Падения и все что с ними связано !

• Автор темы Автор темы snejka
  • Дата начала Дата начала
Я тоже падала не один раз, но и не так много. Не было таких моментов, чтобы запомнилось падение на всю жизнь. Обычно всегда помню что где как и почему. И я не понимаю как можно в спортивном седле держаться за луку(обычно за гриву, а если совсем с боку болтаюсь уже, то за шею). Если болтаюсь с левого боку, то 99% вскарабкиваясь обратно, а вот с правого немогу, карабкаюсь-карабкаюсь, но обычно не получается сесть в седло. А недавно грохнулась да еще с левого бока. И сама не помню как так вышло (обычно все падение могу рассказать как в замедленной съемке). Больше всех, по-моему, напугался коня, стоял и смотрел на меня сверху с испуганными глазами. Весело вспомнить, давно не падала, а тут.. вдруг.. Слава богу все без травм!
Удачных Вам приземлении! :D

Падения-штука очень неприятная. Зачастую не обходится без травм. Помню, ездила на 4-х летнем в поле(меньше года как его заездили). Устроил он мне там родео. Не упала. Нога правда,зараза, в стремя провалилась. Скакали мы карьером с приличными толчками поясницей достаточно большой(мне так показалось :wink: ) промежуток времени. Итог:козляще-свечащий ребенок остановлен,потом уничтожен был моими взглядами и словами не лестного происхождения :rupor: ,а у меня огромная гематома на ноге (прошел год,а она все там же)))).
2RedBaron:За луку держаться не надо(в крайнем случае(не бейте меня!!) :oops: )за гриву хватайтесь. Но! основное ноги. И на корду я Вас брала, не спину Вашу выпрямлять(не без этого конечно),а что бы Вы ногами держались!Т.к.у большинства возникает психологическая и физическая зависимость от повода и в связи с этим перестают работать ноги.

У меня например было много-много всяких разных падений.. и несколько из них были страшные, с серьезными травмами (сотрясения,вывихи,надрыв связок) практически все падения как ни странно помню хорошо. Но с течением времени конечно все учаться падать правильно, это инстинкт самосохранения уже вырабатывается. Я вот например упала недавно аж 2(!!!) раза за тренировку (у меня было плохое настроение и полная мысленная несобранность)) Но Слава Богу , все обошлось, оба раза приземлилась удачно, первый раз на коленки, второй на ноги) Упала тогда так по-дурацки, мы с тренером потом долго смеялись, тк оч давно не падала)) Считаю, что на начальном этапе обязательно нужно учиться правильно падать и группироваться.

Надо учиться не только группироваться, но и не паниковать,если лошадь понесла к примеру.Это тоже не маловажно.

Нас тоже всегда учили не отпускать повод ..удержать..а за весь мой опять общения с лошадьми(уже около 15 лет) одна девушка сломала ключицу и запястье повредила..и то только потому что при падении выставила руку . :wink:
Сама же я падала много .Как говорят-ни разу не упадешь с лошади не научишься ездить! :D Когда падаешь-главное сгруппироваться!

А я чувствовала, что рухну с коня сама прыгала пару раз...и повод при этом сохраняла... :wink: Есть у нас толстый конек с него вместе с седлом скатываешься,вот это не приятно((

Это нужно смотреть конкретно по ситуации. Индивидуально. Если вы знаете, что лошадь бешенная, то лучше отпустить повод (если это не опасно в данной местности). Если грунт мягкий, с песком, как в монеже или на тренировочных площадках, то лучше падать расслабленно без группировки. Ну а если вы скачете по какой-то пересеченной местности (бревна, колья и прочие опасности), то при любой неуверенности лучше наклоняться вперед, хвататься за все, что можно (седло, подпруги, грива) и стараться удержаться как можно дольше. Так падение будет мягким. Ну а потом, естественно, группироваться.

Я тут тоже недавно упала, даже наверное специально, так как почувствовала, что кобыла подо мной подскользнулась в канаве и начала падать на холмик рядом, тобиш на мою ногу. По мне так просто ерунда падение было, конечно сразу села и поехала, только вот после етого у меня 3 дня жутко болели мышцы спины и шеи и я поняла, что моё тело проделало нехилую работу за ету секунду, так как мышцы болели, как после тяжелой тренировки! Ето я к тому, как срабатывает какой то рефлекс, прежде чем ты вообще успеешь о чем нибудь подумать!

