Здравствуйте. Вопрос вдогонку- если мою частную лошадь берет хк скажем для прогулок верхом, в руках для проката, никакого договора письменного с хк на этот счёт нет ( не будет например)- ждут ли меня юридические последствия в случае несчастного случая?
Сразу скажу, что мой ответ не совсем корректный в данном случае, так как действие происходило в Донецкой области и основывалось на тогдашнем украинском законодательстве.
Конный клуб взял у частника лошадь покатать в парке на какой-то праздник. Хозяйка лошади вела своего коня. Верхом был ребёнок лет 10. Лошадь взбрыкнула и ребёнок упал, сломал руку.
Дальше показания расходятся )))) Конный клуб утверждает, что предложил деньги на лечение, ребёнка проведывали в больнице, возили передачи, но жадные родители захотели получить ещё больше денег.
Родители со своей стороны утверждали, что конный клуб вообще никак не хочет помогать с лечением ребёнка. Распространяли гневные посты в Интернете, поднимая волны народного возмущения. Написали заявление в полицию.
По факту. В полицию тягали весь конный клуб вместе с хозяйкой лошади. Был суд. Конный клуб заплатил столько, сколько хотели родители.
потому что лошадь источник повышенной опасности.
Это уже как кому покажется. Или есть действительно какой-то документ, в котором лошадь определена как источник повышенной опасности?
Не знаю источника, откуда взята эта история. Это мне прислали.
"И тут будет уместно вернуться к вопросу: является ли лошадь транспортным средством, точнее, источником повышенной опасности?
После всех описанных ужасов может сложиться впечатление, что это вопрос риторический.
По всей видимости, так же решила девушка, пострадавшая в результате поездки. Она сочла, что суд должен применить положение об источнике повышенной опасности, содержащееся в ст. 1079 ГК РФ, поскольку в данном случае предоставлялась услуга, предполагающая верховую прогулку, а лошадь использовалась в качестве перевозочного средства, т.е. в качестве транспортного средства. Суд с подобным предположением не согласился. Указав на то, что источником повышенной опасности надлежит признать:
- любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека;
- деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами,
он разъяснил, что имущественная ответственность за вред, причиненный действием таких источников, должна наступать как при целенаправленном их использовании, так и при самопроизвольном проявлении их вредоносных свойств. С этой точки зрения домашние животные, в том числе лошади, не относятся к источникам повышенной опасности.
фраза в решении суда, лошадь - домашнее животное".