Падения и все что с ними связано !

  • Автор темы Автор темы snejka
  • Дата начала Дата начала
Я вспомнила ещё случай :wink:

Едем значит по лесу зимой. Я на жеребце сзади девушка на кобыле. В лесу после снега орешник пригнуло и местами ветки оч низко нависали над дорогой. Ну значит вижу я очередную ветку. Всегда под ней проезжала нормально ну думаю и в этот раз проеду.. Да только конь высоковат оказался. я пригибаюсь мы шажочком проходим.. и тут я чувствую что чтото тянет меня назад а конь упрямо идёт вперёд, он ведь знает за этой веткой прямая для галопа. Зацепился капюшон да так крепко что меня медленно стащило с коня и я аккуратно (с мыслями "Только бы не испугался и не отбил") зажмурив глаза, сползала пытаясь остановить коня всё ещё тянула его за повод, в итоге я по крупу соскользнула с него и оказалась позади него стоя на ногах подвешенная за капюшон) Конь в недоумении глядел на меня, девушка что ехала сзади тихо плакала лёжа на кобыле, а я растеряно хихикалапостепенно осознавая всю абсурдность ситуации :roll:

И так не ходите в лес в куртке с капюшоном который надёжно к ней пришит! :lol:
 
Как только не падала. Ввинчивалась вниз головой внуть оксера - очень аккуратненько, чтоб спиной о жерди не удариться. С перепугу катапультировалась на бок с шагающей лошади, у которой "поползло" седло. Летела семь метров с серии неожиданых козлов на отшагивании, переворачивалась два раза через плечо, вставала на ноги на имульсе с переворота и первым делом принималась бережно отряхивать новые штанцы. Приземлялась с обноса с разворотом точно на ноги, аки каскадер... и ломала засчет этого щиколотку.

Самое смешное падение было, когда я так резво подтянулась в седло, что перескочила через лошадь и приземлилась с другой стороны.

Последенее тоже ничего было. Вечером дело было, и прыгали мы две ломаные линии: "входное препятствие" одно, а "выходных" два - одно справа, дугое слева, и тренер говорит куда в следующий раз идти. Устала я уже к этому времени жутко - утром что-то отъезжала, а после обеда на плацу так отпахала, что язык уже к небу прилип. А тут еще у одной девчонки лошадь козлит, у другой тетки конь закидывается, девчонка вижжит, тетка падает... а это хоть и не мои ученики, но знаю я их давным-давно и четров мой "тренерский глаз" все время на них отвлекается и за них сильно переживает.

Подгребаю к тренеру и тихонечко так намекаю, что нельзя ли мол мне тренировочку прекратить, а то как бы я ненароком не повредилась - очень у меня сегодня внимание рассеяное. Ну тренер и отвечает, что на чухонце 80 см (который справа) с заходом на семь коротких темпов повредиться мне будет крайне сложно, так что пусть я не буду валять дурака и еще немножко через него попрыгаю. Думаю - и вправду, чего я дурака валяю? - и на чухоньчик, спокойненько так и достаточно в расслабухе.

И чувствую - чевой-то семь темпов у меня туда ну просто никак не влезают, и что это меня так разнесло, а я и не заметила? Туда бы хоть шесть влепить, и то хорошо... С огромным трудом выкраиваю непонято из чего этот шестой темп... и зверик мой, раскрыв рот и зажав в нем верхнее бревно, благополучно тормозит всеми четырьмя в песок. А я как бы знаю, что этот зверик маломощный и не слишком надежный, так что закидку вполне можно ждать, а потому откидываю плечи и спокойненько себе просиживаю... и тут оно вдруг снимается с места :shock: ! Причем через стойку, которую благополучно сносит моей ногой. Приземляется в оксер рузом и ломает жердь пополам - потому что это, как легко догадаться, оказался не "правый" чухонец 80 см, а вовсе даже "левый" оксер 120 см. Причем с узким трехметровым "фронтом". С заходом на пять длинных темпов - и иначе никак, потому что с короткого захода зверику такую штуку не потянуть. Ну темно, ну перепутала... я ж говорила, что у меня внимание рассеялось!