Сижу, перебираю в уме свои довольно многочисленные в прошлом падения. И у меня получается, что все они (если не считать тех, которые были вызваны именно сознательным желанием лошади от меня избавиться) напрямую связаны были с моим психологическим состоянием, с моральной неготовностью усидеть. Помню, первый раз в жизни снялась с жутко тряского жеребца, которому обязана своим ником. Я сидела на лошади, как сейчас помню, 6 раз в жизни. Конь был не поседлан. Хребтина, тряская рысь в полях (эх, молодо-зелено!)... В общем, часа через пол я устала и, простите за подробности, стерлась до невозможности и начала оценивать варианты. И вариант сползания с рыси на землю показался мне куда более привлекательным чем продолжать заниматься мазохизмом (естественно, попросить инструктора остановить смену и слезь - даже в голову не пришло, как можно!!! :D ) Тем более, что коня был невысокий, земля близко... Другой случай - при совершенно других обстоятельствах, уже будучи значительно белее опытным всадником, снялась с молодой лошадки. Это был конец сессии, я приехала на тренировку сразу после экзамена. Очень хорошо помню свое состояние - "мне все равно". На Малинку - так на Малинку. Кажись сейчас уйду... ну и ладно.

А в другой раз, помнится, скакала по парку на кобыле без седла и уздечки, с веревкой на шее (села прошагнуться и как-то поскакалось... опять же молодость, блин!) и думала - сниматься или нет. Решила, что пока все под контролем, сниматься не буду - так и доехала до конюшни...

В общем, ИМХО, часто бывает, что человек сидит на лошади, пока САМ не захочет слезть (повторюсь, не говорю об экстремальных случаях типа внезапного родео). По-моему, в первую очередь нужно все-таки учиться не допускать или предотвращать ситуации, когда захочется упасть. И приучать себя не слезать без необходимости (кроме случаев, когда неслезание может оказаться опаснее слезания, конечно). И то и другое, ИМХО опять же, постепенно приходит с опытом. Еще с опытом приходит реакция, когда за 1-2 секунды до "этого" просекаешь, что лошадь сейчас "это" сделает. Тоже очень помогает от падений. Но не гарантирует... :wink:

Я не боюсь лошадей и не боюсь падать с них,но во избежание этого катаюсь только на спокойных лошадях. И вам советую.

Ангел-е
Как будто кто-либо застрахован от падения со спокойных лошадей! Они-то, как раз, если уж и выдут из себя, то выдадут по полной.

---
У меня только первое падение было связано с моим психологическим состоянием. А потом были случаи, когда я не понимала, что падаю, пока не оказывалась на земле. Иногда все очень быстро происходит, особенно, если вместе с лошадью падаешь, или если она что-то нестандартное делает (например, при прыжке через что-то в последний момент заходит на препятствие боком или меняет темп или разворачивается при приземлении, а ты летишь, естественно, прямо.

Но в принципе, согласна на все 100 с Соловьем, что если вероятность падения можно предчувствовать, то его в большинстве случаев можно предотвратить. Мне кажется, что это имеет отношение к тому, когда лошадь растаскивает. Само падение, при этом, даже на большой скорости, не всегда бывает страшно. В принципе, нет повода для паники, если а) на голове есть правильный шлем, б) сзади нет других лошадей и в) лошадь несет по рыхлому снегу, мягкой траве или в манеже с опилками. А если эти три условия не выполнены, то просто надо изо всех сил пытаться удержаться, падать просто нельзя. Важно не паниковать и тупо, планомерно и многократно делать то, что все время говорят делать тренеры - обратить внимание коня на себя всеми доступными средствами управления, досылами, энергичным (но не грубым) набором повода, командами голосом (Главное не испугать его еще больше, тогда он просто ссадит), вцепляться в гриву (хотя это тоже не всегда помогало, пару раз импульс разгона с низкого старта был таков, что кусок гривы просто оставался в руке), убедиться в том, что ноги не провалились в стемена, что повод в пальцах, а не намотан на руку. Когда все это делаешь, то просто нет времени бояться, слишком заняты мозги. Ведь еще надо смотреть вперед и рулить.

