирующие ездой направо, разминка перед прыжками и заход на первое препятствие галопом налево по стенке (две - три лошади). И ни кто ни кому не мешал, пока одному не вздумалось, что в центре слишком мало места, решив уйти оттуда шагать на стенку.
вы топили за спортсменов и привели в пример себя.
Я топлю за правила и порядок. Ничего нет хуже чем броуновское движение в манеже, даже в большом, когда непонятно, кто куда может свернуть, особенно, когда в манеже начинающие.
А это опыт - сделать так, чтобы не мешать другим.
Как-то так получается, что когда человек говорит "чтобы не мешать другим" всё равно подразумевает, что бы не мешали ему.
Но гнобить новичков за то, что они ещё не научились - тоже нельзя.
Поэтому давайте гнобить лошадей, что бы не гнобить новичков?
Странное представление о гноблении - отправить их шагать в центр манежа под присмотром тренера - это оно?
Вот это и страшно,когда в иебя сзади галопом вьездает ктото кто не щнает что у лошади в голове и не умеет ей управлять
Еще и орет и права качает
Именно поэтому лучше не находиться на траектории движения галопирующей лошади - галопируют не только крэки, обучающиеся галопируют тоже, не все галопирующие лошади способны резко тормознуть, или изменить траекторию и т.д..
Я например,если еду на только заезденной лошади которая не рулится
Других вариантов нет?
Считаю безобразием такую езду когда всадник не экстрасенс и скачет впритык к другим лошадям наезжая на них сзади там где его вообще не видно и еще предьявляя претензии вместо извинений и оплаты лечения
Сорри, я вообще не поняла к чему вы и о чём. Кажется что что-то о своём?
Если вы про меня- то я ни на кого не наезжала, совершала обгон по максимально возможной траектории, на очередном круге лошадь весьма резко и неожиданно отбила в момент проезда рядом (но не в притык, как вы наверно подумали), шагающая лошадь так же резко шарахнула в единственно возможную сторону - на стенку вверх, т.к. сзади уже подлетала следующая галопирующая (а за ней ещё одна), не исключено, что шагающая на отданном поводу лошадь сама мою спровоцировала.
Если вы точно знаете что у лошади в каждый момент времени в голове, то у вас либо завышенная самооценка, либо лошадь, которой в лом сделать лишнее движение. Не, ну если вы - действительно ясновидящая, то тогда конечно....
Вы бы определились, либо у вас параллелки 120,
либо
либо
5-6 лет - что, старая?
И что, параллелки 120х120- это что-то невменяемое? Для меня это было круто, для лошади - фигня. Но степень выезженности - на 2-й разряд по двоеборью (манежку) я на ней наехала, супер тонкости управления, при её характере, увы - не добилась.
В моем понимании, Вы уж простите, если всадник не может поднять голову и оглядеть весь манеж, не может крикнуть кому-то что-то, будучи на лошади, и при этом не потерять лошадь - ну куда ему параллелки 120-то?
Т.е. ситуацию вы не поняли? Ну что - бывает, не все имеют соответствующий опыт, что бы даже разжёванное переварить. ))
Но теперь я понимаю, почему Вам все мешали
Сорри - мне? Мне то чего - быстро села обратно в седло и поскакала прыгать.
Выехали на манеж, когда допрыгивали предыдущие всадники. Моего коня перемкнуло, бродил лансадами по стенке - и представляете, прыгающие всадники мне ничего не сказали!
О господи...! Не, они были бы просто счастливы, если бы вы "бродили лансадами" среди препятствий у них на пути...? Или что они должны были сказать - пшла вон со своим истериком? Это грубо.
Резюме-то простое - тем, кто может ездить, новички по стенке на манеже не мешают. Тем, у кого сложности с отводом своей лошади со стенки - им только стенку подавай. Хотя с такими тоже в чем-то неплохо ездить - весь манеж твой, можно оставить им их стенки - и спокойно работать свою лошадь в любом нужном режиме посередине - им все равно трудно туда выехать кроме как на перемену или вольт
Такое "либо белое, либо чёрное". В палитре цветов побольше, чем два контрастных. Но кто-то об этом, видимо, не знает.
возвращаемся к началу:надо просто ищначально вежливо попросить стенку
В моём случае я решила, что мне проще объехать, потому что кричи не кричи ( в смысле проси не проси) а со стенки у него места для манёвра было ещё меньше чем у меня и отходя от стенки он мне помешал бы больше, чем когда я его объезжала.
Главное чтобы вот так в зад пинками и матами не вьезали пока ты отшагиваешься, поэтому возвращаемся к началу:надо просто ищначально вежливо попросить стенку
А в мою кобылу один раз въехали (без мата конечно, но с окриком "стенка"). Мы уже закончили работу (все, как мы думали) и парой шагали по стенке с МС-ом по выездке, она мне объясняла как собирать лошадь, я у стенки, она рядом, у меня мелкая короткая кобыла, у неё крупная, длинная. А тут вдруг резкий оклик "стенку", ну МС успела отвернуть, а я нет - перед отошёл от стенки а зад остался, нам в зад и въехали, благо кобыла растерялась и не отбила. Дальше картина маслом - я еду ощупываю маклок лошади (удар получился не хилым), врезавшийся товарищ - опять колено. У меня ещё один курьёз был, но и так много букв, которые внимательно и не читают.