Падения и все что с ними связано !

• Автор темы Автор темы snejka
  • Дата начала Дата начала
дивная тема)

говорят, что чем больше упадешь, тем меньше страхов верхом. По крайней мере одна моя подруга, часто мне говорит, мол мало ты летала...)

Мои падения как-то все по собсной дурости. На учебной рыси без стремян в повороте (задела коня пяткой, конь в галоп, я вниз) - это небось у всех было)) Запомнились пролетающие мимо четыре копыта и попа.
Потом летела с галопа налево, когда конь решил пойти направо.
Потом летела в силу того, что была вынута конем вместе с поводом из седла. Конь шел ездой налево, в повороте споткнулся, упал на колени, поднялся, опустил башку к копытам и втопил галопом. Я вылетела почему то не налево, а через его спину направо. Аккуратно у каменной стеночки манежа под окном и четко на поясницу.
Повод держала в руках до момента своего приземления.. но коня оным остановить не удавалось. В последний раз падения он сам пришел и смотрел на меня, мол чойто я тут разлеглась вдруг)

Ребенкины соревнования. Первый маршрут-первый барьер. Понь идет хорошим четким галопом, подходит к барьеру, уже сгрупировался для прыжка и тут увидел... страшный ящик с цветами. :evil: Решил нагнуться, понюхать-проверить, не сидит ли там ужасный пониед. Ребенок отреагировать не успел.

IMG_7862.jpg

Ребенок, конечно, плакал. И было не столько больно от удара запястьем об этот ящик, сколько от мысли, что понь-свин (для него это совершенно не характерное поведение, для ребенка он обычно делает все, что может,а тут день у него свинский был).

Я тоже летала много раз)
Вот например этой весной случилось, мне смешно было) Тренерше не понравилась моя работа на дорожке и она решила погонять меня на корде, уже долго с посадкой мучаюсь, но со своей кобылы не падала, притерлись друг к другу, а тут прицепила меня на корду тренер и сначала мучала с посадкой, потом прыгать стали на корде, а у моей кобылки привычка тогда была после препятствия нестись и ускорьяться и на корде также, только корда по прямой не пускает, и кобыла бежит по кругу, я ее глажу, постепенно тормозит, прыгали нормально все было) Но потом заезжаем на каменку и так она сиганула, а потом резко по ходу на корде вправо, что упала я в 2 секунды и в воздухе как то меня кувыркнуло я упала задом к лошади, начинаю переворачиваться и не успеваю встать, бац! ноги прямо перед лицом! Выше сморю, пузо и морда ко мне тнется. Оказывается как только я упала она моментально встала как вкопанная, моя любимая доча обожаю ее)) Тренер смеялась вместе со мной. Правда потом бедро болело.

Sergey2009 написал(а):
про свои падения не буду говорить ибо всё стандартное...=) со всеми случалось а вот ссылку на видео кину=)
http://vkontakte.ru/video398761_85865342

контакт зло=)
Контакт реально зло :( . Потому что отнюдь не все в нём зарегистрированы и могут посмотреть видео или фото.
(Кстати, раньше модераторы, кажется, делали замечание за ссылку в "Контакт")

Падала много раз. Вот несколько поучительных:
1) Проходила одно единственное кавалетти без седла на хорошей такой спокойной лошадке с широкой спиной, особо не задумываясь. А лошадка возьми и споткнись… шея вниз, передние ноги тоже… круп вверх… я слетаю вперед – переворачиваюсь в воздухе и приземляюсь прямо на кобчик лицом к лошади. Тренер страшно перепугалась! Кобчик потом болел 4 дня и я плохо ходила. Но такой прикол – я если падаю на кобчик, он у меня заживает до следующего занятия.
Короче, вывод такой: держаться ногами всегда и следить за ситуацией.
Еще я вот поняла, (если кому интересно), чтобы нормально ездить без седла, нельзя цепляться ногами и упираться ими в лошадь, нужно мягко обхватывать зверя по возможности прямыми ногами подальше от лопаток, сидеть прямо, но при этом расслаблено. Тогда кайф обеспечен