Слетела я вполне невинно, на спину... только нога почему-то продолжала торчать вертикально вверх. Пытаюсь привести ее в положеное ей законами природы положение - а она не приводится. Так и торчит в небо, как у Веверлея. И чувствую, меня уже куда-то тянет, и вот сейчас затянет под копыта... остается только расслабиться и пытаться получать удовольствие. И как только я расслабилась - нога тут же и выскочила.

Тренер, ясный пень, орал жутко - в жизни не слышала, чтобы он так орал. Видимо, сильно испугался. Ладно, еще немножко попрыгала - на этот раз уже честно через чухонец - слезла... чувствую, что-то моей левой ноге как-то неудобно. Шпора почему-то ее сжимает. Долго сковыривала эту шпору... а когда наконец сковырнула - реально испугалась. Полукруглый ободок с овершенно погнулся и приобрел форму ассиметричного сердечка - стало быть, застряла я в стремени более чем капитально. Но вот КАК можно ухитриться застрять шпорой в стемени - это полная загадка.
 
Я очень много падала, когда училась ездить без седла. У нас даже поговорка была шуточная, пока 25 раз не упадешь, ездить не научишься. Падала обычно с рыси, а так как ездить училась зимой, то приземлялась мягко, в сугроб. В результате падений, слава богу, никогда ничего не ломала. Был как-то летом интересный случай. Еду я вечерком на жеребце без седла через табун. А жеребец такой серьезный, самый настоящий. Еду, значит, лошадками любуюсь. Жеребятки подходят, потом кобылы, мерена. И вот когда последние подошли близко моя спокойная до этого лошадь как рванет с зажатыми ушами и вытянутой шеей к одному из этих меринов! Я б конечно легко удержалась, если бы от неожиданности не дернула очень сильно повод на себя. Мой мужчинка от такой безкультурности как подымется на свечу во весь рост. Вот тут я и слетела. Лежу, значит, и смотрю как мой конек так постепенно опускается на землю и так плавно ставит свою ногу мне на живот. Конечно он не всем весом на меня же поставил, иначе я бы тут сейчас не писала сообщения... Но я почувствовала, как мой ужин подступил к горлу. Хорошо не одна была. У меня быстренько забрали уже успевшего испугаться жеребца. Я доползла до кустов и мой ужин благополучно меня покинул. Вывод: если едешь на лошади, тем более на жеребце, будь всегда во внимании, ситуации могут быть всякими.
 
lisa написал(а):
Слетела я вполне невинно, на спину... только нога почему-то продолжала торчать вертикально вверх. Пытаюсь привести ее в положеное ей законами природы положение - а она не приводится.

Боже, я решила, что Вы так экзотично ногу сломали. Под углом 90 градусов. :shock:

Но вот КАК можно ухитриться застрять шпорой в стемени - это полная загадка.

Ну как? Не зря же столько безопасных стремян придумали?
 
Эх, тоже падала по-разному, последний раз я надрывом связок плеча, но это было просто от собственного неумения сидеть попой в седле на кобылячьих играх.. )))

А стремное падение было такое.. жили мы тогда за бугром, в Мексике, мне было лет 13, и отличалась я тогда особо буйным помешательством на лошадиную тему и абсолютной бесстрашностью)) Поехали как-то в провинцию, и там нам местных покатушках взяла лошадку, маленькую такую, на вид как мул)) Едем... решила порысить, потом погалопировать. Проезжаем по подозрительно рооовному газону с такой нормальной скоростью.. И тут коня встает на свечку! Резко! Удержалась каким-то макаром. Приземляемся.. и тут я понимаю, что я с седлом вместе оказываюсь на боку лошади. Доблестный хозяин видимо решил не затагивать подпругу, думая, что я буду преспокойно себе шагать всю дорогу! :roll: Лошадь почему-то дальше не скачет, а продолжает биться на одном месте, в результате чего мы с седлом оказываемся у нее четко под брюхом. На земле я сгруппировываюсь, но успеваю заметить, что задняя нога кони попала в замаскированный в газоне вентельный люк! Нога зацепилась за вентель и ни в какую! Вокруг меня копыта-копыта, лошадиная истерика.. До того, как я выползла из-под нее на карачках, наступила-таки мне коня на голень.. Но вроде кроме синяка ничего не осталось. Подбегает хозяин, мы с ним вместе вытаскиваем ногу из люка. К счастью там оказался только содранный участок кожи где-то сантиметра в полтора.. А могло быть и хуже!(((((((

Вывод: внимательно смотрите под ноги лошади, если едете по незнакомому месту, тем более в зоне отдыха аквапарка, тем более галопом! И проверяйте подпруги, если не Вы седлали, даже если собираетесь просто пошагать :!:
 
У меня было из всех одно самое идиотское падение :lol:
Сажусь на плацу на лошадь, только перенесла ногу через круп, вроде села - лошаль вдруг резко присела и шагнула в сторону, даже не шарахнулась а шагнула. Я (до сих пор не понимаю КАК) подлетаю вертикально вверх над седлом и спрыгиваю с лошади - правда не упала,в стала на ноги. Ну согласитесь, все равно по-идиотски :lol: :lol: :lol:
 
Из всех своих падений, смешным могу припомнить только одно. Я долго потом не могла прийти в себя - от собственного хохота. А дело было так:
Как-то в лесу, я ехала без седла на нашем жеребце. До этого, я перегоняла через реку табун на другие поляны. А берега реки были густо обрамлены "тропическим лесом" из различной растительности. Там с седлом то ездить не айс, а я была без седла и ко всему прочему везла с собой моток канатной веревки (такой параходы к причалу привязывают :D ). В общем, ориентиры я потеряла и забилась в самую чащу вязовых и черемуховых дебрь. Еду, прокладываю дорогу, ветки хлещут по лицу, а мне даже придержать их нечем - одной рукой жеребцом управляю, другой веревку держу. И, когда в очередной раз, ветка хлестнула мне по лицу, я решила что-то одно из рук выпустить. И пока я думала, что мне отдать - повод или веревку, Букет дошел до небольшого деревца, которое росло криво, преграждая собой дорогу. Картина была такова: Я решив, что смогу отогнуть его и проехать, гордо выставляю левую руку вперед. Правой держу веревку и повод. Но, деревце оказалось сильнее меня. Я, уяснив, что деревце не отогнуть, пытаюсь остановить коня. Букет встал. А деревце, разогнувшись, сметает меня на землю.... Я просто скатилась по гладкому коню направо и приземлилась на злополучную веревку... Встала, смотрю на жеребца - тот в шоке. Только глаза как блюдца и разве что рот не открыт... Когда прошел приступ хохота, залезла на него и мы потопали дальше.

Вывод: не всегда то что кажется, является таковым на самом деле. И тоненькая черемушка может натворить много дел...
Как избежать - не ездить в черемуховых дебрях.... :roll: С пароходной веревкой наперевес...
 
Pamela, спасибо за поднятое настроение! :D
*голос из-под стола*Отлично! Просто замечательно!!! :lol:
 
Zlyuka написал(а):
Но вот КАК можно ухитриться застрять шпорой в стемени - это полная загадка.
Ну как? Не зря же столько безопасных стремян придумали?
Не зря, не зря :). Застрять можно где угодно и чем угодно (см историю с капюшоном :lol:), потому общеизвестно, что чем меньше на всаднике и на лошади всяких веревочек и вислюлечек (шарф, сумка через плечо или "кенгурушка", браслет, кулон) - тем лучше. Но меня интересует конкретная механика данного процесса. Понимаете, я потом долго экспериментировала, пытаясь засунуть ногу в стремя и повернуть так, чтобы она там застряла шпорой. Не получается, ну вот просто никак! Единственный вариант - это засунуть туда ногу не носком, а каблуком, вот тогда оно застревается легко и удобно. Полагаю, что так и произошло - нога благополучно выелетела из стремени, в полете развернулась и снова попала туда, но уже каблуком.
 
Pamela Классно! :)

Мы когда-то давно катались в деревне на тяжике без седла и без уздечки, причём вдвоем или даже втроём. Когда лошадке надоедало тупо бегать, она специально пробегала под низкой веткой, тем самым освобождаясь от нас. Так мы там и висели, первый на ветке, второй на первом, третий на втором. Вот хохоту было!
 
Одно из самых смешных было не моим... Хозяйка нашей конюшни пару лет назад водила прокатную смену в лес. Народу в тот день было много, лошади шли третий час в подряде... Она сл свего жеребца (советского тяжа) пересела на худого высокого тракена. Залезла, начала затягивать подпруги...и как-то слишком сильно отклонилась назад и плааавненько так шлепнулась в лужу :shock: над ней тогда вся конюшня потом ржала - женщина, в седле не первый десяток лет, она великолепно держится на спине лошади без седла на карьере, а тут - со стоящего коня упасть))
А мое обошлось только потянутой связкой. Ехала в манеже на ооочень пугливой кобыле. И настал-таки момент икс -смена делает галоп. И тут сошлись 3 ужасных для нее фактора - с одной стороны слишком косо на нее посмотрел конь спортсменки, с другой оказались страшные воротца. прикрытые шторкой, а сзади нас преследовала смена... Помню весьма своеобразный танец туда-сюда, когда кобыла решала, куда ей драпать, и который выбил меня из седла. Она перепугалась еще больше и резко рванула галопом в ту сторону, на которую я съехала. Она несется, а я, чувствуя себя ну поооолным "джигитом" медленно сползаю вниз...отцепляются руки, я держусь кое-как ногами и только потом после мысли "пора" падаю)) все как в замедленной съемке. смешно было одной мне, правда...Тренер слегка побелела, когда я упала, а кобыла решила через меня перепрыгнуть, а смена так вообще в стенку вжалась.
 
Pamela, Вы молодец - на ноги приземлились. Всем бы так удачно завершать падение. А потом сели в седло и снова перепрыгнули это препятствие? Поделитесь, если не секрет.
И вообще, многим ли из нас хватает сил после падения сразу вскочить в седло, как положено, и продолжать как ни в чем не бывало? Я так обычно после падения (когда дыхание вернется) боли не чувствую. Один адреналин и соответственно, легко сажусь обратно и продолжаю. Но когда через некоторое время запас адреналина заканчивается начинается сплошной кошмар: всё болит, обидно за свои ошибки, стыдно перед свидетелями и стра-а-ашно... А смешно вспоминать бывает уже гораздо позже.
 
Вспомнила свое первое и надеюсь последние падение при прыжке через препятствие.
Было это года два назад.Начало прыжковой тренировки,первый разминочный прыжок,стоял малюсенький чухонец,конь был опытный и я совершенно расслаблено захожу на этот чухонец и вдруг конь прыгает через этот чухонец так как-будто там стоит не меньше 110,а не эти несчастные 50 см.
Я лечу через голову коня и падаю на спину,проехав еще на спине около метра по земле.Встаю,вытряхиваю землю и траву из трусов,так как спиной сгребла по дороге все что смогла.
Конь,как ни странно,никуда не убежал(хотя плац неогороженный),а просто сделал вольт вокруг препятствия и стал ждать меня.
Я снова села в седло,в глазах темно,всю трясет,но я еще раз захожу на этот чухонец,потом еще раз и еще,потом прыгнула брусочки и еще что-то и все.
Скорее всего получила сотрясение,уже второе на моем счету,ну и спину разодрала с копчиком.
Мораль-не фига пальцевать и расслабляться на маленьком препятствии.
 
