Вставлю свои 5 копеек. Какие еще бывают падения? Конечно же при заездке молодой лошади
Вобщем. Сентябрь. Заездка. Попросила помочь тренера.
День первый - очень долго гоняла на корде. Далее тренер на земле с кордой рядом с кобылой. Я сажусь. Садилась, т.е. пыталась раз пять, т.к. кобыла нервничала, начинала отходить. Как только шла - я прекращала попытку. Перестала идти, дала подтянуться - захвалили. Угостили. Еще одна попытка - дала перенести ногу -захвалили, угостили. Постояли с минуту -спрыгнула тихонечко. Захвалили, угостили, что дала спрыгнуть. Отстали.
День второй- начало то же до спрыгивания. Постояли, далее Вместе с тренером (я сверху, тренер с кордой рядом с кобылой)- прошагали ездой налево целый кордовый круг. Кобыла очень нервничала как в первый день так и во второй, была напряжена, глаз недобрый. На попытку тихонечко "положить" шенкель на место(до этого ногой ее вообще не трогала, чуть отводила ногу в сторону), начала вырываться вперед и вбок. Тренер не Геракл, и что уж там выписывала кобыла я не знаю. В итоге - 5 секунд - полет нормальный. Успокоили. Снова сажусь. Дала сесть, прошагали круг, подуспокоили. Поытка приложить шенкель удалась (сижу как на вулкане) - приложила- и застыла (я). На разговоры- уши ко мне сверху. Попыталась погладить сверху по шее - страшный глаз и дерганья ( у человека рядом ТРЕТЬЯ рука!!!!! Мамочки!!!!) Сижу, остановили.Отстали.
День третий - садимся более-менее. шагаем рядом более-менее. Ездой налево тренер потихоничку начинает отпускать корду и идет в метре-двух от нас. Коба напряжена. Косится на тренера. Чуть поворачивает голову в сторону - ГОСПОДИ!!! Там сбоку чья-то НОГА на мне!!!!! Мамочки!!! Опять американские горки. Тренер успевает подобрать и успокаивает. Шенкель дает просто приложить со вздрагиванием.
День четвертый. Тоже самое + уже шагаем спокойненько ездой налево. Тренер в центре. Начинаем от голоса подьемы в рысь. ОК. Нервничает, неровно но бежит. переход в шаг. ШааааааГом. , еще подъем рысь, переход в шаг. Терпимо.
День пятый. То же. Но в какой то моментна рыси коба решает, что НУ ИХ Этих Теток, Я пошла отсюда - с резким поворотом на заду и опусканием головы. Корда ее задевает. Все, ПАНИКА!! Американские горки. Карабин у корды НЕ выдерживает. (У меня есть только седло - повод мы пока не пристегивали). Приятненько сидеть на родео без повода. Пытаюсь корпусом амортизировать . При отклонении назад - скачки еще хуже. Понимая, что без повода и корды я долго не усижу. Только успела подумать об этом, вижу прямо по курсу препятствие - параллелочки ... 5 секунд - полет нормальный.. Отряхнулась, поймала кобылу. Перестегнули корду. Села. Подъемы в рысь, переходы в шаг. Отстали.
День шестой -десятый. Пристегнули повод. Нервненько, но терпимо садимся, шагаем налево, поднимаемся в рысь, переходы в шаг. Развернули направо. Нормально. Поднимаемся. От шенкеля переодически крыски и напряжение.
В процессе заездки никто не пострадал :lol: Не считая синяков от одного принудительного, другого осмысленного падения.