2) Выезжала с инструктором в лес на стройном коне с мягким ходом (но на тот момент я этого оценить по-настоящему не могла, а теперь обожаю без седла ездить всеми аллюрами). И вот тренер впереди поехала рысью, а я судорожно пытаюсь не свалиться, плюхаюсь, но держусь коленями,… потом решила попробовать расслабиться, как тренер говорил, и уже через секунду лежу на земле на боку, свернувшись калачиком, а конь бежит дальше. Мораль: если не уверен, что усидишь, лучше не экспериментировать

3) На другую тему… Моя недавно приобретенная лошадь Ласточка считала, что травку можно есть всегда и везде… Значит по полю скачем галопом, ей это надоедает, и она прямо на ходу наклоняется и хватает эту разнесчастную торчащую траву, а то и вообще встает – я соответственно вылетаю ей на шею. И вот в очередной раз она исполняет ЭТО и отказывается дальше скакать. Я жутко обозлилась и решила не дать ей повторить этот фокус, вцепилась в повод мертвой хваткой и заставила Ласточку пойти рысью. Заставила… Она на ходу резко поворачивает направо и одновременно опускает голову, я аккуратненько так сваливаюсь в снег вслед за поводом. Теперь мне смешно за свой кувырок, а тогда было грустно… Потом я конечно научилась отпускать повод, когда Ласточка вот так вот делает и собирать ее обратно, и отучила ее, но до этого… Кстати эта лошадь до сих пор от всадника избавляется таким образом. Вывод: на своих ошибках учиться смешнее :)

4) Совсем недавно было это смешное и даже не падение. Большой компанией всадники едут без седел купать лошадей на речку, я с ними на своей. Предполагалось пройти вброд, намочить лошадям ноги-животы, а всадникам остаться сухими. Как же, осталась я сухой! Лошадь зашла в речку где-то по колено и улеглась…я вместе с ней… :shock: Хохоту было! Это надо видеть! :D Надо мной 6 человек ржали. Я, блин, в джинсах, футболке, с телефоном в кармане! На лошадь обиделась, а потом на все плюнула и еще 3 раза в воду заезжала и реку переходила. И опять с телефоном! Блин, че у меня память такая короткая :twisted:
P.S.телефон жив остался, только одна кнопка не работает. И в следующий раз хлыст с собой возьму, чтоб не улеглась лошадь :?

Была у нас когда-то кобылёха вороная из колхоза привезёная) Очень любила эта барышня лечь со всадником либо в снег либо в лужу) Я на тот момент занималась около года. Ездим значит в смене.. никого не трогаем. И всё вроде хорошо. НО! На шагу эта зараза выбирает самую большую лужу и неторопясь так со смаком в неё ложится :shock: Грязные обе были по уши...
После этого. Лошадку отчищают, пересёдлывают и одна из старших девочек которая громче всех насмехалась над моим падением садится на кобыль "вправлять мозги". И что мы видим? По контуру всего плаца были лужи средних размеров. Она ложилась с "лихой наездницей" на себе через одну! Та её поднимала с воплями, садилась снова и через пару метров они снова ложились :D Смеялись потом ещё долго...

натия Трв написал(а):
И вообще, многим ли из нас хватает сил после падения сразу вскочить в седло, как положено, и продолжать как ни в чем не бывало? Я так обычно после падения (когда дыхание вернется) боли не чувствую. Один адреналин и соответственно, легко сажусь обратно и продолжаю. Но когда через некоторое время запас адреналина заканчивается начинается сплошной кошмар: всё болит, обидно за свои ошибки, стыдно перед свидетелями и стра-а-ашно... А смешно вспоминать бывает уже гораздо позже.
Ох, падала я, потом садилась, причём по собственной воле, даже расслаблялась, всё нормально...
А в следующий раз вижу лошадь и уже боюсь. И никакого эффекта от посадки в седло после падения. Почему? :(
Toraneko написал(а):
порой эффективно бывает в падении стянуть повод с шеи лошади. Тогда есть приличная вероятность что она ногой попадёт в повод и далеко не убежит. Но может и порвать повод или уздечку.. тут как повезёт..
У меня были случаи, когда лошади наступали то на корду, прицеплённую к кольцам трензеля, то на корду, прицеплённую к недоуздку... в обоих случаях у лошадей начиналась ТАКАЯ истерика, что лошади запросто переломали бы себе всё на свете, если бы злосчастная корда не вылетала бы из под ног вовремя. Всю свою конную жизнь я панически боюсь, как бы лошадь не наступила на корду. Особенно, если лошадь начинает на корде беситься - я одновременно уворачиваюсь с кордой, чтобы она не попала под копыта, и одновременно успокаиваю животную. И когда пасу лошадь - корда никогда не должна лежать на земле близко к копытам.
Солнышко написал(а):
О! Тоже вспомнила!
Он подсадил, повернулся и пошёл прочь, а я с другой стороны коня его окликаю: "Э-эй! А подсадить-то?". Оборачивается... Круглые глаза, немая сцена. :D
А меня так один раз дядька подсаживал на высокого латвийца. В итоге я вцепилась в латвийца как паук, чтобы не свалиться, и только поблагодарила дяденьку. А то было бы высокооо падать))
Koldynia написал(а):
Лошадку отчищают, пересёдлывают и одна из старших девочек которая громче всех насмехалась над моим падением садится на кобыль "вправлять мозги". И что мы видим? По контуру всего плаца были лужи средних размеров. Она ложилась с "лихой наездницей" на себе через одну! Та её поднимала с воплями, садилась снова и через пару метров они снова ложились :D Смеялись потом ещё долго...
:lol: Смешно само по себе, я только представила :lol:

Самое обидно-безобидное падение было у меня, когда я занималась в 2006-ом году. Тренеру нужно было отойти, а у меня было занятие без седла на корде. Меня вручили девочке-помощнице и заставили делать зарядку.
Я не доверяла ни девочке, ни лошади :lol: Лошадь специально пугалась под новичками, а девочка вела себя слишком безалаберно.
Но я решила наплевать на всё и стала делать, что сказали. Приступила к вертушке - села уже на бок, свесила ноги, приготовилась садиться задом на перёд - вдруг лошадь швыряется куда-то в сторону, я падаю в песок прямо на корточках. Смотрю снизу вверх на кобылу - она с умным видом учебной лошади спокойно шагает по кордовому кругу. А девочка смеётся-покатывается! Оказалось, что она, отвлекшись от меня, задела бичом кобылу по носу. А та и рада избавиться от новичка.
Так и ржали надо мной, пока я поднималась с песка.

Таня ДиКон по поводу корды и наступания на нее
лошади они разные есть такие кто спокойно с нее сойдет и побежит\пожует дальше - особенно это те кто умеет пастись на привязи
а есть такие которые наступив на корду\чембур начинают убиваться но и к этому можно приучить правда учить придется достаточно долго
была знакома с двумя вариантами
одну как раз учу не в истериках биться ,а включать мозг и просто с корды сходить
дошли до стадии когда наступив или преступив ногой через корду кобыла выпучивает глазки :shock: ,но смирно ждет пока подойду и распутаю
а год назад доходило до того что переворачивалась при истериках

Ну в принципе, да, если заняться этим всерьёз - лошадь можно приучить к пастьбе с кордой у ног...
Только тут сообщение было несколько иным: "При падении лучше перекинуть повод через шею, пусть лошадь на него наступит и сама тормозит". Но ведь при падении всадника лошадь зачастую нервничает. И любой раздражитель для неё может оказаться роковым. Вспомнит ли лошадь то, к чему её долго приучали, что если наступить на повод, страшно не будет?
А если лошадь несётся? И наступит на повод уздечки? Порвёт в мясо весь рот - в лучшем случае...
Ладно там, если наступит на корду при пасьтбе. А тут - на повод да на скаку! :shock:
Уж если повод и отпускать, то пусть он, ИМХО, находится на его положенном месте, уж если лошадь убегает - пусть убегает... всё равно же ловить. А лучше поймать наиболее целую лошадь.