натия Трв написал(а):
И вообще, многим ли из нас хватает сил после падения сразу вскочить в седло, как положено, и продолжать как ни в чем не бывало?
я вскакивала (точнее, вскарабкивалась, едва продышавшись). и после того, как я свалилась с лошади на галопе, наконец-то правильно села в седло. а до этого валилась вперед (из-за чего и упала). тренер потом целый месяц вспоминала это мое падение и всей смене выговаривала, что, мол, надо вас всех с галопа уронить, чтоб вы сидеть правильно научились =)))
а смешное для меня было первое падение в бытность мою совсем уж полным чайником, когда наша прокатская недвижимость по имени Пельмень, не получив от меня команды шенкелем перешагнуть ни-и-изенькую крестовинку, резко перед этой крестовинкой развернулась боком и встала. ну а я продолжила путь прямо. одна. отделалась большим синяком на ноге. и знанием, что ноги нам даны, чтобы а) двигать лошадь, б) держаться на лошади. и неважно, какое препятствие, расслабляться и бояться ни в коем случае нельзя.
 
Рыжий Лис, что-то до боли знакомая кличка у недвижимости... Уж не Ольга ли Александровна желала вам всем приятного полета? :)
 
натия Трв написал(а):
Pamela, Вы молодец - на ноги приземлились. Всем бы так удачно завершать падение. А потом сели в седло и снова перепрыгнули это препятствие? Поделитесь, если не секрет.

Конечно прыгнула (=
Я просто совершенно не надеялась, что кобыла прыгнет это препятствие (перед этим она вставала несколько раз) и в общем то была готова к очередной остановке (=
Потому и полетела :lol:
Падала я очень мало, всего раз 5, и 2 из них - на прыжках. Этот раз был удачный - на ноги... А предыдущий... Сотрясение и ушиб почки, 3 недели в больнице. Но если бы не шлем, череп в тот раз у меня бы точно напополам был бы...
Соблюдайте ТБ и держитесь ногами! :D
 
Рыжий Лис написал(а):
Zlyuka написал(а):
Рыжий Лис, что-то до боли знакомая кличка у недвижимости... Уж не Ольга ли Александровна желала вам всем приятного полета? :)
она самая)))

Хы-хы-хы... Уважаемые пассажиры! Пожалуйста, застегните подпруги и подгоните путлища по длине. Экипаж КСК "Спартак" желает Вам приятного полета.

Пельмень - закаленный в неравных боях с чайниками, опытнейший ветеран проката. Я с нее тоже улетела в начале карьеры, причем простенько, но со вкусом. Да с таким, что после этого пошла, да и купила каску. Ну его на фиг, думаю, детей двое, а жизнь одна...
А вышло тоже смешно. Я на ней до этого не ездила. И тоже были первые пробы галопа. И ОА возжелала увидеть галоп без стремян. И всё бы хорошо, но Пельмень скорее перегонит чемпиона бегов, чем поднимется в галоп под чайником. А крытый манеж узкий, и на вираже при переходе с длинной стенки на короткую, я не справилась с центробежной силой, вылетела наружу, да хорошо так с оттягом, спиной плашмя и всю инерцию падения на излете затылком погасила. О, вот тут были и звездное небо, и туман, и прочие пейзажи... Посидеть пришлось даже чуть-чуть, отдышаться. Потом опять села верхом.

Выводы: а никаких. Все чайниками были.
Как можно было избежать: нужно было остановить, когда она полетела прибавленной рысью, а потом высылать в галоп снова. А я пыталась удержаться и при этом поднять ее в галоп.
 
Сверху