Я в каком-то Конном Мире читала, что якобы, если повернуть поводом голову тащящей лошади в одну сторону, она в скором времени остановится, потому что ей будет неудобно тащить. Проверено на себе - меня однажды продолжали нести вперед даже с повернутой назад на 180 градусов головой, а в другом случае араб нес с вертикально задранной назад головой. При этом оба звереныша страшно косили на меня глазами и готовы были упасть или снести грудью все на своем пути. Совершенно не помогающий метод оказался.

Для меня бывает проблемой, когда лошадь делает резкий прыжок в сторону (пугается). Говорят, надо сильнее держаться ногами. Действительно ли у опытных конников хватает реакции и силы ног, чтобы удержаться при резком движении?

Я заметила одну странную вещь,когда я была в прокате в Измайлого(3 года) я падала ну очень редко.За все три года всего-то 2 раза,хотя последний год я даже прыгала.А потом ,когда я стала ЧВ то мои полёты стали гораздо более частым явлением.Последний раз я упала в лесу,когда я наклонилась вперёд на рыси,чо бы огладить коня,а он сильно подъиграл.Упала на ноги и так как повод я не отпустила,обошлось без приключений.

Кисюк написал(а):
Для меня бывает проблемой, когда лошадь делает резкий прыжок в сторону (пугается). Говорят, надо сильнее держаться ногами. Действительно ли у опытных конников хватает реакции и силы ног, чтобы удержаться при резком движении?
ИМХО, опытный конник отличается от неопытного скорее тем, что постоянно как бы "слышит" лошадь, чувствует, что там происходит, в лошадьей голове. И реагирует не "после" а немного, может быть на долю секунды, но раньше события. Сужу по себе, коннику не то чтобы особо опытному, в настоящем КС я полный ноль, но прошлый опыт лесов-полей на молодых лошадях дает о себе знать даже сейчас, после 8летнего перерыва в ВЕ. Говорить о силе моих мышц на данный момент не приходится :D , нету ее, силы. Получается, что удерживаюсь я только потому, что просекаю прыжок заранее, потому что приобретенная когда-то привычка "чувствовать" лошадь, в отличие от мышц, сохранилась. (Ну, и еще потому, что это, скорее всего, не такие уж резкие прыжки, так себе, прыжочки :D , и не на большой скорости - там, наверное, мой опыт мне не поможет. Поэтому быстро стараюсь не ездить :) )

...однажды после тренировки шагала кобылу на распушенном поводе, но она внезапно испугалась вертолета и понесла...
Ну вот примерно об этом речь. Не должна лошадь внезапно пугаться вертолета. Если в воздухе появился вертолет (слышим звук, видим приближающуюся точку, хоть что-то ведь слышим и видим!), значит всадник должен быть готов к тому, что лошадь может испугаться и уж никак не шагать на распущенном поводе. Тогда и прореагировать на испуг будет проще.

куда уж мне до профи, но почему то усиживаю, когда коник мечется...просто на стременах привстаю......

WolfGirl написал(а):
куда уж мне до профи, но почему то усиживаю, когда коник мечется...просто на стременах привстаю......
.... и когда вам на самом деле хорошо задом наподдадут далеко вы со стремян-то лететь будете!...
fly.gif
:wink:

А уж о том, чтобы пресечь прекрасные лошадиные порывы в такой позе речь вообще идти не может.

Мой оболтус меня на таком часто подлавливал, полеты действительно впечатляющие. Долго старалась перебороть саму себя и сесть в седло и немного откинуться назад (почему-то казалось, что это очень страшно). А когда в первый раз получилось, стала чувствовать себя увереннее. Да и он теперь реже такое вытворяет, после того, как несколько раз я все равно усидела, и заставила сделать то, что надо мне.

оченно боюсь сесть и откинутся назад - все время глючит, что вот вот вылечу из седла (посадка не ахти). Укрепляю как умею, толку пока мало :lol:

А если лошадь взбрыкнёт на галопе при полевой посадке, есть шансы усидеть? У меня только случай был, когда она на полевом галопе резко шарахнулась в сторону. Такой не приятный моментик, когда лошадь из под тебя уходит, но тем не менее усидела, вцепилась коленями.

Сверху