Дело было в октябре...Я арендовала кобылу по кличке Махаяна.Эта лошадка сама по себе,ей все равно,что хочет от нее всадник!Одним словом,с тараканами в голове!У нее не обычная реакция на ПРИКОСНОВЕНИЕ хлыста или шпоры-она сразу давала козла!Как то вечером я в очередной раз работала над элементом под названием *подъем в галоп без козла*!!! :)В тот раз я не помню получился он или нет.....мы проскакали круга 2,и ей надоело!И она,пошевелив своими тараканами,пришла к выводу,что если она перейдет в рысь или шаг, то получит*пряников* от меня!!!*Надо от нее избавиться*-промелькнуло у нее в голове!!! :D Она разогналась вдоль длинной стенке,резко остановилась в углу,дала мне козла- я лечу через ее голову в забор, и она мне копытом по спине *лети еще дальше*!!!В итоге я "залетела" на забор!!!!А Махаяна стоит и смотрит на меня милыми глазками.Все подбежали ко мне посмотреть что со мной случилось после такого полета ласточкой!И вдруг раздался хохот-засмеялись все окружающие,посмотрев на мое выражение лица!!!Я встала,и у меня от злости наверно выросли рога и хвост, а глаза залились кровью!!! :twisted: В итоге *пряников* она получила больше чем ожидала.Потом на нее сел мой тренер и навалял ей!!!!!Ну у меня много было таких падений,это просто самое красочное!!
Вывод- никогда не арендуй лошадь, если ее вообще не знаешь!!!

@ne4k@ написал(а):
Дело было в октябре...Я арендовала кобылу по кличке Махаяна.Эта лошадка сама по себе,ей все равно,что хочет от нее всадник!Одним словом,с тараканами в голове! В итоге *пряников* она получила больше чем ожидала.Потом на нее сел мой тренер и навалял ей!!!!!Ну у меня много было таких падений,это просто самое красочное!!
Вывод- никогда не арендуй лошадь, если ее вообще не знаешь!!!
Это где у нас в Москве таких диких мустангов держат? :roll: (И тренеров, воспитывающих лошадь через некоторый промежуток времени "пряниками" :( ). Очень хочется знать, чтобы никогда туда не попасть... Очень-очень хочется ответа, можно в личку! :!:
Кстати, автор, Вы многому научились на этой конюшне? Кроме полётов... :)

Добавлю к своему вышенаписанному рассказику. Мне ВСЕГДА после падения призодилось садиться на лошадь и дальше заниматься на плацу или ехать галопом по полям. После падений у меня шока никогда не было, даже когда слетала на галопе, приземлялась на копчик, падала вместе с лошадью. Я снова ехала дальше без проблем и страхов

Мое падение было сегодня.Перед поездкой на конюшню,я долго думала над тем:"Почему я так долго не падала?"
Поехали в лес,тренер я и еще один человек.Едем галопом в полевой посадке,галоп активный,расстояние большое от другой лошади.Вдруг передняя лошадь поднимает левую ногу(не высоко) от земли,чтобы от мух отмахнуться.Моя лошадка испугалась и шарахнулась вперед и в сторону,я естественно перелетаю через ее шею и приземляюсь под ноги.Хорошо,что лошадь не наступила)
Вывод:не расслабляйтесь,как я!! :lol:

По поводу того что повод с шеи снять я не имела ввиду что лошадь на него наступит а то что она ногой попадёт в петлю повода и на каждый темп будет себя тормозить.. обычно пары темпов хватало чтоб лошадь забивала бежать и останавливалась пастись. А уж если наступит то рот врядли порвёт. первой не выдерживает или повод или уздечка. Резкий рывок и лошадь не успевает поранить рот, кожа уздечки лопается да и всё. Никогда не видела чтобы лошадь наступив на корду особенно на недоуздке билась в истерике.. обычно рывком корда вытягивается из под копыта. Только удивлённый взгляд "кто меня дернул?О_о" правда может есть такие уздечки которые так просто не рвуться... но я таких не видела...

вот там на первой страничке где я рассказывала, когда конь из под меня выбежал и убежал травку жевать, Я подошла к нему на 3 метра он стоял здал траву жевал, что удивительно повод был у него на шее всё это время. Тут он видет что я до него дошла окидывает покровительственным взглядом поворачивается и идёт к дому впереди меня в трёх метрах. Я за ним тихонько чтоб не напугать. Тут он видит кустик клевера, невозможно пройти мимо!, впиявливается в него, повод падает с шеи я его ловить а он отходит, наступает на повод - повод рвётся, идёт дальше наступает на обрывок повода - рвётся нащёчный и конь в шоке стоит железка на одном ремешке болтается конь замер! Я воспользовалась его замешательством (наверное он всётаки решил что будет лучше если я сама его домой приведу а не он в таком виде придёт) подошла быстро вернула железку наместо застегнула уздечку на следущую дырку и повела его в поводу домой.

Так что не видела я чтобы лошадь чтото там себе порвала кроме амуниции наступая на повод... а на корде я на уздечке не пасу. Нет смысла. На недоуздке куда приятнее и не страшно что наступит.

вон сегедня вечером кобыла решила почесать морду ногой когда ее замывали и наступила на повод(повод висел на шее)
порвала повод + два нащечных ремня - но признаков ужаса и порваного рта не показала
как и научили ,замерла с выпучиными глазками и панику не поднимала
хотя убить ее за уздечку хотелось

Мое мнение - повод все таки надо выпускать при падении. Лучше лошадь себе уздечку порвет (чтобы рот порвала - маловероятно. Уздечки не таки прочные), чем человек получит травмы, волочась за лошадью.

А уж в панику впадать от того, что на корду наступят при пастьбе... Мои могут спокойно наступить на корду и продолжать жрать траву. Я если я не замечаю (смотрю в другую сторону), то тихонько гугукнут - типа, что делать то? :mrgreen: Подейдешь, ножку поднимешь, оно и дальше пасется.

Hot Chocolate написал(а):
Мое мнение - повод все таки надо выпускать при падении. Лучше лошадь себе уздечку порвет (чтобы рот порвала - маловероятно. Уздечки не таки прочные), чем человек получит травмы, волочась за лошадью.
Ну это - да... Но лучше, всё-таки, отпускать повод, который на шее лошади, а не перекидывать специально повод через голову лошади при падении :shock:
Кстати, факт ли, что если лошадь, которая убегает от всадника с перекинутым через голову поводом, наступит на него, то, порвав уздечку, остановится? А если истерика продолжится ещё хлеще и лошадь побежит дальше, но уже без уздечки? :?
Как вам повезло с лошадьми, которые не паникуют :) У меня из-за наступания на повод и жеребец с корды убегал в истерике, и кобыла шарахнулась при пасьтбе так, что чуть меня не прибила... Всё-таки, опасное действие, лучше его избегать. Но если лошадь приучена к этому - это гарантия против седых волос на голове :)

Люди. Да вы что?!
При падении удерживаемый в руках повод разворачивает тело человека так, что последний врезается в грунт чем угодно но НЕ ГОЛОВОЙ!!!!!!!!

Правило удержания повода при падении – это один из пунктов техники безопасности!!!!

Сверху