Сижу, перебираю в уме свои довольно многочисленные в прошлом падения. И у меня получается, что все они (если не считать тех, которые были вызваны именно сознательным желанием лошади от меня избавиться) напрямую связаны были с моим психологическим состоянием, с моральной неготовностью усидеть. Помню, первый раз в жизни снялась с жутко тряского жеребца, которому обязана своим ником. Я сидела на лошади, как сейчас помню, 6 раз в жизни. Конь был не поседлан. Хребтина, тряская рысь в полях (эх, молодо-зелено!)... В общем, часа через пол я устала и, простите за подробности, стерлась до невозможности и начала оценивать варианты. И вариант сползания с рыси на землю показался мне куда более привлекательным чем продолжать заниматься мазохизмом (естественно, попросить инструктора остановить смену и слезь - даже в голову не пришло, как можно!!!
) Тем более, что коня был невысокий, земля близко... Другой случай - при совершенно других обстоятельствах, уже будучи значительно белее опытным всадником, снялась с молодой лошадки. Это был конец сессии, я приехала на тренировку сразу после экзамена. Очень хорошо помню свое состояние - "мне все равно". На Малинку - так на Малинку. Кажись сейчас уйду... ну и ладно.
А в другой раз, помнится, скакала по парку на кобыле без седла и уздечки, с веревкой на шее (села прошагнуться и как-то поскакалось... опять же молодость, блин!) и думала - сниматься или нет. Решила, что пока все под контролем, сниматься не буду - так и доехала до конюшни...
В общем, ИМХО, часто бывает, что человек сидит на лошади, пока САМ не захочет слезть (повторюсь, не говорю об экстремальных случаях типа внезапного родео). По-моему, в первую очередь нужно все-таки учиться не допускать или предотвращать ситуации, когда захочется упасть. И приучать себя не слезать без необходимости (кроме случаев, когда неслезание может оказаться опаснее слезания, конечно). И то и другое, ИМХО опять же, постепенно приходит с опытом. Еще с опытом приходит реакция, когда за 1-2 секунды до "этого" просекаешь, что лошадь сейчас "это" сделает. Тоже очень помогает от падений. Но не гарантирует... :wink: